Раздел XVI

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

§ 615. Должностные лица предприятий и организаций, ведущие переработку рудных и нерудных полезных ископаемых, а также инженерно-технические работники учреждений, осуществляющих проектирование, конструирование, исследования и другие работы для этих предприятий и организаций, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю. Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать правила безопасности и инструкции к ним, самовольное возобновление работ, остановленных органами госгортехнадзора или технической инспекцией труда, а также непринятие этими лицами мер по устранению нарушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными им должностными лицами или рабочими, являются грубейшими нарушениями правил.

В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.

§ 616. Рабочие при невыполнении ими требований безопасности, изложенных в инструкциях по безопасным методам работ по их профессиям, в зависимости от характера нарушений несут ответственность в дисциплинарном или судебном порядке.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны1 (ГОСТ 12.1.005—76 «Воздух рабочей зоны». Выписка)

_________________

1 Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

Наименование веществ

Предельно допустимая концентрация,

мг/м3

Азота окислы (в гересчете на NO2)

5

Амкролин

0,2

Амилацетат

100

Амины алифатические высшие (С15 — С19)

1

Аммиак

20

Ацетон

200

Бензин-растворитель (в пересчете на С)

300

Дихлорэтан

10

Керосин (в пересчете на С)

300

Ксантогенат калия бутиловый

Ю

Метиловый эфир акриловой кислоты

20

Мышьяковистый водород

0,3

Натрий роданистый (технический)

50

Озон

0,1

Ртуть металлическая

0,01/0,005

Свинец и его неорганические соединения

0,01/0,007

Серная кислота, серный ангидрид

1

Сернистый ангидрид

10

Сероводород

10

Сероуглерод

1

Скигцдар (в пересчете на С)

300

Сольвент-нафта (в пересчете на С)

100

Спирт амиловый

10

Спирт бутиловый

10

Спирт изоактиловый (2-этилгексанол)

50

Спирт метиловый

5

Спирт н-гексиловый

10

Спирт н-гептиловый

10

Спирт н-октиловый

10

Спирт пропиловый

10

Спирт этиловый

1000

Углерода окись

20

Углеводороды алифатические предельные С1— С10 (в пересчете на С)

300

Углерод четыреххлористый

20

Уксусная кислота

5

Фенол

0,3

Формальдегид

0.5

Фосфористый водород

0,1

Фосфорный ангидрид

1

Фосфор желтый

0,03

Фтористоводородной кислоты соли (в пересчете на HF)

1.0

Фтористый водород

0,5

Хлор

1

Цианистый водород, соли синильной кислоты (в пересчете на HCN)

0,3

Цинка окись

6

Этилацетат

200

Этиловый, диэтиловый эфир

300

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия

Алюминия окись в виде аэрозоля дезинтеграции (глинозем, электрокорунд, монокорунд)

6

Доломит

6

Железа окись с примесью окислов марганца до 3%

6

Известняк

6

Кремнесодержащие пыли:

а) кремния двуокись кристаллическая: кварц, кристобалит, тридимит, при содержании ее в пыли свыше 70%

1

б) кремния двуокись кристаллическая при содержании ее в пыли от 10 до 70% (гранит, шамот, слюда -сырец, углепородная пыль и др.)

2

в) кремния двуокись кристаллическая при содержании ее в пыли от 2 до 10% ( горючие ку-керситные сланцы, медносульфидные руды, углепородная и угольная пыли, глина и др.)

4

Кремния карбид (карборунд)

6

Магнезит

10

Силикаты и силикатсодержащие пыли:

а) асбест природный и искусственный, а также смешанные асбестопородные пыли при содержании в них асбеста более 10%

2

б) тальк, слюда — флагопит и мусковит

4

в) цемент, оливин, апатит, форстерит, глина

6

г) стеклянное и минеральное волокно

4

Фосфорит

6

Приложение 2

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О РЕАГЕНТАХ,

ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ОБОГАЩЕНИИ

ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ИХ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И МЕРАХ ЗАЩИТЫ

Уменьшение содержания вредных газов, паров и пыли в рабочей зоне производственных помещений фабрик должно достигаться путем ведения процесса в строгом соответствии с действующими технологическими инструкциями, комплексной автоматизацией и механизацией производственных операций, герметизацией оборудования и бесперебойной работой вентиляционных систем.

Для защиты от вредного воздействия реагентов рабочие при работе должны пользоваться спецодеждой, спецобувью и индивидуальными предохранительными приспособлениями: респираторами, фильтрующими промышленными противогазами, касками и защитными очками.

При работе с веществами, вызывающими раздражение кожи, рабочие должны пользоваться профилактическими пастами и мазями, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.

1. Спиртовые аэрофлоты

К а л и е в о-б у т и л о в ы й аэрофлот представляет собой аморфную массу от серого до черного цвета.

Бутиловый аэрофлот СК (СК— марка бутанола, применяемого при производстве аэрофлота) практически не выделяет таких сильно ядовитых газов, как сероводород. При попадании кислот и их растворов в спиртовые аэрофлоты происходит их разложение с выделением сероводорода. При контакте с кожным покровом калиево-бутиловый аэрофлот вызывает раздражение.

Гидролизованный бутиловый аэрофлот представляет собой влажную комкообразиую массу серо-коричневого цвета с сильным специфическим запахом. Гидролизованпый аэрофлот обладает слабо выраженными кумулятивными свойствами.

Вследствие неприятного запаха и для избежания попадания пыли спиртовых аэрофлотов в рот и органы дыхания рекомендуется при работе со спиртовыми аэрофлотами одевать противогазы.

