Санитарные требования к проектированию и содержанию внешкольных детских учреждений. Методические указания


Утверждены

Министерством

здравоохранения РСФСР

8 июля 1976 года

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ВНЕШКОЛЬНЫХ

ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

(МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ)

Дворцы и Дома пионеров предназначены для внешкольного воспитания и проведения досуга учащихся 1 - 10-х классов в свободное время, для оказания организационно-методической помощи педагогам, старшим пионервожатым, комсомольскому и пионерскому активу общеобразовательных школ, домоуправлениям в проведении внешкольной работы с детьми по месту жительства.

Земельный участок

Дворцы и Дома пионеров следует размещать на значительном удалении от железных и шоссейных дорог, предприятий, гаражей, загрязняющих атмосферный воздух выхлопными газами и промышленными выбросами, являющихся источниками шума. Разрывы от промышленных предприятий и других источников атмосферных загрязнений и шума до границы земельного участка внешкольных учреждений устанавливаются в соответствии со строительными нормами и правилами. Дворцы и Дома пионеров целесообразно размещать вблизи городских и районных парков и других массивов зеленых насаждений.

Дворцы и Дома пионеров должны размещаться на обособленных земельных участках. Размеры и составные элементы участка должны соответствовать гигиеническим и педагогическим требованиям внешкольной работы с детьми и подростками. В связи с этим площадь земельных участков следует принимать: для Дворцов пионеров - 4,0 - 4,5 га, для Домов пионеров - 2,0 - 2,5 га.

Земельный участок должен отвечать общесанитарным требованиям: быть чистым, с низким стоянием грунтовых вод, иметь небольшой уклон, обеспечивающий сток дождевых и талых вод.

Здания Дворца и Дома пионеров на земельном участке размещаются с соблюдением санитарных разрывов от жилых и общественных не менее 2,5 высот противостоящего наиболее высокого здания.

На территории участков должны четко выделяться следующие зоны: опытническая, спортивная, зона отдыха и аттракционов, зона хозяйственного двора. При зонировании земельного участка Дворца пионеров за основу может быть принята планировка земельных участков общеобразовательной школы на 1960 учащихся, а Дома пионеров - планировка земельного участка школы на 784 учащихся (СН-II-65-73 "Общеобразовательные школы и школы-интернаты. Нормы проектирования". М., 1974). Примерные составы и площади зон земельных участков Дворцов и Домов пионеров приведены в таблице.

+----------------------------------------------+-----------------+

¦ Зоны ¦ Площадь в кв. м ¦

¦ +--------+--------+

¦ ¦ Дворец ¦ Дом ¦

¦ ¦пионеров¦пионеров¦

+----------------------------------------------+--------+--------+

¦Общая площадь участка ¦45000 ¦25000 ¦

¦Площадь застройки (не более) ¦10000 ¦5000 ¦

¦Опытническая зона ¦4000 ¦1500 ¦

¦Спортивная зона ¦11000 ¦9000 ¦

¦Зона отдыха и аттракционов ¦5000 ¦1500 ¦

¦Зона хозяйственного двора ¦1000 ¦500 ¦

¦Защитная зеленая полоса и зеленые насаждения ¦14000 ¦7500 ¦

+----------------------------------------------+--------+--------+

Опытническая зона должна располагаться вблизи зоны хозяйственного двора на хорошо инсолируемой и защищенной от ветра части земельного участка. В опытнической зоне предусматриваются участки овощных и полевых культур, участок питомника, коллекционно-селекционный участок, плодовый сад, ягодник, парники, теплица, участок цветочно-декоративных растений, опытнический участок для младших школьников, площадка с навесом для занятий юных натуралистов на открытом воздухе, зоологическая площадка с вольерами, метеорологическая и географическая площадки.

Зоологическая площадка должна иметь щебеночное или асфальтовое покрытие. Метеорологическую и географическую площадки следует размещать на открытом месте в удалении от спортивных площадок и от зданий не менее 35 м, покрытие должно быть травяным. Площадки с навесами для занятий юных натуралистов на воздухе следует размещать по соседству с участком плодового сада и ягодников.

Спортивная зона должна располагаться вблизи от выхода из спортивного зала и иметь в своем составе легкоатлетическую площадку, площадку для спортивных игр (футбол, волейбол, баскетбол, ручной мяч), гимнастический городок, площадки для настольного тенниса. В спортивной зоне предусматриваются также площадки с бассейном для испытания судомоделей и площадка для испытания авиамоделей. Состав и количество спортивных площадок должны обеспечивать возможность раздельных спортивных занятий с детьми разного возраста.

