При отсутствии офактуренных панелей допускается предусматривать окраску фасадов зданий котельных силикатными, перхлорвиниловы-ми и другими стойкими красками.

  1. Конструкция торцевой стены, возводи-мой со стороны предполагаемого расширенияздания котельной, должна допускать возмож-ность такого расширения.
  2. Перекрытия каналов, прокладываемыхв помещениях котельных, следует предусматри-вать из сборного железобетона в уровне чистогопола.

Перекрытия участков каналов, где по условиям эксплуатации необходим съем плит, допускается принимать из рифленой стали. Масса съемного щита или плиты не должна превышать 50 кг.

  1. Конструкции каналов, полов и фунда-ментов под оборудование должны быть рассчи-таны на нагрузки от перемещения оборудованияот монтажных проемов до места его установки идолжны обеспечивать возможность проезда гру-зоподъемных механизмов.
  2. Технологическое оборудование со ста-тическими и динамическими нагрузками, не вы-зывающими в подстилающем бетонном слое поланапряжений, которые превышают напряжение отвоздействия монтажных и транспортных нагру-зок, следует устанавливать без фундаментов.
  3. Транспортерные галереи, как правило, вместах их примыкания к зданиям котельных недолжны опираться на каркас и ограждающиеконструкции здания. Такое опирание допускаетсяпри соответствующем обосновании.

4. ТОПЛИВО

4.1.Виды топлива для вновь проектируемыхи реконструируемых котельных принимаются всоответствии с заданием на проектирование.

(Измененная редакция. Изм. № 2)

  1. Для котельных производительностью бо-лее 20 Гкал/ч, для которых газообразное топливоустановлено в качестве основного, должно пре-дусматриваться резервное топливо - топочныймазут. При разработке проектов котельных этивиды топлива следует рассматривать как равно-значные.
  2. Для котельных производительностью до20 Гкал/'ч резервное топливо к газообразному непредусматривается; для этих котельных, отнесен-ных к первой категории, может предусматриваться аварийное жидкое топливо, необходимостькоторого, а также его вид (топочный мазут, легкоенефтяное топливо) определяются заданием напроектирование.

(Измененная редакция. Изм. № 2)

4.4.При переводе котельных с котлами, обо-рудованными камерными топками для сжиганиятвердого топлива, на сжигание газообразного вкачестве резервного должно сохраняться твердоетопливо.

В случаях, обоснованных технико-экономическими расчетами, другой вид резервного топлива может приниматься в соответствии с заданием на проектирование.

(Измененная редакция. Изм. № 2)

4.5.Растопку и «подсвечивание» котлов скамерными топками для сжигания твердого топ-лива следует предусматривать топочным мазутомили газообразным топливом.

5. ТОПОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА

5.1.Для котлов применяются:

камерные топки для сжигания газообразного и жидкого топлива;

камерные топки для сжигания твердого топлива в пылевидном состоянии;

слоевые топки для сжигания твердого топлива;

топки специальной конструкции для сжигания дров и древесных отходов.

  1. Топочные устройства принимаются всоответствии с заводской компоновкой котлов.Изменения компоновки котлов и топочных уст-ройств должны быть согласованы с заводами -изготовителями котлов.
  2. Значения расчетных характеристик то-почных устройств принимаются по данным нор-мативного метода теплового расчета котельных

СНиП П-35-76

агрегатов, разработанного Центральным котло-турбинным институтом (ЦКТИ) им. Й. И. Ползу-нова и Всесоюзным теплотехническим институтом (ВТИ) им. Ф. Э. Дзержинского, за исключением значений расчетных характеристик слоевых топок с ручным обслуживанием, которые должны приниматься по методике Научно-исследовательского института санитарной техники.

6. КОТЛЫ И «ХВОСТОВЫЕ» ПОВЕРХНОСТИ НАГРЕВА

6.1.Для котельных в качестве генераторовтепла следует применять паровые, водогрейныеи пароводогрейные котлы, изготавливаемые про-мышленностью.

Производительность, КПД, аэродинамическое сопротивление и другие параметры работы котлов принимаются по данным заводов-изготовителей.

Установка водогрейных котлов производительностью более 10 Гкал/ч допускается только при условии, если котельная обеспечена двумя независимыми источниками питания электроэнергией.

6.2.Проект реконструкции котлоагрегатадопускается выполнять по согласованию с заво-дом-изготовителем или конструкторской органи-зацией, разработавшей проект котлоагрегата. Приэтом тепловые, аэродинамические и другие рас-четы производятся в соответствии с отраслевыминормативными документами по котлостроению,утвержденными Минэнергомашем и Минстрой-материалов СССР.

