4.28.На порошка HPC-1 необходимо взять 270 мл воды.

4.29.На заполнение шпура расходуется 1,8 т порошка НРС, что на глубины шпура в зависимости от его диаметра составляет, кг:

Диаметр шпура, мм:

260,95

321,50

382,00

442,70

4.30.При раздельном применении компоненты НРС-ЛПИ (добавки и негашеная известь I и ІІ сортов по ГОСТ 9197-77) последовательно растворяют в воде при водотвердом отношении В/Т 0,35-0,45. В течение 3-5 мин добавки перемешивают с водой, затем в полученный раствор при непрерывном перемешивании всыпают отвешенное количество негашеной извести и готовую суспензию сливают в шпуры. В качестве добавок, применяются, % от массы извести:

Борная кислота0,25

Или гипс (строительный, сырой, фосфогипс)5,00

Кальцинированная сода1,50

Технические лингосулъфаты по ОСТ 13-123-830,5-0,75

Или упаренная последрожжевая барда УПБ по ОСТ 18-126-730,7 – 1,0

Время от затворения извести водным раствором добавок до слива суспензии в шпуры не должно превышать 25 мин.

Рис.9. Схема механизированного приготовления суспензии НРС:

1 – бак вместимостью 20 дм3; 2 – мешалка; 3 – полый вал; 4 – предохранительный клапан; 5 – воронка для заливки воды; 6 – муфта подвода воздуха с НРС; 7 – тормозной шток;8 – манометр; 9 – трубка-распылитель; 10 – перемешиваемая масса;11 – лопасть; 12 – емкость-дозатор НРС

  1. Суспензию НРС "Бризант" приготавливают следующим образом. В выбранную емкость наливают отмеренное количество воды, затем при непрерывном перемешивании постепенно высыпают отвешенное количество порошка "Бризант" и продолжают перемешивание в течение 10 мин до получения массы хорошей текучести (ВТ равно 0,25 – 0,30).
  2. Суспензия НРС для разрушения бетонных конструкций объемом до приготавливается в ведре путем перемешивания электромиксером, оборудованным на базе ручной электродрели; объемом от 3 до 10 м3 – в баке механизированного приготовления суспензии НРС (рис.9), разработанном Ворошиловградским филиалом НИИСП Госстроя УССР, объемом более 10 м3 – в серийно выпускаемых бетоносмесителях СБ-43Б с комплектом механизмов (рис.10) или в растворосмесителях CO-149.

4.33.Взвешивать НРС и воду рекомендуется на настольных гирных весах или весовым дозатором, разработанным Ворошиловградским филиалом НИИСП Госстроя УССР (рис.11).

4.34.Шпуры заполняют путем заливки суспензии из открытой емкости или механизированным способом по растворопроводу.

При нормальных атмосферных условиях закупорку заполненных суспензий шпуров не производят.

Рис.10. Схема механизированного приготовления и подачи суспензии НРС при больших объемах работ по разрушению бетона:

1 – бетоносмеситель СБ-43Б; 2 – емкость-дозатор воды; 3 – емкость-дозатор НРС; 4 – приемный бункер готовой суспензии; 5 – шланг; 6 – растворонасос СО-48Б

4.35.Если разрушаемый каменный материал характеризуется повышенным водопоглощением, то шпуры в нем следует заполнять водой и выдерживать в течение 30 мин, после чего воду удалять и заливать суспензию НРС. Если уровень воды в пробных шпурах через 30 мин понизится менее чем на (на 1 п.м. шпура), предварительно заполнять остальные шпуры водой не требуется.

4.36.При расслоении суспензии в шпурах через 1-2 мин после окончания заливки ее рекомендуется долить с целью вытеснения отделившейся воды. По окончании заполнения шпуров суспензией НРС устье шпуров рекомендуется защитить от воздействия влаги.

Рис. 11. Схема весового дозатора:

1 – коромысло; 2 – серьга; 3 – винтовая направляющая;4 – контргруз; 5 – гайка

4.37. Применение НРС эффективно при температуре разрушаемого материала не менее 2°С и не более 30°С. Чем выше температура материала, тем холоднее должна быть вода затворения суспензии. При температуре материала 25°С температура воды должна быть не выше 18°С, в противном случае возможен самопроизвольный выброс суспензии из шпура, а при температуре материала 2-3 °С необходимо использовать горячую (40° – 50°С) воду, в противном случае время разрушения материала увеличивается.

