#G0

#G1УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ

приказом по ВНИИИС

от 17 февраля 1992 года N 20

Дата введения:

с 17 февраля 1992 года

#G0МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ

БЕЗОПАСНОСТИ

К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

#G1 Р 50-601-23 - 92

#G0Введение

Современное состояние техники, технологии и перспективы их дальнейшего развития вызывают необходимость постоянного совершенствования требований, обеспечивающих безопасность технических средств и, в первую очередь, производственного оборудования, являющегося во многих случаях первоисточником (первопричиной) возникновения опасных ситуаций, приводящих к человеческим жертвам, заболеваниям, а также к существенным материальным потерям.

Безопасность производственного оборудования является главным условием, определяющим возможность его использования в стране и обращения на мировом рынке.

В настоящее время стандартизация требований безопасности становится одним из главных направлений развития отечественной стандартизации, а также стандартизации в рамках ИСО и в рамках Европейского Экономического Сообщества.

Основными причинами возникновения опасных ситуаций для жизни и здоровья людей являются:

недостаточность мер, обеспечивающих безопасность, предусматриваемых при проектировании и реализуемых при изготовлении производственного оборудования;

установление требований безопасности без достаточного учета особенностей назначения, конструкции, условий эксплуатации, а также без объективного анализа причин опасных ситуаций, имевших место на аналогичном оборудовании, и методов предотвращения опасности, реализованных на лучших отечественных и зарубежных аналогах;

ошибки обслуживающего персонала, вызванные недостаточной его квалификацией или пренебрежением требований (правил) эксплуатации или чрезмерными физическими и нервно-психическими нагрузками.

В настоящее врмя разрабатываются новые подходы к обеспечению безопасности, особенно для технически сложного производственного оборудования.

Теория новых подходов получила наименование "теория риска".

Теория риска постулирует невозможность достижения абсолютной безопасности и необходимость установления в каждом конкретном случае допустимого риска, который зависит не только от технических возможностей, но и от экономических, социальных, психологических и других факторов, характеризующих состояние общества. Теория риска находится в начале своего становления и практическое ее применение пока весьма ограничено.

Рекомендации разработаны с учетом положений проекта Руководства ИСО/МЭК 51 "Общие требования к изложению вопросов безопасности" и Директивы Совета Европейских Сообществ, N 89/392/ЕЭС от 14.06.89 г.

1. Область применения

Настоящие рекомендации предназначены для руководства при разработке требований безопасности в нормативно-технической документации на производственное оборудование.

2. Основные принципы обеспечения

безопасности производственного оборудования

2.1. Производственное оборудование должно обеспечивать безопасность работающего при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации как в случае автономного использования, так и в составе технологических комплексов при соблюдении требований (правил), предусмотренных эксплуатационной документацией.

Примечание. Эксплуатация включает использование по назначению, техническое обслуживание, ремонт, транспортирование и хранение.

2.2. Безопасность производственного оборудования достигается путем:

реализации в процессе проектирования и изготовления компплекса технических решений конструкции, направленных на исключение опасных для жизни и здоровья обслуживающего персонала ситуаций, включая, в необходимых случаях, оснащение производственного оборудования средствами информации, предупреждающими оператора о нарушении установленных режимов функционирования оборудования, способных вызвать опасные ситуации;

использования средств защиты, не входящих в конструкцию;

выполнения потребителем всех требований (правил), установленных эксплуатационной документацией, в том числе требований по использованию средств защиты, не входящих в конструкцию оборудования, требований к размещению оборудования в производственных помещениях и на производственных площадках, к регламенту технического обслуживания, к обеспечению пожаровзрывобезопасности, к подготовке обслуживающего персонала и состоянию его здоровья.

2.3. Наиболее эффективным способом обеспечения безопасности производственного оборудования является реализация соответствующих решений конструкции, исключающих или существенно снижающих возникновение опасных ситуаций в процессе взаимодействия человека с оборудованием в предусмотренных условиях этого взаимодействия.

Требования к результатам реализации таких решений (требования безопасности конструкции) задают в стандартах и технических условиях, как правило, в виде требований к качественным и количественным техническим характеристикам оборудования (в отдельных случаях требования безопасности задают в виде требований к способам решения).

Требования (правила), направленные на обеспечение безопасности, адресованные потребителю (включая требования по использованию средств защиты, не входящих в конструкцию оборудования, требования к профессиональной подготовке и здоровью обслуживающего персонала), устанавливают в эксплуатационной документации. Отдельные эксплуатационные требования (правила), обеспечивающие безопасность, наносят непосредственно на оборудование в виде надписей и знаков.

2.4. Требования безопасности к конкретным группам, видам, моделям производственного оборудования устанавливают на основе ГОСТ 12.2.003-91 с учетом:

особенностей назначения, конструкции и предусмотренных условий эксплуатации;

объективного анализа имевших место опасных ситуаций при эксплуатации аналогичного оборудования, выявленных в результате испытаний, а также анализа реализованных технических решений конструкции, обеспечивающих безопасность лучших отечественных и зарубежных аналогов;

требований стандартов, устанавливающих допустимые значения опасных и вредных производственных факторов;

результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области обеспечения безопасности;

анализа требований безопасности, установленных международными, региональными и национальными стандартами промышленно развитых стран к аналогичным группам, видам и моделям производственного оборудования.

Требования безопасности к производственному оборудованию должны быть взаимоувязаны с требованиями к защите природной среды так, чтобы выбросы вредных веществ и биологических отходов в окружающую природную среду были бы в допустимых пределах, установленных соответствующими стандартами и другими документами, устанавливающими требования по защите природной среды.

2.5. Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности в течение всего установленного изготовителем срока эксплуатации.

