Примечания: 1. Приведена минимальная толщина слоя укрепления обочин, в каждом конкретном случае их уточняют расчетом (см. прил. 2, 3)

2. Под чертой дана толщина слоя основания на краевой полосе укрепленной обочины.

3. Ширина проезжей части кратна ширине плиты ПАГ-14 (12 м).

Конструкцию укрепления комбинированного типа целесообразно устраивать после завершения второй стадии строительства дороги, а также на эксплуатируемых автомобильных дорогах.

Требования к материалам для укрепления обочин

3.4. Для укрепления обочин автомобильных дорог используют следующие материалы: песчано-гравийные смеси; грунты, укрепленные нефтью, в том числе с добавкой цемента или извести; цементогрунт с добавкой нефти; сборные плиты из золоцементогрунта автоклавного твердения; синтетические нетканые материалы*).

*) Основные физико-механические свойства укрепленных грунтов приведены в «Инструкции» СН 25-74 и в кн.: Беляуш А.В. Исследование механических свойств укрепленных грунтов. (Красноярск, 1973).

Для укрепления сырой нефтью в условиях нефтепромысловых районов Тюменской обл. следует использовать мелкие и пылеватые пески, а также супеси с числом пластичности до 7. Необходимо учитывать, что укрепленный суглинок требует большего расхода нефти и активных добавок (цемента, извести), он труднее обрабатывается машинами.

Грунты, укрепленные нефтью с активными добавками и без добавок, по физико-механическим свойствам должны удовлетворять следующим требованиям**):

**) Показатели свойств даны для образцов, твердевших в течение 28 сут.

 

Нефтегрунты без добавок

Нефтегрунты с добавками

Предел прочности при сжатии водонасыщенных образцов при 20 С, МПа, не менее

0,6

0,8

Коэффициент морозостойкости, не менее

0,65

0,75

Водонасыщение, % объема, не более

6

4

Коэффициент уплотнения, не менее*)

0,95

0,95

*) Коэффициент уплотнения определяют как отношение объемной массы вырубки из покрытия с ненарушенной структурой к объемной массе образцов из этой же вырубки, переформованных при оптимальной влажности под нагрузкой 30 МПа.

В качестве органического вяжущего для обработки местных грунтов следует применять сырую тюменскую нефть, характеризующуюся малой вязкостью и содержанием не менее 6 % смолисто-асфальтеновых веществ.

Количество сырой нефти, необходимое для укрепления грунтов, зависит от зернового состава грунта и количества вводимых в него активных добавок. Оптимальная дозировка нефти без активных добавок (в %) - (0,25 ?? 0,3) Wт, а с активными добавками (при комплексном укреплении) - (0,2  0,25) Wт, где Wт - влажность границы текучести укрепляемого грунта**).

**) Подробно зависимость дозировки нефти от зернового состава грунта приведена в кн.: Безрук В.М. и др. Применение нефтегрунта в строительстве автомобильных дорог (М., Транспорт, 1975).

Ориентировочный расход сырой нефти для укрепления различных грунтов приведен в табл. 2.

Для уменьшения гидрофильности грунта и повышения сцепления пленки нефти с грунтом в качестве активных добавок в нефтегрунт применяют известь гидратную или цемент.

Активные добавки вводят непосредственно в грунт до ввода нефти (за 12 - 16 ч и не позднее 48 ч после перемешивания добавки с грунтом).

Таблица 2

Грунт

Число пластичности

Расход сырой нефти

Расход добавок, %

без активных добавок

с активными добавками

цемента

извести (в пересчете на активную СаО)

Пески мелкие, супеси легкие

< 3

4 - 6

80 - 120

3 - 5

60 - 100

4 - 4,5

3 - 4

Супеси оптимального состава, супеси тяжелые

3 - 7

5 - 8

100 - 160

4 - 5

80 - 100

3 - 4

2 - 3

Суглинки легкие и легкие пылеватые

7 - 12

6 - 8

120 - 160

4 - 6

80 - 120

3 - 4

2 - 3

Примечание. Расход сырой нефти дан: над чертой - в процентах массы грунта, под чертой - кг/м3.

3.5. Песчано-гравийная смесь, применяемая в конструкциях укрепления обочин, должна содержать 20 - 50 % зерен гравия крупнее 5 мм.

