141. Защитные пленки можно наносить распылением пленкообразующих веществ электрокраскопультом С-491 или краскораспылителем 0-45, а также автогудронаторами.

142. Уход за свежеуложенным основанием засыпкой его песком или супесью осуществляют в следующей последовательности:

а) сразу после окончания отделки поверхность основания засыпают слоем песка или супеси толщиной 5 - 6 см;

б) после этого слой засыпки увлажняют в течение 20 суток. Первые семь суток его поливают через каждые 2 - 3 час, в последующем - через 6 - 8 час. Песчаный слой рекомендуется поливать распыленной струей из поливомоечных машин.

Уход за шлакоминеральными смесями с известью заключается в поливке водой один раз в сутки.

Укладка, уплотнение и уход за основанием, устраиваемым методом смешения на дороге

143. При устройстве нижних слоев оснований из песчаных и супесчаных грунтов, укрепленных цементом и добавками зол уноса или золошлаковой смеси с использованием отряда с ведущей машиной дорожной фрезой Д-530 рабочие процессы выполняют в следующей технологической последовательности:

а) на хорошо подготовленное земляное полотно, отсыпанное в соответствии с требованиями СНиП II-Д.5-62 и ВСН 97-63, вывозят транспортными или землеройными машинами грунт, необходимый для укрепления. Грунт профилируют автогрейдером и уплотняют самоходным катком на пневматических шинах до плотности 0,80 - 0,85 от максимальной стандартной;

б) по слою спрофилированного грунта наносят в необходимом количестве золу уноса распределителем цемента Д-343Б на тракторе ДТ-54;

в) перемешивают золу уноса и укрепляемый грунт фрезой Д-530 на второй и третьей скоростях за 1 - 2 прохода по одному следу;

г) смесь профилируют автогрейдером и уплотняют катком на пневматических шинах до плотности 0,80 - 0,85 от максимальной стандартной;

д) распределителем цемента Д-343Б вводят цемент в обработанную смесь из песка и золы уноса, после чего смесь перемешивают с цементом, увлажняют до оптимальной влажности через распределительную систему фрезы Д-530, снова перемешивают за 2 - 3 прохода по одному следу фрезы Д-530 на второй и третьей скоростях;

е) затем готовую смесь с добавкой золы уноса или золошлаковой смеси и цемента профилируют автогрейдером и уплотняют катком на пневматических шинах до плотности 0,98 от максимальной стандартной;

ж) завершающей стадией производства работ, обеспечивающей в конечном итоге получение укрепленного материала, является своевременный уход за уплотненным слоем, который должен осуществляться в соответствии с требованиями пп. 139 - 142 настоящих «Методических рекомендаций».

144. При проведении работ отрядом с ведущей машиной - грунтосмесителем Д-391 последовательность рабочих процессов, указанных в п. 143, а - г, сохраняется. Затем выполняют технологические операции по дозированию цемента, перемешиванию, увлажнению и снова перемешиванию смеси за 1 проход грунтосмесителя Д-391 на второй и третьей скоростях.

Последующие операции по профилированию, уплотнению и уходу за готовым слоем осуществляют также в соответствии с п. 143, е, ж.

145. При проведении работ непосредственно на дороге специализированными отрядами машин с ведущими машинами Д-391 или Д-530 необходимое количество цемента и воды доставляют к месту работ цементовозами С-571, С-853 и поливомоечными машинами ПМ-130, КПМ-1 или машинами других марок. Золу уноса или золошлаковые смеси вывозят автомобилями самосвалами различной грузоподъемности из отвалов гидрозолоудаления, где золы уноса или золошлаковые смеси разрабатывают экскаватором.

Контроль производства работ по устройству оснований из шлако-, цементо-, зольноминеральных смесей

146. При приготовлении и укладке смеси лаборатория должна контролировать:

а) качество применяемых материалов, а также последовательность их испытания;

б) правильность хранения материалов;

в) проектирование состава смесей и назначение дозировки материалов, а также работу дозаторов;

г) приготовление смеси, ее однородность и подвижность;

д) транспортирование, распределение и уплотнение смеси и отделку основания;

е) уход за построенным основанием;

ж) ведение технической документации по контролю качества материалов, приготовления и укладки материалов.

