В ассортименте защитных очков должны иметься очки с коробчатой оправой, не препятствующей одновременному пользованию обычными корригирующими очками.

В паспорте на очки должны быть указаны диапазон длин волн, на которые рассчитаны эти очки, и оптическая плотность светофильтра.

Материал, используемый в очках в качестве светофильтра, должен быть механически прочным и выдерживать, не разрушаясь, прямое попадание луча ОКГ. Испытание светофильтров проводится в соответствии с действующим ГОСТ (ГОСТ 9411-66).

И-4-24. В установках, работающих в импульсном режиме с частотой импульсов менее 1 Гц, должна использоваться предупредительная сигнализация.

При наличии в установке батареи конденсаторов предупредительные сигналы должны подаваться с начала заряда конденсаторов.

Световые сигналы должны быть хорошо различимы через защитные очки.

И-4-25. Защита оператора и других лиц от вспышек света импульсных ламп накачки и ультрафиолетового излучения газового разряда достигается применением в головке ОКГ непрозрачных экранов (п. И-4-21).

И-4-26. Для защиты персонала от поражения электрическим током в установках с ОКГ следует использовать дистанционное управление, блокировки, автомата-ческие замыкатели, механические заземлители, сигнали-зацию и защитные средства.

Все элементы установок с ОКГ, находящиеся под на-пряжением, должны быть надежно ограждены, а метал-лические корпуса установок заземлены (занулены).

И-4-27. Интенсивность рентгеновского излучения, (в установках с рабочим напряжением более 10 кВ), на-пряженность электромагнитного поля ВЧ или УВЧ, уровень звукового давления, создаваемого источниками шума и интенсивность нейтронного излучения, не должны превышать допустимых санитарных норм.

Методы защиты персонала от рентгеновского излучения электромагнитных полей и шума, а также допустимые санитарные нормы, сроки контрольных измерений, приборы и методики этих измерений указаны соответственно в «Санитарных правилах работы с источниками мяг-ких рентгеновских лучей» № 756-68, «Санитарных нор мах и правилах при работе с источниками электромаг-нитных полей высоких, ультравысоких и сверхвысоких

частот» № 848-70 и в «Санитарных нормах и правилах по ограничению шума на территориях и в помещениях производственных предприятий» № 785-69.

При оценке условий труда и разработке мер защиты от нейтронного излучения следует руководствоваться «Нормами радиационной безопасности НРБ-69» (приложение 31).

И-4-28. Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений должна поддерживаться в пределах допустимых санитарных норм с помощью следующих мер:

а) замена (где это возможно) вредных веществ на менее вредные;

б) локализация вредных веществ в замкнутых объе-мах с тщательным уплотнением стыков и соединений;

в) использование боксов и шкафов с вытяжной вентиляцией;

г) использование общей вентиляции.

Контроль содержания вредных веществ в воздухе производственных помещений рекомендуется произво дить при помощи приборов, указанных в приложении 32, или методами химического анализа.

И-4-29. Меры по технике безопасности и производственной санитарии при работе с вредными веществами, хранении и пользовании сжиженными газами, токсическими и легковоспламеняющимися жидкостями должны соответствовать предписаниям раздела Г настоящих Правил.

И-4-30. Лица, работающие с ОКГ, должны проходить периодические медицинские осмотры в соответствии с Приказом министра здравоохранения СССР № 400 от 30 мая .

При подозрении на возможное повреждение глаз оператора или любого другого лица, подвергшегося действию луча ОКГ, пострадавшего следует немедленно направить к врачу для осмотра и оказания первой медицинской помощи.

При незначительном поражении кожных покровов рук или лица должны быть приняты меры первой помощи, аналогичные тем, которые применяются при обычных ожогах (например, смазывание борным вазелином или смачивание раствором марганцевокислого калия). При значительных ожогах следует наложить стерильную повязку и направить пострадавшего к врачу

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УПРАВЛЕНИИ,

ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ, НАЛАДКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТОВ С ОКГ

И-4-31. Работы с ОКГ, на которые настоящими Правилами предусматриваются меры безопасности, разделяются на четыре вида управление, техническое обслуживание, сборка и наладка (настройка) и экспериментальные работы.

И-4-32. Надзор за безопасным выполнением этих работ осуществляет административно-технический персонал того подразделения, участка, лаборатории, где выполняются эти работы.

