10. При прокладке трубопроводов следует предусматривать компенсацию теплового удлинения труб. В углах поворотов труб из полимерных материалов необходимо предусматривать места (компенсационные ниши) для свободного перемещения труб. Допускается не предусматривать компенсаторы на прямых участках пластмассовых трубопроводов при устройстве опор через 0,5 м.

Расчёт компенсирующей способности Г-образных элементов и П-образных компенсаторов производят в зависимости от термического удлинения трубы, определяемой по формуле:

S = L · ?? · ??t ,

где: L - длина трубы, м;

?? - коэффициент температурного расширения материала трубы, 1/К, допускается принимать:

для полиэтилена - 18,0 · 10 -5;

для пропилена - 15,0 · 10 –5;

для поливинилхлорида - 6,2 · 10 -5;

для металлополимера - 2,5 · 10 -5 ,

??t - разность расчётных температур: теплоносителя и воздуха в помещении при производстве монтажных работ.

11. При использовании полиэтиленовых труб для устройства "тёплых" полов температуру теплоносителя целесообразно принимать ниже 55°С.

12. Все трубопроводы должны быть подвергнуты испытанию давлением по п.3.43а при постоянной температуре испытательной среды. В трубопроводе не должно быть течи.

13. Радиус изгиба труб должен быть не менее 5 диаметров (для труб из полипропилена - не менее 8 диаметров). При этом на поверхности труб не должно быть трещин.

14. Трубы и соединительные детали следует хранить в закрытом помещении или под навесом, они должны быть защищены от воздействия солнечной радиации. При этом трубы не должны подвергаться изгибам и механическим повреждениям.

15. Монтаж трубопроводов следует выполнять при температуре воздуха в помещении, где монтируются трубы, не ниже 15°С."