5.1.6. Госнадзорохрантруда Украины может предоставлять временные отклонения от отдельных требований Правил в установленном действующим законодательством порядке.

5.2. Требования к должностным лицам

5.2.1. Должностное лицо газотранспортного предприятия (филиала, подразделения), объекта (ЛЧ МГ, КС, ПХГ, ГРС, ГРП и т.п.) обязано по своей квалификации отвечать требованиям, предусмотренными "Справочником квалификационных характеристик профессий работников".

5.2.2. Для каждого должностного лица разрабатывается должностная инструкция, содержащая его обязанности, права и ответственность. Должностные инструкции утверждает руководитель предприятия (филиала, подразделения) или высшей организации. Должностная инструкция выдается работнику под роспись об ознакомлении.

5.2.3. Должностные лица во время приема на работу проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в порядке, установленном ДНАОП 0.00-4.12-99 и НАОП 1.1.23-4.01-96.

5.2.4. Должностное лицо обязано, в рамках своих полномочий, контролировать соблюдение требований безопасной эксплуатации оборудования магистральных газопроводов и принимать меры относительно предотвращения возникновения аварийных ситуаций.

5.2.5. Собственник обеспечивает должностное лицо соответствующими законами Украины, нормативно-правовыми актами, инструкциями и другой нормативной документацией по охране труда, пожарной безопасности и охране окружающей среды, а также технологическими регламентами работы вверенного ему оборудования, соблюдение которых во время работ гарантирует безаварийные, безопасные и здоровые условия труда.

5.3. Условия допуска работников к работе

5.3.1. К эксплуатации и ремонту технологического оборудования магистральных газопроводов допускаются лица не моложе 18 лет, которые не имеют медицинских противопоказаний к работе по профессии.

5.3.2. При заключении трудового договора работник должен быть проинформирован работодателем под расписку об условиях работы на предприятии, наличии на рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, о возможных последствиях их влияния на здоровье, о его правах на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством и коллективным договором.

5.3.3. При принятии на работу и в процессе работы работники должны проходить обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в порядке, установленном ДНАОП 0.00-4.12-99 и НАОП 1.1.23-4.01-96.

5.3.4. Работники, занятые на роботах с повышенной опасностью, предусмотренные ДНАОП 0.00-8.02-93, должны проходить обучение и проверку знаний соответствующих нормативных актов по охране труда не реже одного раза в 12 месяцев.

5.3.5. На предприятиях (структурных подразделениях) для проверки знаний работников по вопросам охраны труда приказом руководителя создаются постоянно действующие комиссии. Председателями комиссий назначаются заместители руководителей предприятий, а в случае создания комиссий в отдельных структурных подразделениях, их возглавляют руководители соответствующих подразделений или их заместители.

5.3.6. Вновь принятые на предприятие работники, работа которых связана с организацией или выполнением работ повышенной опасности, после завершения всех этапов обучения по охране труда и положительных результатов проверки знаний, допускаются к самостоятельной работе согласно требованиям ДНАОП –0.00-4.12-99.

5.3.7. Допуск к работе лиц, которые не прошли обучение, инструктаж, проверку знаний по охране труда и стажировку не разрешается.

5.4. Требования к территории, промплощадкам, зданиям, сооружениям и помещениям

5.4.1. Территория основного производственного объекта должна быть ограждена в соответствии с проектом и иметь не менее двух выездов на дороги общего назначения. Ограждение должно постоянно поддерживаться в исправном состоянии. Возле входа (въезда) на территорию объекта и по периметру ограждения должны быть знаки безопасности и соответствующие надписи.

5.4.2. Въездные ворота должны быть заперты и исключать возможность их самопроизвольного открывания.

5.4.3. На территории взрывопожароопасных и пожароопасных объектов, а также в местах хранения и переработки горючих материалов применение открытого огня не разрешается.

5.4.4. На участках территории предприятия, где возможны сосредоточения горючих паров и газов, проезд автомашин, тракторов и другого транспорта не разрешается. Об этом должны извещать вывешенные в определенных местах соответствующие надписи (указатели).

5.4.5. Доступ посторонних лиц на территорию объекта магистральных газопроводов допускается лишь с разрешения руководителя подразделения (филиала), после прохождения ими инструктажа по требованиям безопасности и только в сопровождении лица из числа эксплуатационного персонала.

5.4.6. Территория промплощадок должна быть ровной, с твердым покрытием или необходимыми уклонами и системой удаления атмосферных осадков. Свободные участки территории должны быть озеленены.

