8.5.10. При выполнении ПВР устье скважины должно оборудоваться запорной арматурой, которая обеспечивает герметизацию при спуске, срабатывании и подъеме ПВА.

8.5.11. Контрольное шаблонирование ствола скважины необходимо выполнять спуском на кабеле шаблона, диаметр, масса и длина которого должны соответствовать габаритно-массовым техническим характеристикам применяемой ПВА. При использовании ПВА нежесткой конструкции (бескорпусных перфораторов, пороховых генераторов давления, шнуровых торпед и др.) ограничения по длине шаблона, изготовленного из хрупкого, легко разбуриваемого металла, не устанавливаются.

8.5.12. Независимо от наличия электроустановок, все металлоконструкции скважины должны иметь надежную металлическую связь между собой и заземляться на единый заземлитель (контур заземления скважины).

8.5.13. На скважине должны быть подготовлены площадки для работ по снаряжению и заряжанию ПВА. Эти площадки должны быть удалены от жилых и бытовых помещений, размещенных в границах производственной зоны, и от устья скважины не менее, чем на 50м.

При невозможности обеспечения указанных расстояний, располагать площадку необходимо с учетом минимального риска, по согласованию с территориальным органом Госнадзорохрантруда и указанием в проекте на выполнение ПВР.

8.5.14. Вокруг мест работы по ВМ и ПВА должны быть выставлены знаки обозначения границ опасных зон взрывных работ:

а) мест снаряжения ПВА - радиусом не менее 20 м;

б) устья скважины - радиусом не менее 50 м.

8.5.15. Для подсоединения отдельных заземляющих проводников геофизического оборудования на металлоконструкции скважины в легкодоступном, хорошо видимом месте знаком "Земля" должна быть обозначена точка подключения.

8.5.16. При выполнении ПВР в темное время суток на скважине должно быть освещение, выполненное с учетом требований ДНАОП 0.00-1.17-92.

8.5.17. При использовании электрического метода взрывания должны приниматься меры по защите от блуждающих токов. В особых случаях, при невозможности их выполнения, работы с СИ и по монтажу ЭВС необходимо вести с соблюдением специальных мер, разрабатываемых геофизическими организациями и указанных в "Техническом проекте на производство ПВР". При этом в первую очередь должно предусматриваться применение допущенных Госнадзорохрантруда Украины технических средств защиты от блуждающих токов - защищенных систем электровзрывания, блокировок и др.

8.5.18. Проверка исправности полностью смонтированной ЭВС должна выполняться замером сопротивления при проводимости допущенным для этой цели Госнадзорохрантруда Украины прибором после спуска аппарата на глубину не менее 50 м. После этого радиус опасной зоны вокруг устья скважины может быть уменьшен по указанию руководителя взрывных работ.

8.5.19. При подъеме задействованной ПВА в случае отсутствия аппаратурного контроля за фактом и полнотой взрывания, вплоть до осмотра ПВА взрывником, режим опасной зоны вокруг устья скважины должен сохраняться.

8.5.20. ПВР в скважине должны выполняться непрерывно. При продолжительных работах должны быть, как минимум, две смены их исполнителей.

8.5.21. Через 48 часов после первого прострела перфорация должна быть прекращена для проведения шаблонирования и промывки скважин с целью дегазации бурового раствора и приведения его параметров в соответствие с планом работ.

8.5.22. При возникновении перелива с быстрым нарастанием темпа следует срочно отрубить каротажный кабель с помощью специального устройства и герметизировать устье.

 

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ

МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА, СОДЕРЖАЩИХ СЕРОВОДОРОД

 

9.1. Общие положения

 

9.1.1 Дополнительные требования распространяются на объекты нефтяных и газовых месторождений, в продукции которых содержится сероводород в количествах, достаточных (с учетом интенсивности выброса) для образования на территории объектов и за их пределами загазованных зон с концентрацией сероводорода, превышающей предельно допустимые санитарные нормы.

Выполнение требований должно гарантировать безопасность персонала и населения, предотвратить возникновение аварийных ситуаций.

9.1.2. Производственные объекты разведки и обустройства нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, содержащих сероводород и прочие вредные вещества, должны быть идентифицированы по классам опасности возможных выбросов и утечек паров и газов в атмосферу в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.007-76.

