При невозможности принятия указанных добавочных мер должны быть отсоединены концы питающей линии на щите, сборке либо непосредственно на месте работ.

6.3.2. Вывешивание предупреждающих плакатов. Ограждение места работ.

6.3.2.1. На ключах управления и на выключателях нагрузки, автоматах, рубильниках, а также на основах предохранителей, с помощью которых может быть подано напряжение к месту работ, вывешиваются плакаты “НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ”.

6.3.2.2. Неотключенные токоведущие части, доступные для случайного прикосновения, должны быть на время работы ограждены. Временными ограждениями могут служить сухие, хорошо укрепленные изолирующие накладки из дерева, миканита, гетинакса, текстолита, резины и др.

На временных ограждениях должны быть вывешены плакаты либо нанесены предупреждающие надписи “СТОЙ! НАПРЯЖЕНИЕ!”.

6.3.2.3. Допускается применение специальных передвижных ограждений, наклонных щитов и др., конструкция которых обеспечивает их устойчивость и надежное закрепление.

6.3.2.4. В случаях особой необходимости по условиям работ ограждение может касаться частей, находящихся под напряжением. Ограждения, используемые в таких случаях, должны удовлетворять требованиям Правил использования и испытаний защитных средств, применяемых в электроустановках (приложение 1).

Установку и снятие таких ограждений следует проводить с особой осторожностью, пользуясь диэлектрическими перчатками и защитными очками, в присутствии другого лица, имеющего IV квалификационную группу по электробезопасности.

Перед установкой ограждений с них должна быть тщательно стерта пыль.

6.3.2.5. На всех подготовленных местах работы после наложения заземлений вывешиваются плакаты “РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ “.

6.3.2.6. Во время работы ремонтному персонала запрещается переставлять или снимать плакаты, установленные временные ограждения и проникать на территорию огражденных участков.

Все плакаты вывешиваются или снимаются только по распоряжению оперативного персонала.

6.3.3. Проверка отсутствия напряжения.

6.3.3.1. В электроустановках перед началом всех видов работ, выполняемых со снятием напряжения, необходимо проверить отсутствие напряжения на участке работ. Проверка отсутствия напряжения между всеми фазами и каждой фазы по отношению к земле и к нулевому проводу на отключенной для выполнения работ части электроустановки должна быть проведена допускающим лицом после вывешивания предупреждающих плакатов.

6.3.3.2. Проверка отсутствия напряжения проводится указателем напряжения или переносным вольтметром.

Непосредственно перед проверкой отсутствия напряжения должна быть проверена исправность указателя напряжения или другого прибора, используемого для этой цели, на токоведущих частях, расположенных поблизости и достоверно находящихся под напряжением. При невозможности проверить указатель напряжения или другой прибор (вольтметр) на месте работ допускается предварительная их проверка на неотключенном участке в другом месте.

Если проверенный таким образом прибор падал либо испытывал толчки или удары, применять его без вторичной проверки запрещается.

6.3.3.3. Стационарные устройства, сигнализирующие о выключенном состоянии аппаратов, блокировочные приспособления, постоянно включенные вольтметры, сигнальные лампы и др. представляют собой только вспомогательные средства, на основе показаний или действия которых не допускается делать вывод об отсутствии напряжения.

Показания сигнальных устройств о наличии напряжения являются безоговорочным признаком недопустимости приближения к этому оборудованию.

6.3.3.4. Проверять отсутствие напряжения в электроустановках подстанций и в распределительных устройствах разрешается одному лицу оперативного или оперативно-ремонтного персонала с группой по электробезопасности не ниже III.

6.3.4. Наложение и снятие заземлений.

6.3.4.1. Заземления, предназначенные для защиты работающих в случае ошибочной подачи напряжения, должны быть наложены на токоведущие части отключенной для выполнения работ части электроустановки со всех сторон, откуда может быть подано напряжение, в том числе и вследствие обратной трансформации.

Достаточным является наложение с каждой стороны одного заземления.

Эти заземления могут быть отделены от токоведущих частей или оборудования, на которых непосредственно проводится работа, разъединителями, выключателями, снятыми предохранителями, рубильниками, автоматами.

