11.32. Места слива и налива ЛВЖ и ГЖ должны содержаться в чистоте, пролитые жидкости (места разлива) должны немедленно убираться.

11.33. При отборе проб, осмотре резервуаров (емкость), замере уровней жидкостей, при сливе и наливе ЛВЖ и ГЖ следует применять приспособления, исключающие искрообразование. Открывать и закрывать крышки люков следует плавно, без ударов.

11.34. Работы по ремонту резервуаров (емкостей) должны разрешаться только после полного освобождения резервуара (емкостей; от жидкости, отсоединения от резервуара (емкостей) всех трубопроводов, открытия всех люков, тщательной очистки (пропарка, промывка), отбора из резервуара (емкостей) проб воздуха и анализа их на отсутствие концентрации паров, опасных для здоровья работающих, и на отсутствие взрывоопасной концентрации.

11.35. Во время сливно-наливных операций нельзя допускать перелива цистерны горючей жидкостью. При грозе не разрешается сливать и наливать ЛВЖ, ГЖ и нефтепродукты.

Железнодорожные цистерны под слив и налив должны подаваться и вывозиться плавно, без толчков и рывков. Торможение железнодорожных цистерн металлическими башмаками на территории сливно-наливных устройств не разрешается. Для этой цели необходимо применять деревянные прокладки.

11.36. При наливе или сливе жидкостей с температурой вспышки паров 45 °С и ниже обслуживающий персонал должен соблюдать меры предосторожности. Не допускаются удары при закрывании крышек люков цистерн, присоединении шлангов и других приборов к цистернам с горючим. Инструмент, применяемый во время операции слива и налива, должен быть изготовлен из металла, не дающего искр при ударах. При наливе наконечник шланга должен быть опущен до дна цистерны.

11.37. Для местного освещения во время сливно-наливных операций и осмотров необходимо применять аккумуляторные фонари во взрывобезопасном исполнении.

11.38. Сливные и наливные трубопроводы и стояки должны подвергаться регулярному осмотру и предупредительному ремонту. Обнаруженная в сливно-наливных устройствах течь должна быть немедленно устранена. При невозможности немедленного устранения неисправная часть сливного устройства должна быть отключена.

11.39. Грузовые автомашины, перевозящие ЛВЖ и ГЖ в бочках, должны быть снабжены специальными прокладками с вырезами для укладки бочек вверх пробками. Выхлопные трубы двигателей должны быть заведены под радиатор и оборудованы искрогасителями.

11.40 Автомашины и цистерны, перевозящие ЛВЖ и ГЖ, должны иметь два огнетушителя и кошму размером 1,5´1,5 м.

11.41. На территории складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей запрещается:

въезжать автомобилям, тракторам и другому механизированному транспорту, не оборудованному специальными искрогасителями, а также средствами пожаротушения, устройствами для снятия статического электричества;

курить, а также применять открытый огонь для освещения и отогревания замерзших и застывших нефтепродуктов, частей запорной арматуры, трубопроводов и т.п. Отогревать их следует только паром, горячей водой или нагретым песком;

проводить ремонт автотранспортных средств, сварочные и другие огнеопасные работы без подготовки рабочего места и получения разрешения;

пользоваться стальными ломами и другим инструментом, могущим образовать искры при перемещении бочек или открытии рабочих люков;

хранить ЛВЖ и ГЖ в бьющейся посуде, а также в открытой и неисправной таре.

11.42. На автоналивной эстакаде должен быть трос или штанга для отбуксировки автоцистерн.

Склады химических веществ

11.43. На складах должен быть разработан план размещения химических веществ с указанием их характерных свойств ("Ядовитые", ''Огнеопасные", "Химически активные" и т.п.), а также принципа однородности физико-химических и пожароопасных свойств (сгораемые, трудносгораемые, несгораемые).

С этой целью склады оборудуются отдельными помещениями (боксами), изолированными от других помещений несгораемыми стенами (перегородками). Первичные средства пожаротушения следует устанавливать у выхода.

11.44. Химические вещества и реактивы, склонные к самовозгоранию при контакте с воздухом, водой, горючими веществами или способные образовывать взрывчатые смеси, должны храниться в особых условиях, полностью исключающих возможность такого контакта, а также влияния высоких температур и механических воздействий. В полной изоляции от других химических веществ и реактивов должны храниться сильно действующие окислители (хлорад магния, перекись водорода и др.). Стеллажи для их размещения должны быть выполнены из негорючего материала.

