3.2.1.4. Визуальное обследование и определение технического состояния железобетонных конструкций зданий и сооружений должны включать в себя выявление:

состояния защитных покрытий (лакокрасочных, штукатурных, теплоизоляции, защитных экранов и др.);

наличия увлажненных участков и поверхностных высолов;

состояния прочностных признаков защитного слоя;

наличия трещин и отколов защитного слоя;

нарушения сцепления арматуры с бетоном;

наличия коррозии арматуры (путем контрольных выколов защитного слоя);

наличия видимых дефектов бетонирования конструкций, оставшихся с периода строительства.

3.2.1.5. При наличии увлажненных участков и поверхностных выколов на бетоне необходимо определять размер этих участков и причину их появления.

3.2.1.6. При обследованиях надлежит учитывать, что наиболее часто в железобетонных конструкциях встречаются следующие виды трещин:

в колоннах - вертикальные на гранях колонн, горизонтальные;

в балках и прогонах - наклонные у опорных концов, вертикальные и наклонные в пролетных участках;

в плитах - в средней части плиты, направленные поперек рабочего пролета с максимальным раскрытием на нижней поверхности плиты; радиальные и кольцевые в середине с возможным отделением защитного слоя и разрушением бетона плиты; на опорных участках, направленные поперек рабочего пролета с максимальным раскрытием на верхней поверхности плиты.

3.2.1.7. Выявление трещин и разрушений бетона несущих конструкций должно производиться путем осмотра их открытых поверхностей, а также путем выборочного снятия с конструкций защитных покрытий. При этом следует определять положение трещин, их направление и величину раскрытия, которая измеряется с помощью ультразвукового прибора, лупы с масштабными делениями с точностью до 0,01 мм. Глубина трещин определяется с помощью специальных щупов или ультразвуковым способом.

Для определения степени стабилизации трещин, не представляющих опасности в момент обследования, следует организовать наблюдения за ними, для этого необходимо:

на всех наиболее характерных трещинах установить гипсовые или цементные маяки и организовать наблюдение за их состоянием;

отметить краской, тонкими четкими линиями границы наблюдаемых трещин (начало и конец), поставить у этих линий дату наблюдений;

наблюдение за трещинами проводить в течение 20 - 30 дней. Если в течение этого времени маяки окажутся целыми, а длина трещин не возрастает, то их развитие следует считать законченным;

эскиз трещин, их развитие и установки маяков привести в техническом журнале осмотра строительных конструкций.

Вертикальные трещины на гранях колонн, испытывающих статическую нагрузку, могут появляться в результате чрезмерного изгиба стержней рабочей арматуры. Такое явление может возникнуть в тех колоннах и их зонах, где редко поставлены хомуты.

Наличие такой причины должно быть проверено выборочными вскрытиями защитного слоя.

3.2.1.8. Следует иметь в виду, что горизонтальные трещины в железобетонных колоннах не представляют непосредственной опасности, если ширина и глубина их невелики, однако через такие трещины могут попасть к арматуре воздух и влага и вызвать коррозию металла.

3.2.1.9. При обнаружении наклонных трещин на опорных концах балок и прогонов последние необходимо относить к конструкциям с недостаточной несущей способностью по наклонным сечениям, где действуют скалывающие напряжения. Вертикальные и наклонные трещины в пролетных участках балок и прогонов свидетельствуют также о недостаточной их несущей способности на восприятие изгибающего момента. Для подтверждения указанных признаков следует производить поверочные расчеты.

3.2.1.10. Монолитные плиты с трещинами на опорных участках, направленными поперек рабочего пролета, следует относить к конструкциям с недостаточной несущей способностью по изгибающему опорному моменту.

3.2.1.11. В железобетонных элементах зданий нередко наблюдаются трещины, причиной которых является коррозия арматуры от воздействия проникающей влаги из окружающей среды через поры и дефекты защитного слоя. Стержни арматуры при коррозии увеличиваются в объеме за счет образования кристаллов окиси металла на их поверхности, и это вызывает появление трещин в защитном слое бетона, обычно расположенных вдоль стержней. Для выявления этого признака необходимо выборочное вскрытие защитного слоя.

