В начальный период первые десять минут разность предварительных отсчетов не должна превышать 0,002 - 0,003 С в минуту. После одиннадцатого отсчета температуры по термометру Бекмана и лабораторному термометру осторожно на нитке опускают образец в калориметрическую жидкость и закрывают отверстие пробкой.

С этого момента начинается главный период опыта, для которого характерно быстрое изменение температуры. Заканчивается период тогда, когда начинается незначительное (меньше 0,001 С) и равномерное изменение температуры калориметрической жидкости или изменение ее хода на обратный. Длительность главного периода не более 10 - 20 мин.

Конечный период, который при обратном ходе температуры характеризуется незначительными изменениями температуры (0,002 - 0,003 С). Длительность конечного периода 10 мин. На десятой минуте температуру отсчитывают по лабораторному термометру.

Расчет теплофизических характеристик по данным опыта производят с помощью известных формул /12/.

2. Определение коэффициента теплопроводности материалов и грунтов с помощью цилиндрического зонда постоянной мощности

Коэффициент теплопроводности определяют с помощью зондового прибора ИТХ-6 (рис. 2). Метод измерения прибором основан на закономерности теплового потока (нестационарного) от линейного источника постоянной мощности, помещенного в неограниченный массив из исследуемого материала.

Рис. 2. Зондовый прибор ИТХ-6 для определения коэффициента теплопроводности материалов и грунтов

Прибор ИТХ-6 состоит из зонда, измерительной части, усилителя, регистрирующего устройства, стабилизатора тока подогрева зонда, блока питания.

Измерительная часть, усилитель и регистрирующее устройство служат для записи избыточной температуры зонда при включении подогревной обмотки в цепь стабилизатора тока. Записанная регистрирующим устройством кривая изменения избыточной температуры зонда является основной зависимостью определяемого коэффициента теплопроводности.

Линейным источником тепла является зонд диаметром 2,6 - 2,7 мм. Оболочка зонда из нержавеющей стали имеет внутренний диаметр 2 мм. Внутри оболочки расположена подогревная обмотка из манганинового провода ПЭММ-0,08, намотанная на кварцевой трубке наружным диаметром 0,8 мм и длиной 75 мм. В центре подогревной обмотки, внутри кварцевой трубки, установлен терморезистор СТЗ-18.

Сопротивление терморезистора в общем случае является нелинейной функцией температуры. В связи с этим в приборе применена симметричная терморезисторная измерительная мостовая схема с разомкнутой измерительной диагональю, выходной сигнал которой является практически линейной функцией избыточной температуры терморезистора относительно температуры баланса моста.

Для усиления сигнала мостовой измерительной схемы и согласования ее с регистрирующим потенциометром ЭПП-09 или КСП установлен усилитель постоянного тока. Стабилизатор собран по балансовой схеме и позволяет устанавливать ток в обмотке подогрева зонда в пределах от 10 до 100 мА ступенями (13 положений переключателя) при сопротивлении подогревной обмотки от 60 до 120 Ом.

Прибор ИТХ-6 позволяет записывать избыточные температуры зонда любым электронным потенциометром (ЭПП-09, КСП, ПСП и др.), имеющим шкалу от 0 - 10 до 0 - 100 мВ и скорость движений ленты от 1800 мм/ч и более. Кроме того, прибор имеет выход «МВ», к которому можно подключить любой высокоомный милливольтметр постоянного тока (Н-39, Н-37 с усилителем И-37 и др.).

Прибор предназначен для работы при температуре окружающего воздуха 20±5 С и относительной влажности до 0,80 Wп.в..

Подготовка прибора к измерениям заключается в соединении отдельных блоков и подключении прибора к сети. Затем «холодный» зонд вводят в образец испытуемого материала. Мягкие, пористые или сыпучие материалы зонд прокалывает. В жестких материалах следует предварительно просверлить отверстие диаметром равным диаметру зонда.

В тех случаях, когда диаметр отверстия несколько больше диаметра зонда, для уменьшения контактного сопротивлений на границе «зонд - среда» следует использовать в качестве заполнителя зазора масло (вазелиновое, касторовое).

Рис. 3. Зависимость выходного напряжения зондового прибора от времени

а - в обычных координатах (декартовых); б - в полулогарифмических

Для пористых материалов нужно применять такую жидкость, которая не смачивала бы материал и не вступала бы с ним в химическую реакцию. Для хрупких пористых материалов (газобетон и т.п.) рекомендуется заполнять зазор между зондом и материалом «крошкой» данного материала.