В зависимости от местных условий и по согласованию с министерствами просвещения республик в спортивной зоне допускается проектирование открытых плавательных бассейнов и других сооружений.

Гимнастический городок рекомендуется располагать вблизи площадок для спортивных игр, недалеко от него - сарай для хранения спортивного инвентаря. Продольные оси спортивных площадок рекомендуется ориентировать с севера на юг.

Зона отдыха и аттракционов предназначается для активного отдыха, тихих игр, индивидуальных занятий и проведения досуга школьников на открытом воздухе. В соответствии с этим зона отдыха и аттракционов должна иметь в своем составе площадку аттракционов, оборудованную каруселями, качелями и др. аттракционами, площадку для подвижных игр раздельно для учащихся младших, средних и старших классов, летнюю эстраду, площадки для тихого отдыха и индивидуальных занятий школьников.

Площадки аттракционов следует размещать вблизи спортивной зоны. Площадки для подвижных игр целесообразно располагать вблизи выходов из здания на участок. Площадки для тихого отдыха следует размещать в удалении от спортивных и площадок для подвижных игр. По периметру этих площадок надлежит устраивать живую изгородь.

Оборудование зон для занятий спортом, отдыха и аттракционов должно соответствовать возрастным особенностям школьников и отвечать педагогическим и гигиеническим требованиям.

Зону хозяйственного двора следует предусматривать в глубине участка со стороны входа в хозяйственные и производственные помещения здания с отдельным въездом с улицы. На хозяйственном дворе размещаются хозяйственный корпус, навесы для хозяйственного и прочего инвентаря, мусоросборники. Мусоросборники должны быть установлены на расстоянии не менее 25 м от окон и дверей зданий Дворца или Дома пионеров на бетонированной площадке под навесом и иметь плотно закрывающиеся крышки. Свободная территория хоздвора должна иметь твердое покрытие.

Зеленые насаждения на земельном участке должны составлять не менее 50% его общей площади. В площадь зеленых насаждений включаются территории, занимаемые учебно-опытной зоной, защитной зеленой полосой, газонами, зелеными насаждениями в спортивной зоне и зоне отдыха. При размещении Домов пионеров в сельской местности, вблизи лесных и садовых массивов, площадь озеленения допускается сокращать до 30%. По периметру земельный участок должен иметь защитную зеленую полосу из древесных и кустарниковых пород шириной со стороны улицы 6 - 10 м, в остальной части не менее 1,5 м.

Участок внешкольных учреждений должен быть электрифицирован. В осенне-зимний период в вечерние часы вся территория его должна быть освещена. Уровни искусственного освещения земельного участка принимаются в соответствии со СНиП II-4-79 (часть II, глава 4. "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования". М., 1980).

Подходы к зданию и проезды, пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие (асфальтовое, утрамбованный гравий или песок).

Участок должен ежедневно убираться: трава, цветы, кустарники должны поливаться водой, пешеходные дорожки, спортивные и игровые площадки подметаться. Ранней весной и поздней осенью следует проводить генеральную очистку территории. В зимний период пешеходные дорожки, спортивные и игровые площадки расчищаются от снега, частично заливаются под каток, а в зоне отдыха оборудуются зимние аттракционы (горки, каток и др.).

Здания

Состав помещений Дворцов и Домов пионеров принимается в зависимости от планируемого объема выполняемой этими учреждениями учебно-воспитательной, организационно-методической работы и количества школьников, одновременно занимающихся в них. Дворцы и Дома пионеров должны размещаться в отдельно стоящих одном или нескольких зданиях, сблокированных или соединенных между собой теплыми переходами. Этажность зданий может быть смешанной, но не более 3 этажей. Помещения хозяйственного назначения целесообразно размещать в отдельно стоящем здании.

Размещение зданий на участке должно обеспечивать благоприятные условия освещения и инсоляции основных помещений и соответствовать требованиям, изложенным в СНиП II-65-73 "Общеобразовательные школы и школы-интернаты. Нормы проектирования". М., 1974.

Здания Дворцов и Домов пионеров следует проектировать с учетом их функционального назначения. В связи с этим должны предусматриваться следующие группы помещений:

а) помещения, предназначенные для проведения организационно-методической работы;

б) помещения для проведения массовой работы с детьми и организации их досуга;

в) помещения, предназначенные для художественного воспитания школьников;

г) помещения для занятий школьников техническим творчеством;

д) помещения для юных натуралистов;

е) помещения для туристов и краеведов;

ж) помещения для военно-спортивных занятий учащихся;

з) помещения общего назначения (столовая, буфет, административно-хозяйственные, медицинского обслуживания и т.д.).

