установку и проверку готовности технологического оборудования;

организацию бесперебойной подачи бетонной смеси к месту укладки;

беспрерывную укладку бетонной смеси;

приемку выполненных работ.

Мероприятия по обеспечению качественной укладки бетонной смеси должны быть отражены в проекте производства работ.

7.33. Принятая по акту скважина должна быть заполнена бетонной смесью не позднее чем через 16 ч после окончания буровых работ. При продолжительности перерыва более 16 ч следует проверить размеры скважины и в случае необходимости повторно зачистить забой и дополнительно его углубить не менее чем на 30 см.

7.34. До установки арматурного каркаса в проектное положение необходимо проверить, чтобы организовать беспрерывное бетонирование:

обеспеченность бетонного завода материалами требуемого качества и в необходимом количестве для непрерывного ведения работ;

наличие достаточного парка транспортных средств;

наличие и исправность технологического оборудования;

потребность в бетоне для бетонирования скважин, учитывая их фактические размеры.

7.35. До установки арматурного каркаса в скважину:

проверяют наличие фиксаторов защитного слоя;

очищают каркас от ржавчины, масла, грунта и пр.;

проверяют соответствие каркаса конструкции, предусмотренной рабочим чертежом.

Перед установкой арматурного каркаса в скважину на дне ее устраивают цементогрунтовую подушку (см. п. 7.11).

Для предохранения свежеуложенного бетона от вымывания цементного молока грунтовыми водами необходимо сваи бетонировать в полиэтиленовых чехлах, надеваемых на арматурные каркасы перед установкой их в скважины. Полиэтиленовые чехлы должны свободно (но с небольшим припуском) облегать арматурный каркас. Свободно обвисающие полотнища недопустимы. После установки арматурного каркаса с надетым на него чехлом в проектное положение производителю работ надлежит убедиться в целости чехла во избежание вовлечения в процессе бетонирования в ствол сваи полиэтиленовой пленки.

7.36. Установив арматурный каркас, проверив наличие и исправность технологического оборудования, не позднее чем через 16 ч после окончания буровых работ (организовав бесперебойную подачу бетонной смеси) следует начинать укладку бетонной смеси методом ВПТ.

Процесс бетонирования методом ВПТ включает:

первоначальное заполнение бетонолитной трубы бетонной смесью;

непрерывную укладку бетонной смеси;

освобождение бетонолитной трубы от смеси после окончания бетонирования.

Методом ВПТ можно бетонировать как осушенные скважины, так и заполненные грунтовыми водами.

7.37. При первоначальном заполнении бетонолитной трубы в осушенной скважине необходимы:

установка предохранительной пробки в горловине;

заполнение воронки и части трубы над горловиной бетонной смесью;

подъем трубы над забоем скважины на 30 - 50 см;

удаление пробки и подача бетонной смеси в скважину с одновременным приподниманием трубы.

Работу со скважиной, заполненной водой, проводят в той же последовательности, но обращая особое внимание на герметичность трубы, воронки, пробки.

Объем первой порции смеси следует назначать, исходя из необходимости обеспечивать заглубление низа бетонолитной трубы в уложенную смесь на величину, не менее указанной в п. 7.38.

7.38. Минимальное заглубление трубы в укладываемую смесь в течение всего времени бетонирования должно быть:

при глубине бетонирования до 10 м - 0,8 м;

при глубине более 10 м - 1,2 м;

при глубине более 20 м - 1,5 м.

Увеличение заглубления против минимально допустимого улучшает качество бетона.

Интенсивность укладки бетонной смеси следует назначать из условия заполнения не менее 4 м скважины в час. Максимальная скорость движения смеси в трубе не должна превышать 120 мм/с.

Любые перерывы в бетонировании не должны превышать времени начала схватывания смеси (сохранности подвижности смеси). В противном случае укладку бетонной смеси разрешается возобновлять по достижении бетоном прочности не менее 25 кгс/см2 (при соблюдении требований п. 7.40).

7.39. При возобновлении бетонирования (в пределах сохранности подвижности смеси) следует использовать приемы, обеспечивающие поступление смеси в ранее уложенный массив без соприкосновения с водой, путем использования бетонолитной трубы.

7.40. При длительном перерыве в бетонировании продолжение работы допускается только после осушения скважины. Поверхностный слой шлама и слабого бетона в этом случае необходимо удалить в пределах не только каркаса, но и защитного слоя. Возобновление бетонирования допускается при условии надежной связи вновь укладываемого бетона с затвердевшим бетоном путем устройства штраб, анкеров и т.д.

