8.3.30. Для предупреждения вредного воздействия шума на работников, обслуживающих дизельные установки, следует устанавливать автоматически управляемые агрегаты.

Проводить работы на дизеле (проверки, наладку, контрольные пуски и т.п. ) необходимо с использованием противошумов (наушники, закладки, заглушки и т.п.).

8.4. Правила безопасности при работах на трансформаторных подстанциях.

Работы на трансформаторных подстанциях должны проводиться в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ), а также раздела 6 настоящих Правил.

9. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АППАРАТОВ И СОСУДОВ ПОД ДАВЛЕНИЕМ.

9.1. Общие положения.

9.1.1. Сосуды, работающие под давлением более 0,7 кгс/кв.см, должны эксплуатироваться согласно “ДНАОП 0.00-1.07-93. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением “.

9.1.2. Указанные Правила не распространяются на:

— сосуды и баллоны емкостью не больше 25 л, в которых произведение емкости в литрах на давление в кгс/кв.см не превышает 200;

— части машин, которые не являются самостоятельными сосудами (цилиндры двигателей паровых и воздушных машин и компрессоров; промежуточные холодильники и масловодоотделители, конструктивно встроенные в компрессор и не отключающиеся и др.);

— приборы парового и водяного отопления;

— некоторые другие специальные сосуды, используемые на предприятиях связи.

9.2. Регистрация сосудов и разрешение на пуск их в эксплуатацию.

9.2.1. Сосуды, на которые распространяется ДНАОП 0.00-1.07-93, должны быть до пуска в эксплуатацию зарегистрированы в органах Госнадзорохрантруда.

При перестановке сосуда на новое место, а также при изменении схемы его включения, сосуд до пуска во эксплуатацию должен быть перерегистрирован.

Регистрации не подлежат:

— сосуды под давлением неедких, неядовитых и взрывобезопасных сред при температуре стенок не выше 200 50 0С, в которых произведение емкости в литрах на давление в кгс/кв.см не превышает 10000;

— сосуды под давлением едких, ядовитых и взрывоопасных сред при температуре стенок не выше 200 град. С, в которых произведение емкости в литрах на давление в кгс/кв.см не превышает 500;

— сосуды холодильных установок;

— баллоны для транспортирования и хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов емкостью до 100л;

— сосуды со сжатым либо со сжиженным газом, предназначенные для обеспечения топливом двигателей транспортных средств, на которых они установлены.

9.2.2. Все сосуды, как те, что регистрируются, так и те, что не регистрируются в органах Госнадзорохрантруда, должны учитываться в книге учета и осмотра сосудов, которая хранится у лица, на которое приказом по предприятию возложены функции надзора за сосудами.

9.2.3. Разрешение на пуск в эксплуатацию сосудов, подлежащих регистрации, дает инспектор Госнадзорохрантруда после регистрации и технического освидетельствования этих сосудов.

9.2.4. Разрешение на пуск в эксплуатацию сосудов, не подлежащих регистрации, дает лицо, на которое приказом по предприятию возложены функции надзора за сосудами, по результатам технического освидетельствования сосудов.

9.2.5. Разрешение на пуск сосуда в эксплуатацию с указанием срока следующего освидетельствования записывается в паспорт сосуда. Срок технического освидетельствования сосуда должен также записываться в книге учета и освидетельствования сосудов.

9.3. Техническое освидетельствование сосудов.

9.3.1. Сосуды, на которые распространяется ДНАОП 0.00-1.07-93, подлежат техническому освидетельствованию до пуска в эксплуатацию, периодически при эксплуатации, а также досрочно.

9.3.2. Техническое освидетельствование сосудов, зарегистрированных в органах Госнадзорохрантруда, проводит инспектор Госнадзорохрантруда.

9.3.3. Техническое освидетельствование сосудов, не подлежащих регистрации в органах Госнадзорохрантруда, проводит лицо, которое осуществляет надзор за сосудами на предприятии, в присутствии лица, ответственного за состояние и безопасную эксплуатацию этих сосудов.

9.3.4. При техническом освидетельствовании сосудов проводятся:

— внутренний осмотр и гидравлическое испытание всех сосудов перед пуском в эксплуатацию;

— внутренний осмотр всех сосудов (как тех, что регистрируются, так и тех, что не регистрируются): при эксплуатации с агрессивной средой не реже 1 раза в год, с неагрессивной средой — не реже 1 раза в 2 года;

— гидравлическое испытание сосудов пробным давлением — не реже 1 раза в 8 лет.

