6.5.2. Для обогрева и создания в производственных помещениях нормированных показателей микроклимата (приложение 9) должно применяться воздушное, паровое или водяное отопление.

6.5.3. В производственных помещениях, в которых невозможно установить допустимые нормативные величины параметров микроклимата через технологические требования к производственному процессу, технической недосягаемости их обеспечения или экономически обоснованной нецелесообразности, должны быть предусмотрены мероприятия по защите работающих от возможного перегрева или охлаждения; системы местного кондиционирования воздуха; воздушного душирования; помещение для отдыха и обогрева; средства индивидуальной защиты; регламентация времени роботы и отдыха и пр.

6.5.4. Система отопления, независимо от вида, должна обеспечивать равномерный нагрев воздуха в помещениях, возможность местного регулирования и выключения, удобство в эксплуатации.

6.5.5. Отопление производственных помещений, в которых на одного работающего больше площади пола, должно обеспечивать нормативную температуру воздуха на постоянных рабочих местах.

6.5.6.Отопление помещений АК предпочтительно осуществлять при помощи калориферного устройства. В пределах помещения для зарядки аккумуляторов подача теплоносителя должна осуществляться только по гладким трубам, соединенных сваркой.

6.5.7. Отопление окрасочных цехов должно быть воздушным, совмещенным с приточной вентиляцией. Допускается предусматривать водяное или паровое отопление низкого давления.

6.5.8. У ангарных ворот АТБ, независимо от климатической зоны, необходимо предусматривать воздушно-тепловые занавесы; расчет объема и температуры подаваемого воздуха необходимо проводитьтак, чтобы температура воздуха в ангаре, на момент открывания ворот, не снижалась ниже 50 ??С.

6.5.9. Эксплуатация паровых и водогрейных котлов, теплоиспользующих ус-тановок, тепловых сетей должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, Правил технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей и Правил техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей (раздел 2, пп. 5, 8, 9 этих Правил).

6.5.10. Системы вентиляции производственных помещений должны обеспечить состояние воздуха рабочей зоны, согласно ГОСТ 12.1.005-88 (раздел 2,п. 33 этих Правил).

6.5.11. В производственных помещениях АТБ, с объемом на одного работающего меньше , следует предусматривать подачу внешнего воздуха не меньше 30 м3/ч на каждого работающего, а в помещениях с объемом на каждого работающего больше - не меньше 20 м3/ч.

6.5.12. В воздухе, который поступает внутрь помещений АТБ через приемные отверстия систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а также прорезы для естественной приточной вентиляции, концентрация вредных веществ не должна превышать 30 % ПДК, соответственно с требованиями ГОСТ 12.1.005-88 (раздел 2, п. 33 этих Правил).

6.5.13. Для исключения притока воздуха в помещение без выделения вредных веществ и пыли из соседних помещений с выделениями вредных веществ и пыли (аккумуляторной; очистки и мытье деталей и фильтров, окрасочных и сварочных работ; приготовление растворов спецжидкостей, эпоксидных клеев и герметиков; зарядки бортовых огнетушителей; проверки и ремонта расходомеров и приборов контроля работы авиадвигателей и пр.) расчет обще-обменной вентиляции необходимо проводить так, чтобы объем удаляемого воздуха, из помещений с выделением вредных веществ и пыли, превышал объем подаваемого воздуха на 20%.

6.5.14. Помещения окрасочных цехов, краскозаготовительных отделений, лабораторий, кладовых оборудуются самостоятельной механической приточно-вытяжной вентиляцией и местными отсосами от окрасочных камер, постов окраски распылением, сушильных камер, участков обезжиривания поверхностей в соответствии с Требованиями безопасности при работе с лакоокрасочными материалами (раздел 2, п. 28 этих Правил).

6.5.15. Воздух, отсасываемый с постов окраски распылением, подвергается очистке от красочного аэрозоля "мокрым" способом в гидрофильтрах. Для этой цели допускается также применение сухих фильтров.

6.5.16. Помещение АК должно быть оборудовано отдельной стационарной приточно-вытяжной вентиляцией, раздельно для кислотных и щелочных аккумуляторных помещений.

6.5.17. Системы вытяжной вентиляции в помещениях участков покраски, зарядки аккумуляторных батарей, ремонта топливной аппаратуры не допускается объединять между собой и с системами вытяжной вентиляции других помещений.

