4.96. При действии в плоскости соединения изгибающего момента распределение усилий на болты следует принимать пропорционально расстояниям от центра тяжести соединения до рассматриваемого болта.

4.97. Болты, работающие на срез от одновременного действия продольной силы и момента, следует проверять на усилие, определяемое как равнодействующее усилий, найденных отдельно от продольной силы и момента.

4.98. Болты, работающие одновременно на срез и растяжение, допускается проверять отдельно на срез и на растяжение.

4.99. Болты, соединяющие стенки и пояса составных балок, следует рассчитывать по формулам:

при отсутствии местного давления

при воздействии на пояс местного давления

где шаг поясных болтов;

меньшее из значений расчетного усилия для одного болта, определяемых по п.4.94;

статический момент брутто пояса балки относительно нейтральной оси;

момент инерции сечения брутто балки относительно нейтральной оси;

коэффициент условий работы, определяемый по табл.60*.

4.100*. Расчетное усилие , которое может быть воспринято каждой поверхностью трения соединяемых элементов, стянутых одним высокопрочным болтом (одним болтоконтактом), следует определять по формуле

где усилие натяжения высокопрочного болта;

коэффициент трения, принимаемый по табл.57*;

коэффициент надежности, принимаемый по табл.83*.

Усиление натяжения высокопрочного болта следует определять по формуле

где расчетное сопротивление высокопрочного болта растяжению, определяемое по формуле (139);

коэффициент условий работы высокопрочных болтов при натяжении их крутящим моментом, равный 0,95.

Таблица 83*

#G0Число высоко- прочных болтов в соединении

Значения коэффициента надежности

при обработке контактных поверхностей* способом

песко- струйным или дробе- струйным

дробе- струйным с нанесе- нием фрикцион- ного грунта или клеефрик- ционного покрытия

газопла- менным

стальными щетками

дробе- метным

дробемет- ным с газопла- менным нагревом поверх- ности металла в зоне отверстия до 250-300 °С

________________

* Число обрабатываемых контактных поверхностей (одна или обе) следует принимать по табл.57*

2-4

1,568

1,250

1,956

2,514

1,441

1,396

5-19

1,362

1,157

1,576

1,848

1,321

1,290

20

1,184

1,068

1,291

1,411

1,208

1,189

4.101. Число высокопрочных болтов в соединении при действии продольной силы , проходящей через центр тяжести соединения, следует определять по формуле

где коэффициент условий работы, принимаемый по табл.60*;

расчетное усилие на один болтоконтакт, определяемое по формуле (226);

число контактов в соединении.

4.102. При действии в плоскости соединения изгибающего момента или продольной силы с изгибающим моментом усилие, приходящееся на рассматриваемый высокопрочный болт, следует определять согласно указаниям пп.4.96 и 4.97.

4.103. Высокопрочные болты, соединяющие стенки и пояса составных балок, следует рассчитывать по формулам:

при отсутствии местного давления

при воздействии на пояс местного давления

где число контактов в соединении;

расчетное усилие, воспринимаемое одним болтоконтактом и определяемое по формуле (226); остальные обозначения те же, что и в п.4.99.

4.104. В случае, если совместная работа проезжей части и поясов главных ферм обеспечивается специальными горизонтальными диафрагмами, расчет прикрепления продольных балок к поперечным следует выполнять на поперечную силу и момент с учетом требований п.4.74; при этом усилия в болтах, прикрепляющих вертикальные уголки и стенке поперечной балки, необходимо определять как для фланцевых соединений.

Расчет болтовых и фрикционных соединений прикреплений балок проезжей части пролетных строений с решетчатыми главными фермами допускается выполнять только на поперечную силу, вводя дополнительный коэффициент условий работы согласно табл.84.

Таблица 84

#G0Характеристика прикрепления и места расположения болтов

Особенности конструкции узла

Коэффициент условий работы

Во всех пролетных строениях

Вертикальные уголки прикрепления поперечной балки к узлу решетчатой главной фермы:

болты в полках уголков,

прикрепляемых к ферме

Конструкция не способна воспринимать опорный момент

0,85

Конструкция способна воспринимать опорный момент

0,9

то же, к поперечной балке

Независимо от конструкции

0,9

Совместная работа проезжей части

и поясов главных ферм не обеспечивается

Вертикальные уголки прикрепления продольной балки к поперечной:

болты в полках уголков,

прикрепляемых к поперечной

балке

Конструкция не способна воспринимать опорный момент

0,7

Конструкция способна воспринимать опорный момент

0,9

то же, к продольной балке

Независимо от конструкции

0,9

4.105. Расчет по прочности стыковых накладок растянутых элементов ферм и поясов сплошных балок следует выполнять с введением для накладок коэффициента условий работы = 0,9.

4.106. Листы узловых фасонок следует проверять на прочность прикрепления растянутых и сжатых элементов по контуру, соединяющему центры отверстий периферийных болтов прикрепления указанных элементов, по формуле

где продольное усилие в элементе;

толщина узловой фасонки;

коэффициент условий работы, принимаемый по табл.60*;

длина -го участка проверяемого контура узловой фасонки;

угол между направлением -го участка проверяемого контура и осью элемента (), рад.

4.107. Прочность узловых болтов-шарниров допускается проверять в предположении работы болта на изгиб как свободно лежащей балки, нагруженной сосредоточенными силами по оси пакетов, соприкасающихся с болтом, принимая расчетные сопротивления по табл.48*.

