ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА (ГОССТРОЙ СССР)

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СТЕН СООРУЖЕНИЙ И ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННЫХ ЗАВЕС, УСТРАИВАЕМЫХ СПОСОБОМ «СТЕНА В ГРУНТЕ»

СН 477-75

Утверждена Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 17 октября 1975 г.

Москва Стройиздат 1976

Временная инструкция по проектированию стен сооружений и противофильтрационных завес, устраиваемых способом «стена в грунте» (СН 477-75) разработана НИИОСП им. Герсеванова Госстроя СССР, ВНИИГС и институтом «Фундаментпроект» Минмонтажспецстроя СССР, институтом «Гидроспецпроект» Всесоюзного объединения «Гидроспецстрой» с участием ВНИИГ им. Веденеева Минэнерго СССР, НИИСК Госстроя СССР, ЦНИИС Минтрансстроя, НИИСП Госстроя УССР и проектно-изыскательской конторы «Укрспецстройпроект» треста «Укргидроспецфундаментстрой» Минмонтажспецстроя УССР.

Редакторы - инж. Л. Е Темкин (Госстрой СССР), кандидаты техн. наук Б. С. Федоров, А.С. Снарский и инж. А.А. Арсеньев (НИИОСП им. Герсеванова Госстроя СССР) и канд. техн. наук В.Ф. Раюк (ВНИИГС Минмонтажспецстроя СССР).

Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства

(Госстрой СССР)

Строительные нормы

СН 477-75

Временная инструкция по проектированию стен сооружений и противофильтрационных завес, устраиваемых способом «стена в грунте»

-

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Требования настоящей Инструкции должны выполняться при проектировании подземных и заглубленных в грунт стен сооружений, а также противофильтрационных завес, устраиваемых способом «стена в грунте».

1.2. Проектирование стен и противофильтрационных завес, устраиваемых способом «стена в грунте», допускается для сооружений и зданий, возводимых на площадках с любыми геологическими и гидрогеологическими условиями, за исключением площадок с геологически неустойчивыми условиями (карст, оползни и т.п.), также когда основания сложены крупнообломочными грунтами с незаполненными пустотами между зернами грунта либо сложены илами текучей консистенции.

1.3. Стены и противофильтрационные завесы, устраиваемые способом «стена в грунте», наиболее рационально предусматривать для строительства:

в сложных гидрогеологических условиях и при высоком уровне грунтовых вод, причем наиболее эффективно в водонасыщенных грунтах при возможности заглубления стены в водоупорный слой;

подземных помещений и ограждений котлованов в городских условиях вблизи существующих зданий, сооружений, коммуникаций, а также подземных сооружений на территории бульваров, скверов, широких улиц и т. д.;

на свободных территориях при необходимости ограждения больших котлованов.

Внесена НИИОСП им. Герсеванова Госстроя СССР

Утверждена Государственным комитетом

Совета Министров СССР по делам строительства 17 октября 1975 г.

Срок введения в действие 1 июля 1976 г.

1.4. Применение стен и противофильтрационных завес, выполняемых в соответствии с требованиями настоящей Инструкции, допускается предусматривать в проектах:

сооружений и зданий промышленных предприятий и объектов гражданского назначения (подземные этажи и фундаменты производственных, общественных и жилых зданий, скиповые ямы, установки непрерывной разливки стали, колодцы для дробильных цехов и горно-обогатительных предприятий, бункерные ямы, подземные технологические галереи, подземные гаражи и помещения другого назначения);

транспортных сооружений (подземные переходы и переезды под улицами и дорогами, станции и туннели метрополитенов мелкого заложения, подземные автомагистрали);

гидротехнических сооружений (водозаборы и насосные станции, противофильтрационные завесы плотин и дамб, сухие доки, шлюзы, набережные, причальные стены и др.);

защиты котлованов и карьеров от притока подземных вод.

При этом применение стен и противофильтрационных завес, устраиваемых способом «стена в грунте», должно быть обосновано технико-экономическими расчетами путем сравнения: стен со стенами подземных сооружений, устраиваемых в открытых котлованах, в том числе с использованием шпунтовых ограждений, с применением опускных колодцев и другими способами, а противофильтрационных завес - с завесами других конструкций и другими средствами защиты от притока подземных вод.