И-4-33. При управлении устройствами или оборудованием, содержащими ОКГ, допускается выполнение следующих операций:

а) постановка (снятие) активных элементов ОКГ на место их обработки, испытания, измерения;

б) соединение (отсоединение) активных элементов С электрической и технологической частью оборудования;

в) ориентация ОКГ в нужном положении;

г) установка на место и снятие таких объектов пропускания или воздействия луча ОКГ, которые применяются при использовании установки по ее прямому назначению;

д) включение и отключение установки, манипуляция органами управления, размещенными на наружных панелях и пультах управления;

е) измерение параметров ОКГ на испытательной (измерительной) установке.

И-4-34. Управление установками осуществляется персоналом, выполняющим технологические операции в процессе производства ОКГ или применения их по прямому назначению в порядке исполнения своих повседневных обязанностей

И-4-35. К управлению установками допускаются инженерно-технические работники и рабочие, имеющие квалификационную группу по технике безопасности в соответствии с разделом К настоящих Правил.

И-4-36. К выполнению работ по управлению персонал приступает лишь после предварительного осмотра оборудования и проверки исправности действия защитных устройств в соответствии с указаниями, содержащимися в инструкциях по технике безопасности и эксплуатации установок.

И-4-37. Операции, перечисленные в п. И-4-33, а, б, должны выполняться на отключенной от сети установке.

И-4-38. Установку на место и снятие объектов пропускания или воздействия луча, ориентировку ОКГ в нужном положении разрешается выполнять только в отсутствие луча.

В исключительных случаях, когда эти работы невозможно выполнять в отсутствие луча, разрешается выполнение их на работающей установке. При этом необходимо применять защитные экраны, светофильтры или защитные очки.

И-4-39. При включении (отключении) установки и манипуляции органами ее управления о режимах работы установки следует судить по показаниям измерительных приборов и сигнальных устройств. Визуальное наблюдение за генерацией запрещается.

Включение (отключение) установки производить с по-

мощью выключателей, размещенных на пультах и панелях управления и штепсельных разъемов.

И-4-40. При измерении параметров ОКГ запрещается смотреть в луч или его зеркальное отражение.

С пути прохождения луча необходимо убрать случайные предметы, могущие вызвать отражение луча и попадание его на оператора.

И-4-41. При техническом обслуживании ОКГ допускается выполнение следующих операций:

а) замена импульсных ламп накачки;

б) замена предохранителей и сигнальных ламп, замена отдельных устройств сигнализации, блокировки или электропитания с явными признаками дефекта, не требующая последующей наладки;

в) регулировка и исправление простейших неисправностей механического модулятора добротности или манипулятора луча ОКГ;

г) замена активного элемента, замена (слив, промывка системы и заливка) активной жидкости в жидкостных ОКГ;

д) замена (слив, промывка системы и заливка) охлаждающей жидкости в системах ОКГ с жидкостным охлаждением, присоединение и отсоединение этой системы;

е) включение и отключение установки, манипуляция органами управления.

И-4-42. Техническое обслуживание установок осуществляется оперативно-ремонтным персоналом подразделения (цеха, отдела), лаборатории, участка, где эксплуатируется это оборудование

Организация работ и квалификационная группа этого персонала определяются разделом К настоящих Правил.

И-4-43. Операции, указанные в пп. И-4-41, а, б, в, г, д, должны выполняться при снятом напряжении с установки после проверки отсутствия остаточных зарядов с помощью ручного заземленного разрядника.

Операции, указанные в п. И-4-41, е, выполняются на включенной установке, но без проникновения внутрь ее за постоянное ограждение; при выполнении их необходимо соблюдать меры предосторожности, указанные в п. И-4-39

И-4-44. При сборке и наладке (настройке) ОКГ допускается выполнение следующих операций:

а) разборка и сборка несущей конструкции ОКГ

(арматуры, кожуха, чехла) и несущей конструкции оптического резонатора;

б) настройка и проверка механических характеристик узлов;

в) разборка и сборка сложных узлов ОКГ с выверкой и подгонкой деталей, замена и юстировка зеркал резонатора,

г) установка и замена активного элемента ОКГ,

д) ремонт и наладка радиоэлектронной части уста новки;

е) получение генерации ОКГ и подбор оптимального режима его работы;

ж) измерение характеристик (параметров) ОКГ,

з) операции, указанные в п. И-4-41

И-4-45. К сборке ОКГ допускаются инженерно-технические работники, сборщики квантовых приборов и сле сари-механики, имеющие достаточную производственную квалификацию и прошедшие инструктаж в установленном порядке.

