Электроприборы считают выдержавшими испытания на установленный срок службы, если за время испытаний, равное 1500 ч, которое при среднегодовой наработке 150 ч соответствует 10 годам, не наступило предельное состояние ни одного образца.

Допускается при контроле средней наработки на отказ использовать при испытаниях образцы, прошедшие испытания по контролю установленной безотказной наработки, а при контроле уста­новленного срока службы — образцы, прошедшие испытания по контролю средней наработки на отказ. В этих случаях учитывают суммарную наработку.

Среднее время восстановления TR контролируют на трех образцах путем замены нагреватель­ного элемента и других деталей. Электроприборы считают выдержавшими испытания на ремонто­пригодность, если среднеарифметическое значение Гв трех образцов не превышает значения среднего времени восстановления.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. (Исключен, Изм. № 1).

    2. При приемосдаточных испытаниях (п. 3.2) электрическую прочность изоляции в холодном состоянии проверяют, прикладывая в течение 1 мин испытательное напряжение, равное 1250 В, между токоведущими и металлическими частями, доступными прикасанию. Испытания проводят без предварительной выдержки электроприборов в камере влажности. Допускается проводить испытания в течение 1 с при повышении испытательного напряжения на 20 %, при этом допускается плавная подача напряжения.

    3. (Исключен, Изм. № 1).

    4. Номинальную потребляемую мощность при установившемся тепловом режиме и в холод­ном состоянии (п. 1.1) определяют по ГОСТ 27570.16 со следующим дополнением.

Номинальную потребляемую мощность в холодном состоянии определяют измерением актив­ного сопротивления электронагревателей или с помощью ваттметра.

Значения номинальных мощностей, приведенных в настоящем стандарте, относятся к нагре­вательным элементам, работающим в установившемся режиме. Номинальную потребляемую мощ­ность при установившемся режиме измеряют:

  • после третьего срабатывания термоограничителя — для электровафельниц;

  • после третьего срабатывания терморегулятора, установленного на максимальную уставку, — для электрогрилей и электровафельниц-грилей.

Электроприборы должны работать в закрытом состоянии без загрузки.

Примечание. Измерение мощности трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) проводят один раз по ГОСТ 19108.

  1. Испытание на нагрев — определение превышения температуры нагрева частей корпуса и стенда — проводят по ГОСТ 27570.16 со следующим дополнением.

Электроприборы устанавливают в испытательном углу на расстоянии не менее 100 мм от стенок. Электроприборы работают до наступления установившегося режима, но не менее трех циклов работы регулирующих устройств «отключено-включено». Электровафельницы с терморегу­лятором или термоограничителем должны работать на максимальных уставках в течение 30 мин или в течение трех циклов «включено-отключено».

Электроприборы работают до наступления установившегося режима, но не менее трех циклов работы регулирующих устройств «отключено-включено». Измерение температуры жарочной поверх­ности проводится с помощью термопары диаметром не более 0,3 мм, спай которой крепится погружением в капли расплавленного легкоплавкого металла (сплава) или термостойкого клея либо зачеканивается на глубину спая. Допускаются другие способы крепления термопары, обеспечиваю­щие точность измерения.

Измерение температур проводится в следующих точках:

  • на полу стенда (в центре проекции рабочей поверхности полуформы);

  • на ручках электроприбора;

  • на регулирующих устройствах;

  • на выводе шнура из прибора.

Измерение боковых стенок стенда не проводится.

  1. Испытание приборов при работе в условиях перегрузки проводят по ГОСТ 27570.16 со следующим дополнением.

Электроприборы устанавливаются на стенде по п. 4.5 и работают без загрузки продуктами.

За цикл работы следует считать цикл рабочего режима: разогрев до момента отключения на максимальной или заданной уставке и 5 мин — охлаждение.

  1. Определение времени нагрева рабочих поверхностей проводят при разогреве электропри­бора до рабочей температуры (соответственно 175 и 235 °С). Электроприборы устанавливаются на стенде по п. 4.5 и работают при номинальной мощности и напряжении без загрузки продуктами в закрытом положении.

