1.43. Погрузочно-разгрузочные работы должны осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76 "Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности", а также "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов".
1.44. Навалочные и сыпучие грузы следует перевозить в контейнерах иди саморазгружающихся вагонах, а огнеупоры - в кон тейнерах или на специальных поддонах.
1.45. Теплоизоляционные, обмуровочные и антикоррозионные материалы следует подавать к месту производства работ в контейнерах, емкостях я других приспособлениях, исключающих самопроизволь ное их раскрытие или опрокидывание.
1.46. Поступающие на склад штучные и тарные материалы и изделия должны быть уложены в штабеля и на поддоны.
Складирование и хранение материалов и конструкций для выпол нения теплоизоляционных, обмуровочных и антикоррозионных работ должно производиться в соответствии с требованиями нормативно-техни ческой документации, а также с учетом нормативов, изложенных в прил.4 настоящих Правил.
1.47. Взрыво-и пожароопасные и вредные вещества и составы ( растворители, клеи, лаки, эмали и др.) следует хранить в плотно закрытой таре, имеющей соответствующую маркировку ( бирку или этикетку).
Хранить и транспортировать указанные вещества в открытой таре, а также открывать пробки и крышки тары инструментом, при пользова нии которым может возникнуть искра, не допускается.
1.48. Открывание тары с химикатами и растворителями должно производиться в соответствии с требованиями технических условий или инструкций завода-изготовителя.
1.49. Взрыво-и пожароопасные материалы следует хранить:
непосредственно -в краско заготовительном отделении в количеств не более суточного расхода ( но не свыше 300 кг);
текущий запас ( не более трехсуточного расхода рабочих соста вов) в кладовой при заготовительном отделении;
в больших количествах в специальных складах легковоспламеняю щихся жидкостей (ЛВЖ).
1.50. Вещества взаимно реагирующие должны храниться и транспортироваться раздельно.
1.51. Транспортирование взрыво-и пожароопасных и вредных веществ и составов к рабочим местам должно производиться в плотно закрытой небьющейся таре.
1.52. Пылевидные материалы необходимо хранить в упаковке изготовителя или в ларях и других закрытых емкостях, предусматривая меры против пыления в процессе погрузки и выгрузки, а также от воздействия атмосферных осадков.
1.53. Эксплуатация строительных и дорожных машин должна производиться согласно требованиям заводской инструкции и другим действующим нормативным документам.
Запрещается применять строительные и дорожные машины не по назначению.
1.54. Установка, регистрация, освидетельствование, прием в эксплуатацию и работа грузоподъемных устройств должны осуществлять ся согласно требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуата ции лифтов", "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузо подъемных кранов", утвержденных Госгортехнадзором СССР.
1.55. Эксплуатация машин ручных электрических и пневмати ческих должна производиться в соответствии с ГОСТ 12.2.010-75 "Машины ручные пневматические. Общие требования безопасности" и ГОСТ 12.2.013-75 "Машины ручные электрические. Общие требования безопасности", действующими строительными нормами и правилами и "Правилами пользования инструментом и приспособлениями, применяемыми при ремонте и монтаже энергетического оборудования" Минэнерго СССР.
1.56. Во время выполнения изолировочных, обмуровочных и антикоррозионных работ запрещается подвешивать электрические про вода на трубопроводы и случайные предметы, прокладывать их по влажным и горячим поверхностям и находиться в непосредственной близости от проводов и токоведущих частей оборудования.
1.57. Сбрасывать материалы я мусор с высоты запрещается.
1.58. Оборудование, подлежащее защите, металлические части машин и механизмов с электроприводом, вспомогательное оборудование ( металлические леса, вентиляционные установки, столы для работы с резиной, пластмассами, клеями, лакокрасочными материалами, раство рителями) должны быть заземлены в соответствии с "Правилами устройст ва электроустановок", "Инструкцией по устройству сетей заземления и зануления электроустановок", "Правилами защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности", согласованными с Госстроем СССР и Госгортехнадзором СССР.
1.59. Осмотр и техническое обслуживание, ремонт машин и механизмов допускается только после их полной остановки. При этом вращающиеся и ходовые части должны быть застопорены.
1.60. Вращающиеся части применяемых в работе машин и механизмов должны быть ограждены.
