в корпусах завода по обработке гибридных и сортовых семян кукурузы и подсобном корпусе — на первом этаже;

в тароремонтной мастерской — не далее 50 м от места работы;

на погрузочно-разгрузочных площадках — не далее 75 м от рабочих мест;

в железнодорожных приемах элеваторов — около разгрузоч-ной площадки, в помещениях для отдыха.

Питьевые бачки следует регулярно очищать и промывать, а воду в бачках ежедневно менять. Бачки должны иметь плотно закрывающиеся крышки. Температура воды при раздаче должна быть не выше 20° С и не ниже 8° С.

Кроме того, рекомендуется установка сатураторов для снабжения работающих питьевой газированной водой.

3.7.5. Для удаления сточных, промывных и фекально-хозяйст-венных вод должны быть предусмотрены канализационные устройства, которые присоединяются к общегородской канализации или иметь собственную систему очистных сооружений.

3.7.6. Условия спуска сточных вод в водоемы должны удовлетворять требованиям СН 245 — 71.

3.7.7. На предприятиях, не имеющих канализации, с разреше-ния органов государственного санитарного надзора допускается устройство выгребных ям (отстойников).

3.7.8. Выгребные ямы уборных должны быть устроены так, чтобы они не могли служить источником загрязнения воздуха, почвы и грунтовых вод.

3.7.9. В отдельных случаях, при отсутствии бытовой канализации, по согласованию с органами государственного надзора, разрешается спуск воды от душей и умывальников в производственную канализацию или выгребные ямы (отстойники).

Расход воды

3.7.10. Нормы расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды в производственных и вспомогательных зданиях следует принимать согласно СНиП 2.04.01 — 85. Для предприятий Министерства хлебопродуктов норма расхода воды на 1 чел. в смену составляет 25 л при коэффициенте часовой неравномерности потребления воды — 3.

Примечания:

1. Нормы потребления не включают расход на поливку территории предприятия.

2. На предприятиях, где отсутствует бытовая канализация, нормы расхода воды могут снижаться до 15 л на каждого работающего в смену.

3. Вода для душей, умывальников, вентиляции, охлаждения воздуха должна отвечать требованиям стандарта на питьевую соду.

3.7.11. Нормы расхода воды при централизованном водоснабжении согласно СНиП 2.04.01—85 на душ и умывальники приведены в табл. 3.

Таблица 3

Наименование приборов

Расход воды

1.Душ

на сетку 500 л/ч

2. Умывальники

на 1 кран0,07л/с

Продолжительность работы душевой устанавливается по местным условиям, но не менее 45 мин после каждой смены.

3.8. Вентиляция и отопление

3.8.1. Санитарно-гнгиенические условия воздушной среды з рабочей зоне производственных помещений должны отвечать требованиям СН 245—71 и СНиП 2.04.05—86.

3.8.2. Все производственные и вспомогательные помещения предприятий независимо от степени загрязненности в них воздуха должны иметь естественную, механическую или смешанную вентиляцию.

3.8.3. Вентиляционные и аспирационные установки, наряду с осуществлением технологических процессов производства, должны обеспечивать нормальные метеорологические санитарные условия производственных помещений и устранение возможности возникновения взрывов пыли и пожаров.

3.8.4. В производственных помещениях с объемом на одного работающего менее 20 м3 следует предусматривать подачу наружного воздуха в количестве не менее 30 м3/ч на каждого работающего, а в помещениях с объемом на каждого работающего более 20 м3 — не менее 20 м3ч на каждого работающего.

В помещениях с объемом на каждого работающего более 40 м3 при наличии окон и при отсутствии выделения вредных и неприятно пахнущих веществ допускается предусматривать периодически действующую естественную вентиляцию открыванне створок окон и др.).

3.8.5. Вентиляционные и аспирационные установки не должны создавать сквозняков в рабочих помещениях.

3. 8.6. Все машины и механизмы, при работе которых образуется пыль могущая переходить в рабочую зону производственных помещений, должны аспирироваться. При этом должны быть устранены щели и неплотности в дверках, лючках и соединениях, через которые может пробиваться пыль в помещение.