3. Общие требования безопасности

3.1. Требования к конструкции и ее отдельным частям.

3.1.1. Материалы, применяемые для изготовления конструкции, не должны оказывать опасного и вредного воздействия на организм человека и не должны создавать пожаро-, взрывоопасные ситуации в условиях их использования. При выборе материалов для изготовления конструкции, а также материалов, используемых в процессе эксплуатации (например, смазочных материалов, рабочих жидкостей гидросистем), необходимо знать не только их физико-химические характеристики (включая показатели пожаровзрывоопасности), но и характеристики их воздействия на организм человека.

При необходимости использования материалов, контакт с которыми может оказать вредное воздействие на организм человека, конструкция оборудования должна быть выполнена так, чтобы исключить контакт обслуживающего персонала с такими материалами или контакт с ними должен осуществляться с обязательным использованием средств защиты (спецодежды, средств защиты рук и др.).

Требования о применении средств защиты должны быть установлены в стандартах и эксплуатационной документации.

Номенклатура показателей пожаровзрывоопасности веществ и материалов и методы их определения установлены ГОСТ 12.1.044-89.

Примечание. Здесь и даже при использовании стандартов необходимо учитывать все изменения к ним, утвержденные в установленном порядке.

3.1.2. Конструкция производственного оборудования должна исключать на всех предусмотренных режимах работы нагрузки на детали и сборочные единицы, способные вызвать их разрушения, представляющие опасность для обслуживающего персонала.

Если возможны нарушения режимов (преднамеренные или непреднамеренные), приводящие к опасным для обслуживающего персонала разрушениям, производственное оборудование должно быть оснащено устройствами, предотвращающими возникновение таких режимов (например, предохранительными клапанами емкостей, работающих под давлением, ограничителями скорости вращения, ограничителями температуры и др.).

Кроме того, детали и сборочные единицы, опасность разрушения которых может повлечь за собой возникновение опасной ситуации, должны быть ограждены или расположены так, чтобы исключить опасность для обслуживающего персонала в случае их разрушения.

3.1.3. Конструкция производственного оборудования и его отдельных частей должна исключать возможность их падения, опрокидывания и самопроизвольного смещения при всех предусмотренных условиях эксплуатации и монтажа (демонтажа). Если из-за формы производственного оборудования, распределения масс отдельных его частей и (или) условий монтажа (демонтажа) не может быть достигнута необходимая устойчивость, то должны быть предусмотрены средства и методы закрепления таких частей, о чем эксплуатационная документация должна содержать соответствующие требования.

3.1.4. Конструкция производственного оборудования должна исключать падение или выбрасывание предметов (например, инструмента, заготовок, обработанных деталей, стружки), представляющих опасность для работающих, а также выбросов смазывающих, охлаждающих и других рабочих жидкостей.

Если для указанных целей необходимо использовать защитные ограждения, не входящие в конструкцию, эксплуатационная документация должна содержать соответствующие требования.

3.1.5. Движущиеся части производственного оборудования, являющиеся возможным источником травмоопасности, должны быть ограждены или расположены так, чтобы исключалась возможность прикосновения к ним работающего или использованы другие средства (например, двуручное управление), предотвращающие травмирование работающего.

Если функциональное назначение движущихся частей, представляющих опасность, не допускает использования ограждений или других средств, исключающих возможность прикосновения работающих к движущимся частям, конструкция производственного оборудования должна включать сигнальные устройства, предупреждающие о пуске оборудования, и предусматривать использование сигнальных цветов и знаков безопасности, установленных ГОСТ 12.4.026-76.

В непосредственной близости от движущихся частей, находящихся вне поля видимости оператора, должны быть установлены органы управления аварийным остановом (торможением), если в опасной зоне, создаваемой движущимися частями, может оказаться обслуживающий персонал.

3.1.6. Конструкция зажимных, захватывающих, подъемных и загрузочных устройств или их приводов должна исключать возможность возникновения опасности при полном или частичном самопроизвольном прекращении подачи энергии, а также исключать самопроизвольное изменение состояния этих устройств при восстановлении подачи энергии.

3.1.7. Элементы конструкции производственного оборудования не должны иметь острых углов, кромок, заусенцев и поверхностей с неровностями, представляющих опасность травмирования работающих, если их наличие не определяется функциональным назначением этих элементов. В последнем случае должны быть предусмотрены меры защиты работающих.

3.1.8. Конструкция производственного оборудования должна исключать самопроизвольное ослабление или разъединение креплений сборочных единиц и деталей, а также исключать перемещение подвижных частей за пределы, предусмотренные конструкцией, если это может повлечь за собой создание опасной ситуации.

3.1.9. Производственное оборудование должно быть пожаровзрывобезопасным в предусмотренных условиях эксплуатации.

Технические средства и методы пожаро-, взрывопредупреждения и защиты (например, предотвращение образования пожаро- и взрывоопасной среды, исключение образования источников зажигания и инициирования взрыва, предупредительная сигнализация, система пожаротушения, аварийная вентиляция, герметические оболочки, аварийный слив горючих жидкостей и стравливание горючих газов, размещение производственного оборудования или его отдельных частей в специальных помещениях) должны устанавливаться в стандартах, технических условиях и эксплуатационных документах на конкретные группы, виды, модели (марки) производственного оборудования.

При установлении требования (средств и методов) обеспечения пожаро-, взрывобезопасности следует руководствоваться ГОСТ 12.1.004-85, ГОСТ 12.1.010-76, ГОСТ 12.1.011-78, ГОСТ 12.1.018-86, ГОСТ 12.1.033-81, ГОСТ 12.1.041-83, ГОСТ 12.1.044-89.