Таблица 2

Наименование показателей

Нормативные значения

1. Средняя плотность кг/м3, не более

 

- в высушенном состоянии

1400

- в насыщенном состоянии

1470

2. Коэффициент теплопроводности, ккал/ч · м · ??С, не более

 

- в высушенном состоянии

0,34

- в насыщенном состоянии

0,39

Показатель теплоусвоения ккал/м2 · ч · °С, не более

11,9

Прочность при сжатии, в МПа в возрасте 28 сут., не менее

18,0

Истираемость в г/см2, не более

0,45

Водопоглощение в % по массе, не более

5

5.4. Поверхность пола должна быть ровной, нескользкой, без трещин, раковин и других дефектов.

5.5. Степень уплотнения каждого слоя и правильность устройств швов проверяется путем осмотра, простукивания и соответствующим замером толщин.

5.6. Просвет, получаемый в покрытии, проверяемый во всех направлениях контрольной рейкой-шаблоном длиной 2 м с уровнем, не должен превышать 6 мм.

Отклонение толщины покрытия от проектной не должно превышать ±10 %.

5.7. Сцепление латексцементного покрытия с основанием пола проверяется путем простукивания. В местах, где простукивание укажет на отсутствие сцепления, покрытие должно быть устроено заново.

5.8. Установление физико-механических характеристик бетона производится по согласованию с заказчиком.

Контрольные образцы размерами 77??7 см, изготовленные одновременно с устройством основания и покрытия полов, испытываются на сжатие в 28-дневном возрасте. До испытания по этим же образцам устанавливается средняя плотность бетона. Допускается превышение средней плотности латексцементного бетона против заданной проектом до 5 %. Количество кубов должно быть не менее трех на каждые 200 м2 пола.

Водопоглощение высушенных до постоянного веса проб затвердевшего латексцементного бетона (при насыщении водой в течение двух суток) должно быть не более 5 % от массы.

5.9. Приемка в эксплуатацию монолитных латексцементных полов производится в возрасте 28 дней.

6. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

6.1. При устройстве монолитных латексцементных полов для рабочих должны быть созданы условия в соответствии с требованиями СНиП III-А.11-82 «Техника безопасности в строительстве».

6.2. Все работы с полимерцементными бетонными составами следует производить в спецодежде и рукавицах. Рабочие, занятие приготовлением составов и обработкой поверхности покрытия, должны быть обеспечены защитными очками и респираторами.

6.3. Так как латексцементный бетон не содержит огнеопасных органических растворителей, при выполнении работ не требуется специальных мер по соблюдению противопожарной безопасности.

7. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Эффективность использования латексцементного покрытия и его влияние на зоогигиенические условия содержания свиней определяли на примере Крцанисского свиноводческого комплекса.

Экспериментальное покрытие сравнивали с настилом из керамических плит. Были изучены санитарно-гигиенические и эксплуатационные качества покрытий, а также влияние конструкции пола на микроклимат помещений и продуктивность животных.

Наблюдения показали, что экспериментальный пол в процессе эксплуатации остается относительно сухим, чистым, не скользким, тогда как керамическое покрытие сильно увлажняется, что ухудшает его теплотехнические свойства. Цементный раствор, соединяющий керамические плиты, под влиянием агрессивных сред животноводческих помещений, выщелачивается и разрушается, а между плитами образуются щели, в которых накапливается навозная жижа, и тем самым ухудшаются зоогигиенические условия содержания животных.

Изучение теплотехнических качеств сравниваемых полов показало, что температура латексцементного покрытия в среднем на 1 °С выше температуры керамического покрытия.

Показатели клинико-физиологического состояния животных, содержащихся на сравниваемых покрытиях, колеблются в пределах требований физиологической нормы.

Согласно результатам исследований ВНИИветсанитарии, среднесуточный привес у свиней, содержащихся в помещении с латексцементным покрытием, на 60 - 80 гр. выше, чем у свиней, содержащихся в помещении с керамическим покрытием пола.

Стоимость 1 м2 полов из латексцементного бетона на 2,02 руб. ниже, чем полов с керамическим покрытием.

Экономический эффект от применения латексцементного покрытия с учетом повышения его долговечности и увеличения продуктивности скота составляет 10 руб. 97 коп. на 1 м2 пола.

8. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Полы из легкого латексцементного бетона рекомендуются для свинарников-откормочников.

По завершении зоогигиенической оценки полов в помещениях с животными других видов, область применения полов из легкого латексцементного бетона будет расширена.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Студенцов П.Н. «Теплые полы в животноводческих помещениях». Москва, Стройиздат, 1974.

2. Волков Г.К., Леонтьев Н.Н. «Зоогигиенические правила при строительстве и эксплуатации животноводческих помещений, ферм и комплексов». Тр. ВНИИВС. том ХII, 1978.

3. Притула А.С., Гиндоян А.Г., Фомичев А.И. «Учет поведения животных при расчете тепловой активности полов животноводческих зданий», Тр. ВНИИВС, том ХII, 1978.

4. Республиканские строительные нормы на устройство полов из легких бетонов с полимерцементным покрытием в животноводческих помещениях РСН 04-73, Минск, 1973.

Приложение 1

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ЛАТЕКСА

Для приготовления легкого латексцементного бетона на основе вулканического шлака может применяться также латекс СКС-65 ГП, который нуждается в дополнительной стабилизации.

В качестве стабилизатора следует применять гидролизованный костный клей или казеинат аммония совместно с ОП-7 (продукт оксиэтилирования моно- и диалкилфенолов).

Для приготовления стабилизатора используют следующие материалы в весовых частях:

- казеин кислотный (ГОСТ 17626-72)         2,0

- аммиак водный 25 % (ГОСТ 9-77)            2,0

- ОП-7 (ГОСТ 8433-77)                                 2,0

- вода (ГОСТ 2874-73)                                   10,0

Приготовление стабилизатора на основе казеина заключается в следующем:

В закрытую металлическую емкость, снабженную мешалкой и имеющую подогрев, загружают воду и аммиак водный, включают мешалку и нагревают до 60 °С. Затем туда же при постоянно работающей мешалке добавляют казеин кислотный и при температуре смеси 80 ??С перемешивают до получения однородной массы. В полученную массу добавляют ОП-7 и повторно перемешивают до получения однородной массы.

Готовый стабилизатор должен отвечать следующим требованиям:

а) содержание сухого вещества     - не менее 25 %

б) срок хранения                             - не более 1 мес.

Стабилизатор вводят в латекс в количестве 10 % массы в пересчете на сухое вещество стабилизатора.

Стабилизация осуществляется путем тщательного перемешивания стабилизатора и латекса.

Готовая водная дисперсия полимера должна отвечать следующим требованиям:

а) по внешнему виду - однородная белая или желтоватого цвета жидкость,

б) содержание сухого вещества - не менее 40 %,

в) стабильность при смешивании с цементом - постоянная.

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 2

2. Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования. 2

3. Материалы и требования к ним.. 3

4. Производство работ по устройству покрытий пола. 3

5. Приемка работ и контроль качества покрытия пола. 5

6. Техника безопасности. 6

7. Сравнительные результаты эксплуатации. 6

8. Область применения. 6

Список рекомендуемой литературы.. 6

Приложение. Рекомендации по стабилизации латекса. 7