Перед выходом на крышу, ежедневно, обязательно проводится инструктаж радиомонтеров с отметкой в журнале ежедневного инструктажа.

  1. До начала проведения работ на крыше предварительно проверяется наличие и надежность ограждений, прочность кровли, чердачных перекрытий, исправность лестниц для выхода через слуховое окно или люк, а такжюе трапов (мостков), надежность тросов (проволоки), отсутствие льда на месте проведения работ и определяется степень опасности при проведении работ на данной крыше.

Если будет установлено, что безопасность работающего не может быть обеспечена, приступать к работе до устранения владельцем дома (заказчиком) недостатков, мешающих базопасной работе, запрещается.

  1. При работах на крыше часть территории у здания, на котором проводятся работы, ограждается внизу временным ограждением в виде переносных решеток (барьеров или веревочных ограждений), устанавливаемых на расстоянии не менее 3 м от стен, в зависимости от высоты здания. В людных местах устанавливаются сторожевые посты.

Временное ограждение и сторожевые посты обеспечивают ЖЭКи, домоуправление или другой владелец здания.

  1. Запрещается оставлять на крыше незакрепленные элементы антенн, мачт и другие материалы.
    1. После окончания работы остатки материалов и мусор с крыши убираются. Сбрасывать или сметать их с крыши запрещается.
      1. Запрещается работать на крыше в дождь и в снегопад, при наступлении темноты, при грозе и ее приближении, при сильном ветре, скорость которого превышает 10 м/с (сильный ветер — колеблются большие ветки, гудят телефонные провода ).
        1. Аварийные работы проводятся посменно с предоставлением помещения для обогрева работающих.
        2. Подниматься на крышу следует по внутренней лестнице и выходами через чердак или специальный люк. При отсутствии люка выходить на крышу разрешается через слуховое окно.
        3. Прежде чем пользоваться лестницами, ведущими к люку или слуховому окну, следует убедиться в их прочности.
        4. При выходе на крышу запрещается держаться за дверцу или раму слухового

окна.

  1. Перед выходом на крышу через люк или слуховое окно необходимо надеть предохранительный пояс и резиновую обувь.

К предохранительному поясу необходимо привязать страхующий канат. Узел крепления страхующего каната (веревки) крепится к кольцу предохранительного пояса и конструктивным элементам, которые определяет мастер, и вытравливается помощником в соответствии с движением работника так, чтобы канат не имел слабины.

В случае необходимости выхода на крышу второго радиомонтера первый радиомонтер проверяет при помощи индикатора напряжения отсутствие напряжения на стойке (радиотрансляционной или телефонной), подтягивает своим канатом канат другого радиомонтера, привязывает оба каната к стойке, после чего второй радиомонтер выходит на крышу, а первый держит его страхующий канат натянутым. По окончании работы они покидают крышу в обратном порядке.

При отсутствии надежной конструкции канат остается привязанным к стропильной балке и работающий на крыше страхуется помощником до тех пор, пока не будет установлен болт крепления оттяжек и страхующий канат не будет привязан за этот болт.

На плоские крыши выход допускается без страхующего каната в обуви на резиновой подошве с надетым предохранительным поясом.

При необходимости подхода к краю крыши применение страхующего каната обязательно.

4.1.1.14 Около мачт антенн коллективного пользования, установленных на крутых крышах (независимо от ограждения), устраиваются выходные люки.

На выходном люке устанавливается и закрепляется болт с проушиной или кольцо, к которому привязывается страхующий канат, другой конец каната прикрепляется к предохранительному поясу работающего на крыше.

  1. Если вблизи мачты антенны устроить люк нельзя, то между мачтой антенны и слуховым окном протягивается стальной трос или стальная пятимиллиметровая проволока. Трос крепится с одной стороны к башмаку мачты антенны, а с другой — к металлической скобе, прикрепленной болтами к боковой стороне слухового окна.

Перед выходом на крышу необходимо закрепить карабин цепи предохранительного пояса за трос. Дойдя до мачты, радиомонтер перестегивает цепь предохранительного пояса (или привязывает страхующий канат) к надежной конструкции (башмаку мачты или проушине крепления оттяжек).

Страхующий канат (веревка), поддерживаемый в натянутом состоянии вторым радиомонтером через слуховое окно или люк, не должен препятствовать свободному передвижению (подходу к месту работы), и в то же время рабочая часть каната должна быть предельно короткой.

