5-13. Предохранительные клапаны должны быть оборудованы отводными трубами с дренажным устройством, предохраняющими обслуживающий персонал от ожогов при срабатывании клапанов или проверке их действия.

5-14. При расположении на одном общем патрубке нескольких предохранительных клапанов площадь поперечного сечения патрубка должна быть не менее 1,25 суммы сечений всех предохранительных клапанов.

5-15. В отопительных системах с температурой воды не выше 950С расширительный сосуд должен быть соединен с атмосферой и снабжен плотно закрывающейся крышкой, а также переливной, контрольной (сигнальной) и циркуляционными трубами.

5-16. На трубопроводе, соединяющем расширительный сосуд с системой отопления, не допускается установка каких-либо запорных или регулирующих устройств.

5-17. У водогрейных электродных котлов с температурой до 1150С, работающих на горячее водоснабжение, вместо предохранительных клапанов допускается устройство специальной выкидной трубы, соединяющей верхние части котлов с верхней частью бака сетевой воды. На этой выкидной трубе не должно быть запорных устройств, а бак должен быть соединен с атмосферой. Диаметр выкидной трубы должен быть не менее 50 мм.

5-18. Количество предохранительных клапанов, устанавливаемых на водогрейных котлах, и диаметр прохода клапана определяются по формуле

Q

ndh = ——————

kp (i-tвх)

где n – число предохранительных клапанов;

d – диаметр седла клапана в свету, см;

h – высота подъема клапана, см;

k – эмпирический коэффициент, принимается равным:

для низкоподъемных клапанов

(h/d £ 1/20)          k = 135;

для полноподъемных клапанов

(h/d £ 1/4)k = 70;

Q – максимальная теплопроизводительность котла, ккал/ч;

р – абсолютное максимально допустимое давление в котле при полном открытии клапана, кгс/см2;

i – теплосодержание насыщенного пара при максимально допустимом давлении в котле, ккал/кг;

tвх – температура воды, входящей в котел, 0С.

Б. ДЛЯ ПАРОВЫХ ЭЛЕКТРОДНЫХ КОТЛОВ

5-19. В части установки и обслуживания запорной и регулировочной арматуры, манометров, предохранительных клапанов и указателей уровня воды следует руководствоваться требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов – подразделами: 5-1. Общие требования; 5-2. Предохранительные клапаны; 5-3. Указатели уровня воды; 5-4. Манометры; 5-5. Приборы для измерения температуры пара, воды и уходящих газов; 5-6. Арматура котла и его трубопроводов.

5.20. В соответствии с пунктом 5-2-20 Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов пропускная способность предохранительных клапанов определяется по формулам:

для давлений от 0,7 до 120 кгс/см2.

насыщенный пар

         Gнп = 0,5 xaxFx (p1 + 1)   кг/ч;              (1)

перегретый пар

          Gпп = Gнпкг/ч.                                (2)

Формулы (1) и (2) могут применяться при условиях:

для насыщенного пара, если

            (р2 + 1) £ 0,450 x (р1 + 1);                     (3)

для перегретого пара, если

            (р2 + 1) £ 0,473 x (р1 + 1);                     (4)

здесь Gнп, Gпп – пропускная способность клапана, кг/ч;

F – наименьшая площадь свободного сечения в проточной части клапана, мм2;

a – коэффициент расхода пара, принимаемый равным 90% величины, определенной при испытании головных образцов клапанов данной конструкции, производимых заводом-изготовителем;

р1 – максимальное избыточное давление перед предохранительным клапаном, которое должно быть не более 1,1 расчетного давления, кгс/см2;

р2– избыточное давление за предохранительным клапаном в пространстве, в которое истекает пар из клапана (в случае истечения в атмосферу р2 = 0), кгс/см2;

Vнп– удельный объем насыщенного пара перед  предохранительным  клапаном, м3/кг;

Vпп – удельный объем перегретого пара перед предохранительным клапаном, м3/кг.

5-21. Предохранительные клапаны должны быть оборудованы отводными трубами с дренажным устройством, предохраняющими обслуживающий персонал от ожогов при срабатывании клапанов или проверке их действия. Отводные трубы должны исключать возможность создания противодавления за клапаном.

6. ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЦИРКУЛЯЦИОНИЫЕ НАСОСЫ ЭЛЕКТРОДНЫХ КОТЛОВ

6-1. Для удаления воды и осадков водогрейный электродный котел должен иметь спускную линию с запорным устройством, присоединяемую непосредственно к нижней части котла. В случае если удаление воды самотеком невозможно, необходимо предусматривать возможность удаления ее при помощи насоса.

6-2. Количество подпиточной воды в системах теплоснабжения должно соответствовать величине утечки и количеству воды, отобранной в открытых системах горячего водоснабжения.

6-3. Для подпитки водогрейных электродных котлов, работающих в системе теплоснабжения с естественной циркуляцией, должно быть установлено не менее двух насосов, а работающих в системе с принудительной циркуляцией – не менее двух насосов для подпитки и не менее двух циркуляционных насосов. Напор и производительность насосов должны быть выбраны с таким расчетом, чтобы при выходе из строя самого мощного насоса оставшиеся могли обеспечить нормальную работу системы.

6-4. Для подпитки водогрейных электродных котлов при наличии нескольких насосов вместо одного из общего количества насосов допускается применение водопроводной сети, если давление в водопроводе непосредственно у места присоединения его к котлу или системе теплоснабжения превышает сумму статического и динамического напоров системы не менее чем на 1,5 кгс/см2.

6-5. Напор, создаваемый циркуляционными и подпиточными насосами, должен исключать возможность вскипания воды в электродном водогрейном котле и системе теплоснабжения.

6-6. Подпитка водогрейных электродных котлов, работающих на систему теплоснабжения, должна производиться в подводящую линию перед всасывающим патрубком циркуляционного насоса. На водопроводной подпиточной линии в непосредственной близости от присоединения к подводящему трубопроводу системы теплоснабжения устанавливаются запорный орган и обратный клапан.

6-7. Питание водой электродного котла, работающего на систему горячего водоснабжения, производится через присоединяемый к котлу трубопровод с запорным органом и обратным клапаном.

6-8. Для питания паровых электродных котлов водой должно быть установлено не менее двух питательных насосов; при этом производительность каждого насоса должна быть не менее 110 % номинальной производительности всех одновременно работающих электродных котлов.

6-9. Привод насосов для питания паровых электродных котлов должен быть только электрическим.

6-10. Насосы, присоединенные к общей питательной магистрали, должны иметь характеристики, допускающие их параллельную работу.

6-11. Обеспечение надежности электроснабжения основного и вспомогательного оборудования электрокотельных осуществляется в соответствии со СНиП – Котельные установки.

7. ВОДНЫЙ РЕЖИМ ЭЛЕКТРОДНЫХ КОТЛОВ

7-1. В части водного режима электродных котлов следует руководствоваться пунктами 6-1-1, 6-1-2, 6-1-3, 6-1-4, 6-1-5, 6-1-6, 6-2-1, 6-2-3, 6-2-4 раздела 6 (водный режим котлов) Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов.

7-2. Условия надежной эксплуатации электродных котлов предъявляют к их водному режиму специфические требования: электродный котел не может нормально работать на чистом конденсате, а наличие в воде растворенных газов и солей создает повышенную электрохимическую коррозию материалов и отложение накипи на поверхностях электродов, антиэлектродов и на электроизоляционных узлах. Неравномерное отложение на поверхности электродов и антиэлектродов накипи может вызвать недопустимую неравномерность электрического поля и увеличенную плотность тока на отдельных местах электродов. Возникающие при этом электрические разряды или электрические дуги опасны с точки зрения разрушения элементов конструкции котла, образования гремучего газа при разложении воды.

7-3. Для предотвращения отложения накипи, вызывающей некомпенсируемое регулированием снижение мощности электродного котла, а также для предотвращения недопустимой коррозии металла электродного котла должен быть выбран соответствующий способ обработки подпиточной котловой воды, необходимость и качественная сторона которого решается совместно при проектировании электрической и тепломеханической части котла и электрокотельной в целом.

В связи с этим при проектировании постоянных и временных электрокотельных, работающих по замкнутой схеме (без отбора воды и при возврате конденсата) или работающих по разомкнутой схеме, необходимо способы обработки воды и схемы водоподготовительной установки выбирать в зависимости от качества исходной воды, назначения котельной, санитарных требований, условий безопасной эксплуатации и технико-экономических показателей.

7-4. Водогрейный электродный котел должен работать на воде, имеющей удельное омическое электросопротивление в пределах, указанных в паспорте котла. В этом необходимо убедиться перед пуском котла в эксплуатацию или при изменении источника водоснабжения.

