В седьмом ряду шпалы укладывают плашмя между выступами крайних шпал шестого яруса. Имеющиеся пустоты между шпалами в каждом ярусе расклинивают деревянными распорками по всей длине каждого штабеля «шапки».

Шпалы, уложенные в «шапке», закрепляют двумя поперечными обвязками из шестизвенных стяжек, большое ушко которых надевают на один конец удлиненной прокладки, а малое прикрепляют проволокой диаметром 6 мм в две нити к другому концу прокладки. При этом большое ушко стяжки и проволочную увязку помещают в зарубки удлиненных прокладок. Большое ушко стяжки прибивают к прокладке одним гвоздем длиной не менее 70 мм.

Другую пилопродукцию (деловой горбыль, шпальную вырезку, обапол) размещают и закрепляют таким же порядком (рис. 2.20), при этом при формировании штабелей «шапки» вместо шпал, установленных на ребро, применяют сами сортименты, которые устанавливают по 3 шт. на ребро.

В каждом ряду «шапки» пилопродукцию укладывают плашмя до середины высоты вертикально установленных делового горбыля, шпальной вырезки или обапола.

Каждый штабель пилопродукции, кроме шпал, закрепляют дополнительно третьей обвязкой из проволоки диаметром 6 мм в четыре нити, которую укладывают и закрепляют на штабеле порядком, предусмотренным § 13 и 14 настоящей главы. При этом вместо шестизвенных стяжек можно применять увязки из проволоки диаметром 6 мм в четыре нити, которые закрепляют на удлиненных прокладках порядком, предусмотренным § 14 этой главы.

§ 27. Порядок укладки и крепления непропитанных шпал в полувагонах с использованием верхней суженной части габарита погрузки показан на рис. 2.21. С обеих сторон полувагона закрытые торцовые двери ограждают шпалами, которые укладывают постелями к полу горизонтально поперек вагона. Около стоечных скоб устанавливают вертикально и укрепляют проволокой по одной шпале постелью к борту полувагона. После этого загружают шпалы на высоту до 1 м так, чтобы между шпалами, уложенными поперек вагона у торцовых дверей, и крайними штабелями оставалось свободное пространство для вертикально устанавливаемых шпал оторцовки или шпальной вырезки толщиной 40 мм и более.

Между шпалами, укрепленными к стоечным скобам, устанавливают вертикально остальные шпалы, тем самым образуя боковую оторцовку. Затем укладывают шпалы в основные штабеля на 120 - 150 мм ниже верхнего уровня вертикально установленных шпал.

Рис. 2.20:

1 - утолщенные подкладки; 2 - подкладки; 3 - прокладки; 4 - удлиненные прокладки; 5 - доски бокового ограждения; 6 - средние поперечные крепления; 7 - верхние поперечные крепления; 8 - обвязка «шапки»; 9 - боковые стойки; 10 - доски ограждения штабелей уровня вертикально установленных шпал.

Для обеспечения механизированной выгрузки каждый штабель укладывают на две подкладки и разделяют по высоте на две-три пачки прокладками толщиной не менее 35 мм. В зазоры между этими прокладками в один из крайних штабелей пропускают проволоку диаметром не менее 5 мм, концы которой выводят выше бортов и закрепляют вокруг шпал, расположенных вертикально. Проволока предназначена для протягивания троса при застропке шпал в начале выгрузки.

Рис. 2.21:

1 - обвязка «шапки»; 2 - удлиненная прокладка; 3 - вертикальная оторцовка; 4 - поперечная оторцовка; 5 - прокладка; 6 - подкладка

«Шапки» шпал размещают на удлиненных прокладках, укладываемых на расстоянии 0,5 м от концов верхних шпал каждого основного штабеля. В местах размещения удлиненных прокладок шпалы вертикальной боковой оторцовки не устанавливают.