6.5.18. Помещение для ацетиленового генератора должно иметь механическую приточную вентиляцию во взрывозащитном исполнении и естественную вытяжную вентиляцию.

6.5.19. В помещениях для ацетиленового генератора мощностью до 20 м3/ч

газообразного ацетилена допускается оборудование естественной приточно-ытяж-ной вентиляции.

6.5.20. Запрещается:

а) работать в производственных помещениях, где выделяются вредные вещества, при неисправной или отключенной вентиляции;

б) рециркуляция воздуха в производственных помещениях, где выделяются пары, газы или может иметь место резкое увеличение концентрации вредных и взрывоопасных веществ, газа.

6.5.21. Перед пуском в эксплуатацию заново смонтированных вентиляционных установок, а также после их реконструкции и ремонта они должны пройти наладку и испытание.

6.6. Освещение

6.6.1. Естественное освещение

6.6.1.1. Естественное освещение в производственных и вспомогательных помещениях АТБ должно отвечать требованиям СНиП II-4-79 (раздел 2 п. 48 этих Правил).

6.6.1.2. В ангарах (ангарных секциях) следует предусматривать естественное освещение. Площадь световых прорезов должна составлять не меньше 25% площади ангара, при этом световые прорезы следует располагать в верхней части стен.

6.6.1.3. Складские помещения, а также другие помещения АТБ без постоянного пребывания работающих, могут быть без естественного освещения.

6.6.1.4. Коэффициент естественной освещенности для производственных помещений АТБ надо принимать : при боковом освещении - в среднем 1,0; при верхнем или верхнем и боковом освещении - в среднем 3,0.

6.6.1.5. Окна, расположенные на солнечной стороне, должны быть ооборудованы приспособлениями, обеспечивающими защиту от прямых солнечных лучей.

Запрещается загромождать окна и другие световые прорезы стеллажами, материалами, оборудованием.

6.6.1.6. Световые прорезы верхних фонарей должны быть застеклены армированным стеклом. Если вместо армированного стекла применяется обычное, то под фонарями должна быть подвешенная металлическая сетка, для защиты работающих от возможного выпадения стекла.

6.6.1.7. Очищать оконные стекла и фонари необходимо в зависимости от степени загрязнения, но не реже 2 раз на год.

6.6.1.8. Для обеспечения безопасности при очищении окон, фонарей следует использовать специальные устройства (лестницы, стремянки, подмости и т.д.).

6.6.2. Искусственное освещение

6.6.2.1. Помещение и рабочие места АТБ должны обеспечиваться искусственным освещением, достаточным для безопасного выполнения работ, пребывания и передвижения авиационного персонала, в соответствии со СНиП II-4-79 и СаНПиН № 5059-89 (раздел 2, пп. 48, 56 этих Правил).

6.6.2.2. Для рабочих поверхностей, при искусственном освещении в помещениях АТБ в зависимости от производственных процессов, нормируются значения освещенности, которые следует принимать соответственно нормам (приложение 10).

6.6.2.3. Средняя горизонтальная освещенность рабочих зон на территории (места стоянок ВС, площадки специального назначения) должна быть не меньше : на местах стоянок ВС - 5 лк; на площадках специального назначения - 10 лк.

6.6.2.4. Кроме общего освещения, для технического обслуживания на местах стоянок ВС, должна быть предусмотренна возможность подключения передвижных источников света напряжением 220 В 50 Гц, мощностью до 2 кВт и переносных светильников напряжением 27 В.

6.6.2.5. Для исключения прямй блескости, светильники местного освещения должны иметь отражатели, которые не просвечиваются, и защитный угол не меньше 30??. С этой целью целесообразно снижать высоту подвески светильников, если это не нарушает технологический процесс, а поверхности стен, потолка и деталей интерьера производственного помещения необходимо выполнять с диффузным отражением.

6.6.2.6. Конструкция светильников местного освещения должна предусматривать возможность изменения направления света на рабочую поверхность.

6.6.2.7. Для безопасного передвижения работающих и спецтранспорта, во время прекращения технологических процессов на местах стоянок ВС и площадках специального назначения, а также для продолжения безопасного ведения работы на них, при появлении аварии в сети рабочего освещения, надо предусматривать очередное (аварийное) освещение с минимальной освещенностью 1 лк.