і. 6.З. При проектировании котельных следует исходить из условий комплектной поставки кот-лоагрегатов, включая топочные устройства, «хвостовые» поверхности нагрева, тягодутьевые установки, золоуловители, контрольно-измерительные приборы, средства регулирования и управления.

6.4. В качестве «хвостовых» поверхностей нагрева следует применять воздухоподогреватели, поверхностные и контактные экономайзеры. Поверхностные экономайзеры и воздухоподогреватели принимаются в заводской комплектации котлоагрегатов. Контактные водяные экономайзеры могут применяться для нагрева воды систем бытового и технологического горячего водоснабжения, бань и прачечных. Использование тепла, полученного в контактных экономайзерах, для бытового горячего водоснабжения допускается при наличии промежуточных теплообменников. Нагрев воды для бань и прачечных может произ-

водиться в контактных экономайзерах, применение которых разрешено Минздравом СССР.

Контактные экономайзеры могут устанавливаться непосредственно за котлами или после поверхностных экономайзеров.

  1. «Хвостовые» поверхности нагрева сле-дует проектировать индивидуально к каждомукотлоагрегат}'. Проектирование групповых эко-номайзеров допускается, в виде исключения, дляреконструкции котельной.
  2. Экономайзеры применяются для нагревапитательной воды паровых котлов и воды системтеплоснабжения.

Допускается переключение экономайзеров с нагрева воды для закрытых систем теплоснабжения на нагрев питательной воды котлов.

Не допускается предусматривать переключение экономайзеров с нагрева питательной воды паровых котлов на нагрев воды для открытых систем теплоснабжения или систем горячего водоснабжения.

6.7.Чугунные экономайзеры применяютсядля нагрева питательной воды паровых котлов иводы для систем теплоснабжения с рабочим дав-лением до 24 кгс/см2.

6.8.Стальные экономайзеры допускаетсяприменять для нагрева питательной воды паро-вых котлов, работающих на газообразном топ-ливе, при условии, если температура воды навходе в экономайзер не ниже 65 °С, и на сер-нистом жидком топливе, если температура водына входе в экономайзер не ниже 135 °С.

6.9.Индивидуальные экономайзеры следуетпроектировать неотключаемыми; при этом навходе воды в экономайзеры должны предусмат-риваться автоматические регуляторы, обеспечи-вающие непрерывное питание котлов.

  1. В экономайзерах для подогрева питательной и сетевой воды должно предусматриваться направление потока воды снизу вверх. Придвухколонковых экономайзерах питательной водыхолодную воду следует подводить во вторую походу газов колонку. Движение питательной водыдолжно осуществляться снизу вверх в обеих ко-лонках экономайзера.
  2. Воздухоподогреватели применяются вслучаях, когда подогрев воздуха необходим дляинтенсификации и устойчивости процесса горе-ния или повышения экономичности работы топки; при этом температура воздуха на входе ввоздухоподогреватель должна быть на 5-Ю °Свыше температуры точки росы дымовых газов.

СНиП П-35-76

7. ГАЗОВОЗДУШНЫЙ ТРАКТ,

ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ, ОЧИСТКА ДЫМОВЫХ ГАЗОВ

ГАЗОВОЗДУШНЫЙ ТРАКТ

7.1.При проектировании котельных тяго-дутьевые установки (дымососы и дутьевые вен-тиляторы) следует принимать в соответствии стехническими условиями заводов-изготовителей.Как правило, тягодутьевые установки должныпредусматриваться индивидуальными к каждомукотлоагрегату.

  1. Групповые (для отдельных групп котлов)или общие (для всей котельной) тягодутьевыеустановки допускается применять при проекти-ровании новых котельных с котлами производи-тельностью до 1 Гкал/ч и при проектированииреконструируемых котельных.
  2. Групповые или общие тягодутьевые ус-тановки следует проектировать с двумя дымосо-сами и двумя дутьевыми вентиляторами. Рас-четная производительность котлов, для которыхпредусматриваются эти установки, обеспечива-ется параллельной работой двух дымососов идвух дутьевых вентиляторов.
  3. Выбор тягодутьевых установок следуетпроизводить с учетом коэффициентов запаса подавлению и производительности согласно прил. 3к настоящим нормам и правилам.
  4. При проектировании тягодутьевых уста-новок для регулирования их производительностиследует предусматривать направляющие аппара-ты, индукционные муфты и другие устройства,обеспечивающие экономичные способы регули-рования и поставляемые комплектно с оборудо-ванием.
  5. Проектирование газовоздушного трактакотельных выполняется в соответствии с норма-тивным методом аэродинамического расчета ко-тельных установок ЦКТИ им. И. И. Ползунова.
  6. Газовое сопротивление серийно выпус-каемых котлов следует принимать по даннымзаводов-изготовителей.
  7. В зависимости от гидрогеологическихусловий и компоновочных решений котлоагре-гатов наружные газоходы должны предусматри-ваться подземными или надземными. Газоходыследует предусматривать кирпичными или желе-зобетонными. Применение надземных металли-ческих газоходов допускается, в виде исключения,при наличии соответствующего технико-эконо-мического обоснования.
  8. Газовоздухопроводы внутри котельной-допускается проектировать стальными, круглого

сечения. Газовоздухопроводы прямоугольного сечения допускается предусматривать в местах примыкания к прямоугольным элементам оборудования.

