3.5. При укреплении крупнозернистых песков, гравийно-песчаных смесей, различных каменных материалов, в том числе и малопрочных, применяют добавку портландцемента в количестве 6 - 8 % в сочетании с 15 - 20 % немолотого шлама или 4 - 6 % цемента с тем же количеством молотого шлама.

При укреплении грунтов с использованием немолотого шлама для повышения морозостойкости предусматривают применение добавок легкорастворимых химических веществ типа NaOH или CaCl2 в количестве 1 % массы шлама. При этом дозировка шлама в смеси может быть снижена ориентировочно на 5 % массы шлама.

При использовании молотого шлама влияние добавок NaOH и CaCl2 выражено менее ярко. Однако и в этом случае введение их в количестве 1 % массы шлама также обеспечивает повышение морозостойкости укрепленного материала.

При использовании молотого шлама в сочетании с портландцементом отношение указанных компонентов при условии их совместного смешения составляет ориентировочно 4:1 - 5:1.

3.6. При укреплении грунтов нефелиновым шламом совместно с портландцементом в сочетании с добавками легкорастворимых химических веществ или без них (см. п. 3.5) смеси приготавливают двумя способами по п. 2.10 настоящих «Методических рекомендаций».

Отдельно может быть использован метод, когда цемент и добавку молотого шлама смешивают на заводе в определенных соотношениях (см. п. 3.5), а полученное вяжущее вывозят на дорогу цементовозами.

3.7. При укреплении грунтов нефелиновым шламом совместно с портландцементом смесь приготавливают в стационарной смесительной установке. При этом выполняют следующие основные технологические операции:

дозирование компонентов смеси в определенных соотношениях, подача их в смеситель и перемешивание до однородного состояния; при этом шлам вводят через дозатор цемента, портландцемент - через дозатор сыпучих добавок;

транспортирование готовой смеси в автомобилях-самосвалах к месту укладки;

укладка смеси с помощью самоходного универсального укладчика с соблюдением требуемой толщины слоя или выгрузка смеси непосредственно на дорогу и ее распределение автогрейдером либо профилировщиком ДС-97;

уплотнение смеси до максимальной плотности самоходными катками на пневматических шинах или вибрационными катками;

уход за укрепленным грунтом в соответствии с требованиями разд. 3 «Инструкции» СН 23-74.

3.8. При приготовлении грунтовых смесей в стационарных грунтосмесительных установках необходимо перед началом производственного выпуска грунтовой смеси провести пробные замесы в целях установления оптимального времени перемешивания, проверки точности дозирования компонентов смеси и ее однородности.

3.9. При укреплении грунтов шламом в сочетании с портландцементом методом получения смеси на дороге с использованием в качестве ведущей машины дорожной фрезы выполняют следующие основные технологические операции:

на земляное полотно, подготовленное в соответствии с требованиями действующего СНиП III-40-78, вывозят в необходимом объеме грунт, профилируют его автогрейдером и уплотняют катком на пневматических шинах до плотности 0,80 - 0,85 стандартной;

по слою спрофилированного грунта распределяют необходимое количество шлама распределителем цемента;

подготовленный слой грунта перемешивают со шламом с помощью фрезы ориентировочно не менее чем за 2 прохода по одному следу;

распределителем цемента вводят цемент в смесь грунта и шлама и перемешивают их за 2 - 3 прохода фрезы по одному следу;

смесь увлажняют до оптимальной влажности через распределительную систему фрезы с одновременным перемешиванием за 2 - 3 прохода по одному следу;

автогрейдером или профилировщиком ДС-97 смесь профилируют, уплотняют и осуществляют уход за готовым укрепленным слоем в соответствии с требованиями «Инструкции» СН 25-74.

3.10. При проведении работ, указанных в п. 3.9, с применением в качестве ведущей машины однопроходного грунтосмесителя в состав дорожных машин дополнительно включают фрезу и распределитель цемента для распределения шлама по ширине укрепляемого основания и дальнейшего перемешивания его с укрепляемым грунтом.