Регулирующие устройства должны быть установлены на максимальных уставках.

Измерение температуры следует проводить с помощью термопары и потенциометра по п. 4.5. Время нагрева до заданной температуры определяется с помощью секундомера. За результат принимается среднеарифметическое значение двух измерений: в центре рабочей поверхности и в точке рабочей поверхности на проекции расположения ТЭН по его периметру или в точке, расположенной на расстоянии '/4 от центра по диагонали или диаметру.

  1. Определение равномерности нагрева рабочих поверхностей (п. 2.9) проводят при работе электроприборов в условиях, соответствующих требованиям п. 4.7.

Измерение температур проводят через 30 мин нагрева или после третьего срабатывания регулирующего устройства. Измерение проводят с помощью термопар, закрепляемых на одной из рабочих поверхностей в следующих пяти точках: в центре на пересечении диагоналей или в центре окружности полуформы и в четырех точках, расположенных на ’/4 от центра по диагонали или диаметру.

  1. 4.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Определение качества приготовления антрекотов и вафель (п. 2.10) проводят на электро­приборах, работающих при номинальной мощности и максимальных уставках регулирующих устройств, если иначе не предусмотрено в инструкции по эксплуатации. За основу принимается состав теста и размеры антрекотов, соответствующие приложению 1.

В процессе испытаний проводят выпечку из количества (объема) теста по приведенному в приложении 1 рецепту и не менее трех жарок антрекотов. При испытаниях фиксируется время приготовления. Качество вафель и антрекотов определяется визуально и дегустацией. Цвет вафель должен быть равномерно золотистым, антрекоты должны иметь ровный коричневый оттенок.

  1. Проверку настройки термоограничителя и терморегулятора (пп. 2.4—2.6) проводят изме­рением температуры рабочей поверхности электроприборов в течение не менее пяти циклов работы терморегулятора и термоограничителя, считая с третьего цикла после включения электроприборов в сеть. Работу термоограничителя проверяют на заданной уставке.

Работу терморегулятора проверяют на максимальной уставке и на маркированной уставке для многофункциональных приборов.

Электроприборы должны работать при номинальной мощности и напряжении в закрытом состоянии без загрузки продуктами. Термопару закрепляют в центре рабочей поверхности одной из полуформ. Температуру измеряют в моменты включения и отключения регулирующих устройств. За результат принимается среднее значение результатов трех измерений.

  1. Испытание при ненормальной работе проводят по ГОСТ 27570.16 со следующим допол­нением.

Электроприборы устанавливают в испытательном углу (п. 4.5) и испытывают в закрытом состоянии без загрузки продуктами.

  1. Испытание на устойчивость (п. 2.8) проводят по ГОСТ 27570.16 со следующим дополне­нием.

Верхняя полуформа электроприборов должна фиксироваться в вертикальном положении, если это предусмотрено конструкцией.

  1. 4.12. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Длину соединительного шнура (п. 2.11) измеряют с погрешностью не более 0,05 м.

  3. Испытания на безотказность и долговечность проводят при напряжении 220 В±5 % при нормальной потребляемой мощности без нормальной теплоотдачи на максимальной уставке термо­регулятора в режиме работы: 1,0 ч — нагрев, 0,5 ч — охлаждение. Верхняя полуформа открыта (развернута на 90° по отношению к нижней полуформе). Время охлаждения в наработку не включают. Через каждые 200 ч измеряют ток утечки.

Критериями отказов следует считать:

  • выход из строя нагревательного элемента;

  • выход из строя регулирующего устройства;

  • превышение токов утечки выше допустимых значений, указанных в ГОСТ 27570.0.

Критериями предельного состояния следует считать:

  • разрушение узлов и деталей корпуса, в результате которых образцы становятся электро- и пожароопасными;

  • превышение суммарных затрат на ремонт электроприбора выше 50 % стоимости нового прибора.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Определение удельного расхода электроэнергии (п. 1.1) на разогрев электроприборов до рабочей температуры (соответственно 175 и 235 °С) проводят при номинальной мощности и напряжении в закрытом состоянии без загрузки продуктами.

