Если пульт приёмно-контрольный имеет резервный микропроцессор, работающий в режиме горячего резервирования, тогда защищаемая площадь может быть увеличена до 48 000 м2.

При проектировании объектов резерв в их шлейфах установки пожарной сигнализации должен быть не менее 10%.

  1. Пульты приёмно-контрольные объединенные в сеть

При объединённых в сеть установках пожарной сигнализации пульты приёмно-контрольные и исполнительные устройства могут выполнять главные функции установки.

Пульты приёмно-контрольные могут быть объединены в сеть только если:

  • они являются компонентами системы пожарной сигнализации, а функция объединения в сеть вызвана этими нормами;
  • подключение происходит посредством переходного устройства, которое является компонентом системы пожарной сигнализации;

При выходе из строя устройства обработки сигнала главного пульта приёмно-контрольного, к которому подключены общим количеством 512 извещателей, вместе с пожарным сообщением, дополнительно к данным согласно п. 5.7.1, должно отображаться от какого приёмно-контрольного прибора исходит сообщение.

Должно быть выдержано время обработки, приведённое в соответствующих стандартах, необходимое для индикации и дальнейшей передачи информации. Максимально допустимое время от момента распознавания тревоги до настройки входных параметров для устройства передачи, подъёма по тревоге или технических устройств пожарной защиты должно составлять не больше 30с.

Все режимы работы должны, по крайней мере, оптически отображаться на главном или главных пультах приёмно-контрольных и исполнительных устройствах и в каждом случае как сборочное отображение. При этом должно быть видно, с какого пульта приёмно-контрольного приходит информация.

Состояния тревоги или неполадки должны дополнительно озвучиваться акустическим сигналом.

Неполадки в пульте приёмно-контрольном или исполнительных устройствах не должны иметь негативное влияние на функции других пультов приёмно-контрольных, других подсистем и исполнительных устройств.

Неполадки на путях передачи между отдельными пультами приёмно-контрольными и главным пультом приёмно-контрольным и исполнительными устройствами должны отображаться на вышестоящих устройствах.

Если одинаковые режимы работы отображаются на нескольких пультах приёмно-контрольных и исполнительных устройствах, тогда сообщение должно иметь однозначное назначение.

Компетенции для работы с установкой должны быть чётко регулированы. Если вместе с работой на главном приёмно-контрольном приборе или индикаторных и исполнительных устройствах предусмотрена работа на отдельных пультах приёмно-контрольных и исполнительных устройствах, тогда должно выполняться однозначное координирование процессов эксплуатации.

5.7.3Место установки пульта приёмно-контрольного

5.7.3.1 Если пульт приёмно-контрольный удалён от входа, который используется пожарной охраной по прибытию, то необходимо предусмотреть обозначения, которые указывают месторасположение пульта приёмно-контрольного.

5.7.3.2 Пульт приёмно-контрольный, как правило, следует устанавливать в помещении с круглосуточным пребыванием дежурного персонала.

В обоснованных случаях допускается установка пульта приёмно-контрольного в помещениях без постоянного дежурного персонала при условии передачи общих сигналов (световых и звуковых) о пожаре и неисправности по контролируемым линиям в помещение дежурного персонала.

В этих помещениях следует предусмотреть меры, предотвращающие доступ посторонних лиц к пультам приёмно-контрольным и оборудовать пожарной сигнализацией.

5.7.3.3Пульт приёмно-контрольный и аппаратура управления не устанавливаются во взрывоопасных и пожароопасных зонах (по ПУЭ).

5.7.3.4 Помещение дежурного персонала располагается на первом или цокольном этажах зданий.

Допускается размещение этого помещение выше первого этажа, при этом выход из помещения должен быть наружу, на лестничную клетку, в вестибюль или в коридор, имеющие выход наружу.

5.7.3.5 В помещении дежурного персонала должно быть:

  • температура воздуха в пределах 18 – 25 0С;
  • относительная влажность не более 80%;
  • естественное, искусственное рабочее и аварийное освещение.

При рабочем освещении должна обеспечиваться освещённость помещения не менее 150 лк для люминесцентных ламп и не менее 100 лк для ламп накаливания; при аварийном – не менее 10% от норм рабочего освещения;

  • автоматическое включение аварийного освещения.