Плиты из золоцементогрунта автоклавного твердения изготавливают из смеси, содержащей 15 - 60 % золы уноса сухого отбора или гидроудаления, 3 - 10 % цемента, 30 - 80 % песка массы смеси. Уплотняется смесь на вибростоле под пригрузом при оптимальной влажности, затем ее помещают в автоклав, и она запаривается при давлении 1 - 1,2 МПа в течение 8 ч. Прочность плит характеризуется пределом прочности при сжатии 10 - 40 МПа и на растяжение при изгибе 3 - 6 МПа. Морозостойкость плит 100 - 200. В зависимости от марки смеси по прочности составы смесей золоцементогрунта подбирают по табл. 3.

Таблица 3

Марка смеси

Rсж/Rри

Содержание составляющих смеси, %

грунта

цемента

золы уноса

воды

400/60

50 - 60

5 - 10

10 - 15

16 - 18

350/50

60 - 65

5 - 7

15 - 18

16 - 18

300/40

65 - 67

5 - 6

18 - 20

16 - 18

200/35

67 - 70

4 - 5

20 - 23

16 - 18

150/30

70 - 72

3 - 5

23 - 25

16 - 18

3.6. Для укрепления обочин и откосов автомобильных дорог следует применять синтетический нетканый материал (СНМ) отечественного производства дорнит, причем для конструкций укрепления обочин принимают дорнит 2-го типа, а для укрепления откосов и устройства дренажа - дорнит 3-го типа согласно ТУ 21-29-81-81 «Полотно иглопробивное для дорожного строительства - дорнит» (Минпромстройматериалы СССР).

Размеры дорнита в рулоне: длина - 75 - 100 м, ширина - 850, 1700, 2500 мм, толщина - 4 мм.

Показатели физико-механических свойств дорнита в зависимости от назначения должны соответствовать следующим требованиям:

 

Дорнит для обочин

Дорнит для откосов

Предел прочности, МПа, не менее, в направлении

 

 

продольном

2,2

1,7

поперечном

1,3

1,0

Разрывное усилие при испытании образца сечением 50,4 см, Н (кгс), не менее, в направлении

 

 

продольном

445 (45)

345 (35)

поперечном

245 (25)

198 (20)

Удлинение при разрыве, %, в направлении

 

 

продольном

70

80

поперечном

130

140

Поверхностная плотность (плотность r = 0,15 г/см3, толщина 4 мм), г/м2, не более

600

600

Эти показатели следует уточнять в зависимости от особенностей конструктивных решений укрепления обочин и откосов, принятой технологии и условий работы материала в дорожной конструкции.

Дорнит и другие СНМ, не удовлетворяющие требованиям к устойчивости при воздействии агрессивной среды допускается укладывать в конструкцию при условии, что будут приняты специальные меры, исключающие данный вид воздействий, или будет проведена дополнительная обработка материала с целью повысить его устойчивость и срок службы.

3.7. Транспортируют дорнит и хранят в условиях, исключающих попадание на него воды, пыли, воздействие солнечных лучей, в соответствии с правилами, приведенными в ТУ 21-29-81-81. СНМ поставляют в рулонах. Допускается поставка до 10 % рулонов, состоящих из двух полотен, при длине каждого из них не менее 25 м.

В строительной организации партии дорнита должны пройти приемочный контроль в соответствии с правилами, включенными в технические условия. Особое внимание следует обращать на качество полотен, в том числе на отсутствие дыр, пропусков при иглопробивке, а также на прочность, деформативность, массу 1 м2 материала.

Технология производства работ по укреплению обочин

3.8. Технология устройства укрепления обочин определяется принятым конструктивным решением (жесткий, нежесткий, или комбинированный тип укрепления), порядком ввода дороги в эксплуатацию - в одну или две стадии, а также наличием оборудования.

3.9. При выборе оптимального технологического решения необходимо учитывать, что плотность грунта земляного полотна на обочине недостаточна, его доуплотнение затруднено, фронт работ узкий, объем работ небольшой. В таких условиях эффективно использовать машины с колесным движителем и съемными выносными рабочими органами.

3.10. Цементо- или нефтегрунт для укрепления обочин в зависимости от наличия оборудования приготавливают:

в карьерах с использованием стационарных или передвижных смесительных установок;

смешением на дороге с использованием дорожных фрез и автогрейдеров;

дорожными фрезами методом, предложенным ТюмИСИ, который заключается в следующем: в неблагоприятный период года, когда укрепленный грунт невозможно приготовить непосредственно смешением на дороге, смесь готовят в карьере дорожной фрезой и укладывают в штабели, затем при нормальных погодных условиях ее укладывают на обочину.