Если скважины не удается осушить, решение о возможности использования данной сваи в качестве элемента фундамента или противооползневого сооружения принимается проектной организацией.

7.41. Обсадную трубу из скважины по мере заполнения ее бетонной смесью рекомендуется извлекать посекционно, не допуская прорыва грунтовых вод и шлама в свежеуложенную бетонную смесь. Перерыв в бетонировании не должен превышать времени начала схватывания смеси.

7.42. Прекращать подачу бетона в скважину разрешается только после полного вытеснения из нее шлама, воды, слабого бетона; при этом рекомендуется бетонировать с наибольшим заглублением бетонолитной трубы. Для обеспечения прочности и монолитности бетон в головной части сваи дополнительно уплотняют с помощью виброиглы. Головную часть сваи (оголовок) бетонируют в инвентарном кондукторе. Как правило, головы свай следует доводить до 30 см выше проектной отметки. Выпуски арматуры, включая эти 30 см, должны быть длиной не менее 80 см. Перед сдачей свай их головы обрубают до проектной отметки.

7.43. В тех случаях, когда суммарное время на доставку бетонной смеси к строительной площадке, укладку ее в скважину и на технологические перерывы в бетонировании превышает срок схватывания, к месту работ следует доставлять сухую смесь и затворять ее водой, используя для этого автобетоносмесители. Укладка некондиционной смеси в буронабивные сваи категорически запрещается.

7.44. Подготовленная к сдаче буронабивная свая должна удовлетворять следующим требованиям:

отметка головы сваи не должна отличаться от проектной более чем на ± 5 см;

головная часть сваи с диаметром, равным диаметру скважины (т.е. диаметру сваи, указанному в проекте), должна иметь правильную цилиндрическую форму;

бетон головной части сваи должен иметь равномерное распределение щебня, без следов шлама, слабого «грязного» бетона;

положение головы сваи в плане должно удовлетворять требованиям п. 7.11;

стержни продольной арматуры должны быть выпущены выше головы сваи на длину, предусмотренную проектом. Наращивание выпусков обрезками не разрешается, поэтому длину арматурного каркаса надлежит проверять до опускания в скважину;

выпуски арматуры, имеющие большую длину, чем по проекту, следует не обрезать, а отгибать и заделывать в ростверк, если это не противоречит предусмотренному проектом способу заделки головы сваи.

7.45. При сдаче буронабивной сваи предъявляют:

рабочие чертежи, в которые внесены все изменения,

предложенные и обоснованные в процессе строительства;

журнал работ;

акты приемки скважин, арматурных каркасов;

данные проверок подвижности, водоотделения и показателя сохранности подвижности бетонной смеси в процессе бетонирования свай;

образцы-кубы бетона, изготовленные из проб бетона (см. раздел 8).

7.46. При приемке свайного основания необходимы данные:

о приемке каждой сваи, произведенной в соответствии с п. 7.45;

контроля качества бетона в сваях (см. раздел 8);

о плановом и высотном соответствии свайного основания проекту, устанавливаемом геодезической съемкой.

Перед сдачей свайного основания строительная площадка должна быть очищена от шлама, «слабого» бетона, излившихся из скважины при бетонировании.

При приемке свайного основания во всех случаях, кроме оговоренных в проекте, должны присутствовать представители проектной организации.

8. Контроль качества буронабивных свай в противооползневых сооружениях

8.1. Качество буронабивных свай зависит от качества:

бурения скважин (см. раздел 7);

изготовления и установки арматурных каркасов (см. раздел 7);

приготовления бетонной смеси и времени доставки ее на строительную площадку (см. раздел 7);

бетонирования скважины (см. раздел 7).

8.2. Отклонения размеров скважин от проектных устанавливают путем обмера скважины до начала бетонирования или путем сопоставления объема уложенного бетона в слой определенной толщины с объемом, соответствующим проектной площади сечения скважины.

При увеличении площади сечения скважины сверх допустимой (п. 7.11) участок скважины с увеличенным диаметром следует забетонировать тощим бетоном и, по достижении им прочности не менее 10 кгс/см2, заново пробурить скважину на полную глубину.

Как в процессе бурения, так и после перестановки станка скважина должна быть защищена от попадания поверхностных вод.

При сверхнормативном простое в случаях обильного обводнения скважину надлежит забетонировать тощим бетоном на всю глубину без установки арматурного каркаса, а затем, по достижении бетоном прочности не менее 10 кгс/см2, заново пробурить, заглубив ее дополнительно на 30 см.