11.45. Алюминиевая пудра должна храниться в металлических банках заводской расфасовки с плотно закрытыми крышками в сухих помещениях для исключения попадания на банки влаги.

11.46. В помещениях, где хранятся химические вещества, способные плавиться при пожаре, необходимо предусматривать устройства, ограничивающие свободное растекание расплава (бортик, порог, пандус и т.п.). Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) необходимо хранить в соответствии с существующими правилами.

11.47. В складах, где хранятся кислоты, необходимо иметь готовые растворы мела, извести или соды для немедленной нейтрализации случайно пролитых кислот.

11.48. Серная, соляная и другие кислоты слабой концентрации (до 40 %) должны храниться в отапливаемых складах.

11.49. В складах химических веществ запрещается:

хранить бутылки с химикатами в подвальных помещениях;

устанавливать бутыли с кислотами в таре вблизи нагретых поверхностей или без защиты от воздействия солнечных лучей;

хранить кислоты совместно с ЛВЖ и ГЖ, горючими и другими материалами;

создавать условия соприкосновения древесины, соломы и других веществ органического происхождения с азотной и серной кислотами;

проводить работы, не связанные с хранением химических веществ.

11.50. Автотранспорт, используемый для погрузочно-разгрузочных работ на складах химических веществ, нельзя оставлять на территории складов после окончания работ.

11.51. В складских помещениях стены и полы не должны покрываться горючими материалами.

11.52. Электросветильники должны применяться только в исполнении, соответствующим условиям окружающей среды.

Склады карбида кальция

11.53. Карбид кальция необходимо хранить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях в герметически закрытых барабанах с соответствующей надписью "Карбид". Укладка барабанов производится не более чем в два яруса, в вертикальном и горизонтальном положении с прокладкой между ними досок. Между каждыми рядами барабанов устраивается проход шириной не менее 1 м.

11.54. Складские помещения для хранения карбида кальция должны, быть одноэтажные, бесчердачные и из несгораемых материалов. Особое внимание следует обратить на гидроизоляцию пола, который устраивается выше уровня прилегающей к складу территории не менее 0,2 м.

11.55. Хранение карбида кальция на открытых площадках и под навесом запрещается.

11.56. Запрещается устраивать склады для хранения карбида кальция в зданиях, расположенных в низких затапливаемых местах или подвальных помещениях. Склады следует размещать от производственных и других зданий, сооружений, объектов с соблюдением противопожарных разрывов в соответствии со строительными нормами и правилами.

11.57. Выдача карбида кальция со склада должна осуществляться только целыми барабанами. Если необходимо производить выдачу меньшим весом, то необходимо предусмотреть специальное обособленное раздаточное помещение, отвечающее требованиям пожарной безопасности, в котором разрешается иметь не более 150 кг карбида кальция. Вскрытые барабаны с карбидом кальция при хранении их в раздаточном помещении необходимо защищать водонепроницаемыми крышками, плотно охватывающими барабан. Высота борта крышки должна быть не менее 50 мм.

11.58. Во всех помещениях склада карбида кальция должна быть естественная вентиляция. Вытяжные отверстия должны быть защищены от проникновения через них в помещение дождя и снега.

11.59. В складах карбида кальция запрещается:

производить работы с открытым огнем;

устанавливать водопровод и отопление;

применять инструмент и приспособления, вызывающие искрение при вскрытии тары;

измельчать карбид до желаемых размеров.

11.60. Электроосвещение складов карбида следует выполнять снаружи здания через окна с двойным остеклением.

Склады горючих газов

11.61. Склады для хранения баллонов с горючими газами должны быть одноэтажными, несгораемыми, с покрытием легкого типа. Стекла окон должны быть матовыми или окрашены белой краской.

Разрешается также хранить баллоны на открытых площадках, защищенных от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.

11.62. Хранить, даже временно, порожние или наполненные баллоны в складах и помещениях другого назначения запрещается.

11.63. Полы на складах должны выполняться из негорючих материалов, исключающих искрообразование при перекатывании или падении баллонов.

11.64. Баллоны с ядовитыми газами (хлор и т.п.) должны храниться в специальных закрытых помещениях, устройство которых регламентируется соответствующими требованиями.