Территория объекта должна освещаться. Электроосвещение должно обеспечивать освещенность не ниже установленных норм.

5.4.7. На территории предприятия должны быть проезды для движения автотранспорта и пешеходные дорожки с твердым покрытием, которые зимой необходимо очищать от снега и льда.

5.4.8. Горловины углубленных резервуаров и колодцев разного назначения должны быть закрыты крышками, а во время проведения в них ремонтных работ - ограждены.

5.4.9. Водопроводные, канализационные и прочие колодцы на промплощадках, расположенные на расстояния до 15 м от газопроводов проверяются на загазованность по графику ежеквартально, а в первый год их эксплуатации - ежемесячно. Кроме того, проверка на загазованность осуществляется перед спуском работников в колодцы.

5.4.10. В крышке колодца должно быть отверстие для отбора проб загазованности среды диаметром 20-30 мм.

5.4.11. Не допускается размещения в пределах промплощадок учреждений социально-бытового назначения и любых производств и организаций, которые не имеют непосредственного отношения к функционированию газотранспортного предприятия.

5.4.12. Не допускается размещение бытовых и административных помещений в зданиях, пристроенных или непосредственно прилегающих к зданиям и сооружениям с взрывопожароопасными производствами.

5.4.13. Внутриобъектовые автодороги должны отвечать требованиям СниП 05.02-85 и СНиП 2.05.07-91.

5.4.14. Движение транспорта на территории должно быть организовано по схеме маршрутов движения транспортных и пешеходных потоков с указанными на ней поворотами, остановками, выездами, переходами и т.п. Схема маршрутов движения должна быть вывешена в местах стоянки автотранспорта, перед въездами на территорию предприятия и в других необходимых местах.

5.4.15. Территория должна быть оборудована дорожными знаками, указателями скорости движения транспорта по ДСТУ 2586-94 и знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026.

5.4.16. Предприятием (подразделением) должен быть установлен срок и порядок проверки знаний и обязанности лиц относительно контроля состояния транспортных дорог.

5.4.17. Обустройство производственных зданий и сооружений должно отвечать требованиям проекта, СНиП 2.09.02-85*, СНиП 2.09.03-85, СНиП 2.09.04-87 и этих Правил.

5.4.18. Предприятие (подразделение, служба и т.п.) обязано иметь масштабные планы всех коммуникаций на промплощадках с точными привязками и надежными реперами. В случае изменения конфигурации коммуникаций или сооружении новых, изменения и дополнения в планы должны вноситься в 10 дневной срок.

5.4.19. Расстояние между сооружениями должно отвечать требованиям СНиП ІІ-89-80*, соответствующим санитарным и противопожарным нормам.

5.4.20. Производственные здания и сооружения приказом собственника предприятия закрепляются за производственными подразделениями предприятия. Руководители подразделений несут ответственность за техническое состояние закрепленных за ними зданий и сооружений.

5.4.21. Все производственные здания и сооружения должны иметь технические паспорта, проектную и исполнительную документацию.

5.4.22. Не допускается проводить перепланирования производственных помещений без проекта, разработанного специализированной организацией.

5.4.23. Покраска элементов конструкций сооружений, коммуникаций, производственного оборудования, средств пожаротушения, оформление знаков безопасности как в помещениях, так и на территории предприятия должно отвечать требованиям ГОСТ12.4.026.

5.4.24. Производственные помещения должны иметь не менее двух входов (выходов), расположенных с противоположных сторон помещения. Окна и двери помещения должны открываться наружу. Пол должен быть из огнестойких материалов.

5.4.25. На входе в помещения должны быть вывешены таблички с обозначением категории помещения по взрывопожарной и пожарной безопасности в соответствии с НАПБ Б.07.005-86 и класса зоны в соответствии с ДНАОП 0.00-1.32-01.

5.4.26. На входе в помещения должны быть устроены тамбуры-шлюзы или воздушно-тепловые завесы.

5.4.27. Каждое производственное помещение должно иметь не менее одного основного прохода шириной не меньше 1,5 м.

5.4.28. Курение на предприятии разрешается лишь в специально отведенных местах, оборудованных урнами с водой, а также надписями "Место для курения".

5.4.29. Размещение оборудования на объекте должно обеспечивать удобное и безопасное его обслуживание и ремонт. Расстояние между оборудованием и расстояние от оборудования до стен здания должно быть не меньше чем 1 м, а ширина рабочего прохода не меньше чем 0,75 м.