Для измерения коэффициента теплопроводности материалов в лабораторных условиях образец с зондом должен быть установлен в термостат или холодильную камеру, в которых поддерживается требуемая температура. Кривая нагрева зонда записывается в течение 10 - 15 мин до тех пор, пока перо самописца не начнет выводить линию, близкую к вертикальной, при скорости протяжки ленты 1800 - 3800 мм/ч.

Расчетная формула для определения коэффициента теплопроводности прибором ИТХ-6 имеет вид

где λ - искомый коэффициент теплопроводности, Вт/м, °К;

J - сила тока подогрева, приводится в паспорте на прибор в зависимости от положения переключателя, А;

К - постоянная зонда, приводимая в паспорте на зонд;

То - температура баланса моста, ??К;

∆u - разность выходных напряжений прибора, соответствующих моменту времени τ1 и τ2.

В результате записи процесса нагрева зонда получают зависимость выходного напряжения прибора u от времени τ (рис. 3, а).

Эту кривую нужно перестроить в координатах lg τ и u (рис. 3, б) и определить по ней значения τ1 и τ2 в начале и в конце прямолинейного участка (рабочего участка) и соответствующие им значения u1 и u2.

Подставляя значения τ1, τ2 и ∆u - u2 - u1 в формулу, находят искомое значение коэффициента теплопроводности.

При раздельном определении коэффициента теплопроводности и теплоемкости величина ее может быть установлена калориметрическим методом, изложенным в работах /12/, /13/, /15/.

3. Расчет коэффициента теплопроводности материалов, укрепленных вяжущими

При отсутствии теплофизических приборов и данных о коэффициенте теплопроводности материала или при необходимости установить количество легкой добавки в битумоминеральную или гравийную (щебеночную) смесь, укрепленную цементом, для получения композиции с заданным значением λ можно воспользоваться расчетным методом. Для этого надо знать объемное содержание составляющих смеси, их коэффициенты теплопроводности (табл. 2) и расчетное значение влажности.

Коэффициент теплопроводности смеси, состоящей из однотипного заполнителя и вяжущего λIIсм (двухкомпонентная смесь), определяют по формуле

                                                                 (1)

где λв - коэффициент теплопроводности вяжущего, ккал/м∙ч∙град;

υоз - объемное содержание однотипного заполнителя, доли единицы;

К1 = λоз - λв;

λоз - коэффициент теплопроводности заполнителя, ккал/м∙ч∙град (табл. 2).

Для трехкомпонентной смеси (например, вяжущее + однотипный заполнитель + аглопорит):

                                                            (2)

где

υт - объемное содержание вводимого в двухкомпонентную смесь дополнительного материала, например, аглопорита;

К2 = λт - λвА;

λт - коэффициент теплопроводности теплоизолятора, ккал/м∙ч∙град.

Для четырехкомпонентной смеси (например, вяжущее + мелкий заполнитель + теплоизолятор + крупный заполнитель):

                                            (3)

где υк - объемное содержание крупного заполнителя, доли единицы;

λк - коэффициент теплопроводности крупного заполнителя, ккал/м∙ч∙град.

Таблица 2

Породы и материалы

Коэффициент теплопроводности λ, ккал/м∙ч∙град

Гранит

2,57

Гнейс

2,65

Диорит

1,98

Габбро

1,73

Диабаз

1,91

Базальт

1,80

Порфир

2,88

Песчаник

1,78

Известняк средней прочности

1,88

Известняк высокой прочности

2,34

Доломит

2,62

Сланец

2,16

Шлак доменный

0,45

Шлак топливный гранулированный

0,19

Аглопорит, фракция, мм

 

20 - 40

0,13

10 - 20

0,15

5 - 10

0,15

0 - 5

0,19

Керамзит, фракция, мм

 

20 - 40

0,18

10 - 20

0,35

5 - 10

0,45

Вспученные гранулы полистирола

0,03

Стекловата

0,40

Цемент

0,85

Битум

0,15

Деготь

0,18

При вычислении значения А следует брать вяжущее и мелкий заполнитель. При вычислении В - более крупный заполнитель, независимо от того, естественный это заполнитель или искусственный.