Шпалы первого ряда «шапки» укладывают на две удлиненные прокладки, при этом крайние шпалы устанавливают на ребро постелью вплотную к шпалам боковой оторцовки. Между ними шпалы укладывают плашмя постелью вниз. Вплотную к поставленным на ребро крайним шпалам первого ряда устанавливают также на ребро по одной шпале второго ряда, а в промежуток между ними укладывают плашмя остальные шпалы этого ряда. Аналогично размещают шпалы в трех последующих по высоте рядах. В шестом ряду «шапки» шпалы укладывают плашмя между выступами крайних шпал пятого ряда. Имеющиеся пустоты между шпалами в каждом ряду расклинивают деревянными распорками, длина которых равна длине шпал. Шпалы, уложенные в «шапках» на полувагонах, закрепляют так же, как и на платформах.

§ 28. Порядок укладки и крепления пропитанных шпал в полувагонах с использованием верхней суженной части габарита погрузки показан на рис. 2.22:

с обеих сторон полувагона закрытые торцовые двери ограждают шпалами, которые укладывают поперек вагона постелями к полу при погрузке шпал длиной 2,7 м или на ребро при погрузке шпал длиной 2,75 м;

около стоечных скоб устанавливают вертикально постелями к боковой стене полувагона и укрепляют проволокой по одной шпале;

в промежутках между этими шпалами устанавливают вертикально по одной шпале, которую закрепляют металлической упаковочной лентой или проволокой за верхнее увязочное устройство полувагона;

вплотную к шпалам, уложенным горизонтально у торцовых дверей на полу, устанавливают пирамиду высотой 0,8 м, изготовленную из брусков сечением 160×200 мм;

после установки пирамид загружают штабеля шпал на высоту не менее 1 м так, чтобы шпалы, укладываемые у торцовых дверей поперек вагона, можно было доложить до уровня боковых стен, а на пирамиду установить вертикально по три шпалы с каждого конца пирамиды.

Рис. 2.22:

1 - обвязка «шапки»; 2 - вертикальная оторцовка; 3 - удлиненная прокладка; 4 - поперечная оторцовка; 5 - подкладка; 6 - прокладка; 7 - планка скрепления вертикальной оторцовки; 8 - пирамида

Вертикально устанавливают шпалы в средней части пирамиды после загрузки основных штабелей шпал до уровня боковых стен. Шпалы, установленные вертикально на пирамидах у торцовых дверей вагона, скрепляют двумя планками толщиной 30 - 40 мм и длиной 2,4 м. Каждую пару планок крепят по концам к шпалам с внутренней и наружной сторон гвоздями и связывают в трех местах проволокой, пропускаемой между шпалами. Увязку производят с внутренней стороны вагона. Высота планок с внутренней стороны вагона не должна превышать толщины удлиненных прокладок. Для горизонтального ограждения и вертикальной установки шпал у торцовых дверей применяют шпалы только I и II типов.

Шпалы, установленные вертикально у боковых стен полувагона, должны быть одного типа.

Дальнейшее размещение и крепление четырех основных штабелей и «шапок» аналогично непропитанным шпалам.

§ 29. При погрузке круглого леса длиной 1,8 - 2,5 м два крайних штабеля «шапки» с каждой стороны вагона стягивают между собой за удлиненные прокладки увязкой из проволоки диаметром 6 мм в четыре нити (см. рис. 2.13).

Крайние штабеля «шапки» устанавливают так, чтобы удлиненные прокладки находились за боковыми стойками в сторону середины вагона.

Лесоматериалы длиной 2,6 - 3 м можно грузить без удлиненных прокладок под «шапку». При этом должны быть соблюдены требования § 15 настоящей главы.

§ 30. При погрузке балансов, дров, а также других грузов длиной до 2,8 м с вертикальной оторцовкой грузом боковых стен полувагона по всей их длине у обеих боковых стен полувагона лесоматериалы устанавливают вертикально в один ряд (рис. 2.23). При ограждении стен сечение пиленых лесоматериалов должно быть не менее 50×150 мм. Лесоматериалы, установленные у стоечных скоб, привязывают к ним проволокой диаметром 6 мм в две нити.

