§ 573. Разрыхленный взрывным способом скальный грунт должен содержать возможно меньшее количество негабаритов, т.е. кусков породы, не помещающихся в ковш экскаватора.

§ 574. Для повышения эффективности буровзрывных работ и уменьшения количества негабарита следует применять рассредоточенные скважинные заряды, между скважинами бурить шпуры. Шпуры и скважины следует бурить с перебуром 10 - 15 % высоты разрабатываемого уступа. При разработке монолитных крепких пород для исключения порогов и недобора на подошве выемки в помощь вертикальным скважинам следует взрывать наклонные шпуры, проходимые с подошвы выемки.

§ 575. Буровзрывные работы и погрузку разрыхленной скальной породы экскаваторами можно вести параллельно. При этом первые работы должны выполняться с опережением.

Если для рыхления грунта в выемках или уступах глубиной до 5,0 м применяют метод шпуровых зарядов, буровзрывные работы следует выполнять с опережением, обеспечивающим наличие не менее, чем сменного, запаса взорванной породы. При этом должно быть выдержано минимальное расстояние опережения в соответствии с Едиными правилами техники безопасности.

§ 576. Перед началом работы экскаватора негабариты, расположенные в верхнем слое взорванного грунта, должны быть раздроблены взрывами.

В процессе разработки выемки негабариты следует отваливать в сторону и затем раздроблять их взрывами, перемещая взорванную породу бульдозером к экскаваторному забою. Рыхлить негабариты можно бурением и взрыванием шпуров малого диаметра и накладными зарядами. Последний метод следует применять только при ограниченной производительности компрессоров или отсутствии бурильных молотков и при малом числе самых крупных кусков.

Оставшиеся в откосах и на основной площадке выемки выступы скального грунта также необходимо раздробить.

§ 577. При доработке выемок в скальных грунтах после взрывов на выброс соблюдают следующий порядок работ:

дробят расположенные на поверхности негабариты, образовавшиеся при взрыве траншеи;

разравнивают навалы разрыхленного грунта;

удаляют взорванный грунт с откосов выемки и снимают нависающие камни и козырьки;

дорабатывают выемки до проектного очертания;

выравнивают основную площадку.

§ 578. При устройстве насыпей из каменного материала, являющегося продуктом разработки выемок или процесса выветривания, верхний слой насыпи отсыпают из наиболее мелкого камня, приближающегося по своим размерам к размеру щебенок основания покрытия, во избежание проваливания щебня из основания или покрытия в тело насыпи.

§ 579. До начала работ, а также в процессе разработки горных склонов должно быть организовано постоянное наблюдение за устойчивостью, как отдельных скальных обломков, так и всего склона выше места работ. В случае обнаружения их неустойчивости должны быть немедленно приняты меры безопасности, как например, подрывание и спуск нависающих каменных глыб.

§ 580. При прохождении трассы в карстовых районах все карстовые воронки, обнаруженные в основании будущей насыпи и в полосе отвода, должны быть засыпаны местным глинистым грунтом с послойным трамбованием. Перед засыпкой воронку расчищают до дна или до твердой породы.

Щели и отверстия на дне воронки должны быть плотно заполнены глинистым грунтом или залиты глинистым раствором.

Источники на дне или в откосах воронки каптируют и отводят. Необходимость ликвидации воронок вне полосы отвода устанавливается проектом.

Возведение земляного полотна на засоленных грунтах

§ 581. Возможность использования засоленных грунтов для возведения земляного полотна устанавливают в результате лабораторного анализа и классификации грунтов по качественному характеру и степени засоления (см. § 69 в I части Инструкции).

§ 582. При организации земляных работ на засоленных грунтах необходимо учитывать особенности их водносолевого режима и выполнять эти работы, по возможности, в сроки, когда влажность наиболее близка к оптимальной.

Наиболее рационально вести земляные работы на засоленных грунтах:

на солончаках с высоким уровнем грунтовых вод при связных грунтах - в летний и осенний периоды (до начала дождей);

на солончаках с высоким уровнем грунтовых вод при песчаных грунтах - весной, в начале лета.

При отсыпке малых насыпей безрезервного профиля или с резервами глубиной менее 50 см в условиях сильного засоления грунтов целесообразно проведение земляных работ в весенний период, когда засоление грунта в верхних горизонтах понижается.

§ 583. Тонкие солевые корки, встречающиеся в летний период на поверхности солончаков, обычно не оказывают существенного влияния на среднее содержание солей в верхней толще грунта. При возведении насыпи тонкую солевую корку разбивают кулачковыми катками или бульдозерами для ее равномерного распределения в массе грунта.