147. Качество всех материалов (цемента, гранулированного шлака, извести, песка, щебня, гравия, воды, добавок и др.) при поступлении на строительство проверяет лаборатория строительного управления или центральная лаборатория. Проверка заключается во внешнем осмотре, а также в отборе проб материалов и последующем их испытании в лаборатории в соответствии с действующими ГОСТами.

148. Текущий контроль качества материалов осуществляется не реже одного раза в неделю.

149. Цемент необходимо хранить в сухих закрытых складах по сортам и маркам. Использование его допускается только после поступления заводского паспорта или проведения лабораторией стандартного или ускоренного испытания.

В первую очередь целесообразно расходовать цемент раннего поступления. Цемент со сроком хранения более двух месяцев перед употреблением необходимо повторно испытать на прочность.

150. Гранулированный доменный шлак можно хранить на открытой площадке. Гранулированный шлак со сроком хранения более шести месяцев перед употреблением должен быть испытан на активность.

151. Песок, щебень и гравий хранят по фракциям в штабелях на открытых ровных чистых площадках, имеющих твердое покрытие.

152. Состав смеси проектирует центральная лаборатория строительства и утверждает главный инженер строительства.

153. Состав смеси должен быть запроектирован до начала работ в соответствии с указаниями настоящих «Методических рекомендаций» и обязательно проверен путем испытания образцов.

154. При проектировании состава смесь готовят в лабораторной лопастной мешалке. Минеральные материалы должны быть предварительно высушены. Отмеренные сухие материалы, а затем воду подают в мешалку и перемешивают до полного и равномерного распределения всех компонентов. В среднем время перемешивания составляет 3 - 6 мин. Из приготовленной смеси формуют образцы трамбованием на приборе стандартного уплотнения или на копре с последующим их испытанием в установленные сроки (7, 28, 60 суток) по стандартной методике.

155. Рабочий состав смеси с учетом фактической влажности материалов, условий и дальности возки смеси ежедневно назначает лаборатория.

156. Дозировку материалов устанавливает в соответствии с производительностью смесительной установки и ежедневно перед началом рабочей смены проверяет лаборатория строительства.

157. Правильность работы дозаторов завода проверяют способом отбора проб. Для проведения контроля необходимо иметь весы грузоподъемностью 0,5 т, секундомер и тару (4 - 5 ящиков емкостью 200 л или бумажные мешки).

158. Контролируют работу дозаторов в следующей последовательности:

- проверяют наличие материалов в расходном бункере;

- проверяют правильность установки стрелки вариатора дозатора по журналу тарировки завода;

- включают в работу транспортер и тарируемый дозатор одновременно с включением секундомера;

- выключают секундомер, дозатор и транспортер через расчетное время;

- собирают в тару и взвешивают отдозированный материал;

- проверяют соответствие величины секундного расхода материалов расчетному с учетом влажности.

Продолжительность работы дозатора во время его тарировки для контрольного взвешивания отдозированного материала принимают равной 10 - 20 сек.

В случае необходимости производится корректировка работы дозатора вращением штурвала вариатора с последующим контролем величины расхода в изложенной выше последовательности.

159. Контрольная проверка работы каждого дозатора должна иметь как минимум трехкратную повторяемость. Расхождение в весе проб не должно превышать требуемой точности расхода материала.

160. Прочность и однородность перемешанной смеси контролируют взятием проб и изготовлением из нее образцов. Пробы отбирают каждую смену в количестве, достаточном для изготовления 21 образца цилиндрической формы диаметром и высотой 100 мм.

161. Образцы закладываются для проведения испытаний согласно табл. 9.

Пробы отбирают на заводе при выгрузке ее из смесителя в самосвалы. Для получения средней пробы смесь берут из 5 - 6 мест.

Отобранную пробу укладывают на чистый металлический боек размером 0,81,2 м с загнутыми краями высотой 7 - 8 см. В жаркую погоду пробу укрывают смоченной тканью. Образцы изготавливают по истечении времени транспортирования смеси к месту укладки в приборе стандартного уплотнения, на трамбующем копре или прессе. Уплотненные образцы по испытания хранят в камере нормального твердения.

Таблица 9

Испытание

Количество испытуемых образцов в возрасте, сутки

7

28

60

На прочность

 

 

 

при сжатии

3

3

3

при расколе

3

3

3

На морозостойкость

 

3

 

Испытывают образцы по стандартной методике.