  1. Крыши, крытые шифером, черепицей, дранкой, толем, рубероидом и т.п. независимо от крутизны и наличия ограждения, необходимо оборудовать специальными мостками для подхода к мачте антенны.

Мостки изготовляются шириной не менее 0,6 м из деревянных досок. По всей длине мостка через каждые 30-40 см набиваются поперечные планки 4 х 6 см.

  1. Надежность предохранительных поясов, канатов, деревянных лестниц и их крепления проверяются всоответствии с приложением 2 передпроведением

профилактического ремонта антенны с записью об этом в учетно-технической карте, составленной на антенну.

  1. При работена крыше, чердаке или лестничной клетке необходимо

пользоваться электроинструментом напряжением не выше 36 В.Соединение

электроинструмента с электросетью осуществляется с помощью шлангового провода на лестничной клетке черезпереносной снижающий трансформатор.Применение

автотрансформаторов или дополнительных сопротивлений не допускается.

  1. Доставка материалов на крышу
    1. Антенны в разобранном виде и другие материалы доставляются на крышу через чердак или специальный люк.
      1. При возможности выхода на крышу только по пожарной лестнице (в двухэтажных домах) громоздкие и тяжелые материалы следует поднимать при помощи блока, укрепленного на предварительно проверенной пожарной лестнице.

Поднимаемый груз придерживается и направляется с помощью веревки человеком, стоящим внизу в стороне от поднимаемого груза. Стоять под грузом запрещается. Поднятый до края крыши груз закрепляется при помощи веревки за надежную конструкцию (радиотрансляционную или телефонную стойку, стропильную балку и т.п.) и подтягивается от края крыши при помощи палки с крючком или направляющий веревки. Подъем грузов следует производить со двора.

  1. При подъеме с земли или подачи с чердака частей антенны, материалов или инструмента работник, находящийся на крыше, закрепляется страхующим канатом за надежные конструкции здания.
    1. Поднятые на крышу антенны и материалы необходимо тщательно уложить и укрепить за устойчивые конструкции крыши.

Мелкие материалы и инструмент следует складывать в сумку радиомонтера.

  1. Установка и крепление телевизионных антенн коллективного и индивидуального пользования
    1. Выбор места установки антенн.
      1. Антенны на крыше устанавливают в местах свободного доступа для выполнения профилактического осмотра и ремонта.

Элементы опущенной антенны не должны выходить за пределы крыши или соприкасаться с проводами трансляционных, телефонных и других сетей. Крупногабаритные мачты антенн при опускании должны ложиться вдоль конька крыши.

  1. Расстояние от антенных опор до проводов радиотрансляционных, телефонных и других сетей должно быть не менее 3 м, а до высоковольтных проводов с напряжением 1 кВ и выше — не менее 4 м.

Если антенна опускается в сторону, где проходят радиотрансляционные, телефонные и другие провода, то расстояние от башмака мачты до этих проводов должно быть больше длины антенной мачты.

Запрещается располагать оттяжки антенных мачт над проводами радиотрансляционных, телефонных и других сетей.

  1. Запрещается установка телевизионных антенн на крышах зданий, где невозможно обеспечить безопасный выход на крышу (слуховое окно расположено на одном уровне со стеной;

крыша с наклоном более 45;

нет надежной конструкции для крепления предохранительного пояса или страхующего каната (веревки).

  1. Сборка, установка и крепление антенн
    1. При сборке антенны и ее мачты необходимо тщательно проверить прочность узлов крепления и сварок (скобы, хомуты, швы сварок и т.п.).

Собираемые части мачты и антенн необходимо страховать веревкой. Для дополнительной страховки поднимаемых мачт разрешается применять ухваты.

  1. При установке антенны коллективного пользования, после того, как будет просверлено отверстие для кабельного спуска, радиомонтер, находящийся на чердаке, пропускает через это отверстие один конец своего каната, предварительно закрепив другой конец к конструктивному элементу, который определяет мастер. К концу каната привязываются элементы устанавливаемой антенны.
    1. Поднимают антенную мачту высотой 3,5-6 м трое работников.

При этом один работник поднимает мачту антенны, а двое тянут мачту за оттяжки в сторону подъема.

Оттяжки пропускают через проушины стяжных болтов. Каждый из работающих привязывается страхующим канатом.

При установке антенн на крутых и шиферных кровлях, количество работающих на подъеме мачты антенны, увеличивается на одного человека.

