5.2.25. При чистке домиков, смене подстилки и проведении других работ необходимо перегнать зверя у выгул клетки и перекрыть лаз шибером.

5.2.26. Не допускается складировать в шедах подстилочный материал сверх потребности текущего дня. Все отходы, посторонние предметы, мусор не-обходимо складировать в отведенных местах для дальнейшего вывоза из тер-ритории фермы.

5.2.27. В зимнее время необходимо своевременно чистить подъездные пути, не допускать наледей, а скользкие участки посыпать песком или шлаком.

5.2.28. Подстилка, применяемая в домиках для зверей, должна быть из мяг-кой соломы или стружки. Применять заплесневелую или поврежденную грызуна-ми подстилку не разрешается.

5.2.29. Спецодежда, переносные клетки и другой инвентарь по уходу за зве-рями должен быть маркированный и закреплен за каждым отделением (брига-дой) зверофермы. Передача указанных предметов другим отделениям (брига-дам) не разрешается.

5.2.30. Внутри фермы (отделения, бригады) зверей переносят или перевозят в транспортных ящиках или клетках. После использования ящик или клетку дезинфицируют.

5.2.31. Транспортная клетка для переноса зверей должна иметь два дна (внутреннее, затянутое сеткой, и наружное, плотное, непроницаемое для жидкос-ти), дверцу с прочным запором. Ручки для переноски клеток делают такими, чтобы звери не могли ранить руку рабочего.

5.2.32. При ловле зверей необходимо пользоваться защитными рукавицами, сачками, ловушками, рогатками, а для фиксации пасти зверей - зажимами, тесемками.

5.2.33. Поведение со зверями должно быть уверенным и спокойным.

5.2.34. Необходимо придерживаться четкого выполнения распорядка дня в целях выработки у зверей “кормового” рефлекса и спокойного характера.

5.2.35. Норок и соболей при побеге необходимо ловить сетчатым сачком с металлическим кольцом. Зверя накрывают сачком и прижимают к полу или земле и берут рукой, одетой в специальную рукавицу, вместе с сеткой за шею, ближе к голове; другой рукой, также в рукавице, берут за туловище и вытаскивают из сачка.

5.2.36. Нутрию необходимо ловить за хвост ближе к его середине или основанию и немного поднимают. Когда животное делает движение вперед, его берут за задние лапы, затем другую руку подводят со стороны живота к груди и таким образом держат.

5.2.37. Лисиц и песцов в клетке ловят с помощью рогатки. Один рабочий прижимает голову зверя рогаткой к полу или стенке клетки и, беря его за задние лапы и хвост, подтягивает к дверце. Второй рабочий захватывает уши и часть загривка, другой рукой - шею и вытаскивает зверя из клетки.

5.2.38. Ловля лисиц и песцов с помощью металлических щипцов производится одним рабочим, который захватывает зверя щипцами за шею и, беря его рукой за задние лапы и хвост вытаскивает из клетки.

5.2.39. При бонитировке норок необходимо использовать бонитировочные садки. При бонитировке песцов и лисиц зверя фиксируют зажимами или тесемками.

5.2.40. При раздаче корма зверям в клетке необходимо применять лопату с ручкой длиной не менее ширины клетки.

5.2.41. Чистка клеток, домиков производится при помощи скребков и щеток с ручкой длиной более ширины клетки на .

5.2.42. Перед тем как уйти на отдых (выходной день или отпуск) рабочий должен повесить предостерегающую надпись на домиках с агрессивными зверями и сообщить о них подменным рабочим.

5.2.43. При выявлении у зверей признаков заболевания необходимо сообщить об этом ветеринарному работнику.

5.2.44. Для доставки трупов зверей в ветеринарный пункт необходимо иметь металлическую тару с плотно закрытыми крышками; освободив тару ее необходимо тщательно промыть горячей водой и продезинфицировать.

Шкурки из умерших зверей снимают постоянно закрепленные рабочие в специально отведенном помещении.

5.2.45. При перевозке зверей в вагонах, самолетах, пароходах допускается размещение клеток в несколько ярусов вдоль стен. Клетки необходимо прочно укреплять.

