Примечание. Температура нагретых поверхностей оборудования, ограждений и трубопроводов на рабочих местах и проходах не должна превышать 45°С.

44. Сушить одежду, а также класть какие-либо горючие материалы на горячие поверхности трубопроводов и аппаратов запрещается. Для просушки одежды должны быть отведены специально оборудованные места.

45. Хранение в производственных помещениях предметов и материалов, не нужных для данного производства, не допускается.

46. Использованный обтирочный материал необходимо складывать в специальные металлические ящики с крышками и ежедневно вывозить в пожаробезопасное место или сжигать в специально отведенных местах.

47. Внутри помещений со взрывоопасной средой устанавливать ящики для использованных обтирочных материалов запрещается.

48. Отбор проб легковоспламеняющихся и газообразных продуктов, а также селективных растворителей и реагентов в производственном помещении не разрешается. Отбор проб надлежит производить вне помещения, для чего пробоотборные трубки должны быть выведены наружу. При необходимости отбора проб в помещении следует предусматривать специальные шкафчики, оборудованные вытяжной вентиляцией.

49. Технологическое оборудование, аппараты, станки, механизмы, агрегаты, приборы, инструмент, подъемно-транспортные устройства и т. п. должны содержаться в исправности и чистоте.

50. Проходы между аппаратами (или оборудованием), а также между ними и стенами помещения, при необходимости кругового обслуживания, должны быть не менее предусмотренных соответствующими нормами.

51. Во время работы рабочие обязаны пользоваться установленной для них спецодеждой и спецобувью. Работать в открытой летней обуви (босоножки, сандалии) запрещается.

52. Открытие фрамуг фонарей и верхних окон должно осуществляться дистанционно или со специальных площадок.

53. Если по условиям производства работа производится в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, то рабочим должна быть предоставлена возможность обогреваться в теплых помещениях.

54. Все обособленные производственные помещения на заводе должны быть снабжены аптечками с медикаментами и необходимыми средствами для оказания неотложной помощи.

55. Все производственные и подсобные помещения, установки, сооружения и склады должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем.

56. Во всех местах, представляющих опасность для жизни и здоровья работающих, должны быть соответствующие предупредительные надписи.

Глава 6. Вентиляция производственных помещений

57. Производственные помещения нефтегазоперерабатывающих заводов должны быть обеспечены вентиляцией, создающей в зоне пребывания рабочих воздушную среду, соответствующую требованиям санитарных норм.

58. Эксплуатируемые вентиляционные установки должны обеспечивать указанную в проекте эффективность.

59. Общеобменные вентиляционные системы должны работать во все часы работы объекта, а местные вентиляционные установки — в часы использования технологического оборудования, которое они обслуживают.

60. Контроль за исправным техническим состоянием и санитарной эффективностью работы вентиляционных установок возлагается на службу главного механика или главного энергетика предприятия.

61. Непосредственную эксплуатацию вентиляционных установок в сменах (бригадах) выполняют лица, обслуживающие производственные участки, на которых находятся такие установки.

62. Все вводимые в действие вентиляционные установки должны быть выполнены в соответствии с СНиП II-33—75 «Нормы проектирования. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» и «Инструкцией по проектированию отопления и вентиляции нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий», а испытываться, приниматься и эксплуатироваться в соответствии с «Правилами приемки, испытания и эксплуатации вентиляционных систем нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий».

63. На все вентиляционные установки должны быть заведены паспорта по установленной форме и журналы по их ремонту и эксплуатации. Паспорт составляется согласно правилам, приведенным в п. 62.

64. В дефектной ведомости ремонта производственной установки или агрегата должны быть предусмотрены ремонт и проверка исправности вентиляционных установок. Принимать производственную установку из ремонта без приведения в порядок вентиляционных установок запрещается.

65. В местах постоянного выделения вредных паров, газов или пыли должны быть смонтированы местные отсосы.

Глава7. Отопление производственных помещений

66. Производственные помещения нефтегазоперерабатывающих заводов оборудуются отопительными устройствами и нагревательными приборами, отвечающими требованиям санитарных и противопожарных норм. Для отопления помещений должны применяться централизованные системы, использующие в качестве теплоносителя горячую воду, пар или нагретый воздух.

