на одну железнодорожную цистерну - для котельных производительностью до 100 Гкал/ч;

на две железнодорожные цистерны - для котельных производительностью более 100 Гкал/ч.

  1. Сливные устройства для мазута, дос-тавляемого автомобильным транспортом, следуетпредусматривать на разгрузку одной автомобиль-ной цистерны.
  2. Сливные устройства легкого нефтяно-го топлива должны предусматриваться для приема одной железнодорожной или автомобильнойцистерны.

  1. По всей длине фронта разгрузки мазутана уровне верха железнодорожных цистерн сле-дует предусматривать эстакады для обслужива-ния разогревательного устройства.
  2. Для слива топлива из железнодорож-ных цистерн следует предусматривать приемныелотки, располагаемые между рельсами. По обеимсторонам приемных лотков предусматриваютсябетонные отмостки с уклоном не менее 0,05 всторону лотков.

При доставке топлива автотранспортом слив его в приемную емкость или непосредственно в топливохраниляще следует предусматривать по приемным лоткам или через воронки.

11.34.Уклон лотков и труб, по которым предусматривается слив топлива в топливо-храни-лище или приемную емкость, должен быть неменее 0,01.

Между лотком (трубой) сливных устройств и приемной емкостью или в самой емкости следует предусматривать установку гидравлического затвора и подъемной сетки для очистки топлива.

11.35.Емкость приемного резервуара для топ-лива, доставляемого железнодорожным транс-портом, должна обеспечивать при аварийнойостановке перекачивающих насосов прием топ-лива в течение 30 мин. Расчет емкости резервуарапроизводится исходя из нормативного временислива в летний период.

1136. Для перекачки топлива из приемного резервуара в топливохранилище должно предусматриваться не менее двух насосов (оба рабочие). Производительность насосов выбирается исходя из количества топлива, сливаемого в одну ставку, и нормативного времени слива.

11.37.Для хранения мазута следует предус-матривать железобетонные резервуары (подзем-ные и наземные с обсыпкой). Применение сталь-ных резервуаров для хранения мазута допуска-ется только с разрешения Госстроя СССР. Дляхранения легкого нефтяного топлива и жидкихприсадок следует предусматривать стальные ре-зервуары.

Для наземных металлических резервуаров, устанавливаемых в районах со средней годовой температурой наружного воздуха до 9 °С, должна предусматриваться тепловая изоляция из несгораемых материалов.

11.38.Емкость хранилищ жидкого топлива взависимости от суточного расхода следует прини-мать по таблице.

СНиП П-35-76

24

Емкость

хранилищ

жидкого

топлива

Назначение и способ доставки топлива

На 10-суточный расход

На 5-суточный расход

На 3-суточный расход

На 2-суточный расход

Два резервуара по 100 т

Два резервуара по 200 т

1.Основное и резервное, доставляемое по железной дороге

2. То же, доставляемое автомобильным транспортом

3. Аварийное для котельных,

работающих на газе,

доставляемое по железной дороге

или автомобильным транспортом

4. Основное, резервное и аварийное,

доставляемое по трубопроводам

5. Растопочное для котельных

производительностью 100 Гкал/ч

и менее

6.То же, для котельных производительностью более 100 Гкал/ч

Примечание. Резервным называется жидкое топливо предназначенное для сжигания в течение длительного пе- риода наряду с газом при перерывах в его подаче.

10.39. Для хранения основного и резервного топлива должно предусматриваться не менее двух резервуаров. Для хранения аварийного топлива допускается установка одного резервуара.

Общая емкость резервуаров для хранения жидких присадок определяется условиями их доставки (емкостью железнодорожных или автомобильных цистерн), но должна составлять не менее 0,5 % емкости мазутохранилища. Количество резервуаров принимается не менее двух.

  1. Температуру разогрева жидкого топ-лива в железнодорожных цистернах следует при-нимать для мазута марки 40-30 °С, для мазутамарки 100-60 °С, для легкого нефтяного топли-ва - 10 °С. Разогрев топлива, доставляемого вавтомобильных цистернах, не предусматривается. В приемных емкостях, лотках и трубах, покоторым сливается мазут, следует предусматри-вать устройства для поддержания указанныхтемператур.
  2. В местах отбора жидкого топлива изрезервуаров топливохранилища должна поддер-живаться температура мазута марки 40 не менее60 °С, мазута марки 100 - не менее 80 °С, легкогонефтяного топлива - не менее 10 °С.
  3. Для разогрева топлива в железнодо-рожных цистернах следует использовать пардавлением 6—10 кгс/см2. Для разогрева мазута вподогревателях, резервуарах топливохранилища,приемных емкостях и сливных лотках может при-меняться пар давлением 6-Ю кгс/см2 или высо-котемпературная вода температурой не менее120 °С.