9.3.5. Досрочное техническое освидетельствование сосудов, находящихся в эксплуатации, проводится:

— если сосуд не эксплуатировался больше 1 года;

— если сосуд был демонтирован и установлен на новом месте;

— если производилось выправление выпучин либо вмятин, а также реконструкция или ремонт с применением пайки либо сварки элементов, работающих под давлением;

— перед нанесением защитного покрытия на стенки сосуда;

— после выработки установленного срока применения;

— после аварии сосуда или его элементов, работающих под давлением, если по объему восстановительных работ требуется такое освидетельствование;

— по требованию инспектора Госнадзорохрантруда либо лица, ответственного за надзор за сосудами.

9.4. Надзор, содержание, обслуживание и ремонт сосудов.

9.4.1. Собственник обязан обеспечить содержание сосудов в исправном состоянии и их безопасную эксплуатацию в соответствии с требованиям ДНАОП 0.00-1.07-93, для чего:

— назначить приказом по предприятию лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, а также лицо, ответственное за надзор за сосудами;

— назначить необходимое количество лиц, обслуживающих сосуды;

— обеспечить своевременный технический надзор за сосудами;

— обеспечить обучение обслуживающего персонала и должностных лиц и выполнение ими требований ДНАОП 0.00-1.07-93 и иных правил безопасности при работах с сосудами, работающими под давлением.

9.4.2. К работе с сосудами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр, обучение по соответствующей программе, сдавшие экзамены, аттестованные и имеющие удостоверение на право обслуживания сосудов.

9.4.3. Обучение проводится в учебных заведениях, а также на специальных курсах. Индивидуальное обучение не допускается.

9.4.4. Персонал, обслуживающий сосуды, проходит периодическую проверку знаний и аттестацию не реже 1 раза в год.

Внеочередная проверка знаний этих работников проводится:

— при переходе на другое предприятие;

— при внесении изменений в инструкцию по эксплуатации сосуда;

— по требованию инспектора Госнадзорохрантруда либо лица, ответственного за надзор за сосудами.

9.4.5. На предприятии должны быть разработаны и утверждены инструкции по безопасной эксплуатации сосудов. Инструкции должны храниться на рабочих местах и выдаваться обслуживающему персоналу под роспись.

Схемы включения сосудов должны быть вывешены на рабочих местах.

9.4.6. Обслуживающий персонал обязан выполнять требования инструкции по безопасной эксплуатации сосудов, своевременно проверять состояние сосуда, исправность действия арматуры, контрольно-измерительных приборов и предохранительных устройств.

9.4.7. Сосуд должен быть немедленно остановлен:

— если давление в сосуде повысилось более допустимого и не снижается, несмотря на меры, принятые персоналом;

— при неисправности предохранительных устройств;

— при выявлении в сосуде либо его элементах, которые работают под давлением, неплотности, выпучин, разрывов прокладок;

— при неисправности манометра и невозможности измерить давление по остальным приборам;

— при неисправности предохранительных блокирующих устройств;

— при возникновении пожара, непосредственно угрожающего сосуду, работающему под давлением.

9.4.8. Порядок аварийной остановки сосуда и дальнейшего ввода его в работу должен быть указан в инструкции по эксплуатации.

Причина аварийной остановки сосуда записывается в рабочий журнал.

9.4.9. Ремонт сосуда и его элементов во время работы запрещается.

9.4.10. Ремонт с применением сварки либо пайки должен проводиться согласно технологии, разработанной до начала ремонта предприятием-изготовителем либо ремонтной организацией.

9.4.11. При ремонте сосуда, общего с остальными действующими сосудами, он должен быть отделен от них заглушками либо отсоединен; отсоединенные трубопроводы должны быть заглушены.

9.4.12. О проведении ремонта необходимо сделать соответствующую запись в паспорте сосуда.

9.5. Правила оформления документации и маркировки сосудов.

9.5.1. Каждый сосуд должен поставляться заказчику с паспортом установленной формы. Все разделы паспорта должны заполняться предприятием-изготовителем при изготовлении сосуда и предприятием-собственником при эксплуатации сосуда.