5.2.46. При обслуживании зверей рабочие - звероводы, подсобные работники, бригадиры звероводческих ферм должны быть обеспечены бесплатной спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами:

халатом хлопчатобумажным, фартуком прорезиненным, нарукавниками резиновыми, сапогами резиновыми;

На работах зимой на открытом воздухе дополнительно:

курткой хлопчатобумажной на утепленной подкладке, брюками хлопчатобумажными на утепленной подкладке, валенками;

Рабочие и бригадиры, непосредственно занятые обслуживанием зверей дополнительно:

рукавицами кожаными;

санитарной одеждой:

халатом хлопчатобумажным, галошами, косинкой или колпаком.

5.3. Приготовление кормов

5.3.1. Перед приготовлением кормов необходимо проверить исправность оборудования, инструментов, надежность крепления щитков, решеток, кожухов и других защитных приспособлений, установленных на оборудовании, убедиться в исправности заземления технологического оборудования.

5.3.2. Рабочие места должны содержаться в чистоте. Полы, трапы, лестницы и поверхности оборудования не должны быть скользкими.

5.3.3. При пуске кормоприготовительной машины (агрегата) необходимо предварительно дать сигнал включения и проверить ее работу на холостом ходу. При достижении рабочих оборотов не должно быть вибрации, посторонних шумов и стуков.

5.3.4. Во время работы кормоприготовительной машины (агрегата) не допускается подтягивать болтовые и другие соединения, смазывать трущиеся поверхности, а также производить натяжение ремней и цепей.

5.3.5. Перед началом проведения технического осмотра, обслуживания и ремонтных работ, требующих снятия защитных кожухов или крышек необходимо выключить кормоприготовительную машину (агрегат) от электросети и повесить на пусковом аппарате (приспособлении) табличку с предупредительной надписью: НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ.

При проведении осмотров, ремонта и регулирования механизмов резки (измельчения) кормоприготовительных машин (агрегатов) необходимо убедиться в надежной фиксации рабочих органов с ножами.

5.3.6. В случае если камеры, трубы и циклоны забились кормом кормоприготовительную машину (агрегат) необходимо остановить для очистки, которую проводят с требованиями охраны труда, приведенными в пункте 5.3.5.

5.3.7. При разделении туш мороженого мяса ленточными и циркулярными пилами, а также разделочными машинами необходимо работать в защитных очках.

5.3.8. Подачу мяса на ленточное полотно для дальнейшего его распиливания необходимо выполнять при помощи специального стола. Подавать мясо руками на ленточное полотно не разрешается.

5.3.9. Для безопасности работников, находящихся рядом, от случайно отлетающих осколков костей необходимо устанавливать защитные экраны (щиты).

5.3.10. Необходимо следить за своевременной и правильной заточкой ножей, пил и другого рабочего инструмента.

5.3.11. Не разрешается класть на транспортеры, приемные ковши и защитные кожухи кормоприготовительных машин (агрегатов) посторонние предметы.

5.3.12. При возникновении опасных ситуаций необходимо немедленно прекратить работу, предпринять безотлагательные меры, касающиеся предотвращения несчастного случая (остановить кормоприготовительную машину, снять напряжение, прекратить подачу пара или горячей воды и др.) и доложить о случившемся руководителю работ.

5.3.13. Для обеспечения безопасности работы не разрешается:

направлять струю пара или сжатого воздуха на себя и на других работников, а также обдувать паром или воздухом одежду или обувь;

проталкивать руками, или каким-либо предметом перерабатываемый корм в зону действия рабочих органов;

снимать защитные кожухи кормоприготовительных машин (агрегатов) до полной остановки их рабочих органов;

стоять напротив потока выбрасываемой массы из кормоизмельчителей;

использовать в работе оборудование со снятыми защитными кожухами;

прикасаться к электрооборудованию, осветительной арматуре, электропроводкам;

открывать двери электрошкафов.

5.3.14. Загрузочные горловины запарника и запарника-смесителя необходи-мо открывать только после того, когда будет полностью снято избыточное давле-ние в емкости.

5.3.15. Обвязочную проволоку с брикетов и другой упаковки необходимо пе-рекусывать кусачками, а обвязочный шпагат и ленту перерезать ножом.

5.3.16. Обесточенное оборудование на кормокухне после приготовления корма необходимо очищать от остатков корма и промывать горячей водой. Емкости, в которых транспортируется корм на звероферму, промывать горячей водой каждый день. Дезинфекцию оборудования и емкостей проводить не реже одного раза в неделю.