162. Количество воды в смеси, определяющей ее подвижность, приготовляемой в смесительной установке, может определяться методом стандартного уплотнения, высушиванием или в стандартном вискозиметре. Для каждого конкретного случая предварительно строят тарировочные графики.

163. При укладке основания ведется систематический контроль толщины распределяемого материала и проектных уклонов мерными шаблонами.

164. При уплотнении основания ведется контроль степени уплотнения смеси. Степень уплотнения мелкозернистых материалов определяют методом режущих колец, а скелетных материалов - методом лунки.

165. Ровность уложенного основания проверяется после окончания отделки трехметровой рейкой.

166. Лаборатория строительства ведет систематический контроль за правильностью ухода за построечным основанием в соответствии с принятым методом ухода. При розливе пленкообразующих материалов контролируют время розлива по поверхности основания и качество пленкообразующих материалов. При россыпи песка проверяют время, толщину засыпки и сроки поливки песка.

Перечень нормативно-технических документов, на которые имеется ссылка

ГОСТ 9128-67 - Асфальтобетонные смеси (горячие и теплые) дорожные и аэродромные. Технические требования

ВСН 93-63 - Инструкция по строительству дорожных асфальтобетонных покрытий

ВП 104-57 - (Главдорстрой СССР) - Правила приемки работ при строительстве автомобильных дорог и мостов

ВСН 73-67- Технические указания по устройству дорожных покрытий с шероховатой поверхностью

ГОСТ 8736-67 - Песок для строительных работ. Общие требования

ГОСТ 11954-66 - Битумы нефтяные дорожные вязкие, улучшенные. Технические требования

ГОСТ 1544-52 - Битумы нефтяные дорожные. Технические условия

ГОСТ 17060-71 - Смеси битумоминеральные (горячие, теплые и холодные) дорожные и аэродромные. Технические требования

ВСН 123-65 - Инструкция по устройству покрытий и оснований из щебня (гравия), обработанного органическими вяжущими

ВСН 59-68 - Инструкция по использованию поверхностно-активных веществ при строительстве дорожных покрытий с применением битумов

СНиП 1-Д.2-70 - Автомобильные дороги. Материалы и изделия

ГОСТ 8267-64 - Щебень из естественного камня для строительных работ. Общие требования

ГОСТ 8268-64 - Гравий для строительных работ. Общие требования

ГОСТ 10260-62 -Щебень из гравия для строительных работ. Общие требования

ВСН 143-68 - Технические указания по применению и обогащению отходов дробления изверженных горных пород в транспортном строительстве

ГОСТ 3476-60 - Шлаки доменные гранулированные для производства цементов

ГОСТ 5382-65 - Цементы. Методы химического анализа

ГОСТ 10178-62 - Портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент и их разновидности

ГОСТ 310-60 - Цементы. Методы физических и механических испытаний

ГОСТ 9179-59 - Известь строительная

СН 25-64 - Указания по применению в дорожном и аэродромном строительстве грунтов, укрепленных вяжущими материалами

ВСН 158-69 - Технические указания по комплексным методам укрепления грунтов цементом с применением добавок химических веществ при устройстве дорожных оснований

ВСН 164-69 - Технические указания по устройству дорожных оснований из обломочных материалов, укрепленных цементом

ГОСТ 6269-63 - Активные минеральные добавки в вяжущем веществе

СНиП III-В.1-62 - Бетонные и железобетонные конструкции монолитные. Общие правила производства и приемки работ

СНиП II-Д.5-62 - Автомобильные дороги общей сети Союза ССР. Нормы проектирования

ВСН 97-63 - Инструкция по сооружению земляного полотна автомобильных дорог

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие. 1

Общие положения. 2

Общие принципы конструирования дорожных одежд с асфальтобетонными покрытиями для дорог с тяжелым интенсивным движением.. 4

Расчет толщины слоев оснований и покрытий. 7

Требования к асфальтобетонным покрытиям.. 8

Устройство оснований из горячих битумоминеральных смесей. 8

Устройство оснований из шлакоминеральных и цементоминеральных смесей. 13

Устройство оснований из зольноминеральных смесей. 17

Технология производства работ при устройстве оснований из шлако-, цементо-, зольноминеральных смесей. 20

Контроль производства работ по устройству оснований из шлако-, цементо-, зольноминеральных смесей. 25

Перечень нормативно-технических документов, на которые имеется ссылка. 27