При отсутствии резервирования по переменному току питание сети аварийного освещения должно предусматриваться от аккумуляторных батарей;

  • телефонная связь с пожарной охраной объекта или пожарной частью населённого пункта.

5.7.3.6 В помещении без постоянного дежурного персонала, в котором установлены приёмно-контрольные приборы, значения температуры и влажности воздуха должны соответствовать требованиям технической документации на приборы и оборудование установок пожарной сигнализации.

5.7.4Определение местоположения тревоги

Рядом с пультом приёмно-контрольным должен быть в наличии четкий и подробный план зон (которые могут быть в виде мнемосхемы) или набор чертежей зон. Дополнительные планы зон или чертежи необходимо расположить в другом месте удобном для пожарной охраны и других служб.

5.8Системы и устройства оповещения

5.8.1Уровень звука

Уровень звукового сигнала пожарной тревоги должен составлять, как минимум, 65 дБ(А), или быть на 5 дБ(А) выше уровня любого окружающего шума и его продолжительность должна быть более 30 с, иногда даже больше, при этом нужно всегда выбирать большее значение. Если сигнал пожарной тревоги должен также разбудить спящих людей, то у изголовья кровати его уровень должен быть не ниже 75 дБ(А).

Этот минимальный уровень звукового сигнала пожарной тревоги должен быть слышен в любой требуемой точке.

Уровень звука в любом месте, где находятся люди, не должен превышать 120 дБ(А).

При необходимости, уровень звука можно измерить соответствующим прибором.

5.8.2 Частота звука

Звук пожарной тревоги должен находится в диапазоне частот, который легко мог бы услышать любой находящийся в здании человек. Обычно, звук, основная часть звуковой энергии которого находится в диапазоне от 500 Гц до 2000 Гц, смогут услышать большинство людей.

5.8.3 Устройства оповещения

Количество и тип используемых оповещателей, должен быть достаточным, чтобы создать уровень звука в соответствии с 5.8.1.

В здании необходимо установить, как минимум, два оповещателя, даже если рекомендуемый уровень звукового сигнала можно обеспечить одним.

В каждом пожарном отсеке необходимо устанавливать, как минимум, по одному оповещателю.

Если между следующим оповещателем и неким помещением имеется более одной двери, то весьма маловероятно, что оповещатель с рекомендованным уровнем звука будет услышан. Для того чтобы в некоторых местах избежать слишком высокого уровня звука, лучше установить большее количество тихих оповещателей, чем несколько, но очень громких.

5.8.4 Длительность сигнала пожарной тревоги

Сигнал пожарной тревоги должен иметь некоторую длительность. В определенных случаях можно использовать как прерывистый сигнал или сигнал с различными частотами и амплитудой, так и звучание мелодий, если пользователи здания обучены действиям в случае поступления такого сигнала пожарной тревоги и эти сигналы не вызовут непонимания у посетителей.

5.8.5 Речевые системы оповещения

Если для объявления пожарной тревоги используется речевая система, то следует выполнить следующие требования:

а) соответствующее сообщение, которое бы автоматически воспроизводилось в случае пожарной тревоги сразу же или после установленного времени задержки, должно быть подготовлено заранее (записано или синтезировано), передача этого сообщения не должна зависеть от присутствия оператора;

б) все сообщения должны быть ясными, краткими, однозначными и, как правило, заранее подготовленными;

в) уровень звука должен соответствовать требованиям 5.8.1, за исключением того, что уровень звука должен быть выше, по крайней мере на 10 dB(A), других звуков продолжительностью 30 с или более;

г) передаваемое сообщение должно быть понятным;

д) все прочие сообщения, например обеденный перерыв, начало или конец рабочего дня, должны по своему оформлению отличаться от сообщения о пожарной тревоге и сигнал пожарной тревоги должен иметь высший приоритет;

е) интервал времени между повторами сообщений о пожарной тревоги не должен превышать 30 с и, если используется сигнал заполняющий паузу, похожий на условный сигнал, то период паузы должен превышать 10с;

ж) при введении состояния пожарной тревоги должно происходить автоматическое отключение всех аудио входов за исключением микрофона(ов) для передачи сообщений (см. (з) ) и устройств (или равноценный речевой генератор) передачи сообщения о пожарной тревоге;

з) если порядок действия при пожаре требует, чтобы сообщение передавалось человеком, то один или более микрофонов должны быть в его распоряжении. Эти микрофоны должны быть подключены таким образом, что бы была возможность трансляции только объявлений или указаний (только для аварийных ситуаций); доступ к «пожарным» микрофонам должен быть возможен только уполномоченному персоналу.

