бульдозеры - для удаления из выемок и грунтовых карьеров грунта, непригодного для возведения земляного полотна, а также для поддержания подъездных путей в надлежащем состоянии, для разравнивания грунта, отсыпанного экскаваторами или из транспортных средств;

автогрейдеры и грейдеры для послойного разравнивания отсыпаемого грунта;

транспортные средства для доставки разрабатываемого грунта из выемок или грунтовых карьеров в насыпь;

катки или другие уплотняющие машины, обеспечивающие уплотнение слоев грунта возможно большей толщины (трамбующие машины).

§ 287. Повышение производительности экскаваторных работ обеспечивается:

применением на экскаваторах, оборудованных как прямой лопатой, так и драглайном, ковшей полукруглой формы со сплошной режущей кромкой для работы в грунтах I - IV групп. При использовании этих ковшей рекомендуется вести работу на средних вылетах рукояти;

применением ковшей увеличенной емкости при работе экскаваторов в легких грунтах; емкость стандартных ковшей может быть увеличена до объемов, указанных в табл. 17. Если на строительстве нет стандартных ковшей увеличенной емкости, целесообразно увеличить емкость ковша, наваривая стальные полосы к его стенкам; таким способом емкость ковша может быть увеличена на 25 %;

сокращением простоев экскаватора из-за неравномерной подачи транспортных средств под погрузку, для чего применяют в забое передвижной загрузочный бункер.

§ 288. Перед разработкой выемки должны быть обследованы условия залегания в ней грунтов и их состав. При неоднородных грунтах необходимо разработать детальные схемы последовательности разработки выемки и возведения отдельных слоев насыпи, обеспечивающих устойчивость и равномерную несущую способность насыпи.

Таблица 17

Емкость ковшей экскаваторов

Длина стрелы, м

Емкость стандартных ковшей, м3

Емкость ковшей ЦНИИС с полукруглой режущей кромкой, м3, для грунтов

III - IV групп

I и II групп

10

0,5 - 0,65

0,8

1,00

11

0,85 - 0,8

1,0

1,25

13

1,0

1,5

1,75

15

2,0

3,0

3,25

§ 289. Разработку выемок и резервов начинают с низовой стороны с тем, чтобы из забоя был обеспечен постоянный водоотвод.

§ 290. Разработку глубоких выемок прямой лопатой начинают с пионерной траншеи. От нулевой отметки устраивают съезд для вывозки грунта крутизною не более 15 %.

§ 291. Пионерную траншею разрабатывают до отметки, позволяющей обеспечить нормальный набор грунта ковшом экскаватора.

§ 292. Разрабатывать пионерную траншею, особенно в начальный период, целесообразно бульдозером с перемещением грунта в насыпь. Одновременно с пионерной траншеей устраивают бульдозером съезд к возводимой из выемки насыпи.

§ 293. При разработке пионерной траншеи в выемке, если затруднена подача к экскаватору транспортных средств, целесообразно грунт выгружать в отвал. При разработке выемки последующими проходками этот грунт из отвала вывозят транспортными средствами в насыпь.

Рис. 57. Схема разработки выемки продольными проходками экскаватора, оборудованного прямой лопатой

§ 294. Дальнейшую разработку выемки прямой лопатой следует вести продольными проходками (рис. 57).

§ 295. При разработке выемки прямой лопатой продольными проходками землевозные пути располагают с двух сторон или с одной стороны параллельно проходке экскаватора, в одном или разных уровнях с подошвой забоя. Рекомендуемые размеры забоев при вывозке грунта автомобилями-самосвалами приведены на рис. 58 и в табл. 18.

