12.1.25. В пожароопасных зонах необходимо применять светильники, имеющие соответствующую степень защиты.

12.1.26. Штепсельные соединения (розетки, вилки), используемые на напряжение 12 В и 42 В, по своим конструктивному исполнению должны отличаться от штепсельных соединений, предназначенных для напряжения 110 В и 220 В.

Включение вилок на напряжение 12 В и 42 В в штепсельные розетки 110 В и 220 В должно быть исключено.

12.2. Обслуживание электрооборудования

12.2.1. К обслуживанию электроустановок допускаются лица, которые знают их схемы, должностные и эксплуатационные инструкции, особенности технологического оборудования и прошли соответствующее обучение и проверку знаний.

12.2.2. Проверка знаний персонала, обслуживающего электроустановки, должна проводиться комиссией того предприятия, на котором он работает.

12.2.3. Каждому работнику, прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение установленной формы с присвоением группы (II-V) по электробезопасности.

12.2.4. Периодическая проверка знаний персонала должна проводиться в следующие сроки:

один раз в год - для электротехнического персонала, непосредственно обслуживающего действующие электроустановки или проводящего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, оформляющего распоряжения и организующего эти работы;

один раз в три года - для ИТР электротехнического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также инженеров по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок.

После каждого случая нарушений требований безопасности должна проводиться внеочередная проверка знаний.

12.2.5. На предприятии определяется перечень профессий неэлектротехнического персонала, связанного с работой, при выполнении которой может возникнуть опасность поражения электрическим током. Этот персонал должен проходить ежегодную проверку знаний безопасных методов работы на обслуживаемой установке с присвоением группы І по электробезопасности с оформлением в специальном журнале.

Проверку знаний проводит ответственный за электрохозяйство предприятия, участка, или, по его письменному указанию, лицо с группой по электробезопасности не ниже III.

12.2.6. Выполнение работ в электроустановках по наряду-допуску должно проводиться в порядке, предусмотренном в ПБЭЭП.

12.2.7. На все работы, выполняемые со снятием напряжения, выдается один наряд.

12.2.8. Замена плавких предохранителей под напряжением и установка некалиброванных вставок без маркировки величины номинального тока запрещается.12.2.9. Установка и снятие предохранителей проводится при снятом напряжении.

Под напряжением, но без нагрузки, допускается снимать и устанавливать предохранители на присоединениях, в схеме которых отсутствуют коммутационные аппараты.

Под напряжением и под нагрузкой допускается снимать и устанавливать предохранители пробочного типа в электроустановках напряжением до 1000 В..

12.2.10. При установке и снятии предохранителей под напряжением необходимо пользоваться средствами электрозащиты (изолирующими клещами, диэлектрическими перчатками, защитными очками).

12.2.11. Для подготовки рабочего места при работах со снятием напряжения должны быть выполнены в указанном порядке следующие технические мероприятия:

проведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на место работы;

на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационной аппаратурой вывешены запрещающие плакаты;

проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током;

наложено заземление;

вывешены предупреждающие плакаты и предписания;

ограждены, при необходимости, рабочие места и оставлены под напряжением токоведущие части.

12.2.12. Проверка отсутствия напряжения на отключенной для выполнения работ части электроустановки должна проводиться указателем напряжения заводского изготовления.

12.2.13. При ремонта, а также обслуживании электроустановок и электрооборудования применения металлических лестниц запрещается. Работа с использованием приставных лестниц должна проводиться двумя работниками, один из которых находится внизу.

12.2.14. Обслуживание осветительных устройств, расположенных на потолке, с тележки мостового крана необходимо проводить не менее чем двумя лицами, одно из которых должно иметь группу по электробезопасности не ниже III, другое - находиться возле работающего и следить за соблюдением ним необходимых мер безо-пасности.

12.2.15. Если в результате соприкосновения к токоведущим частям или возникновения электрического разряда механизм или грузоподъемная машина окажутся под напряжением, прикасаться к ним и спускаться с них на землю или подниматься на них до снятия напряжения запрещается.