Примерные составы, площади помещений Дворцов и Домов пионеров приводятся в приложении. Не допускается размещение помещений для занятий учащихся в подвальных и цокольных этажах здания. Высота помещений принимается для гимнастического зала - 6,0 м, для актового зала-киноаудитории - 4,5 м, классов для занятий балетом, хореографией, хора - 4,0 м, для остальных помещений - 3,3 м.

Площади лабораторий, кабинетов, мастерских, комнат для кружковых занятий должны приниматься из расчета 15 - 20 одновременно занимающихся учащихся и расчетной площади на одного занимающегося.

РАСЧЕТНЫЕ НОРМЫ ПЛОЩАДЕЙ НА ОДНОГО ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ

ВО ДВОРЦАХ И ДОМАХ ПИОНЕРОВ, КВ. М

+----------------------------------------------+-----------------+

¦ Наименование помещений ¦Площадь помещений¦

+----------------------------------------------+-----------------+

¦Мастерские по обработке металла и древесины ¦3,0 ¦

¦Лаборатории, изостудия ¦3,0 ¦

¦Кабинеты ручного труда и теоретических занятий¦1,5 ¦

¦Комнаты настольных игр (шахматы, шашки и др.) ¦2,0 ¦

¦Классы для занятий балетом и хореографией ¦4,5 - 5,0 ¦

¦Классы пения, художественного чтения, игры на ¦2,0 ¦

¦музыкальных инструментах ¦ ¦

+----------------------------------------------+-----------------+

В группу помещений методического отдела Дворца пионеров должны входить методический кабинет, кабинет для занятий с комсомольским и пионерским активом, зал истории пионерской организации и комсомола, зал лектория, библиотека методической литературы с читальным залом, выставочный зал для материалов по методической работе, кабинет заведующего отделом. Методический сектор Дома пионеров должен иметь в своем составе методический кабинет, зал истории пионерской организации и комсомола, библиотеку методической литературы с читальным залом.

Массовый отдел Дворца и Дома пионеров должен иметь в своем составе актовый зал-киноаудиторию, комнаты настольных игр с игротекой, комнаты сказок, зал для массовых игр, кабинеты заведующего отделом и массовиков-затейников. При актовом зале должны быть предусмотрены эстрада, киноаппаратная и радиоузел, склад объемных декораций, фойе, отдельный вестибюль с гардеробом. Актовый зал-киноаудитория, эстрада, киноаппаратная и радиоузел следует проектировать с учетом указаний СНиП II-65-73 "Общеобразовательные школы и школы-интернаты. Нормы проектирования". М., 1974.

В состав помещений отдела художественного воспитания Дворцов и Домов пионеров должны входить классы для занятий драмкружка, костюмерная, помещение кукольного театра, классы для занятий балетом и хореографией, классы для занятий духового оркестра, оркестра народных инструментов, участников хора, помещение изостудии. Во Дворце пионеров, кроме того, следует предусматривать класс художественного чтения, гримерную, склад для костюмов, комнату для хранения музыкальных инструментов, выставочный зал отдела художественного воспитания, кабинет заведующего отделом.

В составе помещений технического отдела Дворцов, Домов пионеров должны быть мастерская по обработке древесины с клееварочной, мастерская по обработке металла, инструментальная, судо- и авиамодельная лаборатории, лаборатории с лаборантскими по радиоэлектронике, автоматике, химии, картонажа и лепки, кабинет технического моделирования для младших школьников, кинофотолаборатория. Во Дворце пионеров, кроме того, предусматриваются кабинеты для занятий предметных кружков (по физике, химии, математике и т.д.), выставочный зал экспонатов технического творчества школьников, кабинет заведующего отделом.

Помещения для занятий техническим творчеством следует размещать на 1 этаже, лучше в торцевой части здания с обеспечением отдельного выхода на участок. Для технического отдела должен быть предусмотрен отдельный вестибюль с гардеробом.

Помещения для юных натуралистов должны примыкать к учебно-опытной зоне земельного участка и иметь на него выход. Состав помещений отдела натуралистов должен включать лаборатории юных натуралистов с препараторской, помещение вольеров для мелких животных с кладовой для хранения корма, кухней для приготовления корма животным, аквариумную, гардероб. Во Дворце пионеров, кроме того, целесообразно иметь террариум, зеленый сад, выставочный зал экспонатов юных натуралистов.

В состав помещений отдела туризма и краеведения должны входить кабинеты следопытов, географов и топографов, геологов, туристов, музей экспонатов, склад туристского снаряжения. Во Дворце пионеров при отделе туризма и краеведения должен быть предусмотрен музей боевой славы.