В этом случае технологическая последовательность рабочих процессов, указанных в п. 3.9, за исключением трех последних, сохраняется. Затем выполняют операции по дозированию цемента, перемешиванию, увлажнению и повторному перемешиванию смеси за 1 проход грунтосмесителя на второй или третьей скоростях.

Профилирование, уплотнение и уход за готовым укрепленным слоем осуществляют в соответствии с требованиями «Инструкции» СН 25-74.

3.11. В случае приготовления готовой смеси непосредственно на дороге сыпучие или порошкообразные компоненты смеси вывозят к строящемуся участку дороги в автоцементовозах, воду и химические добавки - в поливомоечных машинах.

Шлам подвозят непосредственно от помольных установок или из отвалов глиноземного комбината автоцементовозами или автомобилями-самосвалами при использовании шлама из отвала.

3.12. Движение построечного транспорта по слою укрепленного основания разрешается открывать в соответствии с требованиями п. 2.15 настоящих «Методических рекомендаций».

3.13. Хранение шлама осуществляют раздельно по видам.

Немолотый шлам хранят под навесами в местах, защищенных от влаги, ветра, не допуская загрязнения его посторонними примесями. Молотый шлам хранят так же, как и цементы или другие минеральные вяжущие вещества.

4. Устройство монолитных дорожных оснований из рядового отвального нефелинового шлама

4.1. Для устройства монолитных дорожных оснований рекомендуется использовать рядовой отвальный нефелиновый шлам в сочетании с минеральным заполнителем или без него.

4.2. Нефелиновый шлам, используемый для устройства слоев дорожных одежд, должен удовлетворять следующим требованиям.

Содержание в шламе комков размером 120 мм не должно быть более 15 %. Влажность шлама, укладываемого в дорожную одежду, не должна превышать 25 - 30 %.

Нефелиновый шлам в исходном виде или в смеси с минеральным заполнителем, уплотненный при оптимальной влажности под давлением 15 МПа, должен иметь следующие значения предела прочности при сжатии в возрасте 90 суток: не менее 1 МПа - при использовании его для устройства морозозащитного слоя; 2 и 4 МПа - соответственно для нижнего и верхнего слоев основания.

Прочность на изгиб должна быть соответственно не менее 0,2; 0,6 и 1,0 МПа, коэффициент морозостойкости не менее 0,65; 0,7 и 0,75.

4.3. В качестве минерального заполнителя в смесях с нефелиновым шламом рекомендуется использовать крупнообломочные грунты (гравийные, дресвяные, щебенистые), а также гравийно- и щебеночно-песчаные смеси и пески крупные и средние, отвечающие требованиям п. 2.1 «Инструкции» СН 25-74.

4.4. При проектировании и подборе составов смесей в случае использования нефелинового шлама без минерального заполнителя для устройства слоев дорожных одежд определяют его гранулометрический состав, оптимальную влажность и максимальную плотность.

При определении оптимальной влажности шлама на приборе стандартного уплотнения число ударов гири следует принимать равным 25.

Ориентировочно оптимальная влажность шлама должна составлять 22 - 25 %.

4.5. При проектировании и подборе составов смесей нефелинового шлама с минеральным заполнителем, помимо работ, перечисленных в п. 4.4, определяют гранулометрический состав заполнителя и выбирают оптимальное соотношение «шлам-заполнитель» с учетом требований п. 2.2 СН 25-74.

Ориентировочно соотношение в смеси шлама и заполнителя следует назначать от 1:1 по 1:3 по массе.

4.6. Для устройства слоя дорожных одежд из рядового отвального нефелинового шлама выполняют следующие работы:

вывозят шлам на подготовленное земляное полотно или слой дорожной одежды;

предварительно распределяют шлам по поверхности нижележащего слоя или земляного полотна;

увлажняют шлам до оптимальной влажности (в случае необходимости) с помощью поливомоечной машины с последующим перемешиванием профилировщиком ДС-97 или автогрейдером;

окончательно распределяют и профилируют шлам профилировщиком ДС-97 или автогрейдером на проектную толщину с учетом коэффициента уплотнения;

уплотняют шлам катками на пневматических шинах до плотности 0,98 стандартной.

