2.7.9. Непрерывная работа в противогазе в загазованной среде должна продолжаться не больше 15 мин и чередоваться с отдыхом вне загазованного помещения в течение 15 мин.

2.7.10. Во взрывоопасных местах в качестве переносного светильника разрешается пользоваться только взрывобезопасными светильниками. Использование открытого огня запрещается.

2.7.11. При производстве работ во взрывоопасных местах следует применять инструмент, не дающий искр (из цветных металлов или омедненный). При необходимости разрешается применять гаечные ключи, зубила и сверла, густо смазанные солидолом или другой соответствующей смазкой.

В таких местах запрещается работать в обуви, подбитой стальными гвоздями или подковами.

Перед помещениями, опасными в отношении загазованности, должны быть вывешены предостерегающие плакаты «Осторожно — газ, огонь не применять», а также плакаты, предупреждающие об опасности пожара и взрыва.

2.7.12. Открывать и закрывать крышки люков непосредственно руками, гаечными ключами или другими предметами запрещается. Для этого следует пользоваться специальными крючками длиной не менее 500 мм.

У открытых люков необходимо устанавливать ограждения, препятствующие движению в данном месте и хорошо освещенные в ночное время.

2.7.13. Прежде чем закрыть люки после окончания работ, руководитель работ должен убедиться, что внутри резервуара, подземного сооружения не остался кто-либо из рабочих, а также материалы, инструмент, спецодежда и другие посторонние предметы.

2.8. ОБСЛУЖИВАНИЕ ВРАЩАЮЩИХСЯ МЕХАНИЗМОВ

2.8.1. Подготовка к ремонту вращающихся механизмов (насосы, вентиляторы, электродвигатели и др.) должна выполняться согласно условиям производства работ, указанным в наряде. При этом механизм должен быть остановлен, его запорная арматура (задвижки, заслонки, вентили и др.) установлена d положение, обеспечивающее безопасность выполнения работы,

Приводы арматуры, отключающей механизм, должны быть заперты на замок при помощи цепей или других устройств и приспособлений, что исключает их ошибочное включение.

На отключенных приводах и пусковом устройстве механизма должны быть вывешены плакаты, запрещающие подачу напряжения и оперирование запорной арматурой, а на месте производства работы — плакат «Работать здесь».

2.8.2. При выводе в ремонт вращающихся механизмов с электроприводом разборку электрической схемы должен производить электротехнический персонал в соответствии с правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок, указанными в п. 1.1.4 настоящих Правил. В наряде делается соответствующая запись о подготовке рабочего места электротехническим персоналом.

2.8.3. Если щит управления вращающегося механизма удален от самого механизма, то на период испытаний или балансировки механизма в непосредственной близости от него должна быть смонтирована кнопка аварийного отключения электродвигателя этого механизма. У аварийной кнопки должен быть поставлен наблюдающий, который по сигналу руководителя работ должен отключить механизм.

Присутствие посторонних лиц, не участвующих в испытании, вблизи вращающегося механизма, проходящего опробование или балансировку, запрещается.

2.8.4. При пуске вращающегося механизма, в том числе и при опробовании, на нем должны быть установлены все пальцы на полумуфтах и все ограждения у движущихся частей.

2.9. ТОРКРЕТНЫЕ, ЦЕМЕНТАЦИОННЫЕ И БЕТОННЫЕ РАБОТЫ

2.9.1. Нагнетание цементного раствора и торкретирование поверхностей напорных и безнапорных туннелей и других гидротехнических сооружений должны производиться растворонагнетателями с соблюдением всех правил эксплуатации этих механизмов.

2.9.2. Рабочие, обслуживающие растворонагнетатели, должны быть обучены, проинструктированы по безопасным методам работы, а также обеспечены защитными очками и резиновыми перчатками. Место работы у нагнетательных аппаратов должно быть освещено

2.9.3. Растворонагнетатели должны быть оборудованы манометрами для измерения рабочего давления. Давление в растворонагнетателе не должно превышать значений, установленных паспортом

2.9.4. При нагнетании раствора за обделку туннелей и сводов галерей разрешается бурить скважины, заделывать трубы и прикреплять сопла растворопроводов к обделке только с постоянных или передвижных подмостей Применение приставных лестниц запрещается.

2.9.5. При подаче бетонной смеси к ремонтируемым участкам гидросооружений бетононасосом необходимо соблюдать следующие правила.