5.8.6 Использование сигнала пожарной тревоги для других целей

Кроме прямого назначения, если требуемое реагирование аналогично реагированию при пожаре, сигнал пожарной тревоги можно использовать для других целей, например, срочная эвакуация с территории, на которой звучит сигнал пожарной тревоги, с использованием маршрута, предусмотренного в случае пожара. При необходимости другого способа реагирования, сигнал пожарной тревоги не должен использоваться, кроме случаев, когда он будет сопровождается пояснительной информацией.

5.9Энергоснабжение

5.9.1Резервный источник питания

При возможной неисправности системы или сетевого электроснабжении, резервный источник питания должен обеспечивать функционирование системы пожарной сигнализации как минимум на протяжении 72 часов, а затем у него еще должно оставаться достаточно емкости для питания системы в режиме тревоги на протяжении еще не менее 30 мин.

Если сигнал неисправности сразу поступает на пульт централизованного пожарного наблюдения, или на пульт дежурного, и максимальный срок для устранения неисправности согласно договору составляет менее 24 час, время работы от резервного источника питания может быть уменьшено с 72 часов до 30 час. Это время может быть уменьшено до 4 час, если круглосуточно на месте имеются запасные части, персонал для выполнения ремонтных работ и генератор резервного питания.

Продолжительность работы резервного источника питания, указанная выше, считается достаточной для большинства случаев стандартного использования. Могут быть случаи, где требуется большая продолжительность. В этом случае необходимо соблюдать требования ведомства с соответствующими полномочиями.

Примечание 1: Необходимо принять в расчет снижение емкости батареи из-за старения. Обычно, считается достаточным, когда начальную емкость принимают большей на 25%, чем расчетная величина.

Примечание 2: Емкость батареи обычно определяется исходя из тока, который может потребляться в 20-ти часовой период разряда. При большой скорости разряда (например, во время пожарной тревоги) емкость батарей может оказаться значительно ниже ее номинального значения. Необходимо придерживаться рекомендаций производителя аккумуляторных батарей.

5.10Электропроводка установки пожарной сигнализации

5.10.1Общие положения

Кабели, которые должны функционировать более 1 мин после возникновения пожара, должны противостоять воздействию огня и выдерживать пожар по крайней мере в течении 30 мин или должны быть защищены таким образом, чтобы была возможность противостоять воздействию пожара на это же время. К таким кабелям относятся:

  • соединение между прибором приёмно-контрольном (устройством управления и индикации) и всеми отдельными источниками энергоснабжения;
  • соединение между отдельными частями прибора приёмно-контрольного (устройства управления и индикации);
  • соединение между главным прибором приёмно-контрольным (устройством управления и индикации) и параллельными приборами приёмно-контрольными (панелями индикации);
  • соединение между главным прибором приёмно-контрольным (устройством управления и индикации) и любым подчиненным прибором приёмно-контрольным (устройством управления и индикации);
  • каждый кабель, который должен функционировать после включения задержки передачи сигнала пожара для определения места пожара.

5.10.2Особые требования для кабелей, соединяющих устройства контроля с другими устройствами (извещатели, ручные извещатели, устройства оповещения и т.д.).

5.10.2.1 Радиальные цепи

Радиальные цепи должны проходить через площади, которые защищаются извещателями таким образом, чтобы в случае пожара сигнал передавался на устройство управления и индикации или

В радиальную линию (шлейф) пожарной сигнализации подключается не более чем 10 ручных пожарных извещателей или 32 автоматических пожарных извещателей.

5.10.2.2 Кольцевые цепи

В случае возникновения пожара в отдельном незащищенном пожарном отсеке, он будет причиной многократных неисправностей в кабеле, проходящем через этот отсек. Неисправности в результате такого пожара могут привести к неблагоприятному воздействию на функции (кроме обнаружения пожара, например, питания и управление оповещателей) в более чем одной зоне.