Примечание. Рабочим проходом считается минимальное расстояние между выступающими частями оборудования или между оборудованием и стеной здания.

5.4.30. Площадки и переходы, расположенные на высоте выше 0,75 м, должны оборудоваться лестницами с перилами.

5.4.31. Оборудование, запорная, регулирующая и предохранительная арматура должны иметь технологическую нумерацию в соответствии с технологическими схемами.

5.4.32. Нагревающиеся поверхности должны покрываться тепловой изоляцией, температура поверхности которой не должна превышать внутри помещения + 450 С, а вне помещения – + 600 С.

Горячая поверхность в местах, где возможное попадание на нее горючих материалов, должна иметь защитный кожух.

5.4.33. Движущиеся и вращающиеся части оборудования должны быть надежно ограждены.

5.4.34. Допускается временное снятие ограды подвижных частей оборудования и термоизоляции нагревающихся поверхностей на период осмотра и ремонта.

5.4.35. Не допускается во время работы оборудования, трубопроводов становиться на барьеры площадок, кожуха муфт и подшипников, а также на конструкции, которые не предназначенные для прохода персонала.

5.4.36. Испытания на герметичность запорной, регулирующей и предохранительной арматуры после ее ремонта должно выполняться в соответствии с утвержденной в установленном порядке инструкцией и оформляться актом.

5.4.37. Торцевые заглушки, установленные на технологическом оснащении должны быть сферическими.

5.4.38. Заглушки, которые устанавливаются между фланцами, должны иметь хвостовики, выступающие за границы фланцев и прокладки из материалов, которые отвечают условиям среды. На хвостовике заглушки должен быть выбит ее инвентарный номер, диаметр, толщина, рабочее давление, марка стали.

5.4.39. Утечки газа из сварных и других соединений оборудования, трубопроводов и арматуры определяют с помощью мыльного раствора, специальными приборами или другим методом без применения открытого огня.

5.4.40. В производственном подразделении, а также в цехах (установках и т.п.) должно быть назначено лицо, ответственное за контроль воздуха рабочей зоны промплощадок, зданий, сооружений и колодцев. Результаты проверок регистрируются в журнале контроля воздушной среды.

5.4.41. Объект должен быть обеспечен надежной связью.

5.4.42. Прямая телефонная связь должна быть между руководителем (собственником) предприятия (подразделения) и руководителями цехов и служб.

5.4.43. Отходы, мусор, непригодные детали, узлы и агрегаты должны своевременно убираться и складироваться на специально отведенных площадках. Вывоз отходов должен проводиться специальным транспортом в установленный срок.

6. Линейная часть магистральных газопроводов

6.1. Общие требования

6.1.1. Газ, который подается в магистральные газопроводы, должен отвечать требованиям ТУ У 320.00158764.007-95 “Технические требования на газы горючие природные”.

6.1.2. Газотранспортное предприятие осуществляет газоснабжение потребителей в проектных режимах и в соответствии с заключенными соглашениями на газоснабжение.

6.1.3. В случае невозможности обеспечения проектных режимов газоснабжения потребителей вследствие возникновения аварийных ситуаций или других форс-мажорных обстоятельств, газотранспортное предприятие обязано задействовать резервную схему газоснабжения, а если и это невозможно – временно прекратить газоснабжение в установленном порядке на срок, необходимый для устранения аварийной ситуации или других форс-мажорных обстоятельств.

6.1.4. Газотранспортные предприятия обязаны систематически контролировать состояние безопасности ЛЧ МГ и своевременно устранять выявленные дефекты, не совместимые с дальнейшей безопасной эксплуатацией. (Приложение 6.).

6.1.5. Линейные краны на ЛЧ МГ Ду свыше 500 мм, кроме системы местного пневмогидроуправления, должны иметь ручной дублирующий гидропривод.

6.1.6. Не разрешается располагать здания и сооружения в пределах охранных зон магистральных газопроводов.

6.1.7. В подразделениях газотранспортных предприятий, эксплуатирующих технологические объекты и магистральные газопроводы, должны быть разработаны в соответствии с действующим Законодательством планы локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий (далее ПЛАС) и организовано ежеквартальное проведение учебно-тренировочных занятий с обслуживающим персоналом по ликвидации возможных аварийных ситуаций, предусмотренных ПЛАС, в соответствии с утвержденным графиком.