11.43.Для поддержания температуры мазутав резервуарах топливохранилища, в соответствиисп. 11.41 настоящего раздела, следует применятьциркуляционную систему разогрева.

При циркуляционном разогреве мазута может применяться независимая схема, предусматривающая установку специальных насосов и подогревателей, или могут использоваться подогреватели и насосы подачи мазута в котельную.

Выбор способа циркуляционного разогрева мазута производится на основании сравнения технико-экономических показателей вариантов.

Змеевиковые подогреватели устанавливаются в резервуарах только в месте отбора мазута.

  1. Подачу топлива в резервуары следуетпредусматривать под уровень топлива.
  2. Для разогрева мазута до температуры,требуемой по условиям сжигания в топках кот-лов, следует предусматривать не менее двух по-догревателей, в том числе один резервный.

  1. Подача мазута в котельные должнапредусматриваться по циркуляционной схеме,легкого нефтяного топлива- по тупиковой схеме.
  2. Количество насосов для подачи топ-лива к котлам должно приниматься для котель-ных первой категории не менее трех, в том числеодин - резервный, для котельных второй категории - не менее двух, без резервного.

(Измененная редакция. Изм. от 8.09.77 г.) Производительность насосов подачи топлива должна быть не менее 110 % максимального часового расхода топлива при работе всех котлов по циркуляционной схеме и не менее 100 % - по тупиковой схеме.

11.48.Для очистки топлива от механическихпримесей следует предусматривать фильтры гру-бой очистки (до насосов) и тонкой очистки (заподогревателями мазута). Устанавливается неменее двух фильтров каждого назначения, в томчисле один резервный.

При трубопроводной подаче топлива фильтры грубой очистки не предусматриваются.

11.49.В котельных залах (но не над котламиили экономайзерами) отдельно стоящих котель-ных допускается предусматривать установку зак-рытых расходных баков жидкого топлива емкос-тью не более 5 м3 - для мазута и 1 м3 - для легкогонефтяного топлива.

При установке указанных баков в помещениях котельных следует руководствоваться строительными нормами и правилами по проектированию складов нефти и нефтепродуктов.

25

СНиП П-35-76

11.50.Температура разогрева мазута в рас-ходных баках, устанавливаемых в помещенияхкотельной, не должна превышать 90 °С.

Разогрев легкого нефтяного топлива в расходных баках не допускается.

11.51.Допускается предусматривать уста-новку резервуаров для топлива в помещениях,пристроенных к зданиям котельных. При этомобщая емкость топливных резервуаров должнабыть не более 150 м3 - для мазута и 50 м3 - длялегкого нефтяного топлива.

Установку насосов подачи топлива к горелкам и подогревателям топлива в этих случаях следует предусматривать в помещении котельной.

11.52.В котельных, предназначенных дляработы только на жидком топливе, подача топ-лива от топливных насосов до котлов должнапредусматриваться по двум магистралям для ко-тельных первой категории и по одной магистралидля котельных второй категории.

В случаях когда жидкое топливо применяется в качестве резервного, аварийного или растопочного, подача его к котлам предусматривается по одинарным трубопроводам независимо от категории котельной.

Подача теплоносителя к установкам для топливоснабжения котельных предусматривается по одному или двум трубопроводам в соответствии с количеством магистралей подачи топлива к котлам.

При подаче топлива и теплоносителя по двум магистралям каждая из магистралей рассчитывается на пропуск 75 % топлива и теплоносителя, расходуемых при максимальной нагрузке рабочих котлов.

11.53.Прокладку топливопроводов следуетпредусматривать надземной. Допускается подзем-ная прокладка в непроходных каналах со съем-ными перекрытиями с минимальным заглубле-нием каналов без засыпки. В местах примыканияканалов к наружной стене зданий каналы должныбыть засыпаны песком или иметь несгораемыедиафрагмы.

ГАЗООБРАЗНОЕ ТОПЛИВО

  1. Газооборудование котельных следуетпроектировать в соответствии со строительныминормами и правилами по проектированию внут-ренних и наружных устройств газоснабжения иПравилами безопасности в газовом хозяйстве,утвержденными Госгортехнадзором СССР, с уче-том указаний настоящего раздела.
  2. Для поддержания необходимого дав-ления газа перед котлами следует предусматри-

вать газорегуляторные установки (ГРУ), размещаемые непосредственно в котельных. Допускается устройство газорегуляторных пунктов (ГРП).

11.56.Выбор основного оборудования ГРУ иГРП следует производить исходя из расчетногорасхода газа при максимальной производитель-ности устанавливаемых котлов (без учета произ-водительности резервных котлов).