Установку антенных мачт на плоской крыше при наличии трубостоек производят два работника.

  1. Поднимают мачту антенны высотой 7,5 и 8,6 м шестеро работников. В этом случае двое из них поднимают мачту, двое тянут мачту за оттяжку в сторону подъема, остальные (двое) страхуют мачту второй и третьей оттяжкой. Оттяжки пропускают через проушины стяжных болтов и поддерживают в натянутом состоянии.
    1. Поднимать антенную мачту высотой 12 м следует при обязательном участии и наблюдении лица, ответственного за проведение работ, с соблюдением мер безопасности, предусмотренных проектом организации работ по их установке.
      1. При подъеме мачты антенны, укрепленной на спецстойке (без применения оттяжек), мачту следует страховать веревкой, переброшенной через верхнюю ступеньку спецстойки.

Работник, поднявшись на спецстойку для укрепления мачты, закрепляется цепью своего предохранительного пояса вокруг спецстойки. Второй работник должен страховать незакрепленную мачту веревкой.

  1. Молниезащита приемных телевизионных антенн
    1. Антены подлежат молниезащите в соответствии с Инструкцией по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений, а также в соответствии с Временными Указаниями по проектированию молниезащиты радиообъектов.

В том случае, если антенна в соответствии с Временными указаниями по проектированию молниезащиты радиообъектов не оснащена устройством защиты от молнии, оборудование распределительной сети размещается в местах, исключающих случайное касание людьми.

  1. При необходимости устройства заземления, места установки заземляющих электродов необходимо точно определить проектом.
    1. При необходимости прокладки токоотвода по внешней стене здания работы выполняются с помощью подвесных электрофицированных люлек, либо других подъемников. Выполнение работ проводится в соответствии с действующими правилами техники безопасности и правилами (инструкциями) по эксплуатации этих устройств.
      1. Техническое обслуживание, ремонт и демонтаж приемных телевизионных

антенн

  1. Прежде чем приступить к работе с антенной, необходимо убедиться при помощи индикатора напряжения в отсутствии постороннего напряжения на мачте и оттяжках антенн и отсоединить кабельный спуск от чердачной переходной коробки или верхней распределительной коробки, путем внешнего осмотра проверить надежность подключения заземления к антенне.
    1. Отсоединение заземляющего проводника (токоотвода) от мачты антенны до отпайки кабельного спуска запрещается.
      1. При обнаружении постороннего напряжения на мачте антенны необходимо отключить кабельный спуск и принять немедленные меры по выявлению и устранению причины возникновения постороннего напряжения.

Работы по отключению кабельного спуска и другие аварийные работы нужно производить с обязательным применением основных защитных средств.

  1. Ремонтировать и демонтировать коллективную антенну, если расстояние от нее до высоковольтного фидера радиотрансляционной сети менее длины мачты, необходимо при обязательно выключенном напряжении этой сети (во время перерыва в работе радиотрансляционного узла).

После проверки отсутствия напряжения участок линии, проходящий вблизи производства работ по ремонту или демонтажу антенн, закорачивается и заземляется с обеих сторон.

Заземляющий проводник сначала присоединяется к заземлению, а затем к проводам фидерной линии.

Закорачивание и заземление проводов выполняется в диэлектрических перчатках. При снятии заземляющих проводников необходимо их сначала отсоединить от фидерной линии, а затем от заземления.

  1. Повал мачты антенны высотой 6; 7,5 или 8,6 м осуществляют шесть человек. При этом двое работающих поддерживают стойку мачты; двое ослабляют оттяжку с противоположной направлению повала стороны, остальные — выбирают слабину двух других оттяжек, регулируя направление повала мачты.

Перед повалом мачты с двумя ярусами оттяжек следует отсоединить оттяжки нижнего яруса.

  1. Антенны, установленные ранее так, что при опускании части их свисали с крыши, ремонтировать и демонтировать нужно в следующем порядке:
  • вынуть нижний болт крепления башмака;
  • ослабить верхний болт крепления башмака таким образом, чтобы башмак можно было повернуть;
  • отсоединить две оттяжки мачты, продолжая их удерживать (страховать) в руках (одну, направленную к краю крыши, и вторую — с противоположной стороны повала мачты), третью оттяжку при необходимости ослабить;
  • начинать спускать мачту следует в сторону конька крыши, затем развернуть мачту антенны вместе с башмаком так, чтобы она полностью легла на крышу.