§ 67. Для возмещения воздуха, удаляемого аспирационными системами из помещения, следует устраивать искусственный приток, по объему равный или превышающий объем удаляемого воздуха; приточный воздух должен быть очищен от пыли в фильтрах, а в зимнее время подогрет калориферами.

§ 68. Места забора приточного воздуха должны выбираться с учетом расположения возможных источников загрязнения атмосферы и направления господствующих ветров.

§ 69. Не допускается наличие вибрации и шума на рабочих местах от работающих машин, станков, моторов и прочих агрегатов выше предельно допустимых норм вибрации и шума, установленных Минздравом СССР.

В местах, где уровень шума превышает санитарные нормы, для обслуживающего персонала должно предусматриваться устройство звукоизолированных кабин или должны осуществляться другие меры, обеспечивающие доведение уровня шума до санитарных норм.

§ 70. Для ремонта остекления, очистки стекол, а также для обслуживания аэрационных проемов и осветительной арматуры должны использоваться специальные устройства и приспособления (мостики, балконы, подвесные люльки и т. п.).

§ 71. Запрещается располагать лесные склады, отвалы горючих и самовозгорающихся пород и руды ближе чем 100 м от обогатительных фабрик. Лесные склады и указанные отвалы должны располагаться с учетом направления господствующих ветров.

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ

И ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ УСТАНОВОК

И ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ СЛУЖБЫ

§ 72. Во всех производственных помещениях, где постоянно находятся люди, независимо от степени загрязнения воздуха в них, должна устраиваться искусственная вентиляция.

Вентиляция цехов, складов и других помещений фабрик должна осуществляться в соответствии с проектами.

§ 73. Вновь смонтированные и реконструированные вентиляционные установки должны быть приняты в эксплуатацию комиссией, назначенной руководством предприятия.

Запрещается приемка в эксплуатацию вентиляционных установок при наличии недоделок и неэффективной их работе.

§ 74. Порядок эксплуатации и ухода за вентиляционными установками в каждом подразделении фабрики должен быть определен специальной инструкцией, утвержденной главным инженером фабрики.

§ 75. Все основные приточно-вытяжные вентиляционные и аспирационные установки в рабочее время фабрики должны работать непрерывно. Остановка их допускается лишь на короткое время с разрешения начальника фабрики. При неисправных системах вентиляции эксплуатация технологического оборудования, работа которого сопровождается выделением пыли и газа, запрещается.

§ 76. Запрещается проникать внутрь воздуховодов, укрытий, охладителей, увлажнителей и т. п. до полного прекращения их действия, проветривания внутренних частей установки, разборки электросхем соответствующего оборудования и оформления допуска.

§ 77. Периодический отбор проб воздуха на определение содержания в нем пыли, а также проверка температуры, влажности и подвижности воздуха на рабочих местах должны производиться не реже одного раза в квартал, а также в случаях изменения технологического режима и после реконструкции, капитального ремонта вентиляционных и аспирационных установок.

Места отбора проб воздуха устанавливаются планом, утвержденным главным инженером фабрики.

Раздел III

РЕАГЕНТНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ И СКЛАДЫ РЕАГЕНТОВ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

§ 78. При работе с реагентами и их хранении должна осуществляться вентиляция соответствующего помещения, обеспечивающая удаление вредных веществ из него до уровня установленных предельно допустимых концентраций.

§ 79. Все виды работ с реагентами, в том числе и работы по очистке и ремонту оборудования, должны производиться не менее чем двумя рабочими с использованием необходимых средств индивидуальной защиты.

§ 80. При работе с реагентами должны быть приняты меры, предупреждающие возможность разбрызгивания, распыления и проливания их на почву, пол, оборудование, тару и одежду.

Реагенты, попавшие на пол или аппаратуру, должны быть убраны, нейтрализованы и тщательно смыты водой в соответствии с действующими инструкциями.

В местах хранения, погрузки и разгрузки реагентов должны находиться в достаточном количестве необходимые средства для обезвреживания пролитых или просыпанных реагентов.

§ 81. Запрещается принимать пищу и курить в помещениях, где хранятся реагенты или производится работа с ними, и брать пищу не мытыми после обращения с реагентами руками.

§ 82. В реагентных отделениях должны быть предусмотрены устройства с тонким шлангом, оборудованным пробковым краном и распыляющей насадкой, для быстрого удаления кислоты или щелочи с поверхности кожи путем обильного смывания струей воды, а также устройство типа питьевых фонтанчиков для промывания глаз. Указанные устройства должны использоваться только по прямому назначению.