Нефтегрунт (цементогрунт) для укрепления обочин приготавливают в карьере дорожной фрезой ДС-18А. В дальнейшем для укладки смеси цементогрунта с добавкой нефти или нефтегрунта с добавкой цемента на обочинах можно использовать самоходную машину на колесном ходу ДС-76 (производительность до 120 м/ч, ширина укладываемой полосы 0,5; 0,75 и 1 м, толщина слоя не более 22 см, вместимость бункера 5 т смеси).

3.11. При строительстве дорог в одну стадию обочины укрепляют комбинированно: краевую полосу - плитами, остановочную полосу - ПГС, нефтегрунтом с добавкой цемента или цементогрунтом с добавкой нефти. Технология укрепления обочин конструкцией нежесткого типа предусматривает следующие операции: профилирование грунта на обочине автогрейдером; подвозку и раскатку на обочине рулонов дорнита; подвозку и разгрузку плит на пологие откосы насыпи; монтаж плит на краевой полосе автокраном; вывозку и разгрузку нефтегрунта, приготовленного в карьере фрезой ДС-18А, на место укладки на обочине; профилирование смеси на остановочной полосе автогрейдером ДЗ-31-1; уплотнение смеси катками ДУ-31А; присыпку прибровочной полосы грунтом.

3.12. При двухстадийном строительстве для укрепления обочин используют нежесткий или комбинированный тип.

На первой стадии строительства обочины засыпают привозным песчаным грунтом; для этого грунт вывозят автомобилями-самосвалами, разгружают на плиты проезжей части, планируют автогрейдером и уплотняют катками. Поверхность уплотненной песчаной обочины должна находиться на уровне покрытия проезжей части.

На второй стадии строительства автомобильной дороги, подготавливают корыто для устройства конструкции укрепления обочин, после чего укрепляют краевую и остановочную полосы. Технологическая схема устройства комбинированного укрепления краевой и остановочной полос на обочине показана на рис. 2. Технология укрепления обочин по этой схеме включает следующие операции: устройство корыта и профилирование грунта на обочине автогрейдером; подвозку, разгрузку, укладку полотен дорнита и их стыковку на обочине; подвозку плит и их разгрузку на край проезжей части покрытия, а при пологих откосах земляного полотна - на край откоса (может быть укладка плит «с колес» на краевую полосу и их последующий монтаж); вывозку цементо- или нефтегрунта из карьера в район укладки на автомобилях-самосвалах; профилировку привезенной смеси автогрейдером и уплотнение катками; засыпку песком с профилировкой и уплотнением прибровочной полосы.

Следует придерживаться технологической схемы устройства двухсторонней обочины, приведенной в прил. 4 (в нем дан состав отряда машин, стоимость машиносмен и заработная плата рабочих в смену). Стоимость материалов на укрепление 1 км обочины приведена в прил. 5.

Рис. 2. Технологическая схема устройства укрепления обочины комбинированного типа:

1 - автогрейдер ДЗ-31-1; 2 - дорнит, раскатанный на обочине; 3 - автомобиль-самосвал; 4 - автокран КС-4361А; 5 - узкие плиты из золоцементогрунта; 6 - цементогрунт с добавкой нефти; 7 - заливщик швов ДС-67; 8 - каток ДУ-31А; 9 - электросварочный агрегат

3.13. Для профилирования грунта по ширине обочины (2 м) используют автогрейдер ДЗ-31-1. Подвозят рулоны дорнита автомобилями-самосвалами, разгружают автокраном, раскатывают рулоны вручную (внахлест).

3.14. Узкие плиты из золоцементогрунта для укладки их на краевую полосу обочин подвозят на грузовых автомобилях, разгружают и укладывают на пологий откос насыпи земляного полотна автокраном. Если обочины устраивают на участке дороги в нулевых отметках, то автомобиль с плитами и кран располагают рядом с дорогой и укладку плит производят «с колес». Если дорога проходит на насыпи или в слабых грунтах (например, на болоте), то автомобиль с плитами и кран устанавливают на проезжей части дороги. После укладки плит на краевую полосу обочины монтажные петли на них срезают, а плиты сваривают с плитами ПАГ-14 через закладные элементы с помощью передвижного сварочного агрегата; затем укрепляют остановочные полосы цементогрунтом, ПГС или нефтегрунтом, профилируют эти материалы автогрейдером ДЗ-31-1 и уплотняют катками ДУ-31А.