Требования этого раздела Правил распространяются на производственные объекты, содержащие источники возможных выбросов и утечек в атмосферу вредных веществ и смесей, относящихся к третьему и более высоким классам опасности. Для таких объектов должна быть установлена буферная (защитная) зона.

9.1.3. Работы по вскрытию продуктивного пласта, перфорации, вызову притока, гидродинамические исследования и прочие опасные операции необходимо проводить по плану под руководством ответственного лица, назначенного приказом по предприятию.

9.1.4. При работе в дыхательном аппарате на устье скважины или возле другого источника выделения сероводорода исполнители и руководитель работ должны иметь радиопереговорное устройство.

9.1.5. На каждом технологическом объекте должен быть план локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий, где должен быть раздел о работе в сероводородной среде.

9.1.6. В плане локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий, связанных с возможным появлением в воздухе рабочей зоны токсичных веществ, концентрацией выше ПДК, должны быть определены схемы размещения и пути эвакуации людей, подъездные дороги, порядок контроля рабочей зоны, места нахождения средств защиты работающих и аварийных средств, меры безопасности и обязанности работников при возникновении аварийных ситуаций.

С планом ликвидации аварий и сигналами тревоги должен быть ознакомлен под роспись весь производственный персонал.

9.1.7. Ликвидация открытых нефтяных и газовых фонтанов и аварий, связанных с возможным выбросом в атмосферу газа, содержащего сероводород, должна осуществляться специализированной аварийно-спасательной службой, на которую также возложено проведение профилактической работы по предупреждению возникновения открытых фонтанов.

9.1.8. Нефтегазодобывающее предприятие должно разработать план мероприятий по защите населения и окружающей среды в границах санитарно-защитной зоны, а также в границах контура месторождения.

9.1.9. Контроль воздушной среды на объекте должен проводиться согласно графику, утвержденному руководством нефтегазодобывающего предприятия:

  • в местах возможного выделения и сосредоточения сероводорода на открытом воздухе – ежесуточно;
  • в закрытых помещениях – ежесменно.

Результаты замеров должны вноситься в журнал контроля воздушной среды.

9.2. Требования к персоналу

 

9.2.1. К работам на объектах месторождений с содержанием сероводорода допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие медицинское заключение о пригодности к работе в дыхательных аппаратах изолирующего типа, прошедшие необходимое обучение по охране труда и пожарной безопасности работ на объекте.

9.2.2. Пребывание на технологических объектах обустройства газовых и нефтяных месторождений, содержащих сероводород, без средств индивидуальной защиты не допускается.

9.2.3. Не реже одного раза в месяц на объектах должны проводиться учебно-тренировочные занятия с обслуживающим персоналом по ликвидации аварийных ситуаций согласно ПЛАС.

9.2.4. Персонал сторонних организаций, привлекаемый к работам на газоопасных объектах, должен пройти обучение и проверку знаний в объеме, утвержденном техническим руководителем нефтегазодобывающего предприятия и иметь средства индивидуальной защиты и средства выявления токсичных веществ.

9.2.5. Работники, непосредственно выполняющие работы в условиях возможного выделения токсичных веществ, должны знать их свойства, действие на организм человека, симптомы отравления и порядок оказания доврачебной помощи пострадавшим.

9.2.6. При приеме на работу все без исключения работники должны проходить дополнительное обучение и проверку знаний требований безопасности с учетом специфики производства по программе, согласованной с органами Госнадзорохрантруда.

Перед началом работы руководитель обязан ознакомить работающих с погодными условиями и условиями выхода из опасной зоны в аварийной ситуации.

9.2.7. Работники, выполняющие работы, связанные с возможным выделением сероводорода, должны быть обеспечены газоаналитическими приборами для осуществления экспресс-анализа на наличие сероводорода в воздухе рабочей зоны. Члены бригады должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, знать их строение и уметь пользоваться ими.

9.2.8. Анализ газовоздушной среды на содержание сероводорода должен осуществляться обученным и аттестованным персоналом (не менее двух лиц).

9.2.9. Запрещается пребывание на объектах бурения, эксплуатации, сбора и подготовки нефти и газа посторонних лиц.

  

9.3. Требования к территории, зданий и сооружений

 

9.3.1. Запрещается сооружать на территории горных отводов нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений с содержанием сероводорода здания и сооружения, не связанные с добычей нефти и газа.

