2.10.1.2 К норме настоящего раздела применяются коэффициенты:

– 0,8 – при выполнении работ по каждому последующему сверх пяти аналогичному технологическому узлу регулирования или защиты;

– 0,5 – при установке электрокалориферов в качестве зональных подогревателей.



2.11 Кондиционеры местные автономные

2.11.1 Вводные указания

2.11.1.1 Нормы настоящего раздела рассчитаны на выполнение работ по одному местному автономному кондиционеру без сети воздуховодов с одним узлом регулирования температуры (влажности) воздуха. При наличии вентиляционной сети нормы на ее испытания определяются дополнительно по группе 12.

2.11.1.2 В нормах не учтены затраты на определение технической характеристики и проверку соответствия холодильной машины проекту, паспортным характеристикам, которые следует определять дополнительно по группе 66.



2.12 Кондиционеры местные неавтономные

2.12.1 Вводные указания

Нормы настоящего раздела рассчитаны на выполнение работ по одному местному неавтономному кондиционеру без сети воздуховодов, с одним узлом регулирования температуры (влажности) воздуха.

При наличии вентиляционной сети затраты труда на ее испытание и регулировку определяются дополнительно по нормам группы 12.



3 Испытания и наладка систем вентиляции и
кондиционирования воздуха на санитарно-гигиенические
(технологические) требования к воздушной среде

3.1 Вводные указания

3.1.1 В настоящем разделе приведены ресурсные нормы затрат на испытания и наладку систем вентиляции и кондиционирования воздуха на санитарно-гигиенические (технологические) требования к воздушной среде на предприятиях после их ввода в эксплуатацию в период освоения проектной мощности или на действующих предприятиях после их реконструкции.

3.1.2 В нормах учтены затраты труда пусконаладочного персонала на выполнение комплекса работ с целью обеспечения на постоянных рабочих местах и во всем помещении метеорологических условий и чистоты воздуха, установленных санитарными и технологическими нормами.

Подробный состав работ по испытаниям и наладке приведен в группах норм. Состав подготовительных работ аналогичен составу, приведенному в п. 2.1.3 вводных указаний (2.1) к разделу 2.

Испытания и наладка систем заканчиваются следующими работами:

- обработкой результатов испытаний и наладки;

- комплексной проверкой работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха в течение двух рабочих дней после их наладки на санитарно-гигиенические (технологические) требования (для сдачи заказчику);

- разработкой технических мероприятий по повышению эффективности систем вентиляции и кондиционирования воздуха;

- составлением технологического отчета, содержащего текстовой, табличный и графический материал (технический отчет выдается заказчику в двух экземплярах).

3.1.3. Ресурсные нормы затрат, приведенные в группах 60 - 65 рассчитаны исходя из обеспечения точности регулирования параметров воздуха на постоянных рабочих местах в помещении:

- по температуре - ± 1 град. С;

- по относительной влажности - ± 7%.

При обеспечении другой точности регулирования параметров воздуха к нормам применяются коэффициенты:

- 1,15 - при допусках по температуре воздуха не менее ± 1 град.С до ± 0,5.C и (или) по относительной влажности менее ± 7% до ± 4%;

- 1,3 - при более точном регулировании.

3.1.4 При выполнении работ по системам вентиляции и кондиционирования воздуха, срок эксплуатации которых превышает нормативные сроки, а также при отсутствии у заказчика необходимой проектной документации затраты труда рекомендуется определять применением к нормам групп с 31 по 68 коэффициента 1,2.

3.1.5 Примерная структура работ по этапам приведена ниже:



Номера групп

Структура работ по этапам в процентах от общей нормы

подготови-

тельные
работы

испыта-ния

регули-ровка

Заключительные работы, включая составление технического отчета

1

2

3

4

5

с 31 по 52

50

35

15

53, 54 (нормы с 3-54-5 по 3-54-8)

10

80

10

54 (нормы с 3-54-1 по 3-54-4)

40

50

10

55

10

80

10

56

20

70

10

57

20

70

10

58, 59

10

30

60

с 60 по 64

45

40

15

65

10

40

40

10

66,67

45

40

15

68

10

40

40

10



Примечания: 1. При выполнении работ двумя различными подрядными организациями, одна из которых выполняет пусконаладочные работы (до подписания акта государственной приемочной комиссии), а другая – испытания и наладку на санитарно-гигиенические (технологические) требования к воздушной среде (после ввода объекта в эксплуатацию), затраты труда на подготовительные работы учитываются дополнительно в размере 15% от норм с 3-54-1 по 3-54-4, от норм групп с 31 по 52; с 60 по 64; с 66 по 57.