6.6.2.8. Аварийное освещение производственных помещений АТБ следует предусматривать, если отключение рабочего освещения может привести к появле-нию взрыва или пожара, при этом освещенность рабочих поверхностей должна составлять 5% нормированной при системе общего освещения, но не меньше 2 лк.

6.6.2.9. Эвакуационное освещение следует предусматривать в проходах, на лестницах и в помещениях, где продолжает работать производственное оборудование, при этом освещенность на поле и на ступенях лестниц должна составлять 5 лк.

6.7. Электробезопасность

6.7.1. Электроустановки, которые применяются при ТОиР АТ должны отвечать требованиям Правил устройства электроустановок (раздел 2, п. 53 этих Правил).

При эксплуатации электроустановок необходимо выполнять требования Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей и ОСТ 54 30030-84 (раздел 2, пп. 6, 7, 27 этих Правил).

6.7.2. В помещениях с повышенной опасностью и в особенности опасных относительно поражения авиационного персонала электрическим током, при установке светильников напряжением 220 В общего освещения с лампами накаливания и газоразрядными лампами на высоте меньше , необходимо применять светильники, конструкция которых исключает доступ к лампам без применения инструмента. Электропроводка, которая подключена к светильникам, должна быть в металлических трубах, металлорукавах или защитных оболочках.

6.7.3. Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания должно применяться напряжение: в помещениях без повышенной опасности - не выше 220 В, а в помещениях с повышенной опасностью и в особенно опасных - не выше 42 В.

6.7.4. Во взрывоопасных помещениях электроустановки должны быть во взрывозащищенном исполнении, а в пожароопасных - иметь степень защиты, которая отвечает классу пожарной опасности.

На электродвигатели, светильники, другие электрические машины, аппараты и оснащение, установленные во взрывоопасных или пожароопасных зонах, должны быть нанесены знаки, которые указывают их степень защиты.

6.7.5. При наличии особо неблагоприятных условий, когда опасность поражения электрическим током усиливается теснотой, неудобством, столкновением с заземленными поверхностями (работа в кессон-баках, емкостях и т.п.), для питания переносных светильников используется напряжение не выше 12 В.

6.7.6. Светильники помещений аккумуляторной, для выполнения окрасочных работ, должны быть во взрывозащищенном исполнении. Выключатели, штепсельные розетки и предохранители должны быть установлены вне этих помещений.

6.7.7. Стационарные источники электроэнергии на стоянках ВС должны иметь световую сигнализацию о наличии напряжения и блокировку, отключающую источники электроэнергии при открывании дверей распределительного шкафа.

6.7.8. Корпуса аэродромных стационарных и передвижных источников электроэнергии, применяемых при ТОиР АТ, необходимо заземлять :

а) при номинальном напряжении 380 В и выше переменного тока, 440 В и выше постоянного тока - во всех случаях;

б) при номинальном напряжении от 42 В до 380 В переменного тока, от 110 В до 440 В постоянного тока - при работах в условиях особой опасности (снег, туман, дождь, изморозь).

Величина сопротивления тока стационарного защитного заземляющего устройства должна быть не больше 4 Ом.

6.7.9. При объединении заземляющих устройств, для защиты от статического электричества, поражения электрическим током и вторичными проявлениями молнии, величина сопротивления заземлителя должна быть не выше необходимой для защиты от этих явлений.

6.7.10. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме номинального тока вставки (клеймо наносится заводом-изготовителем или электротехнической лабораторией). Применение самодельных не калиброванных плавких вставок запрещается.

6.7.11. Запрещается :

а) устанавливать или заменять лампы в светильниках, которые находятся под напряжением;

б) вешать на электропроводку и другое электрооборудование любые предметы, оборачивать электролампы бумагой или тканью;

в) устраивать в производственных и других помещениях временную электропроводку, за исключением случаев ремонта помещений и реконструкции электросети. Временная электропроводка должна монтироваться согласно действующим правилам и нормам;

г) включать освещение и любые другие электротехнические установки с помощью соединения оголенных концов проводов.

6.7.12. Дополнительные требования электробезопасности изложены в соответствующих разделах этих Правил по выполнению конкретных видов работ.