1.5. Инженерно-геологические изыскания, необходимые для проектирования стен сооружений и противофильтрационных завес, устраиваемых способом «стена в грунте», должны производиться в соответствии с общими требованиями главы СНиП по инженерным изысканиям для строительства; при этом в отчетных материалах изысканий должны содержаться дополнительные данные, характеризующие вид, состояние фундаментов и их оснований, расположенных вблизи зданий и сооружений, а также данные о нагрузках, передаваемых на основания.

1.6. При проектировании стен сооружений и противофильтрационных завес, устраиваемых способом «стена в грунте», должны быть определены и в проекте указаны основные данные по технологии производства работ (длина захватки, удельные веса тиксотропного раствора и бетона, продолжительность выполнения бетонных работ и др.).

1.7. Стены сооружения (здания), устраиваемые способом «стена в грунте», допускается предусматривать прямолинейного, криволинейного или ломаного очертания в плане; при этом такие стены допускается проектировать монолитными с бетонированием, осуществляемым методом вертикально-перемещающейся трубы (ВПТ) или нагнетанием бетонной смеси насосом с вытеснением глинистого раствора, либо сборными из железобетонных элементов заводского изготовления.

Стены следует проектировать из тяжелого бетона плотной структуры проектной марки, по прочности на сжатие не ниже М 200 для монолитных и не ниже М 300 для сборных конструкций. Проектную марку бетона или раствора для замоноличивания стыков сборных конструкции следует принимать не ниже проектной марки бетона соединяемых элементов.

Бетон для стен сооружений (зданий), устраиваемых в обводненных грунтах, должен иметь проектную марку по водопроницаемости не ниже В2 и марку по морозостойкости не ниже Мрз 50.

1.8. Требования к бетону и арматуре устанавливаются по соответствующим главам СНиП по проектированию бетонных и железобетонных конструкций. Дополнительные требования к бетону, укладываемому в конструкции методом ВПТ, устанавливаются в соответствии с главой СНиП на производство и приемку работ по возведению монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

В стенах, выполняемых из монолитного бетона, укладываемого методом ВПТ, в качестве рабочей арматуры должна применяться стержневая арматура периодического профиля. Применение гладкой арматуры для указанных целей не допускается.

1.9. Глинистый раствор для заполнения траншей или буровых скважин при их проходке должен иметь состав, удельный вес и другие показатели качества, обеспечивающие устойчивость стенок траншей или скважин до полного окончания работ по устройству стен или противофильтрационных завес. Данные по подбору состава глинистого раствора должны содержаться в проекте производства работ в соответствии с требованиями главы СНиП по производству и приемке работ по устройству оснований и фундаментов. Удельный вес раствора при использовании для его приготовления бентонитовых глин следует принимать 1,05-1,15 гс/см3 и при использовании глин других видов - 1,10-1,30 гс/см3.

1.10. Для заполнения траншей противофильтрационных завес допускается предусматривать твердеющие материалы (бетон, глиноцементные растворы - пп. 1.7, 1.8 и 1.11 настоящей Инструкции) или нетвердеющие материалы (комовая глина, заглинизированный грунт - пп. 1.12 и 1.13 настоящей Инструкции) и другие материалы, удовлетворяющие требованиям качества и технологии сооружения противофильтрационных завес.

1.11. Глиноцементный раствор для заполнения траншей или скважин должен отвечать следующим требованиям:

удельный вес 1,5-1,8 гс/см3;

проектная прочность при сжатии затвердевшего раствора не более 30 кгс/см2;

выход камня при затвердении не менее 98 %.

Для приготовления глиноцементного раствора должны применяться:

глины и суглинки с содержанием не более 30 % частиц размером менее 0,005 мм;

цементы любой марки, стойкие к химическому составу подземных вод;

заполнители - пески мелкие и средней крупности в соотношениях, при которых достигаются указанные требования к глиноцементным растворам.

Состав глиноцементных растворов должен подбираться в лабораторных условиях.