1.61. Администрация строительно-монтажной и ремонтной орга изаций обязана:
разработать способы правильной строповки грузов, графическое изображение которых вывесить в местах производства работ;
поместить в кабине машиниста крана перечень наиболее часто перемещаемых грузов с указанием их масс и способов строповки;
определить и оборудовать места складирования грузов, проин структировать крановщиков, стропальщиков и такелажников о правилах, порядке и габаритах складирования;
обеспечить своевременное периодическое испытание грузо подъемных механизмов и проверку исправности работы приборов без опасности.
1.62. Строительные подъемники должны быть оборудованы приборами безопасности ( ловителями, концевыми выключателями, ограничителями, сигнализаторами) в соответствии с техническим
паспортом и инструкцией завода-изготовителя.
Категорически запрещается пользоваться неисправными подъемниками..
Подъем и спуск людей на строительных подъемниках категорически запрещается.
Грузовая платформа подъемников должна иметь ограждение.
1.63. Разгружать материалы и изделия, поднятые на грузовой площадке подъемника, разрешается только после его полной остановки. Во время разгрузки грузовая площадка подъемника должна находиться на одном уровне с площадкой приемного устройства.
1.64. Перевозить груз,поднятый автопогрузчиком на высоту более 1м, а также поднимать ( кантовать) иди опускать груз во время движения автопогрузчика запрещается.
1.65. Движение автопогрузчика разрешается тогда, когда рама грузоподъемника отклонена назад, а груз приподнят над уровнем земли на 30-40 см, Поднимать груз,под которым нет свободного пространства ((просвета), запрещается. Кантовать груз при помощи авто погрузчика запрещается.
1.66. Устройство конвейеров и ленточных транспортеров должна производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.022. "Конвейеры. Общие требования безопасности".
1.67. Перемещать передвижные ленточные транспортеры ( накаты вать их на подмости или спускать в котлован) следует под непосредст венным наблюдением руководителя работ ( прораба, мастера ).
1.63. Транспортеры, под которыми могут проходить леди, а также транспортеры, предназначенные для подачи штучных материалов ( кирпича, скорлуп и т.п.), должны иметь бортовые ограждения.
1.69. Ленточные транспортеры необходимо устанавливать так, чтобы их верхняя часть перекрывала грузоподъемную площадку или последующий транспортер на длине не менее 0,5 м.
1.70. Проходы и проезды, над которыми расположены транспортеры, должны быть защищены навесами.
1.71.. Хождение по транспортерной ленте, очистка барабанов и роликов транспортеров, а также устранение проскальзывания ленты во время работы транспортера запрещается.
1.72. При применении оборудования, работающего под давлением ( окрасочное, компрессорное, дробеструйное, пескоструйное и пр.).
должны соблюдаться "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" Госгортехнадзора СССР.
1.73. Передвижные компрессоры следует устанавливать на ровных площадках и располагать не ближе 10 м от ацетиленовых генераторов.
Для предотвращения смещения компрессора под его колеса должны быть установлены упоры ( башмаки ).
1.74. Подсоединять и отсоединять машины, оборудование, пневматические и электрические машины и действующим установкам и коммуникациям должен персонал организаций, эксплуатирующей эти установки и коммуникации.
При работе на действующих предприятиях, и электрических станциях трансформаторы, различного вида машины, и механизмы с электроприводом должны подсоединяться,и отсоединяться электрическим персо- налом этого предприятия.
1.75. Напряжение переносных светильников в условиях выполнения теплоизоляционных, обмуровочных и антикоррозионных работ не должно превышать 42 В, а в особо опасных местах ( металлические резервуары, котлы, особо сырые участки, траншеи и т.п.) - 12 В.
1.76. Переносные трансформаторы и преобразователи частоты тока следует устанавливать вне металлических емкостей, топок, котлов и т.п.
1.77. Вредные отходы производства антикоррозионных покрытий и обмуровочных работ не должны загрязнять производственные помещения, почву, водоемы.
1.78. При внезапной остановка приточно-вытяжной вентиляции при работе со взрыво-и пожароопасными и вредными веществами и смесями все работы должны быть немедленно прекращены, а работающие выведены из зоны работы.
1.79.При работе со взрывоопасными и вредными веществами и составами необходимо обеспечить нейтрализацию и уборку пролитых или рассыпанных материалов.
