Расстояние между такими второстепенными кулисами принимается до 60 м.

Последняя дорожная кулиса для обеспечения выраженной зоны выдувания и уменьшения длины шлейфа должна иметь плотную конструкцию и располагаться на расстоянии не менее 80 м от полотна дороги и на таком же расстояний от предыдущей кулисы. При таком размещении сравнительно широкие межкулисные разрывы можно использовать под сельскохозяйственные культуры, отзывчивые на дополнительное увлажнение и нуждающиеся в сложной механизации работ по их выращиванию и уборке. Поэтому отвод земли следует производить только под лесные полосы, а площади разрывов между ними должны оставаться в пользовании совхозов и колхозов.

3.9. При этом продуваемые кулисы без кустарников создаются из 5 рядов древесных пород с более низкорослыми породами в наветренном ряду и более высокими - в подветренном для придания им обтекаемого профиля. Размещение деревьев в ряду производится через 1,0 - 1,2 м.

В продуваемых кулисах с кустарниками, кроме 5 рядов древесных пород по вышеуказанной схеме с наветренной стороны, высаживаются 2 ряда низкорослых кустарников с размещением через 0,5 м.

В непродуваемой дорожной кулисе для придания им плотности с наветренной стороны высаживаются высокорослые кустарники. Величина междурядий во всех конструкциях кулис принимается 3,2 - 3,5 м, что обеспечивает увеличение площади питания растений и возможность применения механизированного ухода.

3.10. Для создания древесных кулис предлагаемых конструкций рекомендуется следующий ассортимент пород.

В наветренной кулисе в первые два наветренные ряда высаживаются такие породы, как вяз гладкий, рябина сибирская, черемуха сибирская, яблоня сибирская, а в следующие три ряда - береза, тополи, лиственница сибирская.

В промежуточные кулисы, кроме этих пород, с наветренной стороны вводится два ряда таких низких кустарников, как вишни: степная, канадская, песчаная; смородина: черная, золотистая; спиреи: городчатая, узколистная, зверобоелистная; бобовник, чилинга, дрок красильный.

В придорожную кулису в опушечные ряды вводится акация желтая, шиповники, можжевельники, жимолость татарская; в приопушечные - клен ясенелистный, клен татарский, вяз гладкий, вяз мелколистный, рябина сибирская, черемуха сибирская, облепиха, боярышник сибирский, яблоня сибирская и в центральные - береза, тополи, лиственница сибирская.

4. ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕСОРАСТИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ОСНОВНЫХ ПОЧВЕННЫХ РАЗНОСТЕЙ

4.1. Значительное протяжение территории Западного Казахстана в широтном и долготном направлениях создает чрезвычайно большое разнообразие ее природных почвенно-климатических условий. Это способствует формированию здесь большого разнообразия почвенных разностей, требующих при создании насаждений различных агротехнических приемов их выращивания.

4.2. В настоящих «Указаниях» описываются лесорастительные свойства основных почвенных разностей и особенности роста древесных пород для классификации лесопригодности почв, выявления перспективного ассортимента древесных пород и разработки дифференцированных агротехнических приемов выращивания насаждений.

Южные малогумусные черноземы

4.3. Южные малогумусные черноземы приурочены к полосе отвода автомобильных дорог северных районов Актюбинской и Уральской областей в пределах южных отрогов Уральского хребта на участках дорог Уральск - Переметное, Актюбинск - Оренбург, Ново-Алексеевка - Мартук и другие. Эти почвы характеризуются хорошо развитым гумусовым горизонтом, достигающая мощности 45 - 60 см, при содержании гумуса до 4 - 6 %. Структура гумусовых горизонтов довольно прочная, зернисто-комковая.

4.4. В условиях Западного Казахстана южные малогумусные черноземы обладают наиболее благоприятными свойствами для успешного выращивания вдоль автомобильных дорог насаждений из ценных декоративных и плодовых пород.

Темно-каштановые почвы

4.5. Темно-каштановые почвы в Западном Казахстане распространены на довольно значительных площадях. На территории Уральской области они приурочены к полосам отвода автомобильных дорог, расположенных в районах Общего Сырта и Подуральского плато, Уральск - Бударино, Уральск - Подстепный, Подстепный - Федоровка, Федоровка - Бурли. В Актюбинской области темно-каштановые почвы встречаются вдоль автомобильных дорог, проходящих по наиболее высоким частям Подуральского плато, южной части отрогов Урала и северо-западной окраины Тургайской столовой возвышенности, Актюбинск - Мартук, Новороссийское - Карабутак, Карабутак - Орск, Новороссийское - Хромтау, Ново-Алексеевка - Уил. Эти почвы в зависимости от своего генетического происхождения; особенностей почвообразующих пород и разнообразия рельефа местности отличаются разным механическим составом, мощностью гумусовых горизонтов, солонцеватостью и карбонатностью.

4.6. Преобладают глинистые и суглинистые разности, часто солонцеватые и карбонатные, менее распространены супесчаные и песчаные их разновидности. Мощность гумусового горизонта темно-каштановых почв тяжелого механического состава достигает 50 см при содержании гумуса до 3 - 4,5 %.