В инструкции по технике безопасности и производственной санитарии должны быть указаны факторы опасности и вредности (приложение 24) и конкретные меры безопасности при выполнении технологических операций.

И-4-46. К наладке установок допускаются инженерно-технические работники, наладчики, электромонтеры, сборщики квантовых приборов Квалификационная группа этого персонала определяется разделом К настоящих Правил.

И-4-47. Операции, перечисленные в п. И-4-44, а—г, могут выполняться персоналом, указанным в п И-4-45, при условии выполнения их на недействующей установке

И-4-48. Операции, перечисленные в п И-4-44, а—г, разрешается выполнять на действующей установке персоналу, указанному в п И-4-46, при снятом напряжении после проверки отсутствия остаточных зарядов с помощью ручного заземленного разрядника.

И-4-49. Ремонт и наладку радиоэлектронной части установки необходимо выполнять в соответствии с разделом К настоящих Правил

И-4-50. При получении генерации и подборе оптимального режима работы ОКГ запрещается смотреть в луч и его зеркальное отражение

И-4-51. С зоны прохождения луча необходимо убрать предметы, могущие вызвать зеркальное отражение.

И-4-52. Запрещается юстировать оптическую систему по коллиматору и находиться на пути луча ОКГ при заряженном блоке конденсатора, так как возможна самопроизвольная вспышка ламп накачки и генерация излучения ОКГ

И-4-53. При измерении характеристик (параметров) ОКГ необходимо следить за тем, чтобы световой поток полностью попадал в приемное окно измерителя (зона излучения должна быть ограничена экраном, непрозрачным для данного излучения).

И-4-54. Запрещается смотреть в окна генерирующего ОКГ.

И-4-55. К экспериментальным работам относятся:

а) исследование характеристик или режимов самой установки ОКГ, когда в нее внесены конструктивные или технологические изменения;

б) изучение воздействия луча ОКГ на исследуемый объект или взаимодействия луча с исследуемым объектом;

в) исследование поведения луча, определяемого наличием на его пути объектов с особыми оптическими свойствами, приводящими к изменению параметров луча или вызывающими появление новых или малоизученных эффектов;

г) различные исследования ОКГ, окончательные результаты которых не могут быть предвидены заранее из-за неопределенности промежуточных этапов

И-4-56. Экспериментальные работы, названные в п И-4-55, по условиям безопасного выполнения делятся на-

1) подготовительные работы;

2) эксперимент.

И-4-57. Подготовительные работы могут выполняться работниками различных профессий на недействующем оборудовании под наблюдением одного из лиц, участвующих в проведении эксперимента.

И-4-58. Эксперимент выполняется инженерно-техническими работниками при участии высококвалифицированных рабочих необходимых профессий

Количество работающих должно быть не менее двух человек, один из которых обязательно инженерно-технический работник, имеющий квалификационную группу не ниже IV,

Квалификационная группа рабочего должна быть не ниже III.

И-4-59. Экспериментальная работа проводится по программе, выданной начальником подразделения, лаборатории.

И-4-60. Руководитель, выдающий программу работ, определяет необходимость, объем, длительность и условия безопасного выполнения экспериментальной работы.

И-4-61. Инженерно-технический работник, возглавляющий бригаду, производящую экспериментальную работу, обязан обеспечить выполнение мер безопасности, предусмотренных программой работ и настоящим разделом Правил, а также наличие, целость и исправное действие ограждений, экранировок, защитных устройств и средств, инструмента, приспособлений, требующихся в работе.

И-4-62. При организации и проведении экспериментальных работ должно быть обеспечено выполнение следующих условий:

место проведения экспериментальных работ должно иметь четко обозначенные границы;

на выделенной площади во время эксперимента не должны находиться лица, не участвующие в данной работе;

проводимая работа не должна создавать вредных и опасных условий труда как для непосредственных исполнителей, так и для других лиц. До начала эксперимента рабочее место должно быть укомплектовано необходимыми экранирующими и защитными средствами;