Солевые корки толщиной более 2 - 3 см перед возведением насыпи срезают бульдозерами с поверхности резервов и основания насыпи и отодвигают на расстояние 15 - 20 м от резервов.

§ 584. Перед возведением земляного полотна на «пухлых» солончаках, имеющих на поверхности рыхлый слой грунта, перенасыщенного солями (преимущественно сернокислым натрием), этот слой, при его толщине более 3 см, удаляют с поверхности резервов и основания насыпи.

§ 585. Для возведения насыпей на солончаках с близкими грунтовыми водами и возможной глубиной резервов не более 0,5 - 0,6 м могут быть использованы только бульдозеры и автогрейдеры. Применение грейдер-элеваторов для возведения насыпей на солончаках может быть допущено только в случае залегания грунтовых вод не ближе 1 м от поверхности земли.

Грунт резерва разрабатывают и перемещают в насыпь бульдозерами или автогрейдерами; затем, обычным комплектом машин ведут разравнивание, планировку и уплотнение грунтов насыпи без устройства обочин.

Обочины досыпают после укладки основания и покрытия дороги бульдозерами или автогрейдерами.

§ 586. При возведении насыпей безрезервного профиля на солончаках резервы закладывают глубиной 20 - 30 см и шириной 25 - 30 м в каждую сторону от оси дороги.

§ 587. Насыпи из привозного грунта на солончаках, грунт которых из-за избыточного засоления непригоден для земляного полотна, возводят в следующем порядке:

снимают бульдозерами с основания насыпи и удаляют на расстояние 15 - 20 м от ее подошвы верхний рыхлый («пухлый») слой или солевую корку в соответствии с § 583 и 584;

разрабатывают грунт в карьере (чаще экскаваторами с погрузкой в транспортные средства, а при дальности возки, соответствующей выгодности применения скреперов - скреперами);

перевозят грунт к месту укладки, разравнивают, уплотняют и т.д. в соответствии с указаниями по производству работ в обычных условиях.

Отсыпку насыпи из привозного грунта ведут «с головы». Насыпь отсыпают вначале выше рабочей отметки, но не на полную ширину земляного полотна, затем бульдозерами надвигают грунт в стороны с одновременным уплотнением его.

§ 588. Насыпь на мокрых солончаках (см. § 79 в I части Инструкции) отсыпают «с головы» из привозного грунта с его последующими разравниванием и уплотнением.

§ 589. При искусственном увлажнении маловодоустойчивых солонцовых и такырных грунтов перед их уплотнением, во избежание набухания и липкости грунта, влажность рекомендуется доводить до 0,9 оптимальной.

§ 590. При естественной влажности засоленного связного грунта более 1,1 оптимальной влажности каждый слой грунта после разравнивания подвергают перед укаткой подсушиванию на воздухе.

§ 591. При недостатке влаги грунт необходимо уплотнять немедленно после отсыпки и разравнивания, не допуская его пересыхания.

Возведение земляного полотна в песчаных пустынях1

1 См. ВСН 77-62.

§ 592. Земляное полотно в песках наиболее рационально возводить в зимне-весенний период. В это время, благодаря наличию влаги в песке, существенно повышается по сравнению с летним периодом производительность землеройных машин, а также улучшаются условия проезда автомобилей.

§ 593. Для возведения насыпей в подвижных барханных песках путем поперечного перемещения песка с придорожных полос наиболее рационально применять бульдозеры. Расстояние перемещения песка бульдозерами - 15 - 25 м, в отдельных случаях - до 30 м. В целях повышения производительности рационально использовать бульдозеры с уширителями.

Придорожные полосы после их разравнивания бульдозерами планируют прицепными грейдерами.

В виде исключения (например, на солончаках, покрытых мелкими песчаными барханами, при близких грунтовых водах) допускается увеличение расстояния перемещения песка до 80 - 100 м. В этом случае применяют метод перемещения с промежуточными валами.

При необходимости перемещать песок на большие расстояния, а также при продольном перемещении следует использовать транспортные средства.

В зимне-весенний период для земляных работ во влажных песках возможно применять скреперы с использованием бульдозеров в качестве толкачей.

§ 594. При строительстве дорог в заросших песках необходимо свести к минимуму повреждение растительности, нарушение рельефа и разрыхление поверхности песков. Для этого нужно:

закладывать резервы только с подветренной стороны, на расстоянии не менее 50 - 100 м от оси дороги, на наименее заросших или на незаросших участках;

движение автомобилей и дорожных машин ограничить узкой полосой строящейся дороги и специальными проездами;

откосы насыпей и выемок и другие оголенные при строительстве поверхности закреплять сразу после возведения земляного полотна.

