4.3.1. Рекомендуется оснащать порт различными нефтесборными средствами с тем, чтобы при ликвидации разливов нефти и очистке акваторий была возможность выбора оптимального способа сбора.

4.3.2. При оснащении порта нефтесборными средствами следует отдавать предпочтение таким, которые обеспечивают характеристики собираемой нефти, допускающие утилизацию ее в качестве топлива.

4.3.3. Используемые в портах сорбирующие материалы и вещества и химические препараты (собиратели нефти, диспергаторы) должны иметь разрешение на применение, выдаваемое контролирующими органами в установленном порядке.

4.4. Средства для ограждения загрязненных участков акваторий портов и локализации разливов нефти должны обеспечивать закрытие районов порта, которым разливы нефти могут принести наибольший ущерб, возможность ограждения судов на период проведения операций с нефтью и возможность локализации разлившейся нефти в порту и должны включать боны требуемого класса, средства установки, крепления, уборки бонов с акватории порта, средства для промывки бонов и хранения их на берегу.

4.4.1. На участках и в районах портов, где постоянно проводятся операции с нефтью, необходимо иметь комплект готовых к немедленному применению боновых заграждений в количестве, достаточном для ограждения судна, перекрытия выхода нефти из нефтерайона порта.

4.4.2. Порт обязан по заявкам капитанов ограждать суда боковыми заграждениями на период проведения судном операций с нефтью.

4.4.3. Рекомендуется предусматривать возможность применения для локализации разлившейся нефти струй из пожарных стволов судов и береговых систем.

4.5. Средства для удаления, утилизации или уничтожения собранных с акватории порта загрязняющих веществ должны обеспечивать:

1) прием с нефтесборных средств собранной нефтесодержащей смеси (железнодорожные, автомобильные или береговые цистерны, топливные или грузовые цистерны судов и т.п.);

2) транспортировку и передачу нефтебазам принятой с нефтесборных судов нефтесодержащей смеси;

3) вывоз на уничтожение сжиганием загрязненного нефтью мусора, собранного с поверхности воды (для этой цели могут использоваться автосамосвалы с герметичными кузовами);

4) уничтожение собранного с поверхности воды загрязненного нефтью мусора (специальные печи для сжигания и т.п.).

Указанные средства при ликвидации разливов нефти могут привлекаться по мере надобности от специализированных предприятий и организаций.

4.6. Вспомогательные средства предназначены для выполнения различных операций при ликвидации разливов нефти и должны включать:

1) неспециализированные плавучие средства, участвующие в очистке акваторий портов (катера, шлюпки для обслуживания боновых заграждений, суда служебно-вспомогательного флота и т.п.);

2) грузоподъемные средства;

3) автотранспорт (самосвалы, вакуумные автоцистерны и т.п.);

4) (перекачивающие средства;

5) емкости для собранной нефтесодержащей смеси.

4.7. При разливах вязкой нефти в холодное время года, когда разлившаяся нефть охлаждается до температуры застывания, необходимо предусмотреть обеспечение работающих на ликвидации разлива технических средств паром для подогрева нефти за счет заводских котельных, паровых судов или установки на берегу передвижных источников пара.

4.8. Эксплуатация технических средств для очистки акваторий портов должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными техническими условиями, инструкциями, руководствами и наставлениями по их эксплуатации.

4.9. Технические средства для очистки акваторий портов должны поддерживаться в исправном техническом состоянии путем проведения планово-предупредительных ремонтов, обслуживания и осмотров.

4.10. Технические характеристики и конструкция заказываемых и поступающих в порты технических средств для очистки акваторий должны удовлетворять специфическим условиям порта; технические средства должны быть испытаны, приняты и допущены к эксплуатации в установленном порядке.

4.11. Ответственность за поддержание технических средств в исправном техническом состоянии, за использование их по прямому назначению несет главный инженер порта или специализированной организации, осуществляющей очистку акваторий по договорам с портами, а при отсутствии в штате должности главного инженера - начальник порта.

4.12. Режим эксплуатации технических средств для очистки акваторий портов должен обеспечивать постоянную готовность их к началу работы по ликвидации разливов нефти. Для этой цели рекомендуется организовать дежурство средств в ночное время, в праздничные и выходные дни, обеспечить неснижаемый 30 %-ный запас топлива и других необходимых для нормальной работы расходных материалов. На средствах, которые могут уходить для ликвидации разливов за пределы порта, рекомендуется также иметь запас продуктов и воды для экипажа (этот запас может храниться на базовом судне, если средство выходит на операцию в составе экспедиции или в сопровождении другого судна).

5. ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ АКВАТОРИЙ ПОРТОВ

5.1. Общие положения

5.1.1. Портам и организациям, осуществляющим очистку акваторий портов на договорных условиях, рекомендуется разработать типовую технологическую инструкцию по очистке акватории и ликвидации разливов нефти в портах.

5.1.2. В каждом порту на основании типовой инструкции должны быть разработаны и утверждены оптимальные схемы ведения работ по очистке загрязненной акватории с конкретным описанием всего технологического процесса по каждой схеме.

5.1.3. Технология ведения работ по очистке акватории должна учитывать:

1) характеристику загрязнения акватории порта;

2) характеристику загрязняющих веществ, плавающих на акватории порта;

3) гидрометеорологические условия порта;

4) характеристику технических средств для локализации разливов нефти и методы локализации;

5) характеристику технических средств для сбора нефти и мусора, методы очистки акваторий портов;

6) особенности ликвидации разливов нефти в порту в ледовых условиях;

7) особенности ликвидации разливов нефти сорбирующими материалами;

8) особенности ликвидации разливов нефти химическими препаратами;

9) меры безопасности при очистке акваторий портов.

5.1.4. Принятая в порту технология ведения работ по очистке загрязненной акватории должна быть утверждена руководителем порта.

5.1.5. Собранная в порту нефтесодержащая смесь должна сдаваться на местные нефтебазы.

В портах, где невозможно организовать сдачу собранной нефтесодержащей смеси на нефтебазы, администрации порта предоставляется право использовать ее для собственных нужд порта (в котельных, на судах и т.п.) с оформлением факта утилизации в установленном порядке.

5.1.6. Собранный в порту загрязненный нефтью мусор, что, как правило, имеет место при разливах нефти, подлежит уничтожению.

Методы и места уничтожения загрязненного нефтью мусора определяются местными Советами народных депутатов по согласованию с контролирующими органами.

Уничтожение должно производиться методами, исключающими повторное загрязнение природных объектов и атмосферы.

5.1.7. Для вывоза собранного с акватории порта загрязненного нефтью мусора должны использоваться герметичные емкости либо самосвалы с герметичными кузовами.

5.1.8. Маршруты движения автотранспорта, вывозящего загрязненный нефтью мусор, должны быть определены портом в установленном порядке и обозначены в пределах города по согласованию с органами ГАИ и пожарной охраны.

5.1.9. При очистке акватории и ликвидации разливов нефти в портах необходимо:

1) исключить плавание судов по загрязненному участку акватории;

2) предписать обязательным постановлением по порту всем судам, проходящим мимо работающего нефтемусоросборщика, держаться в стороне от него и снизить скорость до уровня, исключающего образование волны, нарушающей режим работы.

Работающий в морском порту нефтемусоросборщик в соответствии с МСС-1965 должен нести сигналы: в светлое время суток - два шара и между ними ромб, в темное время - два красных и один белый огонь, а в речном порту - красный огонь, как самоходное судно с нефтегрузом, в соответствии с Правилами плавания по внутренним водным путям РСФСР.

5.2. Регулярная очистка

5.2.1. Технология регулярной очистки на основании предшествующего опыта должна учитывать:

1) особенность загрязнения акватории порта из постоянных источников (преобладающий вид загрязняющего вещества, места выхода загрязняющих веществ на акваторию, примерное количество и основные свойства загрязняющих веществ и т.п.);

2) влияние гидрометеорологических условий на состояние загрязнения акватории и отдельных ее участков (районы скопления нефти и мусора, скорость и направление перемещения нефти и мусора под воздействием течения и ветра и т.п.).

5.2.2. Регулярная очистка должна предусматривать:

1) сбор плавающих на поверхности воды нефти и мусора: с открытой акватории; закрытых участков акватории (между судном и причалом и между двумя судами); участков акватории вдоль причалов и молов, участков акватории в углах причалов; участков акватории под навесными и свайными причалами и пирсами;

2) очистку от нефти и мусора ледяного и снежного покрова акваторий.

Периодичность регулярной очистки устанавливается администрацией порта исходя из степени загрязненности акватории.

5.2.3. Очистка открытой акватории

5.2.3.1. Очистка открытой акватории порта должна производиться последовательной обработкой нефтемусоросборщиком загрязненной площади акватории.