При устройстве свайного основания под особо ответственные сооружения (опоры мостов, фундаменты зданий и т.п.) допускаемые отклонения размеров скважин в плане принимают по соответствующим нормам (см. п. 7.11).

8.3. Допускаемые отклонения при изготовлении и установке арматурных каркасов изложены в разделе 7.

При бетонировании скважины следует обратить особое внимание на недопустимость какого-либо смещения арматурного каркаса в свежеуложенном бетоне. Перемещение бетонолитной трубы, извлечение обсадной трубы и прочие операции должны производиться плавно, без рывков.

Размещение выпусков продольной арматуры в голове готовой сваи должно соответствовать проектному (с отклонениями не выше предусмотренных п. 7.22). При недопустимых отклонениях вопрос о возможности использования сваи решается совместно с проектной организацией.

8.4. Качество бетонной смеси при ее приготовлении и в процессе бетонирования контролируют следующим образом:

каждый час для определения подвижности и связности смеси из смесителей, бункеров, воронок и бетонолитных труб отбирают пробы; свойства смесей должны удовлетворять требованиям п. 7.31;

приготовление бетонной смеси, ее транспортирование и укладку в скважину необходимо вести в соответствии с технологическим графиком, составленным в зависимости от времени начала схватывания смеси;

требования к бетону и к процессу бетонирования (раздел 7) служат основанием для составления проекта производства работ;

технологические графики на приготовление, транспортирование и укладку бетонной смеси являются основными документами проекта производства работ по изготовлению свай. Все нарушения графиков должны быть зафиксированы в журнале производства работ;

после укладки в скважины каждой порции бетонной смеси следует определять ее уровень, сравнивая фактически уложенный объем смеси с объемом скважины. Объем скважины определяют по ее фактическим размерам, установленным во время приемки (п. 8.2);

в журнале производства работ необходимо фиксировать все перерывы в процессе бетонирования: как вынужденные, так и технологически обоснованные;

все отклонения от вышеизложенных требований служат основанием для дополнительного, помимо предусмотренного проектом, контроля качества бетона в соответствии с п. 8.6.

8.5. Для контроля качества бетона по п. 8.6 отбирают пробы из бункеров и воронок, бетонолитных труб, а также из свежеуложенного бетона свай; пробы из свай отбирают специальными ковшами на штанге (типа желонок или закрывающихся кюбелей).

Пробы для изготовления специальных образцов должны быть отобраны из каждых 10 - 12 м бетонируемой сваи (но не менее одной пробы на каждую сваю).

Пробы бетона следует отбирать в соответствии с требованиями ГОСТ 4799-69; из отобранных проб изготовляют по 6 образцов-кубов бетона размером 200200200 мм. Образцы-кубы должны храниться на строительной площадке в условиях, соответствующих условиям твердения бетона в скважине.

8.6. Качество бетона в сваях контролируют:

лабораторным испытанием образцов-кубов из проб, отобранных в соответствии с пп. 7.31, 8.5;

проверкой прочности бетона в головных частях свай методами неразрушающего контроля качества бетона в соответствии с требованиями «Временных указаний по контролю и оценке прочности, жесткости и трещиностойкости железобетонных изделий и конструкций неразрушающими методами» СН 417-70;

бурением свай и испытанием отобранных кернов (см. приложение 3);

определением удельного водопоглощения бетона сваи (см. приложение 4).

8.7. Лабораторные образцы-кубы испытывают в объемах и порядке, рекомендуемых пп. 7.20, 8.5 и 8.6. Испытания проводит строительная организация, изготавливающая буронабивные сваи. Данные об испытании образцов-кубов предъявляют при приемке свай и свайного основания в целом.

За браковочный минимум при оценке результатов испытаний контрольных образцов-кубов при проектной марке бетона «250» следует принимать:

100 кгс/см2 - для 7-суточного возраста;

220 кгс/см2 - для 8-суточного возраста.

Отбор проб и испытания образцов производят в порядке, обеспечивающем контроль качества бетона от момента его приготовления до укладки в скважину.

8.8. Количество оголовков свай, проверяемых методами неразрушающего контроля (см. п. 8.6), должно составлять 20 - 30 % от их общего количества, но не менее двух оголовков на секцию свайно-грунтовой стены или свайный фундамент.

Для проверки неразрушающими методами бетона ствола свай на каждом объекте у 8 - 10 % от общего количества свай (но не менее трех на объекте) с низовой стороны разрабатывают шурфы глубиной 5 - 6 м в местах, указанных заказчиком и проектной организацией, и предъявляют комиссии при сдаче объекта.