а) до начала работ вся система бетоновода должна быть испытана гидравлическим давлением, в 1,5 раза превышающим рабочее;

б) вокруг бетононасоса должны быть оставлены проходы шириной не менее 1 м,

в) место укладки бетонной смеси должно быть связано сигнализацией с мотористом бетононасоса;

г) у выходного отверстия бетоновода должен быть установлен козырек-отражатель;

д) перед подачей бетонной смеси замковые соединения бетоновода должны быть очищены и плотно заперты,

е) проталкивать бетонную смесь в горловине приемного бункера бетононасоса и снимать быстроразъемные соединения звеньев бетоновода разрешается только после снятия давления в системе;

ж) при продувке бетоновода сжатым воздухом рабочие должны быть удалены на расстояние не менее 10 м от выходного отверстия бетоновода.

2.9.6. При уклоне бетонируемой конструкции более 30° работы должны выполняться с применением предохранительных поясов.

2.9.7. Безопасность работ при транспортировании бетонной смеси по эксплуатируемым сооружениям электростанции должна обеспечиваться правильным выбором транспортных средстви подъемных механизмов для подачи смеси в места ее укладки. Непосредственно перед началом работ необходимо проверить исправность оборудования, инструмента (тачек, контейнеров, бункеров, вибраторов, виброхоботов и т. п.), применяемых при укладке и подаче бетонной смеси.

2.9.8. При производстве работ на наклонных поверхностях гидросооружений (откосах, водосливах плотин и т. п.) должны применяться стремянки (трапы) шириной не менее 1,5 м с ограждением высотой не менее 1 м с нашитыми поперечными планками. Уклон стремянок должен быть не бо лее 1 : 3.

2.9.9. Транспортирование бетонной смеси тачками на высоте более 1 м необходимо производить по специальным настилам шириной не менее 1,2м или по мосткам с перильным ограждением высотой 1 м. Движение тачек должно быть кольцевым, без встречных потоков и пересечений.

2.9.10. При транспортировании бетонной смеси вагонетками кузов вагонетки должен закрепляться накладками во избежание опрокидывания во время движения. Перед опрокидыванием кузова на месте укладки смеси раму вагонетки необходимо закрепить скобой за рельс или шпалу, а опрокидывание производить только от себя.

2.9.11. Все места разгрузки самосвалов, перевозящих бетонную смесь, должны быть обеспечены прочными упорами для автомашин. Во время выгрузки запрещается находиться под поднятым кузовом.

2.9.12. Выгрузка бетонной смеси при наклонной подаче может осуществляться непосредственно в места бетонирования путем опрокидывания транспортных средств или при помощи лотков, а при вертикальной подаче — через металлические звеньевые хоботы.

В отдельных случаях при глубине бетонирования более 20 м должны быть использованы виброхоботы с приемным бункером. В целях безопасной эксплуатации все звенья виброхобота должны быть надежно прикреплены к страховочному канату, а вибраторы — к хоботу.

2.9.13. Рабочим запрещается находиться под виброхоботом во время выгрузки из него бетонной смеси.

2.9.14. При работе с электровибраторами для уплотнения бетонной смеси необходимо выполнять все требования техники безопасности при работе с электроинструментом. Корпус вибратора должен быть заземлен. Работающие с виброинструментом должны быть обеспечены виброзащитными рукавицами и обувью.

2.10. ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТЕЙ И ОКРАСОЧНЫЕ РАБОТЫ

2.10.1. Очистка поверхностей пескоструйными аппаратами должна выполняться с соблюдением «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

2.10.2. Между рабочими местами оператора и подсобного рабочего, находящегося возле пескоструйного аппарата, должна быть предусмотрена звуковая или световая сигнализация.

2.10.3. Место производства пескоструйных работ следует оградить и

около него вывесить плакаты; «Проход закрыт», «Опасная зона». Вход в зону пескоструйных работ без индивидуальных средств защиты (защитные очки и респираторы) и спецодежды из плотной ткани запрещается.

2.10.4. Оператор пескоструйного аппарата должен быть снабжен спецодеждой из пыленепроницаемой ткани и скафандром (маской) с принудительной подачей свежего воздуха для дыхания, а подсобный рабочий — защитными очками.

2.10.5. Очистка внутренних металлических поверхностей сосудов, трубопроводов и улиток турбин сухим кварцевым песком запрещается. Очистка на открытых площадках гидроэлектростанций во время ремонтов гидромеханического оборудования и металлоконструкций песком допускается при обязательном выполнении требований Минздрава СССР ч<О порядке применения сухой пескоструйной очистки металлоконструкций гидротехнических сооружений».