Коэффициент теплопроводности гравийных (щебеночных) смесей, укрепленных цементом, в значительной степени зависит от их влажности. Влияние влажности можно учесть с помощью формулы

λ = λсм (1 + К’W),                                                        (4)

где λсм - коэффициент теплопроводности смеси в сухом состоянии, вычисленный по формулам (1 - 3);

W - расчетная влажность смеси;

К’ - коэффициент, зависящий от пористости заполнителя и влажности (табл. 3).

Таблица 3

Материалы

Значения К’ при влажности, %

2

5

10

20

30

Гравийные (щебеночные) смеси, укрепленные цементом с добавками легких заполнителей

0,20

0,13

0,10

0,08

-

Легкие бетоны

0,15

0,10

0,08

0,05

0,04

Приложение 4

Прогнозирование среднегодовой температуры поверхности покрытий и величины амплитуды колебаний температуры в расчетном году

При отсутствии данных систематических измерений в районе, где будет построена дорога, среднегодовую температуру поверхности покрытия tn.cp. и амплитуду годового колебания температуры An в расчетном году прогнозируют следующим образом.

Сначала определяют среднегодовую температуру воздуха tв.ср в расчетном году по формуле

tв.ср = tв.м - σtθ,                                                             (1)

где tв.м - многолетняя от среднегодовых температур воздуха (см. таблицу);

σt - среднеквадратическое отклонение значения среднегодовой температуры воздуха от многолетней нормы (см. таблицу);

θ - коэффициент нормированного отклонения, зависящий от степени надежности Q.

Q

0,95

0,90

0,80

0,75

θ

1,64

1,28

1,08

0,67

Затем находят амплитуду колебаний температур воздуха в расчетном году Ав

Ав = Ав.м + σнθ,                                                         (2)

где Ав.м - значение амплитуды годового колебания температуры воздуха по многолетним данным (см. таблицу);

σА - среднеквадратическое отклонение амплитуды годовых колебаний температуры воздуха от его многолетней нормы (см. таблицу).

Далее вычисляют среднемесячную температуру воздуха самого холодного месяца (января для Северо-Запада)

tв.min = tв.ср - Ав                                                             (3)

и самого теплого (июль):

tв.max = tв.ср + Ав.                                                           (4)

После этого определяют среднемесячную температуру поверхности покрытий в самом холодном и самом теплом месяце по формулам:

                                                   (5)

                                                   (6)

где К1 и К2 - коэффициенты, характеризующие влияние теплоизолирующего слоя на температуру поверхности покрытия; при асфальтобетонном покрытий и теплоизолирующем слое из пенопласта К1 = 1,33, а К2 = 1,125; при других материалах теплоизолирующего слоя К1 = К2 ≈ 1,0.

Значения многолетней температуры воздуха tв.м. амплитуды колебания ее Ав.м и среднеквадратические отклонения от них σt и σА.

Название города

tв.м., С

σt, C

Aв.м., С

σA, C

Великие Луки

4,4

0,93

12,70

2,10

Вильнюс

6,2

0,80

11,75

1,30

Вологда

2,4

0,82

14,20

1,44

Вышний Волочок

3,7

0,84

13,50

1,39

Горький

3,1

0,80

15,05

1,30

Иваново

2,7

0,84

14,60

1,50

Казань

2,8

0,90

16,25

1,38

Калинин

3,3

0,90

13,80

1,82

Калуга

3,8

0,80

13,80

2,00

Каунас

6,5

0,84

11,45

1,68

Кострома

2,7

0,80

14,70

1,70

Киров

1,5

0,84

16,00

1,57

Курск

5,4

0,92

13,95

1,05

Ленинград

3,7

0,90

12,80

2,10

Минск

5,4

0,71

12,85

1,52

Москва

4,8

0,95

13,85

1,30

Новгород

3,7

0,80

12,80

1,50

Пермь

1,5

0,70

16,60

2,50

Петрозаводск

2,2

0,99

13,40

1,30

Псков

4,6

0,90

12,50

1,70

Рига

5,6

0,90

11,05

2,00

Рязань

3,9

1,00

14,95

1,15

Саратов

5,3

0,90

17,90

1,20

Смоленск

4,4

0,84

13,10

2,00

Таллин

5,0

0,94

10,65

1,33

Тамбов

4,8

0,90

15,50

1,63