У темно-каштановых почв легкого механического состава гумусовый горизонт иногда растянут до 30 см, с уменьшением содержания гумуса до 3 %. Темно-каштановые почвы неоднородны и по степени солонцеватости. Солонцеватые разности распространены в нижних частях склонов в пределах Общего Сырта и в северной части Подуральского плато, на водоразделах и верхних частях склонов. Они, как правило, встречаются в комплексе с солонцами, которые располагаются в виде отдельных пятен в лощинах или на нижних участках склонов и занимают иногда до 50 % площади полосы отвода дорог.

4.7. На темно-каштановых несолонцеватых почвах, обеспеченных достаточным запасом продуктивной влаги в течение всего вегетационного периода, выращивается довольно широкий ассортимент древесных пород. По данным Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства (И.Д. Щерлин, Е.А. Адамов, В.А. Неофитов и др.) в этих условиях главная порода зеленых насаждений - вяз мелколистный в возрасте 10 лет, имеет среднюю высоту 6,7 м, а в 20 лет 8,5 м. Стержневые корни вяза проникают на глубину 3,3 м. Клен ясенелистный уступает в росте вязу мелколистному. Его средняя высота в возрасте 10 лет достигает 5,5 м. Еще хуже растет вяз гладкий, который в 10-летнем возрасте достигает всего лишь 4,5 м высоты.

Очень медленным ростом в таких почвенных условиях характеризуется дуб черешчатый и ясень зеленый. Их средние высоты в 10-летнем возрасте соответственно равны 2,0 м и 2,5 м.

Вполне удовлетворительный рост в таких условиях отмечается у лоха узколистного, акации желтой и аморфы.

4.8. Лесорастительные свойства темно-каштановых тяжело-суглинистых солонцеватых почв и солонцов характеризуются рядом отрицательных признаков, связанных с наличием у них достаточно мощного сильно уплотненного солонцового горизонта призматически-глыбистой структуры и засоленностью грунта. В этом горизонте отмечается повышенное содержание фракций ила. Степень солонцеватости этих почв характеризуется содержанием натрия от 12,0 до 17,0 % от суммы поглощенных оснований. Подсолонцовый горизонт содержит значительное количество воднорастворимых солей и отличается щелочной реакцией почвенного раствора.

Водный режим этих почв неудовлетворительный - низкий диапазон активной влаги (30 - 40 %) и небольшая глубина промачивания (0,5 - 0,7 м). Продуктивная влага сохраняется только весной и в первой половине лета.

4.9. Перечисленные особенности сильносолонцеватых почв Западного Казахстана оказывают значительное влияние на развитие древесных пород. Рост всех пород, культивируемых на сильносолонцеватых почвах, резко ухудшается, что зависит от степени их солонцеватости. Вяз перистоветвистый при содержании в почве поглощенного натрия до 17,0 % от суммы поглощенных оснований в возрасте 19 лет достигает средней высоты от 3,5 до 4,6 м при диаметре ствола от 7,2 до 8,7 см. Его текущий прирост резко падает с 6-летнего возраста, а в 17 - 19-летнем возрасте снижается до 0,08 - 0,09 м. Сохранность древостоя к 19-летнему возрасту не превышает 13,7 %, а в некоторых случаях падает до 5,5 %, причем суховершинность и усыхание охватывает до 75 - 80 % кроны. Кроме этого, в насаждениях отмечается интенсивное отмирание корневых систем древесных пород.

Ясень зеленый на сильносолонцеватых почвах при содержании поглощенного натрия до 14,0 % от суммы поглощенных оснований к 19-летнему возрасту выпадает почти полностью. Сохранившиеся его экземпляры представляют собой отдельностоящие кусты, достигающий в этом возрасте не более 2,4 м высоты.

Клен ясенелистный на сильносолонцеватых почвах отличается неравномерным развитием и низкой сохранностью. К 10-летнему возрасту он сохраняется только в виде отдельностоящих торчков высотой до 3,5 м, а вяз гладкий достигает 3,0 м.

Дуб черешчатый в таких почвенных условиях также отличается слабым ростом. К 10-летнему возрасту его средняя высота не превышает 0,8 м. Корневая система имеет слабое развитие.

На глубокосолончаковатых почвах, содержащих 15 - 16 % поглощенного натрия, ясень зеленый и клен ясенелистный к 20 годам сохраняются только в виде угнетенной поросли.

В зависимости от степени солонцеватости и вида засоления почв средняя высота вяза мелколистного и его состояние имеют различные показатели. Чем выше солонцеватость почвы, тем меньше высота и диаметр деревьев и хуже их состояние. На рост вяза оказывает также большое влияние мощность надсолонцеватого горизонта, чем меньше толщина этого слоя, тем ниже показатели роста. Объясняется это расположением корней вяза преимущественно в пределах надсолонцеватого слоя.