В местах предполагаемого размещения удлиненных прокладок, предназначенных для укладки на них штабелей («шапок»), боковая оторцовка стен полувагона не производится. Лесоматериалы грузят до высоты на 0,25 - 0,3 м ниже верхнего уровня оторцовки. Порядок укладки и закрепления лесоматериалов приведен в настоящей главе. При этом каждый штабель укладывают на две подкладки сечением 50×150 мм и разделяют по высоте на две-три пачки прокладками толщиной не менее 35 мм.

Рис. 2.23:

1 - боковая оторцовка; 2 - прокладки; 3 - удлиненная прокладка; 4 - верхние поперечные крепления; 5 - промежуточные прокладки; 6 - утолщенные прокладки сечением 135×135 мм; 7 - торцовый щит; 8 - скрепляющая жердь; 9 - лесоматериал, уложенный поперек вагона

Рис. 2.24:

1 - оторцовка; 2 - доски, скрепляющие оторцовку

Балансы, длинномерные дрова и другие грузы длиной до 1,6 м грузят вдоль полувагона с вертикальной сплошной оторцовкой грузом торцовых дверей и боковых стен полувагона по всей их длине (рис. 2.24). При условии соблюдения габарита погрузки выход балансов оторцовки над уровнем боковых стен полувагона не должен превышать 0,4 полной длины баланса.

Балансы оторцовки дверей скрепляют друг с другом доской (горбылем) толщиной не менее 30 мм и длиной 2,9 - 3 м, уложенной с внутренней стороны оторцовки с опорой на боковые стены полувагона. Доска должна быть прибита к двум крайним и средним балансам оторцовки гвоздями длиной не менее 70 мм. Груз укладывают горизонтально ниже верхнего уровня оторцовки на 50 мм.

После погрузки однометровых сортиментов до высоты на 0,6 м ниже уровня боковых стен полувагона (рис. 2.25) вдоль боковых стен и торцовых дверей полувагона устанавливают вертикально один сплошной ряд из поленьев одинаковой толщины так, чтобы концы их возвышались над бортами полувагона не более чем на 0,4 м.

Горизонтально сортименты укладывают вплотную к вертикальному ряду на 0,4 м высоты этого ряда, после чего вплотную к первому ряду устанавливают второй сплошной вертикальный ряд ограждения, который должен возвышаться над первым не более чем на 0,4 м. Высота горизонтальной укладки сортиментов в штабеля должна быть на 50 мм ниже верхнего уровня второго вертикального ряда оторцовки.

Сортименты, установленные вертикально, должны быть скреплены между собой доской (горбылем) порядком, указанным выше, плотно прижаты к боковым стенам и дверям полувагона горизонтально уложенными сортиментами. При других длинах выход торцов сортиментов над уровнем боковых стен в первой оторцовке не должен быть свыше 0,4 м полной длины сортимента, а во второй оторцовке - на 0,4 м полной длины сортимента от верхнего уровня первой оторцовки.

Рис. 2.25:

1 - доски, скрепляющие оторцовку; 2 - второй ряд оторцовки; 3 - первый ряд оторцовки

§ 31. Лесоматериалы длиной до 1,6 м грузят в полувагоны с применением обрешечивания из досок (горбылей), при этом груз ограждают восемью парами боковых стоек и шестью торцовыми стойками (рис. 2.26). Доски или горбыли обрешечивания толщиной не менее 30 мм прибивают гвоздями длиной не менее 70 мм с внутренней стороны стоек. Длина досок, прибиваемых к торцовым стойкам, должна быть не менее ширины полувагона. Крайние торцовые и боковые стойки связывают между собой проволокой диаметром 6 мм в две нити.