Попадание спиртовых аэрофлотов внутрь организма недопустимо, так как может привести к тяжелому отравлению, характеризующемуся головной болью, общей слабостью, тошнотой, рвотой, повышением температуры, приступами удушья, нарушением походки и речи, сужением зрачков, судорогами в икрах; в тяжелых случаях наблюдаются расстройство сознания, двигательное возбуждение, дрожание рук, судороги и понижение температуры тела.

Средства защиты. В цеховых аптечках необходимо иметь набор следующих препаратов: сернокислолго атропина (0,001 г) или одну ампулу 0,1%-ного раствора; пентафена (0,15 г) с прозерином (0,015 г); тропацина (0,03 г) или, в крайнем случае, две таблетки экстракта красавки (по 0,015 г каждая).

Эти порошки (таблетки) принимаются при головной боли, слюнотечении, потоотделении, тошноте, расстройстве зрения, сужении зрачков, появлении одышки или других признаках отравлений. Затем следует обратиться в медпункт. В случае остановки дыхания необходимо сделать искусственное дыхание еще до прибытия медицинского персонала. В качестве индивидуальных средств защиты рекомендуются защитные очки, комбинезоны из плотной или водоотталкивающей ткани, прорезиненные фартуки, резиновые сапоги и перчатки.

Первая помощь должна оказываться немедленно еще до отправки пострадавшего в лечебное учреждение.

При попадании реагента на кожу ее обрабатывают 5—10%-ным раствором нашатырного спирта или 2,5%-ным раствором хлорамина «Б». Реагент можно снять ватой или куском материи (осторожно, не втирая) и затем смыть водой.

При попадании реагента в глаза их обильно промывают водой.

Если отравление произошло через рот, пострадавшему дают выпить несколько стаканов воды и, раздражая пальцем заднюю стенку глотки, вызывают рвоту. Эту операцию повторяют несколько раз. После этого дают полстакана 2%-ного раствора питьевой соды с добавлением двух-трех столовых ложек активированного угля.

2. Бисульфит кальция

Бисульфит кальция — бесцветное кристаллическое вещество. При действии на бисульфит кальция сильных кислот выделяется сернистый газ.

Случайный прием нескольких миллиграммов вызывает боли в теле. При приеме нескольких граммов наблюдается неоднократная рвота, сильное расстройство желудка, вялость, расстройство кровообращения, сердцебиение, холодный пот.

При действии кислот сульфиты могут оказаться источником отравления выделяющимся сернистым газом.

Сернистый газ раздражает преимущественно верхние, а при более сильном воздействии и глубокие дыхательные пути. Высокие концентрации вызывают воспаление слизистых оболочек носа, носоглотки, трахеи и бронхов, выражающееся в приступах сухого кашля, хрипоте, ощущении щекотки в носу, жжении и боли в горле, груди и подложечной области, слезотечении, порой в носовых кровотечениях. Однократное вдыхание очень высоких концентраций приводит к одышке, посинению и быстро наступающему расстройству сознания.

При хроническом отравлении сернистым газом ухудшается обоняние и понижается вкусовое восприятие, наблюдаются хронические, чаще атрофические риниты, фарингиты, лорингиты, бронхиты и разрушение зубов.

Средства защиты. В качестве средства индивидуальной защиты пользуются фильтрующим промышленным противогазом марки В.

Первая помощь. В случае отравления сернистым газом пострадавшего следует вынести на свежий воздух, освободить от стесняющей дыхание одежды, сделать ингаляцию кислородом, промыть глаза, нос, а также прополоскать рот 2%-ным раствором соды.

Работать с бисульфитом кальция следует в спецодежде, а также пользоваться респиратором, защитными очками, а в необходимых случаях — противогазами.

3. Бихроматы

Бихроматы — кристаллы оранжево-красного цвета. Двухромово-кислый калий и двухромовокислый натрий раздражают и обжигают слизистые оболочки и кожу, вызывая изъязвления; при вдыхании пыли возможно прободение хрящевой части носовой перегородки. В случае всасывания бихромата в кровь отмечаются желудочно-кишечные заболевания.

Средства защиты. При работах, связанных с образованием пыли, необходимо применять противопылевые респираторы и пользоваться спецодеждой. Для предупреждения раздражения кожи рук при работе с бихроматом рекомендуется смазать руки перед работой специальными мазями (три части парафина, одна часть ланолина и небольшое количество фенола) и мыть руки после работы 5%-ным раствором гипосульфита натрия.

4. Железный купорос

При длительной работе с раствором железного купороса могут появиться на коже βγκ или на лице небольшие желтые пятна.

Средства защиты. При работе с сухим железным купоросом для защиты от пыли рекомендуется одевать противопылевой респиратор, комбинезоны из плотной ткани и защитные очки.

5. Известь

Негашеная известь, соединяясь с водой, переходит в гашеную. При этом выделяется большое количество тепла, которое может вызвать разбрызгивание массы. Известь и известковое молоко раздражают и обжигают слизистые оболочки. Особенно опасны ожоги глаз. Наблюдаются изъязвления слизистых оболочек. Вдыхание известковой пыли может вызвать воспаление легких.

На влажной коже негашеная известь вызывает резкое раздражение, тяжелые ожоги, дерматиты и язвы. Если кожа покрыта известковой пылью, то дерматиты могут также возникнуть после умывания.

Средства защиты. При работе с известью рабочие должны использовать плотно прилегающую специальную одежду, рукавицы, противопылевой респиратор и герметические защитные очки. Перед началом работы необходимо смазать открытые части тела вазелином, ланолином или другими жирными мазями. После работы рабочие обязательно должны принять теплый душ и сменить нательное белье.