3.8.7. Все силосы и бункера должны быть оборудованы аспирацией или другими устройствами с тем, чтобы при заполнении их зерном, готовой продукцией или отходами вытесняемый запыленный воздух не поступал в производственное помещение.

3.8.8. Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленной предельно допустимой концентрации (ПДК) мг/м3 в соответствии с ГОСТ 121.005—76.

Таблица4

№ 

п /п

Наименование вещества

Величина ПДК

мг/м3

1

Зерновая пыль (вне зависимости от содержания двуомкн кремния)

 

2

Пыль растительного и животного происхождения: с примесью двуокиси кремния более 10% (лубяная, хлопковая, хлопчатобумажная, древесная и др.)

2.0

 

с примесью двуокиси кремния от 2 до10%

4.0

 

с примесью двуокиси кремния менее 2% (мучная, хлопчатобумажная, древесная и др.)

6.0

3

 Железа окись с примесью окислов марганца до 3%

6.0

4

Железа окись с примесью фтористых или от 3 до 6% марганцевых соединений

4,0

5

Цинка окись

6,0

6

Марганец (в пересчете на МпО2)

0.3

7

Кобальта окись

0.5

8

Окситетрациклин

0.1

9

Тетрациклин

0.1

3.8.9. Выбросы пыли в атмосферу аспирационными пневмо-транспортнымн установками не должны превышать предельно допустимых выбросов (ПДВ) или временно согласованных выбросов (ВСВ) по ГОСТ 17.2.3.02—78.

3.8.10. Выхлопные трубы циклонов должны быть выведены на 2 м выше крыши здания, в котором они установлены.

3.8.11. В помещении сепараторов рабочего здания элеваторов следует предусматривать приток наружного воздуха для снижения разряжения.

3.8.12. Удаляемый наружу воздух в производственных помещениях должен быть скомпенсирован приточными устройствами. Приточные системы должны препятствовать образованию вакуума в помещениях при соблюдении норм запыленности, температуры, влажности и скорости воздуха в рабочей зоне.

Неорганизованный приток наружного воздуха для возмещения вытяжки в холодный период года при проектировании систем вентиляции допускается принимать в объеме не более однократного воздухообмена в час.

3.8.13. Для снижения запыленности воздуха в рабочих плетениях мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов и улучшения условий труда рабочих следует проектировать систему аспирации и воздушного отопления. В системах воздушного отопления и вентиляции помещений с производствами, отнесенными по пожарной опасности к категории Б и В, допускается предусматривать рециркуляцию воздуха при условии, если возвращаемый в помещение воздух (после очистки его от пыли) пропускается через водяною завесу или другие огнепреградители.

3.8.14. Аспирационные сети должны находиться в постоянной исправности. Не реже одного раза в месяц надлежит проверять наличие отложенной пыли внутри горизонтальных участков воздухопроводов аспирационных установок и, в случае необходимости, производить их очистку.

3.8.15. Контроль запыленности воздуха в производственных помещениях следует проводить не реже одного раза в год. Отбор проб не следует проводить в день, непосредственно следующий за нерабочим днем, а также в первые два часа работы первой смены.

3.8.16. Приемка в эксплуатацию (вновь устанавливаемых и реконструируемых аспирационных установок должна производиться только после наладки, испытания, паспортизации и проверки эффективности их действия. Протоколы с результатами испытаний должны храниться при паспортах аспирационных систем на предприятии.

3.8.17. Администрация предприятия обязана назначать лиц. ответственных за техническое состояние и бесперебойную работу аопирационных сетей. В цехах должны быть вывешены в соответствующих местах инструкции по технической эксплуатации аспирационных сетей.

3.8.18. Установки вентиляции, кондиционирования воздуха не должны создавать на постоянных рабочих местах в производственных зданиях и в обслуживаемой зоне вспомогательных зданий шум, превышающий допустимые уровни звукового давления и вибрацию, превышающие установленные нормы

3.8.19 Все аспирапионные установки должны быть сблокированы с технологическим и транспортным оборудованием. Аспирационные установки должны включаться в работу с опережением на 15—20 с включения технологического и транспортного оборудования и должны выключаться через 20—30 с после остановки технологического и транспортного оборудования.