Удельный расход электроэнергии К определяют по формуле

где W— расход электроэнергии, необходимый для разогрева электроприбора до установлен­ной температуры в течение заданного времени;

S площадь поверхности двух полуформ.

Электроприборы работают на максимальных уставках.

Температуру определяют с помощью термопары, закрепленной на одной из поверхностей полуформ в центре пересечения диагоналей.

  1. Удельную массу электроприборов (п. 2.13) определяют отношением массы изделия без шнура к номинальной потребляемой мощности. Массу электроприбора определяют с точностью до 0,1 кг.

Пр и м е ч а н и е. За массу изделия принимают вес электроприбора с рабочими поверхностями с основными рабочими насадками.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Ремонтопригодность и трудоемкость ремонта (п. 2.19) проверяют путем воспроизведения операций разборки и сборки электроприбора.

  2. Испытание на влагостойкость проводят по ГОСТ 27570.16 со следующим дополнени­ем.

Электроприборы устанавливают в раскрытом состоянии, верхнюю полуформу закрепляют вертикально и закрывают плотным водонепроницаемым материалом (типа полиэтилен). Водой обрабатывают только нижнюю полуформу.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Маркировка

Требования к маркировке, место и содержание маркировки электроприборов — по ГОСТ 27570.16 со следующими дополнениями:

На электроприборы должно быть нанесено обозначение настоящего стандарта.

Электроприборы, предназначенные на экспорт, маркируют в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Консервация и упаковка

    1. Консервация и упаковка электровафельниц, контактных электрогрилей и электрова- фельниц-грилей контактных для нужд народного хозяйства и для экспорта — по ГОСТ 23216.

    2. Электроприборы должны быть упакованы в индивидуальную упаковку — коробки из картона по ГОСТ 7933 или другую картонную тару, обеспечивающую сохранность при транспорти­ровании.

Упаковка электроприборов, предназначенных для районов Крайнего Севера, — по ГОСТ 15846.

  1. На индивидуальной упаковке должны быть указаны:

  • тип и наименование электроприбора;

  • номинальная мощность;

  • номинальное напряжение;

  • наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

  • розничная цена;

  • артикул (при необходимости);

  • масса;

  • манипуляционные знаки по ГОСТ 14192;

  • обозначение настоящего стандарта.

  1. На индивидуальной упаковке электроприборов, предназначенных для экспорта, если иное не указано в договоре между предприятием и внешнеэкономической организацией, должны быть указаны следующие данные:

  • тип и наименование электроприбора;

  • номинальное напряжение;

  • номинальная мощность;

  • товарный знак внешнеэкономической организации.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Транспортирование

    1. Электроприборы в индивидуальной упаковке транспортируются в фанерных или дере­вянных ящиках по ГОСТ 9396, ГОСТ 5959, ГОСТ 10350, ГОСТ 16511 или контейнерах по ГОСТ 23216, или в другой таре, обеспечивающей их сохранность при транспортировании, а также в ящиках по ГОСТ 7376 и ГОСТ 9142.

Транспортирование электроприборов способом пакетирования — по ГОСТ 26663 и ГОСТ 24597.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Транспортная маркировка, манипуляционные знаки — по ГОСТ 14192, транспортная маркировка электроприборов, предназначенных для экспорта, в соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой организации.

  2. Условия транспортирования в части воздействия механических факторов — по группе С ГОСТ 23216, условия транспортирования в части воздействия климатических факторов — по группе 4 (Ж2) ГОСТ 15150.

  3. Электроприборы допускается транспортировать транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с «Правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта», утвержденными Министерством путей сообщения. При транспорти­ровании должна быть исключена возможность перемещения электроприборов внутри транспорт­ных средств.

Транспортирование электроприборов в районы Крайнего Севера — по ГОСТ 15846.

    1. Электроприборы не должны иметь повреждений и должны сохранять работоспособность после механических и климатических воздействий при транспортировании.

  1. X р анен и е