Толщину балластного слоя под шпалой на прочих станционных путях следует принимать, см:

на линиях I категории при всех грунтах

земляного полотна, кроме скальных,

крупнообломочных и песчаных грунтов - 25;

во всех остальных случаях - 20.

4.13. На приемо-отправочных путях при применении стрелочных переводов, позволяющих безостановочный пропуск поездов по ним со скоростями движения более 50 км/ч, верхнее строение должно быть такого же типа, что и на главных путях.

4.14. Междупутья шириной до 6,5 м следует заполнять балластом.

Поверхности балласта между торцами шпал смежных путей следует придавать поперечный уклон в соответствии с поперечным уклоном верха земляного полотна станционной площадки. При этом разность отметок головок рельсов смежных путей должна быть не более 0,15 м. При усилении (реконструкции) станций, где исключена возможность заноса пути снегом или песком, разность отметок головок рельсов главных и смежных с ними путей в обоснованных случаях допускается увеличивать до 0,25 м.

4.15. Балластную призму при расстояниях между осями станционных путей более 6,5 м, а на подходах к станциям более 5 м (кроме районов распространения вечной мерзлоты)допускается проектировать раздельной; при этом должен обеспечиваться отвод воды из междупутного пространства.

4.16. Поверхность балластного слоя на станционных путях должна быть на 3 см ниже верхней постели переводных брусьев и деревянных шпал и в одном уровне с верхом средней части железобетонных шпал. Планировка поверхности асбестового балласта должна обеспечивать сток воды с пути.

4.17. Стрелочные переводы должны иметь марки крестовин не круче указанных в табл. 15 и соответствовать типу укладываемых рель-

Т а б л и ц а 15

Назначение стрелочных

переводов

Марки крестовин стрелочных

переводов не круче

Для безостановочного пропуска поездов, при разветвлении главного пути и в путепроводных развязках

Для приема и отправления пассажирских поездов по боковому пути

Для приема и отправления грузовых поездов по боковому пути

На соединениях прочих станционных путей

118, 1/22 и в обоснован-

ных случаях 1/11

1/11, перекрестные пере-

воды и одиночные, явля-

ющиеся продолжением

перекрестных, — 1/9

1/9, симметричные 1/6

1/8, симметричные 1/4,5

сов. Стрелочные переводы, укладываемые на главных путях станций, разъездов и обгонных пунктов, должны обеспечивать пропуск поездов по прямому направлению со скоростью не меньшей, чем реализуемая на прилегающих перегонах.

В трудных условиях на приемо-отправочных и прочих станционных путях (при ограниченной длине станционной площадки и т. п.), а также в целях укорочения маневровых передвижений при пересечении нескольких путей на крупных станциях допускается проектировать перекрестные стрелочные переводы, глухие пересечения и одиночные симметричные стрелочные переводы.

На линиях, где предусматривается безостановочный пропуск поездов со скоростью более 70 км/ч, укладка перекрестных стрелочных переводов и глухих пересечений на главных путях не допускается. В виде исключения укладка их может быть допущена по согласованию с Министерством путей сообщения.

СНиП ІІ-39-76 С.27

4.18. Стрелочные переводы и стрелочные улицы на главных и приемо-отправочных путях, стрелочные переводы, оборудованные электрической централизацией, а также стрелочные переводы в голове сортировочных парков и подгорочных путей в пределах тормозных позиций следует укладывать на щебеночном или асбестовом балласте с обеспечением водоотвода; при этом толщину балластного слоя под переводными брусьями следует принимать на главных путях по нормам табл. 13, на остальных путях - по нормам табл. 14.

В местах, где возможно засорение щебеночного балласта, следует предусматривать покрывающий слой из асбестового балласта.

Стрелочные переводы следует укладывать на деревянных пропитанных антисептиками брусьях или на железобетонном основании.

4.19. Между смежными стрелочными переводами необходимо предусматривать прямые вставки.

4.20. Вновь сооружаемые и перекладываемые пути и стрелочные переводы надлежит закреплять от угона по типовым схемам.

ВЕРХНЕЕ СТРОЕНИЕ ПУТИ НА МОСТАХ (ПУТЕПРОВОДАХ, ЭСТАКАДАХ, ВИАДУКАХ) И В ТОННЕЛЯХ (ГАЛЕРЕЯХ)

4.21. Конструкцию верхнего строения пути на мостах (путепроводах, эстакадах, виадуках) следует принимать по нормам главы СНиП по проектированию мостов и труб, а в тоннелях (галереях) — по нормам главы СНиП по проектированию тоннелей железнодорожных и автодорожных с учетом требований настоящей главы.