  1. Для участков газоходов, где возможноскопление золы, должны предусматриваться уст-ройства для очистки.
  2. Для котельных, работающих на сернис-том топливе, при возможности образования вгазоходах конденсата следует предусматриватьзащиту от коррозии внутренних поверхностейгазоходов в соответствии со строительными нор-мами и правилами по защите строительных кон-струкций от коррозии.

ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ

  1. Дымовые трубы котельных должны соо-ружаться по типовым проектам. При разработкеиндивидуальных проектов дымовых труб необ-ходимо руководствоваться техническими реше-ниями, принятыми в типовых проектах.
  2. Для котельной необходимо предусмат-ривать сооружение одной дымовой трубы. До-пускается предусматривать две трубы и более присоответствующем обосновании.
  3. Высота дымовых труб при искусствен-ной тяге определяется в соответствии с Указа-ниями по расчету рассеивания в атмосфере вред-ных веществ, содержащихся в выбросах пред-приятий и Санитарными нормами проектированияпромышленных предприятий. Высота дымовыхтруб при естественной тяге определяется на ос-новании результатов аэродинамического расчетагазовоздушного тракта и проверяется по условиям рассеивания в атмосфере вредных веществ.При расчете рассеивания в атмосфере вредныхвеществ следует принимать максимально допус-каемые концентрации золы, окислов серы, дву-окиси азота и окиси углерода.

Высота дымовых труб должна приниматься 30,45,60,75,90,120,150,180 м.

7.15.Диаметры выходных отверстий сталь-ных дымовых труб определяются из условияоптимальных скоростей газов на основании тех-нико-экономических расчетов. Диаметры выход-ных отверстий кирпичных и железобетонных трубопределяются на основании требований п. 7.16настоящих норм и правил и принимаются 1,2; 1,5;1,8; 2,1; 2,4; 3; 3.6; 4,2; 4,8; 5,4; 6; 6,6; 7,2; 7,8; 8,4;9 и 9,6 м.

Минимальный диаметр выходных отверстий отдельно стоящих кирпичных труб - 1,2 м (в свету по футеровке), монолитных железобетонных -3,6 м.

СНиП П-35-76

10

7.16. В целях предупреждения проникновения дымовых газов в толщу конструкций кирпичных и железобетонных труб не допускается положительное статическое давление на стенки газоотводящего ствола. Для этого должно выполняться условие R < 1.

где R - определяющий критерий, равный

(1)

где l - коэффициент сопротивления трению;

i - постоянный уклон внутренней поверхности верхнего участка трубы;

gв - плотность наружного воздуха при расчетном режиме, кг/м3;

do- диаметр выходного отверстия трубы, м;

ho - динамическое давление газа в выходном отверстии трубы, кгс/м2:

(2)

здесь Wo - скорость газов в выходном отверстии

трубы, м/с;

g - ускорение силы тяжести, м/с2;

gг - плотность газа при расчетном режиме,

кг/м3.

Проверочный расчет должен производиться для зимнего и летнего расчетных режимов работы котельных.

При R > 1 следует увеличить диаметр трубы или применить трубу специальной конструкции (с внутренним газонепроницаемым газоотводя-щим стволом, с противодавлением между стволом и футеровкой).

  1. Образование конденсата в стволах кир-пичных и железобетонных труб, отводящих про-дукты сжигания газообразного топлива, при всехрежимах работы не допускается.
  2. Для котельных, работающих на газооб-разном топливе, допускается применение сталь-ных дымовых труб при экономической нецеле-сообразности повышения температуры дымовыхгазов.
  3. Проемы для газоходов в одном гори-зонтальном сечении ствола трубы или стаканафундамента должны располагаться равномернопо окружности.

Суммарная площадь ослабления в одном горизонтальном сечении не должна превышать 40 % общей площади сечения для железобетонного ствола или стакана фундамента и 30 % - для ствола кирпичной трубы.

7.20.Подводящие газоходы в месте примы-кания к дымовой трубе необходимо проектиро-вать прямоугольной формы.