4.38. Выброс рабочей суспензии из шпуров может иметь место, если температура разрушаемой конструкции превышает + 30°С, диаметр шпуров больше 45-, содержание воды в суспензии меньше 0,27, для затворения порошка в жаркое время года используется теплая вода.

4.39. Для уменьшения вероятности выброса суспензии из шпуров необходимо применять для ее приготовления воду с возможно низкой температурой или несколько увеличить содержание воды в суспензии (до ВТ = 0,30 0,32) для HPC-1 и НРС "Бризат".

Разрушение бетонных фундаментов

  1. Работы по разрушению бетонных фундаментов в зависимости от их объема и вида разборки (полной или частичной) могут выполняться путем членения на отдельные части по технологическим захваткам либо путем полного разрушения фундамента.
  2. При членении бетонных фундаментов размеры захваток по вертикали и в плане фундамента выбираются из условия возможности транспортировки отделенных от основного массива блоков.
  3. Последовательность разрушения по захваткам, а также расстояние между шпурами зависят от числа поверхностей бетонного фундамента, освобожденных от земли и примыкающих конструкций, то есть от свободных поверхностей фундамента (рис.12).

4.43. При количестве свободных поверхностей менее трех нецелесообразно производить работы по разрушению фундаментов без освобождения дополнительных свободных поверхностей.

4.44.Если боковые грани фундамента по конструктивным или технологическим причинам невозможно освободить на всю глубину, работы выполняют по вертикальным технологическим захваткам, высота которых равна высоте освобожденной части боковой поверхности.

4.45.На первой захватке откалываемая часть бетона имеет форму, близкую к кубу или прямоугольному параллелепипеду.

На последующих захватках бетон откалывается по наклонной плоскости, причем при каждом последующем отколе уменьшается угол откола бетона в фундаменте (рис.13,а).

Рис. 12. Технологические схемы последовательности разборки фундаментов:

а – при количестве свободных поверхностей более четырех; б – при трех свободных поверхностях; в – при четырех свободных поверхностях; г – разбивка фундаментов на захватки по вертикали; l, в – длина и ширина захваток в плане; h – высота захваток по вертикали; l, в и h определяется при разработке технологических карт и ППР; I-VI – последовательность производства работ на захватках

4.46.При угле откола менее 60° бурят дополнительные шпуры, перпендикулярные к плоскости откола, и разрушают бетон гидропороховыми скалоломами, ручными винтоклиновыми устройствами и другими шпуровыми средствами импульсного действия до получения взаимно перпендикулярных плоскостей откола. При необходимости откола части бетонного фундамента строго определенных размеров рекомендуется шпуры последнего ряда (по линии откола) выполнять глубиной, на 1/5 превышающей глубину остальных шпуров. В этом случае плоскости откола будут взаимно перпендикулярны (рис.13,б).

Рис. 13. Характерные профили отколов при разрушении бетонного фундамента, регулирование угла откола:

а – изменение угла откола на захватках; б – схема регулирования угла откола бетона; 1-3 – плоскость откола на первой, второй и третьей последующих захватках; 4 – границы захваток; 5 – шпур, забуренный перпендикулярно к плоскости откола; 6 –то же, по границе откола

  1. При частичной разборке фундамента путем откола бурение шпуров осуществляют вдоль намеченной линии раскола. Шаг шпуров рекомендуется принимать на 10% меньше шага, принимаемого при полном разрушении бетонного фундамента.
  2. Полное разрушение бетонных массивов по всему объему осуществляется путем заливки суспензии НРС в шпуры, выполненные в шахматном порядке.
  3. В связи с тем, что расширяющие усилия достигают 20-30 МПа в среднем через 8-12 ч после заливки суспензии НРС, рекомендуется разбить тело бетонного фундамента на поперечные захватки-полосы шириной до и заливать суспензию в ряды шпуров каждой захватки последовательно через 10 ч. При этом разрушение бетона в фундаменте на каждой предыдущей захватке будет способствовать уменьшению сопротивления расширяющим усилиям на последующей.
  4. Шаг шпуров (см) в рядах и между рядами шпуров при полном разрушении бетонных фундаментов определяется по формуле

(1)

где 0,63 – эмпирический коэффициент, учитывающий условия работы;

Р – усилие, развиваемое применяемым НРС в течение 24 ч. МПа;

d – диаметр шпура, см;

hш – глубина шпура, см;

 – предел прочности разрушаемого материала при растяжении, МПа,

R – предел прочности разрушаемого материала при сжатии, МПа:

hф – высота фундамента, см;

4.51.При необходимости устройства ниши в теле фундамента, размер которой в плане составляет до 2/3 размера монолитного массива, по ее контуру сверлят вертикальные шпуры станками алмазного сверления или бетонорезной машиной нарезают щели на глубину, превышающую проектную на 10%. После этого бурят шпуры по разрушаемому участку с равным шагом между шпурами и рядами шпуров на глубже дна устраиваемой ниши (рис.14). Диаметр и шаг шпуров, заполняемых суспензией НРС, выбирают в соответствии с пп.4.16, 4.50.