При выборе регулятора давления расход газа должен приниматься с коэффициентом запаса 1,15 к расчетному расходу.

11.57.Для котельных, предназначенных дляработы только на газообразном топливе, подводгаза от ГРУ (ГРП) до котлов должен предусмат-риваться по двум трубопроводам для котельныхпервой категории и по одному трубопроводу длякотельных второй категории.

В случаях когда предусматривается возможность работы котельных на двух видах топлива, подача газа производится по одному трубопровод}' независимо от категории котельной.

11.58.В котельных производительностьюболее 150 Гкал/ч в ГРУ (ГРП) следует предусмат-ривать две нитки редуцирования.

В остальных котельных в ГРУ (ГРП) следует предусматривать одну нитку редуцирования и обводную линию.

12. ЗОЛОШЛАКОУДАЛЕНИЕ

  1. В котельных, предназначенных для ра-боты на твердом топливе, системы золошлако-удаления должны обеспечивать надежное и бес-перебойное удаление золы и шлаков, безопас-ность обслуживающего персонала, защиту окру-жающей среды от запыленности и загрязнения.
  2. Системы золошлакоудаления выбира-ются исходя:

из количества золы и шлаков, подлежащих удалению из котельной;

из возможности промышленного использования золы и шлаков;

из наличия площадки для золошлакоотвала и ее удаленности от котельной;

из обеспеченности водными ресурсами для гидрозолошлакоудаления;

из физико-химических свойств золы и шлака.

12.3.При общем выходе золы и шлаков изкотельной более 150 кг/ч для их удаления должныприменяться механические, пневматические игидравлические системы золошлакоудаления.

Удаление и складирование золы и шлака, как правило, следует предусматривать совместным. Раздельное удаление золы и шлака применяется при соответствующих требованиях их потреби-

СНиПП-35-76

26

телей. Удаление золы и шлака допускается предусматривать индивидуальным для каждого котла или общим для всей котельной.

Выбор системы золошлакоудаления производится на основании сравнения технико-экономических показателей различных вариантов.

12.4.Для механических систем периодичес-кого транспортирования следует применять скре-перные установки, скиповые и другие подъем-ники, для непрерывного транспортирования -канатно-дисковые, скребковые и ленточные кон-вейеры.

При использовании ленточных конвейеров для транспортирования шлака температура шлака не должна превышать 80 °С.

При проектировании общей для всей котельной системы механизированного золошлакоудаления следует предусматривать резервные механизмы.

  1. При использовании скреперных установок следует, как правило, применять системы«мокрого» золошлакоудаления. Система «сухого»золошлакоудаления допускается для золы ишлака, цементирующихся во влажном состоянии,а также при их использовании в промышленностистроительных материалов.
  2. Для удаления золы и шлака из котель-ных с котлами, оборудованными топками руч-ного обслуживания, и при общем выходе золы ишлака менее 150 кг/ч следует применять моно-рельсовый подвесной транспорт, узкоколейныевагонетки или безрельсовые тележки с опрокид-ным кузовом.
  3. Для пневматического транспорта золы ишлака от котлов следует применять всасываю-щую систему. При этом расстояние до разгру-зочной станции не должно превышать 200 м.
  4. Режим работы пневматической системыпринимается периодическим; производительностьсистемы определяется из условия продолжитель-ности ее работы не более 4 ч в смену.
  5. Для дробления шлака, поступающего ввакуумную пневматическую систему, под бунке-рами котлов следует предусматривать зубчатыедробилки:

двухвалковые - для механически непрочных шлаков с кусками размером не более 120 мм;

трехвалковые - для шлаков с неравномерными фракциями, с повышенной механической прочностью и для механически непрочных шлаков - с кусками размером более 120 мм.

Температура шлака, поступающего на дробление, не должна превышать 600 °С.

  1. При проектировании систем пневмо-транспорта диаметры золошлакопроводов следуетпринимать по расчету. При этом минимальныедиаметры должны быть для золы - 100 мм, дляшлака- 125 мм.
  2. В системе пневматического транспор-та для создания разрежения следует применятьводокольцевые вакуум-насосы или паровые эжек-торы.
  3. При проектировании пневматическоготранспорта золы от разгрузочной станции ко-тельной следует применять напорную систему сустановкой двухкамерных пневматических иливинтовых насосов. Для пневматического транс-порта шлака применяется вакуумная система.
  4. Гидравлические системы золошлако-удаления следует проектировать в соответствиисо строительными нормами и правилами по про-ектированию электростанций тепловых и Нормами технологического проектирования тепловыхэлектростанций и тепловых сетей, утвержденны-ми Минэнерго СССР.-