9.5.2. На каждом сосуде (на табличке либо на корпусе) должны быть нанесены такие данные:

— наименование предприятия-изготовителя либо его товарный знак;

— наименование либо обозначение сосуда;

— год изготовления;

— рабочее давление (кгс/кв.см);

— расчетное давление (кгс/кв.см);

— испытательное давление (кгс/кв.см);

— допустимое давление (кгс/кв.см);

— допустимая максимальная и (либо) минимальная рабочая температура стенки, град. С;

— масса сосуда;

— регистрационный номер;

— число, месяц и год следующего внешнего и внутреннего осмотра, гидравлического испытания.

9. 6. Дополнительные правила безопасности при эксплуатации баллонов высокого давления

9.6.1. Баллоны, которые введены в эксплуатацию, подлежат техническому освидетельствованию не реже 1 раза в 5 лет.

Установленные стационарно либо постоянно на подвижных средствах баллоны для хранения сжатого воздуха, кислорода, аргона, азота или гелия с температурой точки росы не выше 35 50 0с (измеренной при давлении не ниже 150 кгс/кв.см), а также баллоны с обезвоженной кислотой, подлежат техническому освидетельствованию не реже 1 раза в 10 лет.

9.6.2. Периодическое техническое освидетельствование проводится на предприятиях-изготовителях, на наполнительных станциях либо на предприятиях-собственниках при наличии требуемого оборудования.

Периодическое освидетельствование на предприятиях-собственниках проводится лицом, ответственным за надзор за сосудами, а на предприятиях-изготовителях (наполнительных станциях) — работниками, назначенными приказом по предприятию.

9.6.3. Баллоны с газом, которые устанавливаются в помещениях, должны размещаться от отопительных устройств на расстоянии не менее 1м, а от открытого огня — не менее 5 м.

9.6.4. Выпуск газа из баллонов в емкости с меньшим рабочим давлением должен проводиться через редуктор, предназначенный для этого газа и выкрашенный в соответствующий цвет.

Камера низкого давлению редуктора должна иметь манометр и пружинный предохранительный клапан, настроенный на соответствующее давление в емкости, в которую перепускается газ.

9.6.5. В случае невозможности выпуска газа из баллонов на месте расходования из-за неисправности вентиля баллоны подлежат возврату на наполнительную станцию.

9.6.6. Замена вентилей, пересадка башмаков и колец для колпаков должны проводиться в пунктах осмотра баллонов.

Проводить насадку башмаков на баллоны разрешается только после выпуска газа, вывертывания вентилей и соответствующей дегазации баллонов.

9.6.7. Баллоны с газами хранятся как в специальных помещениях, так и на открытом воздухе (в таком случае они должны быть защищены от осадков и солнечных лучей).

Хранение в одном помещении баллонов с кислородом и горючими газами запрещается.

9.6.8. Наполненные баллоны с насаженными башмаками должны храниться в вертикальном положении. Для предотвращения падения баллоны устанавливаются в специально оборудуемые гнезда, клетки либо ограждаются барьерами.

9.6.9. Баллоны без башмаков могут храниться в горизонтальном положении на деревянных рамах либо стеллажах.

9.6.10. При хранении на открытом воздухе баллоны с башмаками разрешается складировать в штабели с прокладыванием веревок, деревянных брусков либо резины между горизонтальными рядами. Вентили баллонов должны быть направлены в одну сторону. Высота штабеля не должна превышать 1,5м.

9.6.11. Перемещение баллонов должно производиться на специальных тележках либо иных приспособленных для этого устройствах.

9.6.12. Перевозка наполненных баллонов должна проводиться на рессорном транспорте либо автокарами в горизонтальном положении с прокладыванием между баллонами деревянных брусков с гнездами для баллонов, веревочных или резиновых колец (по два на баллон) толщиной не менее 25 мм либо иных прокладок, препятствующих ударам баллонов один о другой. Вентили баллонов должны быть направлены во одну сторону.

9.6.13. Разрешается перевозка баллонов в специальных контейнерах, а также без контейнеров в вертикальном положении обязательно с прокладками между ними и ограждением для предотвращения падения.

9.6.14. Транспортирование и хранение баллонов необходимо проводить с навернутыми колпаками.

9.7. Правила безопасности при работах с компрессорно-сигнальными устройствами (КСУ).

9.7 1. Оборудование КСУ должно размещаться в смежном с шахтой, но в изолированном от нее помещении с отдельным входом из коридора.

Распределительные стативы допускается размещать в помещении шахты, при этом сигнализаторы аварийного расхода воздуха, которые расположены на стативах, должны быть во взрывобезопасном исполнении.

9.7.2. Проходы воздухопроводов через стены из помещения КСУ в кабельную шахту должны быть герметично замурованы.