11.65. Освещение складов для баллонов с горючими газами допускается только электрическое во взрывобезопасном исполнении или устраиваемое снаружи здания через окна с двойным остеклением. Рубильники, осветительная арматура, выключатели и предохранители должны быть вынесены наружу.

11.66. В помещениях склада должна устраиваться естественная или принудительная вентиляция. Отопление допускается только центральное (водяное, паровое). Запрещается эксплуатация склада с неисправной вентиляцией.

11.67. Баллоны, наполненные горючим газом, должны устанавливаться и храниться в вертикальном положении в специально оборудованных гнездах, клетках или ограждаться барьером.

При хранении баллонов на открытых площадках разрешается укладывать их в штабели с прокладками из веревки, деревянных брусьев или резины между горизонтальными рядами. На баллонах могут быть надеты по два веревочных или резиновых кольца.

При горизонтальном хранении баллонов количество рядов в штабеле не должно превышать пяти (по высоте), а вентили всех баллонов должны быть обращены в одну сторону и закрыты предохранительными колпаками.

Вертикальное и горизонтальное хранение баллонов может быть контейнерное (пакеты).

11.68. Баллоны с газом, установленные в отапливаемых помещениях, должны находиться от радиаторов отопления на расстоянии не менее 1 м.

11.69. Хранение в одном помещении баллонов с кислородом и с другими газами, могущими образовать взрывоопасные смеси, запрещается.

Наполненные и использованные баллоны должны храниться раздельно.

При хранении и транспортировке баллонов с кислородом нельзя допускать попадания на них жира и соприкосновения арматуры с промасленными материалами.

11.70. При складировании нельзя допускать ударов баллонов друг о друга, падений колпаков и баллонов на пол.

11.71. При обнаружении утечки газа из баллона необходимо немедленно удалить его со склада.

11.72. На склады, где хранятся баллоны с горючими газами, не допускаются лица в обуви, подбитой металлическими гвоздями или подковами.

11.73. Баллоны, предназначенные для хранения газов в сжатом, сжиженном и растворенном состоянии, должны удовлетворять требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Наружная поверхность баллонов должна быть окрашена в установленный для каждого газа цвет.

11.74. На складах баллонов с газами не разрешается хранение других веществ, материалов, предметов.

11.75. Вокруг склада с баллонами на расстоянии 50 м запрещается хранить какие-либо горючие материалы и производить работы с открытым огнем.

11.76. Хранение и транспортировка баллонов со сжатыми газами должны производиться с предохранительными колпаками, навинченными на головки баллонов, с заглушками на штуцерах вентилей.

При обращении с порожними баллонами для кислорода и горючих газов должны соблюдаться такие же меры пожарной безопасности, как с наполненными баллонами.

12. ВОДОСНАБЖЕНИЕ И СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ

12.1. На стройке к началу основных строительных работ следует завершить прокладку постоянной наружной водопроводной сети и установку товарных гидрантов, строительство временных резервуаров (водоемов).

12.2. Емкость временных пожарных резервуаров (водоемы), их количество, а также расположение на строительстве определяются в соответствии с размерами строящегося объекта.

Минимальный объем водоема должен быть 100 м3.

12.3. Пожарные резервуары должны быть утеплены. Уровень воды в водоемах должен обеспечивать возможность ее забора пожарными насосами.

Если вблизи строительства расположены естественные водоисточники (река, пруд, озеро), к ним должны быть устроены подъезды и пирсы для пожарных автомобилей.

12.4. Внутренний противопожарный водопровод и стационарные системы пожаротушения, предусмотренные проектом, необходимо монтировать одновременно с возведением объекта.

Противопожарный водопровод должен вводиться в действие к началу отделочных работ, а установки стационарного пожаротушения к моменту пусконаладочных работ (в кабельных сооружениях - до укладки кабелей).

12.5. Строящиеся здания, временные сооружения, а также подсобные помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (прил. 10).

Запрещается использование пожарной техники и средств пожаротушения не по прямому назначению.

12.6. Пенные огнетушители, находящиеся на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, с наступлением морозов (ниже 1°С) должны быть помещены в утепленные будки или отапливаемые помещения, а на их месте установлены знаки с указанием их местонахождения.

12.7. Пожарное депо электростанций, предусмотренное проектом, должно возводиться одновременно со строительством основного объекта и сдаваться до пуска первого энергоблока.