67. Производственные помещения с технологическими тепловыделениями должны быть оборудованы дежурным отопительным устройством для поддержания температуры не ниже 5оС во время ремонта аппаратуры и оборудования, расположенных в этих зданиях.

Для местностей с расчетной наружной температурой -5оС и выше система дежурного отопления не предусматривается.

68. Рециркуляция воздуха при устройстве воздушного отопления совместно с приточной вентиляцией запрещается.

Глава 8. Бытовые помещения и медицинское обслуживание

69. Каждое предприятие должно иметь столовую, гардеробные, помещения для обезвреживания, сушки и обеспыливания одежды, прачечные, уборные, умывальные, душевые, курительные, комнаты личной гигиены женщины, места для приема пищи, обогрева рабочих и другие помещения в соответствии с требованиями «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий».

70. Хранить и принимать пищу в производственных помещениях запрещается.

71. Прием пищи и спецмолока должен производиться в выделенном для этой цели помещении. Перед принятием пищи необходимо тщательно с мылом вымыть руки. Вынос спецмолока с территории предприятия запрещается.

72. Хранение домашней одежды и спецодежды в бытовых помещениях должно производиться в соответствии с требованиями СНиП.

73. При ожогах, ранениях, отравлениях или других несчастных случаях любой работник завода, обнаруживший это, должен сообщить администрации, в здравпункт и газоспасательную службу (при отравлении), приступить к оказанию помощи пострадавшему. Все работники должны быть информированы о способах наиболее быстрой связи со здравпунктом, пожарной охраной и газоспасательной службой предприятия.

74. Рабочие и инженерно-технические работники производств и профессий, предусмотренных действующими положениями Министерства здравоохранения СССР, при приёме на работу должны пройти медицинский осмотр с последующим повторением его в сроки, указанные в этих положениях.

Глава 9. Водоснабжение

75. Качество воды, подаваемой для хозяйственно-питьевых нужд и душевых устройств, должно удовлетворять требованиям соответствующих ГОСТов. Соединение сетей хозяйственно-питьевых водопроводов с промышленными, а также с технологическими трубопроводами не допускается.

76. Питьевая вода должна поступать через питьевые фонтанчики. Кроме того, на каждом заводе должно быть предусмотрено снабжение рабочих охлажденной газированной водой, а в горячих цехах — охлажденной газированной подсоленной водой.

Глава 10. Канализация

77. Производственные здания и территория завода должны быть оборудованы закрытой промышленной канализацией для отвода ливневых вод и промышленных стоков от цехов, технологических установок, резервуарных парков, насосных, сливо-наливных эстакад и т. п.

Канализационная сеть на всем протяжении должна быть закрытой.

На открытых площадках допускается устройство лотков для отвода ливневых (дождевых) вод.

78. Устройство и содержание промышленной канализации должно соответствовать «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий» и другим нормативным документам.

79. Во избежание распространения огня по сети промышленной канализации во время пожара, на ней должны быть установлены гидравлические затворы.

Такие затворы необходимо устанавливать на всех выпусках от помещений с технологической аппаратурой, площадок технологических установок, групп и отдельно стоящих резервуаров, узлов задвижек, групп аппаратов, насосных, котельных, сливо-наливных эстакад и т. п.

Конструкция гидрозатвора должна обеспечивать удобство его очистки. В каждом гидравлическом затворе высота слоя воды, образующей затвор, должна быть не менее .

80. Эксплуатация канализации с неисправными или неправильно выполненными гидрозатворами, а также без них запрещается.

81. Колодцы закрытой сети промышленной канализации должны постоянно содержаться закрытыми, а крышки — засыпанными слоем песка не менее в стальном, железобетонном или кирпичном кольце.

82. Условия образования и сброса сточных вод в водоемы должны соответствовать требованиям «Правил охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами» и в каждом отдельном случае согласовываться с соответствующими органами Госнадзора.

83. За сбросом сточных вод, степенью их загрязненности и эффективностью работы очистных сооружений должен быть установлен лабораторный контроль. Содержание нефтепродуктов и других вредных веществ в стоках не должно превышать установленных норм.

При увеличении загрязненности стоков сверх нормы необходимо установить источники выделения загрязнений и отключить неисправные аппараты.

