8.16. Продольные полезащитные лесополосы надлежит предусматривать трех-, а поперечные двухрядными. Водоохранные лесные насаждения для защиты магистральных каналов и их ветвей необходимо проектировать трехрядными с одной стороны канала и двухрядными с каждой стороны. Вдоль одной стороны открытых коллекторов следует предусматривать лесные полосы из трех рядов. Вдоль крупных магистральных каналов и коллекторов лесные полосы надлежит принимать из 4-5 рядов с одной или обеих сторон.

8.17. При проектировании каналов вне орошаемых земель или по их границе лесные полосы следует создавать с опушкой из кустарниковых со стороны степи.

8.18. Крайний ряд насаждений вдоль каналов следует размещать на расстоянии, как правило, не менее от подошвы дамбы или откоса выемки. При высоте дамбы (глубине выемки) более это расстояние следует увеличивать до 4-.

Ряд лесных насаждений следует предусматривать на расстоянии от края лотков 2,5-, от трубопроводов - .

Расстояние между закрытыми коллекторами (дренами) и лесополосами следует принимать в соответствии с п.3.76.

8.19. Защитные лесные полосы по границам орошаемых земель с участками интенсивной эрозии почвы следует предусматривать многорядными (4-5 рядов).

8.20. Защитные лесные насаждения вокруг прудов и водоемов следует проектировать из одного, двух или трех поясов. Первый пояс (берегоукрепительный) необходимо располагать в зоне расчетного подпорного уровня из двух и более рядов кустарников ив. Второй пояс посадок (ветроломные и дренирующие) из тополей и древовидных ив следует размещать между отметками расчетного и форсированного подпорных уровней. Третий пояс (противоэрозионный) надлежит предусматривать выше форсированного уровня из засухоустойчивых пород деревьев.

8.21. На обвалованных площадях в поймах рек следует предусматривать создание защитных лесных полос комплексного назначения из 2-4 рядов древесных пород (преимущественно тополей), размещаемых по границам участков, а также каналов проводящей осушительной сети.

8.22. Защитные лесные полосы в питомниках, садах, виноградниках, на чайных, цитрусовых плантациях следует размещать в виде сети взаимодействующих лесных полос: по внешним границам орошаемой территории - из 2-3 рядов, внутри орошаемой территории - из 1-2 рядов. Расстояние между первым рядом деревьев сада или других насаждений и лесополосой должно быть не менее принятой в саду (плантации) ширины междурядья.

8.23. Лесополосы вдоль дорог необходимо размещать на расстоянии 2,5-3 от бровки кювета. Размещение лесополос вдоль линий электропередач и связи должно выполняться с соответствии с действующими нормативами по их строительству и эксплуатации.

8.24. Способы и технику полива защитных лесных насаждений следует предусматривать такими же, как и для орошаемых сельскохозяйственных угодий. Допускается создание дополнительной оросительной сети и применение поливной техники только для полива лесополос.

8.25. При использовании дождевальной техники для полива сельскохозяйственных культур необходимо использовать ее и для полива лесополос.

8.26. Ликвидация существующих лесных, кустарниковых полос и насаждений допускается только при технико-экономическом обосновании с учетом их экологического значения.

Охрана животных

8.27. На линейных сооружениях (каналах, трубопроводах) следует предусматривать специальные переходы для диких животных. Конструкцию и число переходов необходимо принимать на основании данных о путях миграций в зависимости от количества, видовых морфометрических и поведенческих особенностей мигрирующих животных.

8.28. Для водопоя и выхода попавших в каналы копытных животных следует предусматривать на трассе магистральных каналов через каждые уположенные участки.

8.29. Не допускается предусматривать уничтожение древесно-кустарниковой растительности химическими способами в местах массового обитания животных.

Противоэрозионные сооружения

8.30. Противоэрозионные гидротехнические сооружения в зависимости от назначения надлежит проектировать:

водозадерживающие - валы-каналы, валы-террасы, запруды, полузапруды;

водонаправляющие - нагорные каналы, валы и каналы для рассредоточения концентрированных потоков воды;

водосбросные (сопрягающие) - быстротоки, перепады.