4.7. При распределении шлама по поверхности земляного полотна содержащиеся в нем комки обычно полностью разрушаются под гусеницами или отвалом бульдозера. Неподдающиеся разрушению комки размером более проектной толщины устраиваемого слоя должны быть удалены.

4.8. В зависимости от имеющихся механизмов и транспортных средств длину сменной захватки следует назначать в пределах 300 - 600 м.

4.9. Коэффициент уплотнения шлама следует принимать равным 1,65 - 1,85.

4.10. Плотность шлама после укатки должна быть не менее 0,98 максимальной плотности, определенной стандартным способом.

4.11. Продолжительность разрыва во времени между вывозкой, распределением и уплотнением шлама не регламентируется.

4.12. По уплотненному слою из шлама допускается сразу открывать движение технологического транспорта с условием регулирования движения по всей ширине слоя или устраивать вышележащий слой дорожной одежды. В сухую погоду, во избежание высыхания поверхности шламового слоя и пылеобразования, следует его поливать водой не реже одного раза в сутки.

4.13. При устройстве слоя основания из нефелинового шлама с минеральным заполнителем приготовление смеси может осуществляться в стационарной смесительной установке типа ДС-50А или непосредственно на автомобильной дороге.

Перед смешением с заполнителем шлам следует просеивать на грохоте с размером отверстий сит 40 мм. Комки размером более 40 мм необходимо предварительно раздробить.

Вывозку приготовленной в установке смеси на дорогу, ее распределение, профилирование, уплотнение, а также уход за готовым основанием осуществляют в соответствии с пп. 4.6, 4.8, 4.10 - 4.12 настоящих «Методических рекомендаций». Для распределения смеси, кроме перечисленных в п. 4.6 механизмов, можно использовать щебнеукладчик или универсальный укладчик смесей.

4.14. Устройство слоя основания из шлама с минеральным заполнителем методом смешения на дороге предусматривает:

транспортировку минерального заполнителя на подготовленное земляное полотно или слой дорожной одежды;

распределение заполнителя по ширине основания профилировщиком ДС-97 или щебнеукладчиком, либо универсальным укладчиком смесей, а также автогрейдером с последующей прикаткой;

распределение нефелинового шлама профилировщиком ДС-97, укладчиком смесей или автогрейдером;

увлажнение смеси с последующим ее перемешиванием дорожной фрезой.

Последующие операции по устройству слоя основания осуществляют в соответствии с пп. 4.6, 4.8, 4.10 - 4.12 настоящих «Методических рекомендаций».

4.15. При устройстве слоя основания из нефелинового шлама в смеси с минеральным заполнителем или без него необходимо проводить систематический контроль за влажностью материалов, толщиной слоя распределяемого материала и проектными уклонами, степенью уплотнения, ровностью основания и соответствием показателей физико-механических свойств уплотненного материала предъявляемым требованиям.

4.16. Влажность материалов определяют весовым способом или с помощью влагомера ВП-2 в соответствии с п. 2 приложения 5 «Инструкции» СН 25-74. Среднюю пробу на влажность отбирают в трех точках по поперечнику через каждые 100 м.

4.17. Толщину слоя распределяемого материала контролируют промерами по оси и на расстоянии 1 м от краев в трех поперечниках на 1 км.

4.18. При уплотнении слоя основания проверяют степень уплотнения материала: нефелинового шлама без заполнителя - методом режущих колец, шлама в смеси с минеральным заполнителем - методом лунки. Плотность слоя определяют в трех точках через каждые 100 м.

4.19. Ровность уплотненного основания проверяют трехметровой рейкой, а соответствие поперечных уклонов проектным - шаблоном через 100 м.

Основание должно быть однородным, плотным, иметь ровную и чистую поверхность с поперечным уклоном, соответствующим поперечному уклону покрытия. Отклонения размеров основания от проектных должны соответствовать требованиям СНиП III-40-78.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие. 1

1. Общие положения. 2

2. Укрепление грунтов шламонефелиновыми вяжущими. 3

3. Укрепление грунтов нефелиновым шламом в сочетании с портландцементом.. 4

4. Устройство монолитных дорожных оснований из рядового отвального нефелинового шлама. 6