2.10.6. Работающие по очистке поверхностей с помощью электромеханических щеток обеспечиваются защитными очками и респираторами, а по очистке путем травления кислотой — защитными очками, резиновыми сапогами, антикислотными перчатками и фартуками.

2.10.7. При очистке металлоконструкций электромеханическими щетками необходимо соблюдать правила электробезопасности при работе с электрическим инструментом.

2.10.8. Окрасочная аппаратура (масловодоотделители, красконагнетатель-ные бачки и др.), работающая под избыточным давлением выше 0,7 кгс/см2, должна соответствовать «Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» и снабжаться редукторами, манометрами, предохранительными клапанами. Манометры должны быть проверены и опломбированы. Воздушные шланги в местах соединений должны прочно закрепляться хомутами во избежание срыва под давлением сжатого воздуха.

2.10.9. При механизированной окраске до начала работ необходимо проверять: исправность агрегата, шлангов, тщательность присоединения шлангов к компрессору, нагнетательному бачку, пистолетам-распылителям, а также чистоту воздушного фильтра. Использование неисправного оборудования не разрешается.

2.10.10. Присоединять шланги к пневматическим инструментам и разъединять их можно только после отключения воздуха и снятия давления.

2.10.11. Все применяемые краски, эмали, лаки, растворители, разбавители и т. п. должны быть снабжены сертификатами или паспортами с обязательным указанием составляющих их компонентов. Запрещается применять краски и растворители неизвестного состава.

2.10.12. В зависимости от состава применяемых красок и объема помещения рабочие, выполняющие окраску, должны быть снабжены защитными средствами (респираторами, противогазами, скафандрами, очками, специальными рукавицами, перчатками, а также защитными мазями и пастами).

2.10.13. Лакокрасочные материалы, содержащие токсичные вещества, должны использоваться в точном соответствии с требованиями инструкции или указаниями по их применению.

2.10.14. К приготовлению лакокрасочных составов с вредными и огнеопасными веществами допускаются рабочие, прошедшие специальное обучение.

2.10.15. На месте производства работ количество лакокрасочного материала не должно превышать сменной потребности. Бочки и бидоны с лакокрасочными материалами и растворителями должны быть плотно закрыты.

2.10.16. Для очистки и окраски пролетных строений, мостов, затворов, ремонтных заграждений и других конструкций, расположенных на высоте, должны устраиваться подвесные подмости, выполненные в соответствии с

требованиями подраздела 11-5 настоящих Правил и главы СНиП III-А. 11-70 «Техника безопасности в строительстве».

2.10.17. При выполнении окрасочных работ на башнях управления и подкрановых эстакадах гидротехнических сооружений допускается применение передвижных лесов легкой конструкции: сборных передвижных двух- и трехъярусных вышек. Разрешается подъем людей и производство работ с люльки, поднимаемой краном.

2.10.18. Окраска затворов должна производиться после их выемки из пазов и установки в устойчивом положении в специально отведенном для этого месте.

2.10.19. При производстве окрасочных работ в помещениях с применением пневматических аппаратов, а также быстросохнущих лаков и красок, содержащих вредные летучие растворители, работающие должны быть обеспечены респираторами соответствующего типа и защитными очками.

2.10.20. При окраске внутренних поверхностей (резервуаров, трубопроводов, баков маслонапорных систем и др.) должна быть обеспечена достаточная естественная или принудительная вентиляция. При ее отсутствии работа должна производиться с применением противогазов или масок с принудительной подачей воздуха. Переносное освещение должно быть напряжением не выше 12 В во взрывобезопасном исполнении.

2.10.21. Окраску строительных конструкций, аппаратуры и закрытых емкостей перхлорвиниловыми лаками (красками) следует производить в противогазах с принудительной подачей воздуха.

Допускается выполнять наружные окрасочные работы перхлорвиниловыми красками без противогазов при температуре воздуха не выше плюс 4° С.

2.10.22. Хранить перхлорвиниловые лакокрасочные материалы и растворители, а также приготавливать лакокрасочные составы допускается только в специально предназначенных для этих целей огнестойких зданиях и при наличии вентиляции.

Для вентиляторов следует применять электродвигатели во взрывобезопасном исполнении, а выключатели выносить в безопасное место.

2.10.23. Запрещается обогревать электроприборами помещения, где производится приготовление красок и лаков. Обогрев таких помещений должен производиться только водяными или паровыми отопительными приборами.