Рис. 14. Схема устройства ниши в бетонном фундаменте:

1 – оконтуривающие шпуры или щель; 2 – разрушаемый участок; 3 – монолитный массив; 4 – проектные габариты ниши; 5 – шпуры, заполненные суспензией НРС

После образования трещин возможна доработка разрушаемого участка ручными механизированными инструментами.

Разрушение и разборка железобетонных фундаментов

  1. Разрушение железобетонных фундаментов с помощью НРС выполняется одним из следующих способов: с резкой арматуры после образования трещин в железобетонной конструкции; с предварительной резкой арматуры до воздействия на железобетонную конструкцию НРС.
  2. При разрушении железобетонных конструкций первым способом сетка шпуров определяется по формуле

(2)

где  – коэффициент армирования.

4.54.После образования трещин окончательную разборку железобетонных конструкций выполняют отбойными молотками или легкими гидро-, пневмомолотами. Резку арматуры выполняют установкой ацетиленовой резки или гидравлическими ножницами конструкции Ворошиловградского НПО "Углемеханизация".

  1. При разрушении железобетонных конструкций вторым способом по контуру разбираемой конструкции по линии намечаемого откола отбойным молотком или бороздоделом снимают защитный слой бетона и выполняют резку арматурных стержней установкой газовой резки или ручной электрошлифовальной машиной с абразивным кругом типа ИЭ-2102А.
  2. Диаметр и расположение арматуры определяют электромагнитными приборами типа ИЗС-10 согласно ГОСТ 17625-83.

4.57.После устройства штраб по линии намечаемого раскола станками алмазного бурения или пневмоперфораторами типа ПР20Л производят бурение шпуров диаметром 40-50 мм.

  1. Дальнейшее разрушение железобетонных конструкций выполняется аналогично разрушению бетонных конструкций.
  2. Схема расположения шпуров при разрушении железобетонных фундаментов одним из вариантов второго способа показана на рис.15.

Рис. 15. Схема расположения шпуров в разрушаемом железобетонном фундаменте:

1 – разрушаемый фундамент; 2 – основные шпуры, 3 – вспомогательные шпуры; 4 – линия намеченного откола; 5 – арматура

  1. В фундаменте при помощи станков с алмазными кольцевыми сверлами выполняют бурение основных и вспомогательных шпуров, включая резку арматуры в точках пересечения намеченной линии раскола фундамента с проекцией арматуры. Глубину сверления шпуров принимают не менее глубины расположения нижней арматуры. С целью сокращения трудоемкости буровых работ вспомогательные шпуры можно выполнять меньшего диаметра, чем основные.
  2. Основные шпуры заполняют суспензией НРС по захваткам или по всему объему фундамента.
  3. При разрушении массивные железобетонные конструкции, армированные в нижней части, необходимо для снижения объема буровых работ, расхода НРС и общего сокращения трудозатрат разделить на блоки таким образом, чтобы обеспечить доступ к нижнему армированному слою. Размеры таких блоков следует назначать с учетом грузоподъемности и габаритов подъемных машин и автотранспорта, а также конструктивных особенностей фундамента. Блок, вычленяемый из массивного монолита в первую очередь, должен иметь форму равнобедренной трехгранной призмы. Две грани призмы образуются путем бурения двух рядов шпуров под углом не менее 45° к поверхности, навстречу друг другу с тем, чтобы линия их пересечения находилась в непосредственной близости от нижнего слоя арматуры (рис.16,а). Третьей гранью является верхняя плоскость фундамента между рядами шпуров.

В подготовленных таким образом конструкциях шпуры заполняют суспензией НРС и после образования трещин блок готов к удалению.

Для строповки блоков можно пробурить наклонные шпуры между двумя свободными поверхностями для пропуска троса (рис.16,б) или глухие шпуры перпендикулярно к горизонтальной поверхности для закрепления в них анкерных захватов (рис.16,в).

После удаления блоков-призм в оставшейся части конструкции механизированным инструментом пробивают штрабы и осуществляют резку арматуры.

Подготовку к строповке и погрузке оставшихся частей следует производить аналогично строповке блоков-призм.