§ 83. В помещениях с реагентами (реагентные склады, реагент-ные отделения, дозировочные площадки в главных корпусах, все цехи и отделения, работа которых связана С применением реагентоз и их растворов) должны выделяться специальные места, оборудованные аптечками с полным комплектом противоядий, средствами от ожогов и перевязочными материалами. Комплекты противоядий должны содержаться отдельно от других медикаментов и перевязочных материалов в специальных шкафах с надписями и быть опечатаны. На видном месте рядом с ними должны быть вывешены инструкции по оказанию первой помощи при отравлениях и ожогах, а также требования по содержанию противоядий и условия их хранения.

§ 84. Все лица, соприкасающиеся во время работы с реагентами, должны после работы принять душ.

§ 85. При остановке вентиляционной установки или при появлении вредных веществ выше предельно допустимых концентраций работа в помещении должна быть немедленно приостановлена и рабочие выведены на свежий воздух.

§ 86. Запрещается вход посторонним лицам в помещение, где хранятся реагенты или производится работа с ними.

§ 87. Лица, допущенные к производству ремонтных работ, к очистке вентиляционных систем и реагентопроводов, осмотру, очистке и обезвреживанию емкостей в отделениях реагентов, а также на складах, должны получить от руководителя работ предварительный инструктаж, иметь специальный наряд-допуск с указанием объема работ и мер безопасности.

При спуске в резервуар для его очистки от остатков реагентов рабочие должны пользоваться предохранительными поясами. Конец веревки должны дгржать двое рабочих, находящихся над люком резервуара.

Рабочие, занятые на очистке или ремонте внутренних поверхностей чанов и других емкостей, должны пользоваться шланговыми или изолирующими противогазами.

§ 88. Запрещается производить ремонт трубопроводов, запорной арматуры и аппаратуры при работающих насосах.

Во избежание гидравлических ударов запрещается резко открывать и закрывать запорные устройства на нагнетательных трубопроводах.

§ 89. Осмотр, очистка и ремонт емкостей и коммуникаций из-под флотационных реагентов могут производиться только после полного удаления реагентов и обезвреживания емкостей. При осмотре, очистке от осадков и ремонте емкостей из-под реагентов должны быть приняты необходимые меры безопасности.

§ 90. Очистка емкостей из-под аэрофлотов должна производиться без применения воды во избежание выделения под действием воды сероводорода.

§ 91. При очистке чанов из-под кислот, растворов аминов, жидких фенольных аэрофлотов, крезола, ксиленола, фенола, тяжелого пиридина и различных флотомасел рабочим должна быть выдана на время работы соответствующая спецодежда в соответствии с установленными нормами.

§ 92. Запрещается разбрасывать отработанные обтирочные материалы, а также оставлять их внутри чанов и аппаратов. Все отработанные обтирочные материалы должны собираться в железные урны с крышками и при необходимости нейтрализоваться и уничтожаться.

§ 93. В помещениях с реагентами (склады, реагентные отделения, площадки и др.) запрещается хранение собственной верхней одежды и продуктов питания рабочих.

§ 94. На хранение, приготовление и транспортировку реагентов на каждой фабрике должны разрабатываться карты технологического режима, утверждаемые главным инженером фабрики.

§ 95. Всем рабочим, занятым в отделении реагентов и на складах, должны быть выданы на руки инструкции по хранению, приготовлению реагентов и подаче раствора на фабрику, а также оказанию первой помощи, составленные применительно к местным условиям и специфике применяемых реагентов. Инструкции также должны быть вывешены на рабочих местах.

§ 96. Помимо общей вентиляции помещения, места выгрузки реагентов, вскрытия тары и посуды, растворные чаны, отстойники и другие аппараты, где возможно выделение вредностей, должны быть оборудованы местными вытяжными устройствами, имеющими герметические укрытия (кожухи) с отсосами.

§ 97. Выброс сточных вод и мусора из отделений флотореагентов и складских помещений без предварительного их обезвреживания не допускается.

Не допускается также объединение стоков, при которых происходят химические реакции с выделением ядовитых газов (сероводорода, цианистого водорода, мышьяковистого водорода и др.) или при которых образуется большое количество нерастворимых веществ, засоряющих трубопроводы.