Е.А. Адамовым установлено, что на солонцеватых почвах с содержанием поглощенного натрия в пределах 14 - 15 % возможно выращивание полезащитных полос из вяза мелколистного.

Успешно переносят солонцеватость почвы в пределах 15 - 17 % поглощенного натрия лох узколистный, клен татарский, тамарикс, жимолость татарская, акация желтая и аморфа.

Широкораскидистые кусты клена татарского в таких условиях в 10-летнем возрасте достигают средней высоты 2,7 - 3,0 м.

Корневая система клена татарского проникает через солонцовый и подсолонцовый горизонты, достигая зоны капиллярной каймы, что и обеспечивает его успешный рост.

Кусты лоха узколистного в возрасте 30 лет достигают высоты 4,0 - 4,5 м, имеют развитую корневую систему до 2,5 - 3,0 м в глубину и отличаются ежегодным обильным плодоношением.

4.10. Темно-каштановые легко суглинистые и супесчаные почвы имеют более благоприятные лесорастительные условия. Они обладают лучшим водным режимом, хорошо промыты от воднорастворимых солей и имеют более глубокое залегание карбонатного и гипсового горизонтов.

Вяз мелколистный и берест обыкновенный на этих почвах к 30-летнему возрасту достигают соответственно 8,4 м и 8,1 м высоты и имеют корневые системы, проникающие в почву на глубину до 5 м. Вяз гладкий сильно кустится и образует плотную крону со средней высотой в возрасте 10 лет 3,7 м. Береза бородавчатая до 15 - 16 лет отличается хорошим ростом в высоту, а затем ее прирост уменьшается до 20 - 25 см в год. К 20 годам средняя высота березы достигает 7,8 м при диаметре ствола 9,2 см. Корневая система проникает в почву до глубины 6 м. Ясень зеленый, растет очень медленно, к 20 годам имеет высоту 4,2 м и образует поверхностную корневую систему. Клен ясенелистный характеризуется неравномерным ростом по высоте. Его текущий прирост колеблется по годам от 15 до 50 см. К 20 годам он достигает высоты 5,9 м. Лох узколистный растет плотным кустом и периодически повреждается снеголомом. Сохранившиеся его экземпляры в 20-летнем возрасте достигают высоты 4 - 5 м. Кустарники: акация желтая, жимолость татарская, смородина золотистая и аморфа отличаются хорошим ростом и состоянием. Все они образуют развитую, сильно разветвленную корневую систему глубиной до 2 - 3,5 м и являются сильными конкурентами для древесных пород в потреблении влаги и элементов питания.

Лугово-каштановые почвы

4.11. Высокими лесорастительными свойствами в условиях Западного Казахстана обладают интрозональные лугово-каштановые почвы. Мощность гумусных горизонтов этих почв достигает 60 - 80 см, по содержанию гумуса они приближаются к южным черноземам. Скопление воднорастворимых солей у этих почв наблюдается ниже 2 м. В период снеготаяния и выпадения сильных дождей происходит довольно глубокое их промачивание, что позволяет накопить здесь значительное количество влаги, обеспечивающей возможность создания на них ценных насаждений.

Наибольшее распространение эти почвы имеют отдельными небольшими участками вдоль автомобильных дорог Уральск - Чапаево, Чапаево - Фурманово, Уральск - Бурли, Джаныбек - Таловка, Актюбинск - Ново-Алексеевка, Ново-Алексеевка - Уил и другие.

4.12. На этих почвах успешно произрастает довольно разнообразный ассортимент древесных и кустарниковых пород, имеющих продолжительный период жизни и высокие показатели по высоте и диаметру. Среди них первое место занимает вяз мелколистный, который в 10-летнем возрасте достигает средней высоты 7,1 м с диаметром 7,4 см и приростом 0,45 м. Его древостои имеют хорошо развитые кроны и отличаются здоровым состоянием.

Очень хорошо растет берест. В 30 - 35-летнем возрасте его средняя высота составляет 12,1 м при диаметре ствола 23 см. Корневая система береста мощно развита и достигает глубины 5,2 м. О высокой биологической устойчивости береста в таких почвенных условиях свидетельствует его ежегодное плодоношение.

Хорошими показателями роста характеризуется вяз гладкий. В 10-летнем возрасте его средняя высота достигает 6,0 м при диаметре ствола 5,5 см, а в 60-летнем возрасте он имеет высоту более 12,0 м.

Заслуживает внимание тополь бальзамический. В 12-летнем возрасте он имеет среднюю высоту 7,5 м. Однако стволы тополя бальзамического сильно повреждаются большой тополевидной стеклянницей.

Ясень зеленый и клен ясенелистный значительно уступают до росту вязу мелколистному. На таких почвах ясень зеленый в возрасте 10 лет имеет среднюю высоту 5 м при диаметре 3,2 см. Корневая система его развита слабо и сосредоточена в основном в слое до 60 см. Средняя высота клена ясенелистного в таком же возрасте достигает высоты 6,3 м при диаметре ствола 5,8 см. Недостатком этих двух пород является периодическое их подмерзание и почти ежегодное повреждение снеголомом.