В случае загорания механизма или грузоподъемной машины водитель должен, не прикасаясь к ним руками, спрыгнуть на землю на обе ноги сразу и прыжками на одной ноге или мелкими шагами, не превышающими длину стопы, удалиться на расстояние не менее .

12.2.16. Электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования должен обеспечиваться полукомбинезоном хлопчатобумажным и средствами защиты от поражения электрическим током.

12.3. Защитные меры электробезопасности от поражения электрическим током

12.3.1. Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции должна быть применена в соответствии с требованиями ПУЭ по крайней мере одна из следующих защитных мер:

заземление, зануление, защитное отключение, разделительный трансформатор, малое напряжение, двойная изоляция, выравнивание потенциалов.

12.3.2. В электроустановках до 1,0 кВ переменный ток с глухозаземленной нейтралью или с глухозаземленным выводом источника однофазного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.

12.3.3. Для электроустановок напряжением до 1,0 кВ переменного тока с изолированной нейтралью или изолированным выводом источника однофазного тока в качестве защитной меры должно быть выполнено заземление в сочетании с контролем изоляции сети или защитное отключение.

12.3.4. Защитное отключение рекомендуется применять в качестве основной или дополнительной меры защиты, если безопасность не может быть обеспечена путем устройства заземления или зануления либо если устройство заземления или зануления вызывает трудности.

12.3.5. Заземление или зануление электроустановок следует выполнять:

при напряжении 380 В и выше переменного тока и 440 В и выше постоянного тока - во всех электроустановках;

при номинальных напряжениях выше 42 В, но ниже 380 В переменного тока и выше 110 В, но ниже 440 В постоянного тока - только в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках.

12.3.6. Занулению или заземлению подлежат:

корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников и т.п.;

приводы электрических аппаратов;

вторичные обмотки измерительных трансформаторов;

каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов;

металлические конструкции распределительных устройств, кабельных соединений, металлические оболочки кабелей и проводов, металлические рукава и трубы электропроводки, а также другие металлические конструкции, на которых устанавливается электрооборудование;

металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников;

электрооборудование, размещенное на движущихся частях станков, машин и механизмов.

12.3.7. Во взрывоопасных зонах любого класса подлежат заземлению все электроустановки при всех напряжениях переменного и постоянного тока.

12.3.8. К сети заземления должны быть присоединены стационарно проложенные трубопроводы всех назначений (материалопроводы, аспирационные и вентиляционные воздухопроводы и т.п.), металлические корпуса технологического оборудования, подкрановые и рельсовые пути.

12.3.9. Каждая часть оборудования, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления отдельным проводником, последовательное подключение к контуру заземления или зануления не допускается.

12.3.10. В одной и той же сети запрещается выполнять одновременно защитное зануление и заземление разных корпусов оборудования.

12.3.11. Для заземления (зануления) переносных электроприемников должен использоваться отдельный проводник. Использование нулевого рабочего проводника в качестве защитного не допускается.

12.3.12. В цепи заземляющих и нулевых защитных проводников не должно быть разъеденительных приспособлений и предохранителей.

Однополюсные выключатели необходимо устанавливать в фазных проводниках, а не в нулевом рабочем проводнике.

12.3.13. Присоединение заземляющих проводников к заземлителям, заземляющей магистрали и к заземляемым конструкциям должно выполняться сваркой, а к корпусам аппаратов, машины - сваркой или надежным болтовым соединением по ГОСТ 12.1.030-81, ГОСТ 10434-82.

12.3.14. Возле заземляющего устройства или места присоединения заземляющих проводников должен быть поставлен знак заземления согласно ГОСТ 21130-75.12.3.15. Осмотр заземляющего устройства должен проводиться вместе с осмот-ром электрооборудования с записью результатов осмотра в специальном журнале не реже одного раза в три месяца.

