СНиП II-35-76. СНиП ІІ-35-76. Строительные нормы и правила. Часть ІІ. Нормы проектирования. Глава 35. Котельные установки (Для применения на территории Украины)


Перевидання здійснене

для застосування на території України

відповідно до наказу Мінбуду України

від 22.03.2006 р. № 74

із врахуванням чинних змін та доповнень

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Котельные установки

Київ 2006

**********

Перевидання здійснене для застосування на території України відповідно до наказу Мінбуду України № 74 від 22.03.06 р. із врахуванням:

-зміни, внесеної постановою Держбуду СРСР № 140 від 08.09.77 р., чинної з 01.01.78 р.;

—зміни, внесеної постановою Держбуду СРСР № З від 11.01.85р., чинної з 01.01.90р.;

-доповнення, чинного з 01.10.94 р. тільки на території України (наказ Держкоммісто-будування України № 35 від 20.09.94р.);

  • зміни № 1, чинної з 01.01.99 р. тільки на території України (наказ Держбуду України№ 285 від 14 грудня 1998 р.);
  • зміни № 2, чинної з 01.12.2003 р. тільки на території України (наказ Держбуду України№175 від 20.10.03 р.);

-зміни № 3, чинної з 01.07.2006р. тільки на території України (наказ Мінбуду України № 74від 22.03.06р.).

**********

Актуалізація нормативного документа виконана технічним комітетом стандартизації "Будівельніматеріали"Мінбуду України.

Государственный комитет

Совета Министров СССР

по делам строительства

(Госстрой СССР)

Строительные нормы и правила

Котельные установки

СНиП П-35-76

Взамен

СНиП П-Г.9-65, СН 350-66

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1.Настоящие нормы и правила должнысоблюдаться при проектировании новых и рекон-струируемых котельных установок (котельных) спаровыми, водогрейными и пароводогрейнымикотлами, независимо от производительности, сдавлением пара не более 10 кгс/см2* и с темпе-ратурой воды не более 200 °С.

Примечание. Настоящие нормы и правила не распространяются на проектирование котельных тепловых электростанций, передвижных котельных, котельных с электродными котлами, котлами-утилизаторами, котлами с высокотемпературными органическими теплоносителями (ВОТ) и другими специализированными типами котлов для технологических целей, котельных для поквартирных систем отопления.

  1. При проектировании котельных с котла-ми, подведомственными Госгортехнадзору СССР(с давлением пара более 1,7 кгс/см2 и темпера-турой воды более 115 °С), кроме настоящих норми правил необходимо соблюдать, в частности,правила безопасности, утвержденные Госгортех-надзором СССР.
  2. Проектирование новых и реконструиру-емых котельных должно осуществляться в соот-ветствии с утвержденными схемами теплоснаб-жения.

При отсутствии утвержденной схемы теплоснабжения проектирование котельных допускается на основании соответствующих технико-экономических обоснований (ТЭО), согласованных в установленном порядке.

(Измененная редакция. Изм. № 2)

1.4.Котельные по назначению подразделя-ются на:

отопительные — для обеспечения теплом систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения;

отопительно-производственные - для обеспечения теплом систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и для технологического теплоснабжения;

* Здесь и далее указано абсолютное давление.

производственные - для технологического теплоснабжения.

1.5.Котельные по размещению на генераль-ном плане подразделяются на:

отдельно стоящие;

пристроенные к зданиям другого назначения; встроенные в здания другого назначения независимо от этажа размещения.

1.6.Для котельных, пристроенных к произ-водственным зданиям промышленных предприя-тий, общая производительность устанавливаемыхкотлов, а также производительность каждого кот-ла и параметры теплоносителя не нормируются.

Для котельных, встроенных в производственные здания промышленных предприятий, при применении котлов с давлением пара до 1,7 кгс/см2 и температурой воды до 115 °С производительность котлов не нормируется. Производительность котлов с давлением пара более 1,7 кгс/см2 и температурой воды более 115 °С не должна превышать величин, установленных Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденными Госгортехнадзором СССР.

1.7.Для жилых зданий допускается проек-тирование пристроенных котельных, работаю-щих на природном газе.

Допускается проектирование котельных ("крышных"), работающих на природном газе, располагаемых на плоских кровлях и в чердачных помещениях производственных, жилых и общественных зданий и сооружений высотой до 30 м включительно, а также проектирование реконструкции существующих котельных, работающих на природном газе, расположенных в подвальных и цокольных этажах этих зданий при обосновании отсутствия возможности их закрытия.