1.12. Комовая глина, используемая в качестве нетвердеющего материала для заполнения траншей, должна в процессе ее укладки в траншею отвечать следующим требованиям:

быть плотной и медленно размокаемой в воде; иметь явно выраженную комовую структуру в насыпи: основная масса комьев должна быть размером не менее 10 см, а максимальный размер комьев не должен превышать 1/3 ширины траншеи;

природная влажность должна быть близка к пределу раскатывания, консистенция твердая, полутвердая или тугопластичная (т. е. с показателем консистенции IL £ 0,50).

Подбор глины, пригодной для устройства противофильтрационных завес, должен обосновываться специальными лабораторными исследованиями или, в особых ответственных случаях, опытными работами.

1.13. Заглинизированный грунт, т.е. смесь извлеченного из траншеи грунта с глинистым раствором, образуемый главным образом в процессе проходки траншей, должен содержать (по весу) не менее 10-15 % глинистых частиц с равномерным их распределением по всему объему смеси. При необходимости допускается предусматривать обогащение извлеченного из траншеи грунта глинистым раствором и дополнительное его перемешивание.

Консистенция заглинизированного грунта (смеси) должна быть такой, при которой обеспечивается качественная укладка его в траншею по заданной технологической схеме.

2. НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ

2.1. При проектировании стен подземных сооружений, устраиваемых способом «стена в грунте», должны учитываться действующие на них нагрузки и воздействия, возникающие в условиях строительства и эксплуатации, а также от сооружения или здания, опирающегося на эти стены; для сборных элементов стен должны . учитываться также нагрузки, возникающие при их изготовлении, транспортировании и монтаже.

2.2. Нормативные нагрузки, коэффициенты перегрузки и сочетания нагрузок должны приниматься в соответствия с требованиями глав СНиП по нагрузкам и воздействиям и по проектированию оснований зданий и сооружений с учетом дополнительных требований, приведенных в пп. 2.3-2.19 настоящей Инструкции.

2.3. Нагрузки и воздействия, возникающие в условиях строительства стен, устраиваемых способом «стена в грунте», и соответствующие им коэффициенты перегрузки должны приниматься по табл. 1.

Таблица 1

Нагрузки и воздействия

Единица измерения

Обозначение нагрузок и воздействий

Коэффициент перегрузки

n

Номера пунктов настоящей Инструкции, по которым определяются нагрузки и воздействия

Постоянные

 

 

 

 

1. Вес строительных конструкций

тс

Gc

1,1(0,9)

2.4

2. Основное давление грунта (горизонтальное) на стены

тс/м2

РГ

1,1(0,9)

2.5

3. Боковое давление, возникающее в грунте при заполнении траншеи бетоном и передаваемое грунтом на стены после затвердения бетона

»

РГ.б

1,1(0,9)

2.6

4. Дополнительное давление грунта на стены (горизонтальное), вызываемое наклоном пластов грунта

»

РГ.1

1,1(0,9)

2.8

5. Гидростатическое давление грунтовых вод (горизонтальное) на стены

»

pW

1,1(0,9)

2.9

6. Дополнительное неравномерное давление грунта (горизонтальное) на стены круглых в плане подземных сооружений, вызываемое неоднородностью грунта в плане

»

РГ.З

1,0

2.10

7. Усилия трения стен по грунту

тс

Т

1,0

2.11

8. Усилия натяжения анкеров

»

Qa

1,1

2.12

9. Пригрузка днища сооружения анкерами против всплывания

»

Qпр. а

1,0

2.13

Кратковременные

 

 

 

 

10. Дополнительное давление грунта (горизонтальное) на стены, вызываемое нагрузками, расположенными на поверхности грунта

тc/м2

РГ.2

1,0

2.14

11. Нагрузки на перекрытия от погрузочных и транспортных средств и нагрузки на поверхности грунта

»

РГ.4

1,1

2.15

Примечания: 1. При расчете стен и их оснований на нагрузки, возникающие в стадии возведения, расчетные значения кратковременных нагрузок следует снижать на 20 %.

2. Значения коэффициентов перегрузки, указанные в скобках, должны приниматься при расчете конструкций и оснований в случаях, когда при этих значениях ухудшается работа конструкций или основания.