3.8.20. Выключение аспирационных установок при работе технологического и транспортного оборудования категорически запрещается

В аварийных ситуациях и возникновении загорания надлежит отключить одновременно все аспирационное и технологическое оборудование кнопкой «стоп», устанавливаемой у входа в каждое производственное помещение.

3.8.21. Производственные помещения мукомольных, крупяных, комбикормовых заводов, цехов по обработке гибридных сортовых семян, цехоз и отделений для бестарного хранения муки, цехов фасовки в мелкую тару, помещений для растаривания сырья на комбикормовых заводах (вновь проектируемых), тароремонтные и ремонтные мастерские, помещения диспетчерской, комнаты начальников цехов и элеваторов, приема пищи, красные уголки, лаборатории, канализованные санузлы должны в холодное время года отапливаться. Кроме того, должны отапливаться помещения для обогрева работающих на открытом воздухе и в неотапливаемых производственных помещениях элеваторов и складов.

3.8.22. Допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне отапливаемых производственных помещений в холодный и переходный период года по ГОСТ 12.1.005—76 должен соответствовать величинам, указанным в табл. 5

Таблица 5

температура

воздуха,С0

Относительная влажность воздуха %, не более

Скорость движения воздуха м/с, не более

Темрерэтура воздуха вне п остоянных рабочих мест, С0

15-21

75

0,4

13—24

В отапливаемых производственных помещениях допускается в холодный и переходный периоды года понижение температуры воздуха вне постоянных рабочих мест на 10° С.

В холодный и переходный периоды года в производственных помещениях допускается повышение скорости движения воздуха до 0,7 м/с на постоянных рабочих местах при одновременном повышении температуры воздуха на 2° С.

В теплый период года нижние границы допустимых температур воздуха не должны приниматься ниже величин, указанных в табл. 6. для холодного периода года.

В случае, когда средняя температура наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца превышает 25° С, допускается повышение температуры воздуха в производственных помещениях на постоянных рабочих местах при сохранении указанных значений относительной влажности воздуха на 3° С, но не выше 31° С.

3.8.23. Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в производственных неотапливаемых замещениях не нормируются.

3.8.24. В рабочей зоне помещений зерносушилок в теплый период года температура, относительная влажность и скорость движения воздуха должны соответствовать нормам, указанным в табл 6.

Таблица 6

температура воздуха

относительная влажность %

скорость движения воздуха, м/с

не более чем на 50С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркрого месяца, но не более 33 0С

при 28-33 0С не более 55

при 27 0С не более 60

при 26 0С не более 65

при 25 0С не более70

при 24 0С и ниже не более 75

0.3-0.7

3.8.25. В помещениях для обогрева работающих температура, относительная влажность и скорость движения воздуха должны соответствовать нормам, указанным в табл. 7.

Таблица 7

Сезон года

Температура, °С

Относительная влажность, %

Скорость движение воздуха, м/с, не более

Холодный и переходный период года Теплый период года

19—25 22—25

Не более 75 60—40

0,2 0,2

3.8.26. Расстояние от рабочих мест, размещаемых в зданиях, до кабин для обогрева 1—2 работающих должно быть не более 75 м.

3.8.27. Не допускается устанавливать нагревательные приборы, затрудняющие систематическую очистку их от пыли, например, ребристые трубы.

Отопительные приборы следует применять с гладкой поверхностью и помещать на такой высоте, чтобы была возможность систематической и безопасной очистки их от пыли.

Приборы отопления запрещается закрывать и к ним должен быть свободный доступ. Использование для обогрева самодельных электронагревательных приборов запрещается.

3.9. Подъемники (лифты)

3.9.1. В соответствии со СНиП 2.09.02—85 в мельзаводах, крупозаводах, заводах по обработке гибридных семян кукурузы, комбикормовых заводах, рабочих зданиях элеваторов, отдельно стоящих зерносушилках и силосных корпусах, а также других помещениях при разности отметок чистого пола верхнего (не считая технического) и первого этажей более 15 м следует предусматривать пассажирские лифты. Грузовые лифты должны предусматриваться в соответствии с технологической частью проекта. Количество и грузоподъемность лифтов следует принимать в зависимости от пассажиро- и грузопотоков.