Проектирование указанных выше котельных допускается при применении водогрейных котлов с температурой нагрева воды до 115 °С, не имеющих барабанов, теплопроизводительностью

Внесены

Государственным проектным институтом

"Сантехпроект" Госстроя СССР

Утверждены

постановлением Государственного

комитета Совета Министров СССР

по делам строительства

от 31 декабря 1976 г. № 229

Срок введения

в действие

1 января 1978 г.

СНиП П-35-76

каждый не более 1,25 МВт (1 Гкал/ч). Общая теп-лопроизводительность устанавливаемых котлов не должна превышать 3,75 МВт (3,2 Гкал/ч).

(Измененная редакция. Дополнение, изм. № 1, изм. № 3)

1.8.Котельные, пристроенные к обществен-ным зданиям и сооружениям и к вспомогательнымзданиям промышленных предприятий, а такжекотельные, встроенные в здания указанного наз-начения, допускается проектировать при приме-нении котлов с давлением пара до 1,7 кгс/см2 итемпературой воды до 115 °С. При этом во встро-енных котельных не допускается предусматри-вать котлы, предназначенные для работы нажидком топливе с температурой вспышки паров-ниже 45 °С.

Во встроенных котельных допускается предусматривать водогрейные котлы, предназначенные для работы на природном газе, не имеющие барабанов, теплопроизводительностью каждый не более 1,25 МВт (1 Гкал/ч).

Общая производительность котлов, устанавливаемых во встроенных котельных, не должна превышать:

а)при работе котлов на жидком топливе -3 Гкал/ч; при работе котлов на природном газе -3,75 МВт (3.2 Гкал/ч);

б)при работе котлов на твердом топливе:

с приведенной сернистостью до 0,5 % и приведенной зольностью до 2,5 % - 1,5 Гкал/ч;

с приведенной сернистостью до 1 % и приведенной зольностью до 5 % - 0,5 Гкал/ч.

Общая производительность котлов, устанавливаемых в пристроенных котельных, не ограничивается.

Проектирование котельных, пристроенных к зданиям детских яслей-садов, общеобразовательных школ, больниц и поликлиник, санаториев, учреждений отдыха, пионерских лагерей, а также котельных, встроенных в здания указанного назначения, не допускается.

(Измененная редакция. Изм. № 1)

1.9.Проектирование котельных, пристроен-ных к складам сгораемых материалов, легковос-пламеняющихся и горючих жидкостей, не допус-кается, за исключением складов топлива для ко-тельных (п. 11.51 настоящих норм и правил).

1.10.Не допускается размешать встроенныекотельные под помещениями общественного наз-начения (фойе и зрительными залами, торговымипомещениями магазинов, классами и аудиториями учебных заведений, залами столовых, ресто-ранов, раздевальными и мыльными бань, душе-выми и т.п.) и под складами сгораемых материа-

лов, а крышные котельные - непосредственно над указанными помещениями, залами ожиданий, групповыми комнатами детских садов и помещениями с взрывоопасными зонами, а также помещениями категорий А и Б по взрывной, взры-вопожарной и пожарной опасности.

(Измененная редакция. Изм. № 1)

1.11.Потребители тепла по надежности теплоснабжения относятся:

к первой категории - потребители, нарушение теплоснабжения которых связано с опасностью для жизни людей или со значительным ущербом народному хозяйству (повреждение технологического оборудования, массовый брак продукции);

ко второй категории - остальные потребители тепла.

Перечни потребителей тепла первой категории утверждают союзные и союзно-республиканские министерства и ведомства по согласованию с Госпланом СССР и Госстроем СССР.

1.12.Котельные по надежности отпуска тепла потребителям относятся:

к первой категории - котельные, являющиеся единственным источником тепла системы теплоснабжения и обеспечивающие потребителей первой категории, не имеющих индивидуальных резервных источников тепла;

ко второй категории - остальные котельные.

1.13.Тепловые нагрузки для расчета и выбора оборудования котельных должны опреде-ляться для трех характерных режимов:

максимально-зимнего - при средней температуре наружного воздуха в наиболее холодную пятидневку;

наиболее холодного месяца - при средней температуре наружного воздуха в наиболее холодный месяц;

летнего - при расчетной температуре наружного воздуха теплого периода (расчетные параметры А).