2. Если испытания и наладку на санитарно-гигиенические (технологические) требования к воздушной среде та же подрядная организация, которая производила и пусконаладочные работы, из норм групп 53, 54 (нормы с 3-54-5 по 3-54-8) , с 55 по 59, 65 и 68 исключаются затраты на подготовительные работы в размере, указанном в графе 2.

3. Нормы настоящего раздела учитывают затраты на проведение, в соответствии с требованиями проекта, испытания систем вентиляции и кондиционирования воздуха на одном режиме, а регулировки – на двух режимах (для теплового и холодного периода). Затраты на повторные испытания систем на другом технологическом режиме, по требованию заказчика, определяются по данным графы 3.



3.2 Приточно-вытяжные вентиляционные устройства

3.2.1 Вводные указания

3.2.1.1 При двух и более вентиляторах, работающих одновременно на одну сеть, нормы принимаются на каждый вентилятор отдельно с коэффициентами:

– 1,5 – при вентиляторах, разных по типу и размерам;

– 1,2 – при однотипных вентиляторах.

3.2.1.2 При выполнении работ с вентиляторами пылевых установок к нормам применяется коэффициент 1,2.

3.2.1.3 При испытании местных отсосов затраты на отбор и анализ проб воздуха на содержание вредных веществ определяются по нормам раздела 3.9 настоящего Сборника.



3.3 Сети систем вентиляции и кондиционирования воздуха

3.3.1 Вводные указания

3.3.1.1 В настоящем разделе за единицу измерения норм принята сеть одной системы с соответствующим количеством сечений воздуховодов и вентиляционных отверстий, в которых производились измерения расхода воздуха, проходящего через них.

3.3.1.2 В нормах не учтены затраты на выполнение работ по вентиляторам, теплообменникам, пылеулавливающим устройствам и другому вентиляционному оборудованию, а также затраты в сечениях до и после вентиляторов, теплообменников, фильтров и др., предусмотренные нормами раздела 3.2.

3.3.1.3 К нормам применяются следующие коэффициенты:

– 1,2 – для сетей, не имеющих регулировочных устройств, и для сетей аспирационно-пылевых систем;

– 1,25 – при использовании сетей кирпичных каналов, шлакоалебастровых или шлакобетонных коробов, скрытой прокладке воздуховодов, составляющих более 50% их общей протяженности;

– 1,4 – при использовании в качестве вентиляционных каналов пустот в стеновых блоках зданий;

– 1,1 – при выполнении работ по сетям установок, оборудованных вентиляторами № 11 и более.



3.4 Пылеулавливающие устройства

3.4.1 Вводные указания

3.4.1.1 В нормах настоящего раздела не учтены затраты на определение валовых выделений теплоты, влаги и газов и на отбор и анализ проб воздуха на содержание вредных веществ, определяемые по нормам групп 53 и 57.

3.4.1.2 Нормы не распространяются на работы по циклонам, работающим на крупных отходах, а также по пылеулавливающим устройствам, работающим на влажной или слипающейся пыли, или в условиях, когда невозможно использовать общепринятую методику испытания циклона. В этих случаях затраты труда устанавливаются по фактическим данным.

3.4.1.3 В трудозатратах по определению эффективности пылеуваливающих устройств не учтены затраты по отбору и анализу проб воздуха, которые определяются по разделу 3.10



3.6 Определение валовых выделений теплоты, влаги и газов

3.6.1 Вводные указания

3.6.1.1 В нормах настоящего раздела учтены затраты на выполнение следующих работ независимо от характера выделений в помещениях:

– подготовительные работы:

– определение площади открытых и вытяжных проемов для естественного воздухообмена;

– фиксирование производительности и режима работы технологического оборудования, выделяющего вредные вещества, расхода электроэнергии и тепла в отдельные часы баланса;

– обработка полученных материалов.

3.6.1.2 Нормы разработаны на составление одного баланса из условия, что в помещении производятся натурные измерения за две смены в разные дни, причем второй баланс является контрольным. В течение одной смены измерения повторяются 4 – 5 раз по теплу и влаге и 2 – 3 раза – по газу.

3.6.1.3 В нормах не учтены затраты на выполнение следующих работ, нормы на которые приведены в других разделах сборника:

– измерение расходов воздуха естественной и механической вентиляции;

– измерение температуры, влажности и скорости движения воздуха на рабочих местах или по рабочей зоне при отсутствии фиксированных рабочих мест;

– измерение величины теплового облучения;

– измерение размеров поверхности и температур источников тепловыделений;

– отбор и анализ проб воздуха на содержание вредных веществ.