12.3.16. Измерение сопротивления заземляющих устройств электроустановок с проверкой цепи “фаза - нуль” и оформлением протоколов должно проводиться в период наибольшего удельного сопротивления грунта не реже одного раз в год, а также после их реконструкции и капитального ремонта.

12.3.17. Сопротивление заземляющих устройств для разных сетей не должно превышать указанных в ПУЭ величин при наиболее неблагоприятных условий.

12.3.18. На каждое находящееся в эксплуатации заземляющее устройство должен быть паспорт, содержащий схему заземления, основные технические данные, данные о результатах проверки состояния заземляющего устройства, о характеристике ремонтов и изменениях, внесенных в устройство.

12.3.19. Все технологическое и транспортное оборудование, где могут накапливаться заряды статического электричества (коммуникации, транспортные средства, воздушные компрессоры и т.п.), должно быть заземлено и представлять собой единую на всем протяжении электрическую цепь.

12.3.20. Заземляющие устройства для защиты от статического электричества необходимо объединять с заземляющими устройствами для электрооборудования.

12.3.21. Персонал, обслуживающий электроустановки, должен обеспечиваться всеми необходимыми средствами защиты. Средства защиты должны находиться в качестве инвентарных в распределительных устройствах предприятия, а также выдаваться для индивидуального пользования.

12.3.22. Электрозащитные средства должны использоваться по прямому назначению в электроустановках напряжением не выше того, на которое они рассчитаны.

Пользоваться средствами защиты, срок годности которых истек, запрещается.

12.3.23. Электрозащитные средства следует подвергать периодическим и внеочередным (после ремонта) испытаниям.

Периодичность электрических испытаний средств защиты:

указатели напряжения до 1000 В - 1 раз в 24 месяца;

резиновые диэлектрические перчатки - 1 раз в 6 месяцев;

резиновые диэлектрические боты - 1 раз в 36 месяцев;

резиновые диэлектрические галоши - 1 раз в 12 месяцев;

слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками - 1 раз в 12 месяцев.

12.3.24. Электрозащитные средства, находящиеся в эксплуатации, размещают в специальных местах возле входа в помещение, а также на щитах управления. В местах хранения должны быть крючки или кронштейны для штанг, клещей, переносных заземлений, плакатов и знаков безопасности, а также шкафы, стеллажи для рукавиц и перчаток, бот, галош, защитных очков, противогазов и т.п..

14.3.25. Все находящиеся в эксплуатации электрозащитные средства за исключением ковриков, подставок, плакатов и знаков безопасности, должны быть пронумерованы. Если средство защиты состоит из нескольких частей, общий для него номер необходимо ставить на каждой части. Средство защиты, находящееся в индивидуальном пользовании, должны также быть зарегистрированы в журнале учета и содержания средств защиты с указанием даты выдачи и подписью лица, получившего их.

12.4. Работа с переносным электроинструментом

12.4.1. Переносной электроинструмент, ручные электрические приборы и их эксплуатация должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.013.0-91, ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 12.2.007.1-75, ПУЭ, ПБЭЭП.

12.4.2. В зависимости от категории помещения по степени опасности поражения электрическим током должны применяться электроинструмент и ручные электрические машины не ниже следующих классов согласно ГОСТ 12.2.007.1-75:

класс I - в помещениях без повышенной опасности. При работ с электроинструментом и ручными электрическими машинами класса I следует пользоваться средствами индивидуальной защиты;

класс II и III - в помещениях с повышенной опасностью и вне помещений;

класс III - в особо опасных помещениях, а также при неблагоприятных условиях работы (в котлах, баках и т.п.).

12.4.2. К работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами класса I в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током и вне помещений допускаются лица, прошедшие производственное обучение и имеющие группу по электробезопасности не ниже II.

12.4.3. Ручные электрические машины І класса должны оснащаться специальной штепсельной вилкой, имеющей удлиненный штырь для соединения с заземляющим контактом розетки. При работе с ними следует пользоваться средствами индивидуальной защиты (диэлектрическими перчатками, галошами, ковриком).