3.2.1.12. Следует иметь в виду, что в процессе эксплуатации в стыках и на замоноличенных связях наблюдается возникновение трещин за счет усадочных явлений в бетоне замоноличивания. Наличие таких трещин показывает, что нарушена плотность прилегания раствора к металлу, что облегчает доступ к нему влаги и воздуха и создает условия для процесса коррозии арматуры. Такие участки замоноличивания стыков следует относить к конструкциям с недостаточной плотностью бетона и к влагопроницаемым, требующим защиты от коррозии.

3.2.1.13. Инструментальные обследования железобетонных конструкций включают определение прочностных и деформативных характеристик бетона, степени коррозионного разрушения арматуры и закладных деталей, физико-химических характеристик бетона, влажностного состояния бетона, температурно-влажностного режима конструкций.

Прочность бетона в конструктивных элементах здания или сооружения, как правило, должна быть определена неразрушающим механическим методом, т.е. с применением специальных инструментов-молотков, пружинных пистолетов или физическим методом с использованием ультразвуковых приборов.

3.2.1.14. В особых случаях (после аварий сооружений или в конструкциях, где это можно сделать без ущерба для их несущей способности и не требуется срочных определений) может быть применен (для большей точности результатов) разрушающий метод, определяющий прочность бетона путем лабораторных испытаний образцов, вырезанных или вырубленных из эксплуатируемых конструкций, с последующим выпиливанием кубиков для испытаний.

3.2.1.15. Для оценки прочности бетона неразрушающими механическими методами следует использовать склерометры или эталонные молотки приборов.

3.2.1.16. Следует учитывать, что приборы и пистолеты, основанные на определении прочности бетона по величине упругого отскока, менее трудоемки в работе по сравнению с молотками и имеют преимущество перед ними, особенно в труднодоступных местах, и поэтому более предпочтительны при обследованиях производственных зданий и сооружений.

Испытывать конструкции толщиной менее 60 мм методом упругого отскока не рекомендуется.

3.2.1.17. Определение глубины трещин в бетоне конструкций обязательно для правильности оценки несущей способности. Наряду с измерением глубин трещин с помощью специальных щупов (дающим приблизительные результаты) применяется более точный ультразвуковой метод.

3.2.1.18. Выявление состояния арматуры железобетонных конструкций необходимо производить путем удаления защитного слоя бетона с обнажением рабочей и монтажной арматуры.

Обнажение арматуры производить в местах наибольшего ее ослабления коррозией, которые выявляются по отслоению защитного слоя бетона, образованию в нем трещин и пятен ржавой окраски, расположенных вдоль стержней арматуры.

При каждом закрытии выявлять состояние и сечение арматуры. В местах, где арматура подверглась интенсивной коррозии, вызвавшей отпадание защитного слоя, производится тщательная очистка ее от ржавчины до появления металлического блеска.

Для определения степени ослабления сечение зачищенной арматуры измеряется в местах ослабления коррозией штангенциркулем или микрометром.

3.2.2. Несущие металлические конструкции

3.2.2.1. Основными задачами обследования металлических конструкций должны быть: выявление общего их технического состояния, возможности дальнейшей их эксплуатации, закономерности износа для возможности разработки оптимальных мер по снижению износа и определению срока службы конструкций.

3.2.2.2. При выявлении общего состояния металлических конструкций следует определять:

фактические размеры всех элементов и соединений конструкций, имеющих значение при оценке их несущей способности;

качество материалов, примененных в конструкциях, и его соответствии требованиям проекта;

дефекты и повреждения элементов и их соединений.

3.2.2.3. При выявлении закономерности износа металлических конструкций необходимо выборочно определять для их характерных участков показатели, перечисленные в п. 3.2.2.1, и дополнительные параметры среды: температурный и влажностный режимы, загазованность воздуха, состав и агрессивность отложений на конструкциях; состояние защитных покрытий; лакокрасочных, обмазок, облицовок и т.п.

3.2.2.4. Для выборочного определения показателей, перечисленных в п. 3.2.2.3, обследованию подлежат конструкции в характерных зонах в местах наибольшей, средней и наименьшей интенсивности работы конструкций, в наиболее и наименее агрессивных условиях их эксплуатации и т.д.

3.2.2.5. Определение фактических размеров элементов и геометрической схемы конструкций должно производиться путем непосредственных измерений. Толщина элементов, имеющих доступ с одной стороны, измеряется с помощью ультразвуковых толщиномеров, толщина остальных элементов - штангенциркулем с точностью до 0,05 мм; высота сварных швов определяется с помощью шаблонов или снятием слепка, остальные размеры - с помощью стальной линейки и рулетки. Взаимное расположение элементов конструкции (опор, рам и т.д.), а также фактические деформации таких крупных элементов конструкций, как пояса ферм, прогибы балок определяются геодезическими методами.