§ 595. В связи с тем, что плотность одноразмерных барханных песков изменяется в зависимости от влажности под действием нагрузки в сравнительно узких пределах и поэтому уплотнение этих песков малоэффективно, допускается возводить из этих песков земляное полотно без искусственного увлажнения и уплотнения.

§ 596. Для возможности проезда по земляному полотну, возведенному из песка, автомобилей и дорожных машин, предотвращения погружения в песок материалов основания, а также защиты земляного полотна от выдувания поверх земляного полотна на всю его ширину и на поверхность откосов укладывают защитный слой из связного грунта толщиной 10 - 30 см.

Связный грунт для устройства защитного слоя разрабатывают в карьерах или сосредоточенных резервах экскаваторами или бульдозерами. Влажность грунта должна быть близкой к оптимальной, поэтому наиболее рационально устраивать защитный слой и укреплять откосы в зимне-весенний период, сразу после возведения насыпи из песка. Применять переувлажненные грунты для устройства защитного слоя не допускается. Применение грунтов с влажностью ниже оптимальной нежелательно ввиду трудности их равномерной укладки и необходимости искусственного увлажнения при уплотнении.

§ 597. Разработанный связный грунт грузят экскаваторами или механическими погрузчиками в автомобили-самосвалы, прицепные тракторные тележки или другие транспортные средства, вывозят на земляное полотно и последовательно укладывают от себя.

При устройстве защитного слоя под дорожную одежду связный грунт разравнивают бульдозерами, планируют автогрейдерами и немедленно после планировки укатывают катками на пневматических шинах.

При недостатке влаги грунт перед уплотнением увлажняют до оптимальной влажности. Плотность грунта защитного слоя должна составлять не менее 0,98 максимальной при стандартном уплотнении.

При устройстве защитных слоев на откосах грунт разравнивают прицепными грейдерами и укатывают подвесными уплотняющими средствами (катками с гладкими вальцами и др.).

§ 598. Для предотвращения выдувания песка сооружение земляного полотна должно вестись непрерывно; законченные участки полотна следует немедленно укреплять.

Закреплять пески в прилегающей к земляному полотну полосе необходимо одновременно с его сооружением.

Возведение земляного полотна в районах искусственного орошения1

1 См. ВСН 47-60.

§ 598. В районах искусственного орошения земляное полотно автомобильных дорог возводят, как правило, в насыпях с учетом проводимых в данной местности ирригационных мероприятий.

§ 599. При незаселенных и слабозасоленных грунтах, не требующих промывок, и при благоприятных условиях водоотвода допускается, в целях сокращения ширины полосы отвода, частичная засыпка резервов после постройки дороги. В этих же целях возможно устройство одностороннего резерва с верховой стороны.

§ 600. Для лучшего отвода воды из резервов вдоль их внешних краев на расстоянии 0,5 - 1,0 м от них устраивают продольные лотки.

Для экономии земельных площадей продольный лоток допускается устраивать внутри резерва, вдоль его внешнего края (см. рис. 11, в в I части Инструкции).

Лотки устраивают канавокопателями, применяемыми при мелиоративных работах, или грейдерами с откосниками-канавокопателями.

§ 601. Для защиты от затопления оросительными водами резервов, кюветов и коллекторов вдоль их внешних бровок устраивают присыпные защитные валики высотой 0,5 - 0,6 м на расстоянии 1,0 м от бровки.

§ 602. При возведении земляного полотна одновременно с сооружением ирригационной сети в отдельных случаях допускается совмещать резервы с открытыми дренами и коллекторами глубиной до 2,5 - 3,0 м, устраиваемыми для понижения уровня грунтовых вод (см. рис. 11, д в I части Инструкции). В этом случае насыпь возводят экскаватором-драглайном из грунта, извлекаемого при рытье коллектора. Для разравнивания и планировки грунта применяют бульдозеры, автогрейдеры и прицепные грейдеры.

§ 603. При возведении насыпи одновременно с устройством коллектора из отвального грунта, разрабатываемого экскаватором, отсыпка грунта сразу на полную высоту насыпи не допускается. Насыпь возводят в 2 - 3 слоя соответствующим числом экскаваторов, передвигающихся по берме один за другим, причем расстояние между экскаваторами определяют по времени, необходимому для подсушивания (до оптимальной влажности) и укатки каждого слоя. При этом поперечный профиль коллектора постепенно доводят до проектных размеров.