84. Эксплуатация промышленной канализации при неисправных или загрязненных очистных устройствах, не обеспечивающих необходимую очистку сточных вод, запрещается.

85. Нефтеловушки и чаши градирен должны иметь по своему периметру ограждения из несгораемых материалов высотой не менее .

86. Канализационные сети надлежит периодически осматривать и очищать. Осмотр и очистка канализационных труб, колодцев, лотков, гидрозатворов должны производиться по графику, разработанному на заводе, с соблюдением правил производства газоопасных работ.

87. В помещениях насосных станций загрязненных сточных вод обязательна установка автоматических приборов-сигнализаторов наличия горючих паров и газов, отрегулированных на максимально допустимые довзрывоопасные концентрации. Установка приборов и выбор способа сигнализации должны соответствовать требованиям «Технических условий установки газоанализаторов-сигнализаторов».

88. Подсоединение хозяйствтенно-факельной канализации и санузлов к промышленной канализации не допускается.

89. При наличии специальных производств на территории нефтегазоперера-батывающих заводов и в производственных зданиях должна быть сооружена канализация специального назначения, соединяющаяся с общей только после соответствующего обезвреживания специальных стоков (например, кислые воды перед сбросом в общую канализацию должны быть предварительно нейтрализованы и т.п.).

90. Температура производственных сточных вод при сбросе в канализацию не должна превышать 40оС. Допускается сброс небольших количеств воды с более высокой температурой в коллекторы, имеющие постоянный расход воды, с таким расчетом, чтобы температура общего стока не превышала 35оС.

91. Сброс токсичных, а также пожаро- и взрывоопасных продуктов из технологических аппаратов и емкостей в канализационные системы, даже в аварийных случаях, запрещается. Для этих целей необходимо предусматривать специальные емкости.

92. Не допускается сброс в промышленную канализацию различных потоков сточных вод, смешение которых может привести к каким-либо реакциям, сопровождающимся выделением тепла, горючих и токсичных газов, а также твердых осадков.

93. В каждом цехе (производстве), сбрасывающем производственные стоки и оборотную воду, обязателен ежедневный аналитический контроль за состоянием вод. Содержание нефтепродуктов и других вредных веществ не должно превышать установленных норм.

94. При наличии на заводе собственных очистных сооружений для промышленных загрязненных и хозяйственно-факельных стоков лабораторный контроль за составом поступающих и сбрасываемых в водоем сточных вод должен быть круглосуточным с соблюдением установленной периодичности.

95. Насосные станции загрязненных производственных сточных вод должны отвечать следующим требованиям: располагаться в отдельно стоящих зданиях;

приемный резервуар для сточных вод должен размещаться вне здания насосной станции;

электрооборудование должно быть во взрывозащищенном исполнении в соответствии с категорией и группой взрывоопасной смеси;

устройство бытовых и вспомогательных помещений (мастерских, электроподстанций, щитовых, диспетчерских) над заглубленным машинным залом не разрешается.

Глава 11. Предохранительные приспособления и ограждения

96. Количество предохранительных клапанов, установка и обслуживание их должны отвечать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатация сосудов, работающих под давлением» Госгортехнадзора СССР и «Инструкции по выбору сосудов и аппаратов, работающих под давлением до 100 кгс/см2, и защите их от превышения давления».

Контроль за состоянием предохранительных клапанов и их ремонт должна проводиться согласно требованиям «Руководящих указаний по эксплуатации, ревизии и ремонту пружинных предохранительных клапанов».

97. Установка каких-либо запорных устройств (задвижек, вентилей и т. п.) между сосудом и предохранительным клапаном не допускается, за исключением решений, согласованных с Госгортехнадзором СССР.

98. Для возможности отключения технологических установок от факельной системы завода с помощью заглушек на границе установок на факельных трубопроводах располагаются задвижки, устанавливаемые шпинделями вниз. В случае возможности скопления в задвижках воды, они должны обогреваться или устанавливаться с расположением шпинделей в горизонтальном положении. Установка задвижек с расположением шпинделей выше горизонтального положения не допускается. Задвижки должны быть только стального исполнения, пломбироваться и запираться на замок в открытом или закрытом положении. О всех случаях переключения и пломбирования задвижек составляются акты. Порядок эксплуатации таких задвижек устанавливается главным инженером предприятия.