1.80. При организации работ должны быть предусмотрены меры по предотвращению воздействия шума и вибрации на работающих в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.003-76 "Шум. Общие требования безопасности" и ГОСТ 12.4.046-78 "Методы и средства вибрационной защиты. Классификация".
1.81. На действующих предприятиях мероприятия по предотвра щению воздействия шума и вибрация на персонал, выполняющий тепло изоляционные, обмуровочные и антикоррозионные работы, должны осуществляться администрацией этих предприятий.
2. ПРОИЗВОДСТВО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ И ОБМУРОВОЧНЫХ РАБОТ
2.1. Теплоизоляционные и обмуровочные мастерские
2.1.1. Помещения теплоизоляционных и обмуровочных мастерских должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
2.1.2. Доставка со склада и хранение в мастерской шамота, асбозурита, диатомита, цемента и других сыпучих материалов должно осуществляться в контейнерах.
2.1.3. Приготовление растворов и мастик должно выполняться централизованно в соответствии с технологической картой.
2.1.4. Рабочим, занятым на дроблении и просеве заполнителей для теплоизоляционных и огнеупорных бетонов, следует пользоваться респираторами я защитными очками с небьющимися стеклами.
2.1.5. Очищать работающие дробилки от случайно попавших предметов и завалов, а также проталкивать куски материалов ломом или другими предметами запрещается. Очищать работающие дробилки следует при полной их остановке.
2.1.6. Загружать и очищать барабаны и корыта смесительной машины во время ее работы запрещается.
2.1.7. Очищать бетономешалки или растворомешалки разрешается при их полной остановке, обесточивании электропривода и удалении предохранителей из цепи электродвигателей. На пусковых устройствах должен быть вывешен плакат "Не включать, работают люди".
2.1.8. Во время работы скипового подъемника поправлять трос и ковши запрещается.
Во время чистки приямка скиповый подъемник должен находиться в крайнем верхнем положении и удерживаться специальными накидными крючками. Находиться под поднятым и незакрепленным ковшом скипового подъемника запрещается.
2.1.9. Скиповые подъемники должны быть закрыты защитными металлическими кожухами для устранения пыления, а направляющие загрузочного ковша должны иметь снизу и с боков сетчатое ограждение.
2.1.10. Механизированные операции по заготовке и обработке арматурной стали ( выпрямление, резка, гнутье и т.д.) должны выполняться в отдельном помещении или на специально оборудованном участке.
2.1.11. Механические ножницы и ножовки для резки металла должны иметь надежные зажимные приспособления для крепления обрабатываемого материала, а также предохранительные устройства рабочих органов.
2.1.12. При работе на гильотинных ножницах перемещать обрабатываемые, заготовки в момент резания запрещается.
Гильотинные ножницы должны быть оборудованы столом с неподвижной предохранительной линейкой, устройство которой позволяет видеть место разреза. Конструкция ножниц должна исключать самопроизвольное опускание верхнего ножа.
2.1.13. Закладывать арматурные стержни в станки для гнутья арматуры допускается только при остановленном гибочном диске.
Запрещается по ходу заменять упоры и изгибающие пальцы станка.
2.1.14. Резку стальной сетки на станке, а также распиловку теплоизоляционных материалов и изделий при помощи циркулярной пилы могут выполнять только специально обученные рабочие.
2.1.15. Запрещается резать арматурную сталь на части длиной менее 30 см на приводных станках без соответствующих приспособлений, предупреждающих разлет нарезаемых стержней.
2.1.16. Перед пуском станка для резки арматуры необходимо проверить исправность тормозных и пусковых устройств, зубчатых сцеплений, наличие, защитных кожухов и правильность установки ножей. Зазор между плоскостями подвижного и неподвижного ножей не должен превышать I мм.
Управление тормозными устройствами и пусковые устройства станка должны быть расположены непосредственно на рабочем месте.
2.1.17. При гнутье арматуры на станках держать руки ближе 20 см от поддерживающего ролика не допускается.
2.1.18. Рубить арматурную сталь при помощи зубил запрещается.
2.1.19. При работе на заточном станке необходимо, чтобы зазор между краем подручника я рабочей поверхностью наждачного круга был не более 3м, а верхняя плоскость подручника совпадала с центром круга. Края подручников со стороны круга не должны иметь выбоин, сколов и других дефектов.