При этом необходимо:

1) во избежание выноса загрязняющих веществ с акватории порта на пути их дрейфа установить боковые заграждения либо сдерживать нефтяное пятно струями воды из пожарных стволов;

2) постоянно учитывать направление дрейфа загрязняющих веществ с тем, чтобы исключить попадание этих веществ в места, где сбор их нефтемусорооборщиком будет невозможен;

3) начинать обработку загрязненного участка с периферии в направлении его большей оси;

4) установить такую скорость движения нефтемусоросборщика по загрязненному участку, при которой обеспечивается максимальная производительность сбора нефти и мусора (для некоторых конструкций нефтемусоросборщиков у носовой части при этом не должна возникать волна, препятствующая поступлению загрязняющих веществ в приемную камеру);

5) осуществлять поворот нефтемусоросборщика для движения в обратном направлении только после выхода из загрязненного участка (на чистой воде).

5.2.3.2. Очистка открытой акватории порта может производиться путем ограждения загрязненного участка оперативными бонами в следующем порядке:

1) концы бокового заграждения (длину выбирают в зависимости от площади загрязненного участка акватории) крепят к носовой части двух нефтемусоросборщиков либо к нефтемусаросборщику и катеру или буксиру;

2) очистку открытой акватории начинают с наиболее загрязненного участка;

3) нефтемусоросборщики либо нефтемусоросборщик и буксир должны двигаться малым ходом вперед параллельным курсом (рис. 1);

Рис. 1. Движение нефтемусоросборщиков при очистке открытой акватории:

1 - загрязняющие вещества; 2 - оперативные боновые заграждения; 3 - нефтемусоросборщик; 4 - вспомогательный нефтемусоросборщик

4) расстояние между нефтемусоросборщиками либо между нефтемусоросборщиком и катером или буксиром выбирают из расчета максимального захвата загрязняющих веществ;

5) после выхода нефтемусоросборщиков за границу загрязняющих веществ один нефтемусоросборщик либо катер или буксир останавливается, а другой, описывая циркуляцию, подходит к первому нефтемусоросборщику и швартуется к нему носом к корме (рис 2);

Рис. 2. Ограждение загрязненного участка открытой акватории бонами:

1 - вспомогательный нефтемусоросборщик или катер; 2 - рабочий нефтемусоросборщик; 3 - оперативные боновые заграждения; 4 - загрязняющие вещества

6) нефтемусоросборщик начинает всасывать загрязняющие вещества с поверхности огражденного участка акватории, при этом постепенно сокращая площадь огражденного участка за счет протягивания конца бокового заграждения вдоль борта нефтемусоросборщика за корму (рис. 3);

Рис. 3. Сбор загрязняющих веществ с огражденного участка открытой акватории:

1 - загрязняющие вещества; 2 - вспомогательный нефтемусоросборщик или катер; 3 - рабочий нефтемусоросборщик; 4 - оперативные боковые заграждения

7) очистку огражденного участка прекращают после удаления всех загрязняющих веществ, затем операцию повторяют для следующего участка акватории.

5.2.3.3. В тех случаях, когда акватория порта допускает маневрирование, очистку открытой акватории рекомендуется производить следующим образом (рис. 4):

Рис. 4. Очистка открытой акватории нефтемусоросборщиком, оборудованным боновыми заграждениями:

1 - нефтемусоросборщик; 2 - оперативные боновые заграждения; 3 - загрязняющие вещества; 4 - буксиры

1) к носовым направляющим щитам нефтемусоросборщика и двум буксирам крепят оперативные боковые заграждения;

2) буксиры и нефтемусоросборщик движутся самым малым ходом вперед;

3) буксиры обеспечивают необходимое раскрытие боновых заграждений и охват загрязненного участка акватории;

4) загрязняющие вещества направляют боковыми заграждениями в приемную камеру нефтемусоросборщика.

5.2.3.4. На открытых участках акваторий портов, расположенных на реках, где имеется течение, собирать плавающую нефть и мусор необходимо при движении нефтемусоросборщика против течения со скоростью относительно воды не более 2 уз (3,7 км/ч). В тех случаях, когда скорость течения на открытом участке акватории не позволяет нефтемусоросборщику выполнять необходимые для очистки акватории маневры, собирать плавающую нефть и мусор следует на участках реки, где скорость течения за счет естественных факторов снижена и где выносимые рекой загрязняющие вещества концентрируются (затоны, заливы, изгибы русла реки и т.п.).