Расчет соединительных планок и

перфорированных листов

4.108*. Соединительные планки или перфорированные листы сквозных сжатых элементов следует рассчитывать на условную поперечную силу , принимаемую постоянной по всей длине стержня и определяемую по формуле

где продольное усилие сжатия в элементе;

коэффициент продольного изгиба при проверке устойчивости элемента в плоскости соединительных планок или перфорированных листов, принимаемый по табл.1*-3 обязательного приложения 15* в зависимости от приведенного относительного эксцентриситета ;

коэффициент, принимаемый равным 0,024 - 0,00007, но не более 0,015, 0,017 и 0,018 соответственно для сталей марок 16Д, 15ХСНД, 10ХСНД, 390-14Г2АФД, 390-15Г2АФДпс;

здесь - гибкость элемента в плоскости соединительных планок или перфорированных листов.

Соединительные планки и перфорированные листы сквозных сжато-изогнутых элементов следует рассчитывать на поперечную силу, равную сумме фактической поперечной силы при изгибе и условной , определяемой по формуле (232).

При расположении соединительных элементов в нескольких параллельных плоскостях, перпендикулярных оси, относительно которой выполняется проверка устойчивости, поперечную силу следует распределять:

при соединительных планках или перфорированных листах, а также в случае их сочетания - поровну между всеми плоскостями планок и перфорированных листов;

при сплошном листе (пакете) и соединительных планках или перфорированных листах - на сплошной лист (пакет) принимать часть поперечной силы, равную и определяемую по формуле

где площадь сечения брутто сквозного элемента, равная, ; здесь и определяются по п.4.37;

часть сечения элемента, работающая вместе со сплошным листом и равная (здесь - площадь сечения сплошного листа; - толщина вертикального листа или пакета; - коэффициент, принимаемый по п.4.55*).

Соединительные планки и перфорированные листы в промежутках между отверстиями перфорации следует рассчитывать на приходящуюся на них часть поперечной силы как элементы безраскосных ферм.

Расчет опорных частей

4.109*. Элементы опорных частей (катки, балансиры, плиты), как правило, следует рассчитывать как конструкции на упругом основании.

Допускается определять усилия в верхних балансирах всех опорных частей, в нижних балансирах неподвижных опорных частей в предположении равномерного распределения нагрузки по площади опирания.

4.110*. При расчете опорных частей должны быть учтены указания пп.2.20* и 2.28*, а для подвижных опорных частей следует учитывать также эксцентриситеты передачи давления, равные продольным перемещениям катков, секторов и балансиров от нормативных нагрузок и воздействий.

Продольные перемещения подвижных опорных частей следует определять от постоянной нагрузки, временной вертикальной нагрузки с динамическим коэффициентом, деформации опор и их оснований, а также от температуры, указанной в п.2.27*. При этом для пролетных строений с отношением расстояния между фермами к пролету свыше 1:15 следует учитывать воздействие на неподвижные опорные части нагрузок, возникающих от перепада температур поясов главных ферм в размере 15 °С.

4.111. Заделку анкерного болта следует рассчитывать в соответствии с указаниями #M12293 0 871001190 81 24258 4065738987 1643062342 1201936905 4 2758076129 1388859355п.5.14 СНиП 2.03.01-84*#S с введением при этом коэффициента условий работы =0,7.

4.112*. Расчет на смятие в цилиндрических шарнирах (цапфах) балансирных опорных частей (при центральном угле касания поверхностей, равном или большем 90 °) следует выполнять по формуле

Расчет на диаметральное сжатие катков следует выполнять по формуле

В формулах (234) и (235)*:

давление на опорную часть;

давление на один наиболее нагруженный каток;

радиус кривизны поверхности катка или шарнира;

длина катка или шарнира;

коэффициент условий работы, принимаемый по табл.60*;

расчетные сопротивления соответственно местному смятию при плотном касании и диаметральному сжатию катков при свободном касании, принимаемые согласно требованиям п.4.7*.

Конструирование

Общие положения

4.113*. При проектировании стальных конструкций необходимо:

учитывать возможности технологического и кранового оборудования заводов - изготовителей стальных конструкций, а также подъемно-транспортного и монтажного оборудования строительных организаций;

разделять конструкции на отправочные элементы из условий выполнения максимального объема работ на заводах-изготовителях с учетом грузоподъемности и габаритов транспортных средств;

предусматривать связи, обеспечивающие в процессе транспортирования, монтажа и эксплуатации устойчивость и пространственную неизменяемость конструкции в целом, ее частей и элементов;

осуществлять унификацию монтажных блоков и элементов, а также узлов и расположения болтовых отверстий;

обеспечивать удобство сборки и выполнения монтажных соединений, предусматривая монтажные крепления элементов, устройство монтажных столиков и т.п.;

осуществлять унификацию осуществляемого проката по профилям и длинам с учетом требования об использовании металла с минимальными отходами и потерями;

учитывать допуски проката и допуски заводского изготовления;

предусматривать применение автоматической сварки под флюсом и фрикционных соединений на высокопрочных болтах.

4.114. При проектировании стальных конструкций следует исключать стесненное расположение привариваемых деталей, резкие изменения сечения элементов, образование конструктивных "надрезов" в виде обрывов фасонок и ребер жесткости или вырезов в них, примыкающих под углом к поверхности напряженных частей сечения (поясов и стенки балок, листов составных элементов и т.д.).