3.6.1.4 К нормам настоящего раздела применяются коэффициенты:

– 1,1 – при открытых аэрационных проемах;

– 1,2 – при ширине помещения более 18 м;

– 1,3 – при наличии рабочих площадок (рабочих зон) по периметру здания, расположенных на различных отметках;

– 0,7 – при необходимости составления повторных балансов для выявления удельных величин выделяющихся вредных веществ от части работающего оборудования.



3.7 Регулирование метеорологических условий в рабочей зоне

3.7.1 Вводные указания

3.7.1.1 Нормы настоящего раздела рассчитаны исходя из обеспечения точности регулирования температуры в рабочей зоне ± 2 град.С. К нормам следует применять коэффициенты:

– 1,15 – при точности регулирования менее ± 2 град. C до ± 1 град.С;

– 1,3 – при более точном регулировании температуры воздуха.

3.7.1.2 Нормы рассчитаны исходя из площади рабочей зоны одного помещения до 3000 м2. Если площадь рабочей зоны превышает 3000 м2, нормы применяются с коэффициентом 1,4.



3.9 Инвентаризация выбросов

3.9.1 Вводные указания

3.9.1.1 В нормах настоящего раздела не учтены затраты на определение концентраций загрязняющих веществ в промышленных выбросах, которые определяются по нормам группы 57.

3.9.1.2 К нормам применяются следующие коэффициенты:

– 1,35 – при проведении дополнительного расчета загрязнения атмосферы;

– 1,25 – при количестве загрязняющих веществ в источнике выброса более 3;

– 1,5 – то же более 10;

– 2,0 – то же более 25;

– 1,2 – при количестве обследуемых источников выброса на предприятии менее 5;

– 1,1 – то же от 5 до 10;

– 0,9 – при контроле за соблюдением установленных норм выбросов;

– 1,3 – при согласовании результатов инвентаризации с органом государственного природоохранного надзора.



3.10 Измерение концентраций вредных веществ в воздухе

3.10.1 Вводные указания

3.10.1.1 В нормах настоящего раздела учтены затраты на выполнение следующего состава работ:

– подготовительные работы;

– на основе ознакомления с технологическим процессом прогнозирование качественного состава содержащихся в воздухе вредных веществ;

– выбор методик анализа и их апробирование с целью уточнения приемов отбора и анализа проб;

– подготовка аппаратуры и отбор проб воздуха на объекте;

– выполнение анализов с преимущественным применением инструментальных методов;

– обработка, оформление и выдача результатов измерений.

3.10.1.2 В зависимости от условий выполнения работ к нормам настоящего раздела применяются следующие коэффициенты:


п/п

Шифр
нормы

Условия выполнения работ

Коэффициент

1

2

3

4

1

3-57-1

При отборе проб атмосферного воздуха, в помещениях с технологическим микроклиматом, а также для определения дисперсного состава пыли и после установок тонкой очистки воздуха (тканевые фильтры, волокнистые материалы, скоростные промыватели Вентури, электрофильтры и т.п.)

3,0

2

3-57-1, 3-57-2,
3-57-5, 3-57-6

При отборе проб (анализе), связанном с необходимостью привлечения дополнительного исполнителя для обеспечения безопасных условий труда

1,5

3

3-57-1, 3-57-2, 3-57-5,
3-57-6, 3-57-8

При отборе проб (анализе, измерении) в воздуховодах (газоходах), шахтах, трубах и т.п.

1,25

4

3-57-1, 3-57-8

При отборе проб (измерении) с соблюдением принципа изокинетичности

1,5

5

3-57-1, 3-57-2,
3-57-5, 3-57-6

При отборе проб (анализе), связанном с необходимостью принятия мер по предотвращению конденсации компонентов газо-воздушной смеси в пробоотборном устройстве и замерзания в поглотительных приборах

1,5

6

3-57-1, 3-57-2,
3-57-5, 3-57-6

При отборе проб (анализе), связанном с необходимостью охлаждения пробоотборного устройства (трубок и т.п.).

1,5

7

с 3-57-1 по 3-57-8

При измерении на одном объекте какого-либо вещества только в одной точке (одном мерном сечении)

1,8

8

3-57-3, 3-57-4, 3-57-6

При наличии стандартной калибровочной смеси анализируемого вещества

0,8

9

3-57-5

При использовании взамен готовых трубок индикаторных порошков

1,6

10

3-57-1

При отсутствии в обследуемой точке электроэнергии для питания механических аспираторов

1,25

11

3-57-3, 3-57-4, 3-57-6

При анализе проб с предварительным концентрированием

1,4

Примечание. Коэффициенты, приведенные в пп. 3 и 4, одновременно не применяются.