Рис. 68. Поперечное сечение экскаваторного забоя при разработке выемок и грунтовых карьеров продольными проходками

Таблица 18

Рекомендуемые размеры забоев

Емкость ковша экскаватора, м3

Расположение транспортных средств

в одном уровне

в разных уровнях

Расстояние, м, от оси экскаватора до подошвы

Ширина по дну забоя, м

Расстояние, м, от оси экскаватора до подошвы

Ширина по дну забоя, м

Радиус разгрузки при наибольшей высоте выгрузки, м

Наибольшая высота от подошвы забоя до верха борта транспортной машины, м

откоса

забоя

откоса

забоя

0,5

4,6

4,8

9,4

2,1

4,8

6,9

6,6

4,1

0,75

5,4

6,3

11,7

2,2

6,3

8,5

7,4

4,8

1,00

5,8

6,4

12,2

2,4

6,4

8,8

7,8

5,0

2,00

7,0

7,4

14,4

4,9

7,4

12,3

10,2

5,5

§ 296. Минимальную высоту забоя для прямой лопаты назначают такой, чтобы обеспечить нормальное наполнение ковша:

Емкость ковша экскаватора (прямая

лопата), м3                                                           0,5 - 0,65         1,0            2,0

Наименьшая высота забоя, м:

I группа грунтов                                                      0,7                0,7            0,9

II      »           »                                                           1,0                1,15          1,3

III     »           »                                                       1,5 - 2,1         1,8 - 2,5   2,0 - 2,5

§ 297. Для повышения производительности прямой лопаты целесообразно назначать высоту забоя, равную наибольшей высоте резания экскаватора:

Емкость ковша, м3                                                   0,5                1,0            2,0

Наибольшая высота резания, м                              6,6                8               9,3.

§ 298. При уширенном забое экскаватор по мере разработки проходки перемещается поперек забоя (рис. 59). При разработке выемок уширенным забоем обеспечиваются лучшие условия для работы транспортных средств.

§ 299. Продольные уклоны проходок не должны превышать допустимых величин для применяемых транспортных средств.

§ 300. «Козырьки», возникающие на откосах разрабатываемой выемки, должны быть немедленно обрушены с соблюдением полной безопасности выполнения этой операции.

§ 301. В сыпучих грунтах, в которых опасность образования козырьков исключена, высота забоя может быть на 1,5 - 2,0 м более размеров, указанной в табл. 18. При большей высоте резания разработка выемок и сосредоточенных резервов должна вестись уступами.

§ 302. Контроль за глубиной выработки грунта в выемке, разрабатываемой экскаватором, оборудованным прямой лопатой, необходимо вести при помощи двух инвентарных обносок, устанавливаемых в направлении, обратном продвижению экскаватора, и в одном створе с направлением его передвижения на расстоянии 30 - 50 м друг от друга и от экскаватора (рис. 60). Смотровой визиркой служит горизонтальная черта, нанесенная краской на самой рукояти прямой лопаты на высоте уровня глаз машиниста. Машинист для контроля разработки забоя по высоте поворачивает платформу в направлении установки инвентарных обносок, кладет ковш так, чтобы рукоять была вертикальна по отношению к плоскости подошвы гусениц, и визуально проектирует визирку рукояти на горизонтальные планки инвентарных обносок, оценивая на глаз величину срезки.

§ 303. По мере продвижения забоя в выемке на прямом участке трассы для контроля отметок земляного полотна по его бровкам устанавливают через каждые 50 м колышки. Две визирки закрепляют на смежных колышках и по третьей визирке (рис. 61), устанавливаемой в забое, определяют глубину разработки выемки. Периодический контроль отметок выемки осуществляют нивелиром.

§ 304. При разработке выемки, расположенной на кривой, контроль ведут тем же методом, с той лишь разницей, что визирки устанавливают через 20 м, переносят их вперед и закрепляют в плане по мере продвижения экскаватора способом разбивки кривых методом продолженных хорд (рис. 62).