Вместо обрешечивания из досок разрешается применять ограждение, выполненное из щитов, собранных из длинномерного круглого леса диаметром 10 - 14 см, связанного проволокой диаметром 6 мм в одну нить, как показано на рис. 2.27. Круглый лес торцового щита скрепляют дополнительно (прибивают две планки по ширине щита). Для бокового ограждения используют два щита длиной 6 и 5,6 м или три щита длиной каждого 4 м, для торцового ограждения - щит длиной 3 м. При установке боковые щиты упираются в торцовые щиты.

Рис. 2.26:

1 - боковые стойки; 2 - доски обрешетки; 3 - проволочные увязки боковых и торцовых стоек

Рис. 2.27:

1 - торцовые стойки; 2 - крепление щита к стойкам; 3 - торцовые щиты; 4 - прикрепление щита к боковым стойкам; 5 - увязка щита; 6 - боковые стойки; 7 - боковые щиты; 8 - верхнее поперечное крепление стоек

Каждый щит прикрепляют в четырех местах к стойкам с внутренней стороны проволокой диаметром 6 мм в один оборот. В местах верхнего крепления щита к стойке на последней делают зарубку для размещения в ней проволоки. При обрешечивании круглым лесом каждая пара противоположных боковых стоек должна иметь верхнее поперечное крепление (четырехзвенными стяжками или проволокой).

Горизонтально лесоматериалы в штабеле укладывают ниже верхнего уровня обрешечивания на 50 мм.

Грузить лесоматериалы способом, указанным в § 30 и 31, можно только с согласия грузополучателя, а в случае выгрузки средствами железной дороги - с согласия станции. О наличии согласия грузоотправитель делает отметку порядком, указанным в § 15.

Рис. 2.28:

1 - поперечные крепления; 2 - доски бокового ограждения; 3 - прокладки; 4 - утолщенные подкладки; 5 - подкладки; 6 - боковые стойки

§ 32. Грузят пиломатериалы (доски, горбыли, шпальные вырезки и др.) длиной 2 - 2,6 м штабелями вдоль платформы (рис. 2.28).

Под наружные концы крайних штабелей на расстоянии 0,5 м укладывают утолщенные поперечные подкладки сечением не менее 135×135 мм. Каждый штабель ограждают двумя парами стоек с верхним и средним поперечным креплениями. При наличии пространства между штабелями в него укладывают пиломатериалы поперек платформы до высоты основных штабелей и ограждают досками (горбылями) порядком, предусмотренным при погрузке шпал в § 26.

Лесоматериалы в пакетах

Многооборотные полужесткие стропы ПС

§ 33. Пиломатериалы (доски, брусья, шпалы, обапол и др.) и круглые лесоматериалы (пиловочник, балансы, пропсы, рудничная стойка, дрова и др.) длиной до 8 м перевозят в пакетах, увязанных многооборотными полужесткими стропами (табл. 2.2).

Пакеты формируют, как правило, перед погрузкой в вагоны. Лесоматериалы, сформированные в пакеты с применением многооборотных полужестких стропов, размещают в вагонах непосредственно на полу вагонов без подкладок и прокладок.

§ 34. Пакеты лесоматериалов длиной от 1,0 до 6,5 м включительно обвязываются двумя полужесткими стропами. Расстояние между стропами должно быть не менее половины длины пакета. Стропы размещают на равном удалении от центра, на расстоянии не менее 0,3 - 0,5 м от торцов пакета.

Пакет из круглых лесоматериалов длиной 7,6 и 8,0 м увязывают четырьмя стропами ПС-05. Стропы размещают попарно на расстоянии 3 - 3,5 м и равном удалении от торцов пакета. Расстояние между стропами в паре 250 - 300 мм (рис. 2.33).

§ 35. Замыкание стропа осуществляется пропуском свободного цепного конца в петлевой замок с последующей фиксацией конца цепи закруткой из проволоки диаметром 2 мм (рис. 2.34).