4.22. На путях, проходящих под путепроводами и пешеходными мостами с опорами стоечного типа, если расстояние от оси пути до опор менее 3 м, должны укладываться контруголки.

4.23. Пути на всех малых мостах (длиной до 25 м) и на путепроводах, а также на всех каменных, бетонных и железобетонных сооружениях (кроме мостов с устройством пути на сплошной плите) следует укладывать на щебеночном или асбестовом балласте толщиной от нижней постели шпалы до верха защитного слоя над изоляцией на водораздельных точках 25 см (но не менее 20 см).

Отметка подошвы рельса на мостах должна определяться с учетом укладки пути на

подходах к сооружению на полный щебеночный балластный слой с песчаной подушкой.

4.24. Путь на подходах к постоянным мостам независимо от рода балласта, принятого на железнодорожной линии, следует укладывать на щебеночном (или гравийном) балласте на протяжении в каждую сторону не менее 30 м у малых мостов, не менее 100 м у средних мостов и не менее 200 м у больших мостов.

4.25. Рельсовый путь в тоннелях следует укладывать, как правило, на железобетонных шпалах при их числе на 1 км пути 2000 вместо 1840 шт. и 1840 вместо 1600 шт., укладываемых на главном пути в пределах перегонов. В тоннелях длиной более 300 м должен укладываться бесстыковой путь рельсами типа Р65; на участках железных дорог с электрической тягой или оборудуемых автоблокировкой следует предусматривать изоляцию рельсовых цепей.

4.26. В тоннелях и на подходах к ним на расстоянии с каждой стороны не менее 200 м путь следует укладывать на щебеночный или асбестовый балласт толщиной под шпалой не менее 25 см при деревянных и 30 см при железобетонных шпалах. При электрификации и усилении (реконструкции) железнодорожных линий в существующих тоннелях в обоснованных случаях допускается толщину балластного слоя под шпалой уменьшать до 20 см.

Поверхность балластного слоя от торцов шпал до стены тоннеля по одной его стороне на всем протяжении тоннеля должна быть приспособлена для прохода обслуживающего персонала.

Допускается предусматривать устройство пути в тоннеле на железобетонном основании по индивидуальному проекту.

4.27. В тоннелях необходимо устанавливать постоянные путевые и сигнальные знаки, таблички постоянных путевых реперов, номера колец и указатели проходов к нишам и камерам, кнопкам заградительной сигнализации и телефонам.

4.28. Для выполнения работ по ремонту и содержанию железнодорожного пути в пределах обслуживаемых участков следует предусматривать:

на путевом околотке — эксплуатационно-ремонтную базу околотка пути с гаражом для стоянки машин и механизмов и с необходимыми вспомогательными помещениями,

СНиП ІІ-39-76 С.28

пункты хранения путевого инструмента и механизмов рабочих отделений;

на дистанции пути — эксплуатационно-ремонтную базу дистанции пути с необходимым путевым развитием, мастерскими и гаражами для стоянки и ремонта путевых машин и механизмов, оборудованием для хранения и комплектации материалов верхнего строения пути и необходимыми вспомогательными помещениями;

на вновь организуемом отделении железной дороги — производственную базу путевой машинной станции с необходимыми вспомогательными помещениями, путевым развитием, сооружениями и устройствами для погрузки, выгрузки и хранения материалов верхнего строения пути, сборки и разборки рельсошпальной решетки, ремонта шпал, содержания и ремонта путевых машин; пути для стоянки снегоуборочных и снегоочистительных машин; в необходимых случаях - рельсосварочные предприятия, а также лесопитомники.

5. ЗАЩИТА ПУТИ И СООРУЖЕНИЙ

ОТ ЗАНОСОВ.

ПОЛОСА ОТВОДА ЗЕМЕЛЬ

5.1. Для защиты пути и сооружений от снежных, песчаных и земляных заносов вдоль железных дорог следует проектировать задерживающие устройства. Выбор типа задерживающих устройств в каждом конкретном случае следует производить на основе сравнения технико-экономических показателей различных вариантов.

Все виды защит следует проектировать с учетом осуществленных и намечаемых защитных мероприятий на прилегающих к железной дороге территориях.

5.2. Защиту пути от снежных заносов следует предусматривать вдоль снегозаносимых перегонов и станций отдельно для каждой стороны пути.