6.3.4.2. Наложение заземлений непосредственно на токоведущие части, на которых проводится работа, требуется в тех случаях, когда эти части могут оказаться под наведенным напряжением (потенциалом), который может вызвать поражение током, либо на них может быть подано напряжение опасной величины от постороннего источника (осветительные провода, сварочный аппарат и др.).

Места наложения заземлений должны выбираться так, чтобы заземления были отделены видимым разрывом от токоведущих частей данного присоединения, которые находятся под напряжением.

При пользовании переносными заземлениями места их установки должны находиться на таком расстоянии от токоведущих частей, остающихся под напряжением, чтобы наложение заземлений было безопасным.

6.3.4.3. При работе на сборных шинах на них должны быть наложены заземления (одно или более).

В закрытых распределительных устройствах переносные заземления должны накладываться на токоведущие части в определенных для этого местах. Эти места должны быть очищены от краски и обозначены черными полосами.

Места присоединения переносных заземлений к заземляющей проводке должны быть приспособлены для закрепления струбцины переносного заземления либо на этой проводке должны иметься зажимы (барашки).

6.3.4.4. В электроустановках, имеющих такую конструкцию, что наложение заземлений опасно либо невозможно (к примеру, в некоторых распределительных ящиках, КРУ отдельных типов и др.), при подготовке рабочего места должны быть приняты дополнительные меры безопасности: замыкание привода разъединителя на замок, ограждение ножей или верхних контактов разъединителей резиновыми колпаками либо жесткими накладками из изоляционного материала.

Список таких электроустановок должен быть определен и утвержден главным инженером предприятия (организации).

6.3.4.5. Наложение заземлений не требуется при работе на оборудовании, если от него со всех сторон отсоединены шины, провода и кабели, по которым может быть подано напряжение, если на него не может поступить напряжение вследствие обратной трансформации либо от стороннего источника и при условии, что на это оборудование не наводится напряжение. Концы отсоединенного кабеля при этом должны быть замкнуты накоротко и заземлены.

6.3.4.6. При единоличном оперативном обслуживании электроустановки наложение и снятие переносных заземлений разрешается выполнять одному лицу с квалификационной группой не ниже III.

6.3.4.7. Наложение заземлений следует проводить непосредственно после проверки отсутствия напряжения.

При пользовании переносными заземлениями комплекты их перед проверкой отсутствия напряжения должны находиться у места наложения заземлений и быть присоединенными к зажиму “Земля”. Зажимы переносного заземления налагаются на токоведущие части, которые заземляются, с применением диэлектрических перчаток. При закреплении зажимов пользоваться диэлектрическими перчатками обязательно.

6.3.4.8. Запрещается пользоваться для заземления какими-либо проводниками, не предназначенными для этой цели, а также проводить присоединение заземлений путем их скрутки.

6.3.4.9. Снятие заземлений следует проводить с применением диэлектрических перчаток и в порядке, противоположном наложению, то-есть вначале необходимо снять заземление с токоведущих частей, а потом отсоединить его от заземляющего приспособления.

6.3.4.10. Если характер работы в электрических цепях требует снятия заземлений (например, при проверке трансформаторов, проверке оборудования от стороннего источника питания, проверке изоляции мегомметром и др.), разрешается временное его снятие. При этом место работы должно быть подготовлено в полном соответствии с требованиями настоящих Правил, и лишь в момент выполнения работы могут быть сняты заземления, при наличии которых работа не может быть выполнена.

Временное снятие и обратное наложение заземлений выполняются оперативным персоналом либо под его надзором членом бригады с квалификационной группой по электробезопасности не ниже III.

6.3.4.11. В электроустановках, которые эксплуатируются без местного оперативного персонала, временное снятие и обратное наложение заземлений при отсутствии допускающего может проводить исполнитель работ либо под его надзором член бригады с квалификационной группой по электробезопасности не ниже III.

6.3.4.12. Лицо, выдающее наряд, указывает в нем места, откуда могут быть сняты заземления, и причины их снятия.

6.3.4.13. Наложение и снятие переносных заземлений должно учитываться в оперативном журнале и в наряде.

6.4. Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ.

6.4.1. Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ в электроустановках, являются:

— оформление работы нарядом или распоряжением;

— допуск к работе;

— надзор во врем