2. СКЛАДЫ РЕАГЕНТОВ

§ 98. Реагенты могут храниться в закрытых помещениях и под навесами в соответствии с инструкцией. Допускается хранение фенольных аэрофлотов, флотомасел, соляной кислоты, сульфогидрата натрия на территории отгороженного реагентного склада в металлических резервуарах и цистернах под навесом, защищающим их от солнечных лучей и осадков.

Емкости, в которых хранятся фенольные аэрофлоты, должны быть выкрашены в белый цвет.

На открытых складах допускается также хранение соляной кислоты в бутылях и силикат-глыбы.

Не допускается совместное хранение в одном складе реагентов, которые могут вступать во взаимодействие друг с другом.

§ 99. В помещениях для складов ксантогенатов, сернистого натрия и цианидов должна поддерживаться температура не выше 25° С. Ядовитые реагенты, например цианиды, должны храниться в отдельном помещении. Хранение ядовитых реагентов и негашеной извести вместе с другими реагентами запрещается. Для хранения негашеной извести должно быть отведено специальное несгораемое помещение.

§ 100. В помещениях для хранения реагентов, выделяющих взрывоопасные пары и газы, обладающие токсичным действием или неприятным запахом, вытяжка должна производиться из нижней и верхней зон помещения с целью исключения образования застойных зон.

§ 101. Полы, стены и несущие строительные конструкции складов реагентов и всех помещений реагентного хозяйства должны иметь соответствующую химическую защиту.

Отделка стен и потолков не должна способствовать накоплению и сорбированию пыли и паров и должна допускать легкую очистку и мытье их поверхности. Полы должны иметь канавки, а также достаточный уклон для стока и отвода вод в дренажный зумпф с подводом к последнему нейтрализующих растворов.

§ 102. Устройство емкостей (цистерн, резервуаров), используемых для хранения жидких реагентов (за исключением крепких кислот) и связанных с ними коммуникаций, должно обеспечивать возможность полного удаления реагентов.

Трубопроводы для крепких кислот и щелочей не должны располагаться над рабочими проходами и рабочими местами.

§ 103. При открывании люков, цистерн и резервуаров с реагентами, при отборе ппрб, при замерах уровня рабочие должны становиться с наветренной стороны откидываемого люка.

Лица, открывающие люк цистерны (резервуара) с аэрофлотами, сульфогидратом натрия и другими токсичными реагентами, отбирающие пробы этих реагентов, занятые разгрузкой цистерн или разливом реагентов в бочки, должны работать в противогазах соответствующих типов. Запрещается применение открытого огня вблизи цистерны (резервуара) или люка с реагентами.

§ 104. При разгрузке и погрузке твердых реагентов навалом рабочие обязаны пользоваться респираторами, предохранительными очками и соответствующими перчатками (рукавицами).

§ 105. Не допускается хранение на складе реагентов в поврежденной таре. Переупаковка, приемка и выдача реагентов должны производиться на специально отведенных площадках.

Лица, работающие на переупаковке цианидов, сернистого натрия, должны пользоваться противогазами, а на переупаковке других твердых реагентов — респираторами.

§ 106. Перевозка и хранение аэрофлотов, сульфогидрата натрия должны производиться только в исправных цистернах или металлических бочках с плотно завертывающимися металлическими пробками.

§ 107. Перевозка кислот должна производиться на специально оборудованном транспорте, исключающем возможность их проливания, как правило, в синтетической таре.

Переноска и хранение жидких реагентов в стеклянной таре должны производиться в корзинах или ящиках с прочными ручками.

Солома, стружка и дерево тары, в которой хранятся бутыли, должны быть пропитаны раствором хлористого цинка или сернокислого натрия. Укупорка бутылей с жидкими реагентами должна быть плотной, но не герметичной.

Переноска реагентов на плечах и спине не допускается.

§ 108. В склад реагентов разрешается входить только после предварительной бесперебойной работы вытяжной вентиляции в течение 10 мин. Вести работу в закрытых складах реагентов при остановке вентилятора запрещается. Пускатель вентилятора должен находиться у наружной двери склада.

В случае неисправности вентилятора в склад для его ремонта должны входить одновременно не менее двух человек в противогазах.

§ 109. Место складирования каждого реагента должно быть определено надписью с наименованием хранимого реагента. Хранение реагентов в нерассортированном виде запрещается.