7-5. Для контроля за постоянством удельного электросопротивления котловой воды необходимо периодически производить лабораторные анализы воды в водопроводе и в самом котле.

7-6. Поддержание необходимой величины удельного электросопротивления котловой воды в процессе работы парового электродного котла производится непрерывной или периодической продувкой и добавкой к конденсату питательной воды в соответствии с производственной инструкцией.

7-7. Для поддержания заданного электросопротивления котловой воды для электродных котлов, работающих с напряжением выше 1000В, необходимо иметь автоматизацию продувки.

7-9. При питании паровых электродных котлов водой, имеющей высокую временную жесткость, соли которой при нагревании интенсивно выпадают в осадок, рекомендуется производить подачу питательной воды в емкость пароотделительных сосудов. При этом в системе спускных труб перед циркуляционными насосами устанавливаются фильтры-ловушки для механического улавливания осадка.

7-10. Для предотвращения осаждения накипи на активных поверхностях электродов и антиэлектродов водогрейных электродных котлов, работающих в системах горячего водоснабжения для бытовых и технологических нужд, рекомендуется поддерживать температуру выходящей воды не выше 750С.

7-11. Питательная вода для электродных котлов в целях предотвращения коррозии котлов и систем теплоснабжения должна деаэрироваться в деаэраторах вакуумного или атмосферного типа.

Необходимость и способ деаэрации питательной воды определяется при проектировании электрокотельной.

Вакуумные деаэраторы рекомендуются в следующих случаях:

а) для деаэрации подпиточной воды в электрокотельных с водогрейными электродными котлами;

б) для деаэрации питательной воды в электрокотельных с паровыми электродными котлами при невозможности обеспечения нормальной работы питательных насосов с температурой воды выше 700С.

7-12. Смешивающие деаэраторы атмосферного типа применяются в электрокотельных с паровыми электродными котлами для деаэрирования питательной воды и в отдельных случаях для деаэрирования подпиточной воды в тепловую сеть для покрытия расходуемой на бытовые и технологические цели воды при открытой системе теплоснабжения.

Для открытой системы теплоснабжения деаэрацию питательной воды и воды для подпитки тепловых сетей рекомендуется производить в раздельных деаэраторах. Для закрытых систем теплоснабжения и для открытых систем при малом отборе воды допускается установка общих деаэраторов.

7-13. Не допускается работа электродного котла при электрической мощности, превышающей номинальную. Увеличение мощности котла выше номинальной указывает на нарушение водного режима. Если изменением водного режима снизить мощность до допустимой нельзя, котел должен быть остановлен.

7-14. При удельном электросопротивлении котловой воды, превышающем значение, указанное в паспорте электродного котла, разрешается добавлять в воду соли – сульфит натрия, тринатрийфосфат, сульфат натрия, глауберову соль, техническую соду, карбонат натрия в количестве, установленном расчетом и проверенном опытным путем в порядке, указанном в производственной инструкции по эксплуатации электродного котла.

7-15. Добавление солей в питательную или котловую воду разрешается:

а) для водогрейных электродных котлов (независимо от мощности) напряжением до 1000В, работающих по замкнутой схеме теплоснабжения (без водоразбора);

б) для паровых электродных котлов – при их запуске (независимо от мощности) для форсирования набора мощности.

7-16. Для каждой установки с учетом качества и количества подпиточной воды должна быть установлена периодичность внутреннего осмотра электродного котла, а также чистки от накипи поверхностей электродов, антиэлектродов и электроизоляционных узлов.

7-17. В водогрейных прямоточных электродных котлах напряжением выше 1000В необходимо обеспечить устойчивую циркуляцию воды, достаточную для исключения парообразования в межэлектродном пространстве. Парообразование приводит к возникновению электрических разрядов. Признаком парообразования служат резкие колебания электрической нагрузки электродного котла.

7-18. Подогрев воды в системах теплоснабжения с аккумулирующими баками рекомендуется осуществлять от отдельного электродного котла.

7-19. Электрокотельные должны быть оснащены регуляторами давления и регуляторами температуры сетевой воды в соответствии с отопительным графиком.

7-20. Не допускается повышение уровня воды в паровых электродных котлах выше допустимого предела. При понижении уровня воды в котле ниже допустимого предела должно автоматически отключаться электропитание котла.