Рис. 59. Схема разработки выемки уширенным забоем при помощи экскаватора, оборудованного прямой лопатой, с перемещением экскаватора по мере разработки забоя по ломаной прямой:

1 - центр тяжести левой половины забоя; 2 - центр тяжести правой половины забоя; 3 - ось хода экскаватора; 4 - места стоянок экскаватора

Рис. 60. Схема разработки грунта под отметку экскаватором с применением инвентарных обносок:

1 - штанга; 2 - обноска

Рис. 61. Схема контроля за правильностью разработки выемки на прямых участках трассы:

1 - неподвижные визирки; 2 - контрольная визирка

Рис. 62. Способ разбивки и закрепления кривой методом продолженных хорд:

К - место установки неподвижных визирок

§ 305. Для обеспечения производительной и бесперебойной работы транспортных средств подъездные пути необходимо проложить по кратчайшему расстоянию перемещения грунта и содержать их в хорошем состоянии.

§ 306. Послойную отсыпку грунта, вывозимого в насыпь автомобилями-самосвалами, думперами и тракторными тележками, ведут сразу на полную ширину слоя, начиная с его краев (рис. 63).

Рис. 63. Последовательность разгрузки грунта из тракторных тележек при послойной отсыпке насыпи

§ 307. Движение транспорта, занятого на перемещении грунта, следует регулировать по всей ширине отсыпаемого слоя насыпи, чтобы обеспечить более равномерное его уплотнение. Для улучшения условий передвижения транспорта отсыпаемый слой необходимо систематически планировать.

§ 308. Для разработки грунта в резервах и отсыпки его в насыпь используют драглайны. Разработка резервов ведется продольными проходами экскаватора по схеме, показанной на рис. 64.

За каждый проход экскаватор разрабатывает грунт на полную глубину резерва и отсыпает половину ширины слоя насыпи.

§ 309 При разработке выемки драглайном необходимо максимально использовать параметры рабочего оборудования по ширине и глубине забоя для сокращения числа передвижки экскаватора.

Рис. 64. Схема отсыпки насыпи из резервов экскаватором-драглайном:

1 - 8 - последовательность разработки продольных полос

§ 310. Наибольшая глубина разработки выемок в зависимости от угла наклона и длины стрелы экскаватора, оборудованного драглайном, приведена в табл. 19.

§ 311. Разработку грунта драглайном с погрузкой его в транспортные средства ведут челночным способом, при котором транспортные средства подают под погрузку по две единицы одновременно или с малым интервалом и под равными углами к продольной оси экскаватора (рис. 65), при этом транспортные средства располагаются на дне забоя.

Таблица 19

Глубина разработки выемки

Емкость ковша драглайна, м3

Длина стрелы, м

Углы наклона стрелы, град.

Наибольшие глубины разрабатываемых выемок, м

Способы разработки

поперечный

продольный

0,5

10

30

4,4

7,3

45

3,8

5,6

13

30

6,6

10

45

5,9

7,8

1,0

13

30

5,8

9,5

45

4,9

7,4

16

30

8,0

12,2

45

7,1

9,6

2

15

30

7,4

12

45

6,5

9

§ 312. При продольной разработке широких выемок драглайном целесообразно применять зигзагообразное передвижение экскаватора под углом 20 - 30° к оси выемки. Такое передвижение дает возможность с одной проходки укладывать разрабатываемый грунт в отвалы на обе стороны выемки; вести работу при наименьшем угле поворота экскаватора и разрабатывать выемку на всю ее ширину (рис. 66).

§ 313. Поперечный способ разработки грунта в выемке следует применять в тех случаях, когда необходимо отсыпать грунт на возможно большее расстояние от бровки выемки.

§ 314. Разработку грунта из выемок с перемещением его в кавальеры целесообразно вести драглайнами по схеме, приведенной на рис. 67. В тех случаях, когда длина стрелы драглайна не позволяет непосредственно укладывать грунт в кавальер, его отсыпают в промежуточный вал, из которого дальнейшее перемещение осуществляют бульдозером.

§ 315. Кавальер (отвал) следует возводить ярусами, каждый ярус на полную ширину. Это позволяет в начальной стадии отсыпки не поднимать ковш на полную высоту, благодаря чему увеличивается производительность экскаватора.