9.3.2. Помещение для приготовления и приема пищи, отдыха вахты, узел связи и др. размещаются на расстоянии не менее 200 м от устья скважины.

9.3.3. На территории буровых и промплощадок должны быть установлены устройства (конус, флюгер и др.) для определения направления ветра и указатели сторон света. В темное время суток устройства необходимо освещать.

 9.3.4. В операторной и других помещениях, где находится эксплуатационный персонал, должны быть вывешены:

а) технологическая схема расположения оборудования и трубопроводов с указанием на них КИПиА, предохранительных, запорных, регулировочных устройств, а также схемы установки датчиков сероводорода и расположения точек контроля воздушной среды;

б) схема объекта с указанием расположения аварийных складов, пунктов сбора, островков газовой безопасности, основных и запасных маршрутов движения людей и транспорта, преимущественных направлений распространения и мест возможного скопления сероводорода в аварийной ситуации, средств связи и оповещения;

в) схема оповещения с указанием номеров телефонов газоспасательной и других аварийных служб, пожарной охраны, медсанчасти;

г) оперативная часть ПЛАС.

9.3.5. Открытые участки циркуляционной системы должны располагаться вне пределов помещения насосной.

9.3.6. Помещения производственных объектов должны быть оборудованы постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

В помещениях с периодическим пребыванием обслуживающего персонала должны быть установлены газосигнализаторы и вентиляционные установки с ручным включением с наружной стороны помещения.

9.3.7. Производственный персонал должен быть обеспечен телефонной или радиосвязью с диспетчером предприятия, а работающие непосредственно на газоопасном объекте - дополнительной телефонной связью.

9.3.8. Газоопасные места, а также трассы действующих трубопроводов должны быть обозначены знаками безопасности в соответствии с действующими нормативными документами.

9.3.9. На промплощадках и в производственных помещениях не допускается наличие подвалов, углублений, незасыпанных каналов.

9.3.10. Запрещается размещение зданий и сооружений замкнутым или полузамкнутым контуром. Выходы из зданий не должны направляться в сторону оборудования и установок, где возможно выделение токсичных веществ.

9.3.11. На территории промплощадок запрещается подземное прокладывание трубопроводов, транспортирующих токсичные вещества. Не допускается размещение соединений надземных трубопроводов, в том числе и сварных, в недоступных для обзора местах.

9.3.12. Производственные объекты, подъездные дороги к ним должны быть укомплектованы знаками безопасности.

9.3.13. Запрещается слив токсичных жидкостей в систему канализации без нейтрализации.

9.4. Технологическое оборудование

 

9.4.1. Технологическое оборудование, которое эксплуатируется в сероводородной среде, должны выбираться с учетом параметров технологических процессов и характеристики коррозионно-агрессивной среды. Использование оборудования в стандартном и коррозионностойком исполнении регламентируется таблицами 3а, 3б.

В паспортах на коррозионностойкое оборудование должны быть гарантии предприятия-производителя по возможности его применения в агрессивной среде. Кроме того, должна быть обеспечена ингибиторная защита.

9.4.2. Емкостное оборудование с жидкостями, содержащими сероводород, должно быть оснащено сигнализатором верхнего предельного уровня, устройством для дистанционного замера уровня жидкости и нижним пробоотборником. Емкости циркуляционной системы буровой установки должны быть оборудованы в соответствии с требованиями п.6.3.1 этих Правил.

9.4.3. Для защиты от коррозии технологического оборудования и трубопроводов систем добычи, сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и конденсата, эксплуатационной и лифтовой колонн, внутрискважинного и другого оборудования, эксплуатируемого в условиях воздействия сероводорода, должны применяться ингибиторы коррозии, специальное покрытие и технологические методы уменьшения коррозионной активности продукции.

9.4.4. Манифольд противовыбросового оборудования, бурильные трубы, лифтовые трубы, трубопроводы, находившиеся в контакте с сероводородом, после их демонтажа перед повторным использованием должны быть подвергнуты дефектоскопии, опрессованы и проверены на герметичность.

Таблица 3а

Области применения оборудования в стандартном и стойком к сульфидно- коррозионному растрескиванию (СКР) исполнении в зависимости от абсолютного давления (Рабс), парциального давления сероводорода (PH2S) и его концентрации (СH2S) для многофазного флюида «нефть-газ-вода» с газовым фактором менее 890 м3/м3