5.3. Постоянные снегозащитные устройства не следует предусматривать:

при расчетном годовом снегоприносе менее 50 м3 на 1 м пути, расположенного в насыпи на орошаемых или осушенных землях, пашне, земельных участках, занятых многолетними плодовыми насаждениями и виноградниками;

при расчетном годовом снегоприносе менее 25 м3 на 1 м пути, располагаемого на остальных землях;

в выемках глубиной более 8,5 м;

в насыпях высотой 0,7 м и более, а на косогорах и сильнозаносимых участках пути (с объемом приносимого снега за зиму более 200 м3 на 1 м пути) 1 м и более.

5.4. На заносимых участках пути, располагаемых на орошаемых или осушенных землях, пашне, земельных участках, занятых многолетними плодовыми насаждениями и виноградниками, защиту от снежных заносов следует предусматривать:

постоянными заборами при объеме снего-приноса 50—100 м3 на 1 м пути, располагаемого в насыпи высотой менее 0,7 м, и при объеме снегоприноса 25—100 м3 на 1 м пути, располагаемого в выемке глубиной менее 8,5 м;

снегозадерживающими лесонасаждениями при объеме снегоприноса более 100 м3 на 1 м пути.

На заносимых участках пути, располагаемых на остальных землях, допускается предусматривать устройство снегозадерживаю-щих лесонасаждений, а также других типов постоянных и временных снегозадерживаю-щих устройств.

5.5. Снегозадерживающие лесонасаждения следует проектировать на задержание максимального расчетного годового объема снегоприноса с вероятностью превышения: на орошаемых или осушенных землях, пашне, земельных участках, занятых многолетними плодовыми насаждениями и виноградниками, — 1 : 10 (10%), на остальных землях — 1:15 (7%).

Защиту с помощью постоянных заборов следует проектировать на задержание максимального расчетного годового объема снегоприноса вероятностью превышения; на линиях I и II категории 1 : 15 (7%); в сильнозаносимых местностях малонаселенных районов — 1:20 (5%); на линиях остальных категорий и подъездных путях— 1 : 10 (10%).

Расчетный годовой объем снегоприноса следует определять по данным метеорологических наблюдений.

5.6. Ширину снегозадерживающих насаждений следует определять в зависимости от расчетного годового объема снегоприноса и расчетной высоты отложения снега в насаждении в соответствии с нормами отвода земель для железных дорог.

Для основных видов почв расчетную высоту снегоотложения следует устанавливать в следующих размерах, м:

СНиП ІІ-39-76 С.29

на серых лесных и подзолистых почвах и черноземах (кроме солонцеватых) — 3;

на солонцеватых черноземах и темно-каштановых почвах — 2,5;

на каштановых, светло-каштановых, бурых почвах, а также почвах солонцового комплекса — 2.

5.7. Для участков железных дорог, подверженных ежегодному воздействию сильных ветров (со скоростями 15 м/с и выше), а также расположенных в районах гололедо-образования на землях несельскохозяйственного назначения или непригодных для сельского хозяйства, следует проектировать специальные ветрозащитные лесонасаждения.

В случаях когда порывы сильного ветра могут угрожать безопасности движения поездов, допускается устройство ветрозащитных лесонасаждений на землях сельскохозяйственного назначения.

5.8. Вдоль участков железных дорог, пересекающих массивы песков, следует размещать защитные полосы для осуществления фитомелиоративных мероприятий (посев трав, посадка кустарниковой и древесной растительности) в сочетании со средствами механической защиты и другими средствами закрепления песков. На участках, где нельзя осуществлять фитомелиоративные мероприятия, закрепление песков следует обеспечивать средствами механической защиты.

Ширину полос земель с каждой стороны пути для кустарниковых насаждений и трав на заносимых подвижными песками участках железных дорог (песчаные районы Казахстана, Средней Азии и юго-востока Европейской части Союза ССР), а также ширину охранной зоны с каждой стороны пути, в пределах которой запрещаются действия, способствующие подвижности песков (нарушение почвенного покрова, уничтожение растительности, выпас скота), следует определять в проекте.

5.9. Защиту пути и сооружений от воздействия прилегающих оврагов, оползней, размыва водными и селевыми потоками следует осуществлять с помощью зеленых насаждений совместно с комплексом мероприятий, предусматриваемых при проектировании земляного полотна.

5.10. Расстояние от оси крайнего пути, располагаемого в насыпи и в нулевых местах, до лесонасаждений следует принимать не ме-нее 15 м. На линиях I и II категории это расстояние необходимо увеличивать до 20 м со стороны будущего второго пути.

Расстояние от бровок выемок, а при наличии водоотводных канав от внешних их бровок до лесонасаждений должно быть не менее 5 м; на линиях I и II категории это расстояние следует увеличивать до 10 м со стороны будущего второго пути. При этом во всех случаях расстояние от оси крайнего пути до лесонасаждений должно быть не менее 15 м.