8.31. Противоэрозионные сооружения в комплексе с другими мероприятиями на орошаемых и осушаемых землях должны обеспечивать прекращение развития овражной сети, уменьшать и в дальнейшем создавать условия для прекращения эрозионных процессов на всем орошаемом или осушаемом массиве.

8.32. Проектирование противоэрозионных гидротехнических сооружений необходимо вести с учетом минимального отвода земель под сооружения, сохранения конфигурации полей севооборотов, удобно для обработки. Допускается совмещать сооружения различного назначения. Тип и конструкцию противоэрозионных гидротехнических сооружений следует назначать с учетом требований п. 4.2.

8.33. Класс противоэрозионных сооружений, защищающих орошаемые или осушаемые земли, следует определять в соответствии с п.1.7. Расчетные максимальные расходы воды должны определяться в соответствии со СНиП II-50-74.

Охрана вод

8.34. Мероприятия и требования по охране водных и связанных с ними природных ресурсов при проектировании мелиоративных систем должны определяться на основе схем комплексного использования и охраны водных ресурсов и схем развития мелиорации бассейна, региона.

8.35. При проектировании в составе мелиоративной системы водохранилищ как источников водозабора или приемников возвратных вод мероприятия по охране вод должны определяться с соответствии со #M12291 871001008СНиП 2.04.02-84#S.

8.39. На мелиоративных системах и прилегающих к ним территориях необходимо предусматривать мероприятия по охране вод от истощения, изменения водного режима охраняемых природных комплексов, сохранения или улучшения водного режима и условий водопользования.

8.37. Лесомелиоративными мероприятиями для охраны вод от загрязнения необходимо предусматривать создание водоохранных лесных зон и лесополос, соответствующих общей системе защитного лесоразведения. Водоохранные зоны следует создавать по берегам водоемов, водохранилищ с сохранением естественной растительности и включением в них деревьев и кустарников, имеющих хозяйственную ценность и высокий водоохранный эффект.

8.38. Санитарно-гигиенические мероприятия следует предусматривать для обеспечения санитарных требований к режиму (расходы, запасы, уровни поверхностных и подземных вод) и качеству вод, определяемых "Правилами охраны вод от загрязнения сточными водами". При использовании водных объектов мелиоративной системы или источников, находящихся в зоне ее влияния, для хозяйственно-питьевого водоснабжения требования к охране источника и водопроводных сооружений определяются в соответствии со #M12291 871001008СНиП 2.04.02-84#S.

Приложение 1

Справочное

ОСНОВНЫЕ БУКВЕННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

A - мелиорируемая площадь;

- площадь, поливаемая дождевальной машиной за сезон (сезонная нагрузка);

- мелиорируемая площадь нетто;

- мелиорируемая площадь брутто;

B - ширина канала по урезу воды;

E - испарение;

- коэффициент полезного использования воды на оросительной системе;

- коэффициент полезного действия сети;

- коэффициент полезного действия канала;

- эвапотранспирация;

- оросительная норма;

- оросительная норма нетто;

- средневзвешенная оросительная норма нетто;

- осушительная норма;

- эффективные осадки;

- расход воды нетто;

- коэффициент форсировки расхода;

- расход воды брутто;

- фильтрационные потери;

- расход воды дождевальной машины;

- расход трубчатого увлажнителя;

- расчетный расход;

- расход увлажнительного трубопровода;

R - гидравлический радиус;

S - площадь живого сечения;

- объем полезно используемой воды;

- объем забираемой воды;

- потери воды из сети на фильтрацию;

- технические потери воды на поле;

- технологические сбросы воды из оросительной сети;

- объем воды, подлежащий отводу;

T - водопроводимость пласта;

b - ширина канала по дну;

- ширина канала по урезу воды при критической глубине воды;

- расстояние между дренами;

- глубина до оси дрены;

- дефицит влаги в водном балансе;

- средневзвешенный дефицит влаги в водном балансе;

- среднесуточный дефицит водопотребления;