Указанные средние и расчетные температуры наружного воздуха принимаются в соответствии со строительными нормами и правилами по строительной климатологии и геофизике и по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

  1. Для теплоснабжения зданий и сооруже-ний, имеющих дежурное отопление или в работесистем отопления которых допускаются переры-вы, следует предусматривать возможность рабо-ты оборудования котельной при этих условиях.
  2. Расчетная производительность котель-ной определяется суммой часовых расходов тепла

СНиП Ы-35-76

на отопление и вентиляцию при максимально-зимнем режиме, расчетных расходов тепла на горячее водоснабжение, определяемых в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию горячего водоснабжения, и расчетных расходов тепла на технологические цели. При определении расчетной производительности котельной должны учитываться также расходы тепла на собственные нужды котельной и потери тепла в котельной и в тепловых сетях.

Примечание. Расчетные расходы тепла на технологические цели должны приниматься с учетом возможности несовпадения максимальных расходов тепла отдельными потребителями.

1.16.Количество и единичную производи-тельность котлоагрегатов, устанавливаемых вкотельной, следует выбирать по расчетной производительности котельной, проверяя режимработы котлоагрегатов для теплого периода года;при этом в случае выхода из строя наибольшегопо производительности котла в котельных первойкатегории оставшиеся должны обеспечивать от-пуск тепла потребителям первой категории:

на технологическое теплоснабжение и системы вентиляции - в количестве, определяемом минимально допустимыми нагрузками (независимо от температуры наружного воздуха);

на отопление и горячее водоснабжение - в количестве, определяемом режимом наиболее холодного месяца.

В случае выхода из строя одного котла независимо от категории котельной количество тепла, отпускаемого потребителям второй категории, не -нормируется.

Максимальное количество котлов, устанавливаемых в котельной, определяется на основании технико-экономических расчетов.

В котельных должна предусматриваться установка не менее двух котлов, за исключением производственных котельных второй категории, в которых допускается установка одного котла.

  1. В проектах котельных следует прини-мать заводские и типовые компоновки котло-агрегатов и вспомогательного оборудования.
  2. В проектах котельных следует преду-сматривать:

котлы, экономайзеры, воздухоподогреватели, золоуловители и другое оборудование в блочном транспортабельном исполнении повышенной заводской готовности;

укрупненные монтажные блоки трубопроводов и газовоздухопроводов;

укрупнение групп технологически связанного между собой вспомогательного оборудования

путем компоновки его в транспортабельные монтажные блоки с трубопроводами и арматурой.

1.19.Вне зданий котельных, на открытыхплощадках, допускается размещение тягодутье-вых машин, золоуловителей, деаэраторов, декар-бонизаторов, осветлителей, баков различного наз-начения, подогревателей мазута; при этом сле-дует предусматривать мероприятия по обеспе-чению надежной и безопасной эксплуатации,защиту от замерзания трубопроводов и арматуры,а также мероприятия по охране окружающейсреды от загрязнения.

Для климатических районов со средней температурой самой холодной пятидневки ниже минус 30 °С и для районов пылевых бурь открытая установка тягодутьевых машин может предусматриваться, если это допускается техническими условиями или инструкцией по эксплуатации заводов-изготовителей.

1.20.Технологическая схема и компоновкаоборудования котельной должны обеспечивать:

оптимальную механизацию и автоматизацию технологических процессов, безопасное и удобное обслуживание оборудования;

установку оборудования по очередям;

наименьшую протяженность коммуникаций;

оптимальные условия для механизации ремонтных работ;

возможность въезда в котельную напольного транспорта (автопогрузчиков, электрокаров) для транспортирования узлов оборудования и трубопроводов при производстве ремонтных работ.

Для ремонта узлов оборудования, арматуры и трубопроводов массой более 50 кг следует предусматривать, как правило, инвентарные грузоподъемные устройства (электрокары, автокраны).

При невозможности обслуживания оборудования с применением инвентарных устройств для этих целей допускается предусматривать стационарные грузоподъемные механизмы (тали, тельферы, подвесные и мостовые краны). Стационарные грузоподъемные устройства, необходимые при выполнении только монтажных работ, проектом не предусматриваются.

Для обеспечения ремонта оборудования, устанавливаемого на открытых площадках, следует предусматривать, как правило, наземные безрельсовые краны.