3.2.2.6. На основании результатов измерений составляются обмерочные чертежи, в состав которых входят план здания или сооружения с указанием разбивочных осей, рядов и отметок (основных металлических конструкций стен, перекрытий, площадок обслуживания и т.п.); поперечные разрезы по характерным сечениям здания; продольные разрезы по каждому ряду; планы нижних и верхних поясов ферм с указанием прогонов, элементов связей, а также боковые виды поясов с показом элементов обрешетки и маркировкой всех элементов; план расположения колонн; план подкрановых балок и тормозных площадок; план фундаментов. На обмерочных чертежах конструкций наносятся все необходимые для проверочных расчетов фактические размеры.

3.2.2.7. Определение действительных постоянных нагрузок производится путем измерения сечений конструкций (бетонных и железобетонных элементов, стяжек, утеплителя и т.п.) с отбором проб для определения их фактических объемных масс.

Временные нагрузки определяются на основе технологических схем и паспортов на оборудование и в случае необходимости путем непосредственного взвешивания (например, автомобильный и железнодорожный транспорт - на автомобильных и железнодорожных весах; мостовые краны - с помощью гидравлических домкратов).

3.2.2.8. Отбор заготовок для механических испытаний производится с ненагруженных или малонапряженных участков конструкций. При этом необходимо получить данные о свойствах материала в наиболее напряженных элементах. Так, например, для определения качества металла поясов фермы следует вырезать образцы не из нулевых стержней, а из пера поясного уголка в каком-либо узле, где этот уголок прерывается, или где по расчету напряжения минимальные.

3.2.2.9. Отбор заготовок следует производить путем выпиливания металлорежущим инструментом или вырезания автогеном.

Пробы для испытаний на растяжение и ударную вязкость необходимо отбирать вдоль линии прокатки профиля: в двутаврах, швеллерах и тавровых сечениях - из стенки профиля на расстоянии 1/3 высоты профиля до оси заготовки; в угловых и зетовых сечениях - из полки (пера).

3.2.2.10. Отбор проб для химического анализа следует производить высверливанием. Поверхность металла перед отбором проб зачищается до металлического блеска. Сверление производить в нескольких местах одного профиля, при этом режим сверления должен быть таким, чтобы стружка не имела цветов побежалости.

Общая масса стружки для химического анализа должна составлять 50 - 100 г. Для химического анализа могут быть использованы очищенные от загрязнений отходы, образующиеся при изготовлении образцов для механических испытаний.

3.2.2.11. Основными дефектами и повреждениями металлоконструкций, которые надлежит выявлять в первую очередь при натурных обследованиях, являются:

в сварных швах: дефекты формы шва - неполномерность, резкие переходы от основного металла к наплавленному, наплывы, неравномерная ширина шва, кратеры, перерывы;

дефекты структуры шва - трещины в швах или околошовной зоне, подрезы основного металла, непровары по кромкам и по сечению шва, шлаковые или газовые включения или поры;

в заклепочных соединениях - зарубки, смещение с оси стержней и маломерность головок, избыток или недостаток по высоте потайных заклепок, косая заклепка, трещиноватость или рябина заклепки, разрубки металла обжимкой, неплотные заполнения отверстий телом заклепки, овальность отверстий, смещение осей заклепок от проектного положения; подвижность заклепок, отрыв головок, отсутствие заклепок, неплотное соединение пакетов;

в элементах конструкций - прогибы отдельных элементов и всей конструкции, винтообразность элементов, выпучивания, местные прогибы, погнутость узловых фасонок, коррозия основного металла и металла соединений, отклонения от вертикали, трещины.

Помимо этого, в конструкциях из алюминиевых сплавов выявляются места их контакта с коррозионно-активными материалами.

3.2.2.12. Прогибы, изгибы, выпучивания и подобные дефекты и повреждения элементов конструкций и конструкций в целом должны выявляться визуально. Размеры их определяются с помощью тонкой проволоки и стальной линейки. Отклонения конструкций от вертикали определяются с помощью теодолита или отвеса и стальной линейки, смещение по высоте - с помощью нивелира и обычной рейки и стальной рулетки.