- глубина наполнения канала;

- глубина лотка;

- глубина наполнения лотка;

- критическая глубина;

- слой воды у нижней дамбы;

- средний слой затопления;

- слой воды у верхней дамбы;

- превышение бровки бермы (дамбы) над уровнем воды;

- гидравлические потери;

- средний уклон местности;

- критический уклон;

L - расстояние между дамбами лиманов;

m - коэффициент заложения откоса;

- число импульсных дождевателей;

- число импульсных дождевателей на системе;

- число одновременно работающих увлажнителей;

- расстояние от оси дрены до водоупора;

- длина увлажнителя;

- удельный расход воды (гидромодуль);

- величина впитывания воды почвой;

- относительная влажность воздуха;

r - радиус закругления канала;

- расчетная скорость ветра;

- средняя скорость ветра;

X - смоченный периметр;

t - толщина облицовки;

n - коэффициент шероховатости;

C - коэффициент Шези;

- коэффициент земельного использования;

- коэффициент использования рабочего времени суток;

- коэффициент, учитывающий потери рабочего времени по метеорологическим условиям;

Приложение 2

Справочное

Термины и определения

Аэрозольное орошение - орошение мельчайшими каплями воды для регулирования температуры и влажности приземного слоя атмосферы.

Водоприемник гидромелиоративной сети - водоток, водоем, понижение рельефа местности и (или) зона неполного водонасыщения горных пород, используемые для сброса в них дренажных и (или) оросительных вод.

Вертикальный мелиоративный дренаж - мелиоративный дренаж, состоящий из трубчатых колодцев.

Влагозарядковый полив - полив, проводимый с целью увеличения запаса воды в почве к началу вегетационного периода.

Внутрипочвенное орошение - орошение земель путем подачи воды непосредственно в корнеобитаемую зону изнутри.

Гидромелиорация - совокупность мероприятий и сооружений, обеспечивающих улучшение природных условий сельскохозяйственного использования земель путем регулирования водного режима почв.

Гидромелиоративная система - комплекс взаимодействующих сооружений и технических средств для гидромелиорации земель.

Гидромелиоративная борозда - временный канал мелиоративной сети, прокладываемый на поле и проходимый для сельскохозяйственных машин.

Горизонтальный мелиоративный дренаж - мелиоративный дренаж, дрены которого занимают горизонтальное положение или имеют уклон.

Гидромодуль - объем воды, подаваемый на единицу орошаемой площади в единицу времени.

Дождевание - поверхностное орошение искусственным дождем.

Дождевальная машина - поливная машина с рабочими органами для дождевания.

Дождевальная установка - установка для позиционного полива дождеванием.

Дождевальный аппарат - рабочий орган с подвижными частями для получения и распределения искусственного дождя по площади полива.

Дождевальная насадка - рабочий орган для получения и распределения искусственного дождя по площади полива, не имеющий подвижных частей.

Допускаемая интенсивность - дождевания интенсивность искусственного дождя, при которой не образуется поверхностный сток.

Допускаемый уклон поверхности поливного участка - уклон поверхности поливного участка, допускающий применение данного способа полива и поливной техники.

Дренажная вода при осушении земель - вода, поступившая в результате осушения земель в осушительную сеть.

Дренажный сток при осушении земель - сток дренажных вод по осушительной сети.

Импульсное дождевание - дождевание в импульсном режиме.

Капельное орошение - локальное орошение с помощью поливных капельниц.

Коэффициент полезного действия оросительной сети - отношение объема воды, поданной при орошении, к объему воды, изъятой из водоисточника в оросительную сеть.

Кротовой мелиоративный дренаж - горизонтальный мелиоративный дренаж в виде кротовых дрен.

Кротовая дрена - мелиоративная дрена в виде цилиндрической полости в почве.

Ловчая дрена - мелиоративная дрена оградительной осушительной сети, предназначенная для перехвата притока подземных вод к осушенным землям.

Локальное орошение - орошение ограниченного объема почвы вблизи растения.

Межполивной период - период между двумя следующими один за другим поливами.