5.3.17. При работе с условно-пригодными продуктами в кормокухне, для снижения микробной и грибковой загрязненности необходимо предусматривать установку бактерицидных ламп.

5.3.18. Работники кормокухни должны быть обеспеченны: халатом хлопчатобумажным, сапогами резиновыми, фартуком резиновым с нагрудником, косынкой или колпаком хлопчатобумажным, комбинезоном хлопчатобумажным, ботинками кожаными.

5.4. Убой зверей

5.4.1 Для обработки шкурок небходимо иметь специально оборудованный пункт первичной обработки шкурок.

5.4.2. Перед убоем зверей пункт первичной обработки шкурок необходимо продезинфицировать, привести в готовность все оборудование, включая средства механизации, электрооборудование, отопление, водопровод, канализацию, вентиляцию, сигнализацию и противопожарные средства.

5.4.3. Химический препарат для убоя зверей должен находиться в специальной прочной герметичной таре в неразведенном виде.

5.4.4. Работники, работающие по убою пушных зверей, должны знать меры безопасности при обращении с химическими препаратами, которые используются для убоя.

5.4.5. При убое зверей дитилином необходимо получить его в количестве не более односменной потребности, в готовом для применения виде с регистрацией в специальном журнале о выдаче и сдаче препарата.

5.4.6. В момент ввода дитилина в организм зверя следует прочно удерживать его, чтобы избежать попадания химического вещества под кожу человека.

5.4.7. По окончании работы необходимо все отходы производства убрать, а неиспользованный химический препарат (дитилин) сдать.

5.4.8. При убое зверей электрическим током ручки к электропроводам дол-жны быть выполнены из соответствующего изоляционного материала. Запрещается держать электроды под постоянным напряжением. Работники должны работать в диэлектрических перчатках, стоя на изоляционном коврике.

5.4.9. Разрешается проводить убой зверей методом смещения шейных поз-вонков.

Для этого необходимо взяв лисицу или песца, ногами сжать спину зверя. Левой рукой обхватить зверя за шею со стороны хребта, а правой снизу за морду и, оттягивая ее вверх, одновременно сделать резкое движение назад и в сторону.

Норку необходимо обхватывать одной рукой за передние лапы, другой за шею, ближе к голове, затем перевернуть вверх брюхом, прислоняя шейными позвонками к ребру доски, и резким движением загнуть голову назад.

Нутрию необходимо убивать резким ударом палки (толщиной 4-) по затылку за ушами.

5.5. Снятие и обезжиривание шкурок

5.5.1. Шкурки с тушек зверей необходимо снимать с использованием приспособлений для снимания шкурок и шкуросъемных станков.

5.5.2. Размещение оборудования, инструментов и приспособлений должно обеспечивать удобные и безопасные условия труда.

Закреплять оборудование необходимо так, чтобы исключить возможность его смещения во время работы.

Положение жиросъемного иструмента по отношению к барабану должно быть отрегулировано.

5.5.3. На рабочих местах не должно быть посторонних предметов, проходы должны быть свободными.

5.5.4. Ножи необходимо периодически править, и в случае необходимости, точить бруском. Брусок должен иметь козырек для предохранения пальцев от порезов.

5.5.5. При заделке и съемке шкурок движения ножом должны производиться только от себя. При съеме шкурок с применением крюков и штырей свободные крюки, штыри и другие острые приспособления необходимо закрывать брусками из пенопласта, накалывая их на острие.

5.5.6. Пользоваться ножами и мусатом без рукояток запрещается. Поверхность рукоятки должна быть гладкой, иметь предохранительные выступы, исключающие скольжение руки по рукоятке и порез о лезвие ножа. Секачи необходимо оснащать ремешком, который наматывают на кисть руки, для предотвращения его падение.

5.5.7. Ножи и мусаты необходимо вкладывать в ножны и вынимать только для работы. Запрещается подтягивать ножом части туши, различные предметы, держать его в руке при выполнении вспомогательных операций (подъем, перекатывание туш и т.п.), использовать не по назначению и сохранять во время перерыва в работе вне ножен. После работы режущий инструмент в ножнах укладывается в запираемый шкаф. Ключи от шкафа и помещения для убоя хранятся у сторожа, а дубликаты у ветеринарного врача.

5.5.8. На конвейер для выброса тушек запрещается класть посторонние предметы и инструмент. Нельзя загромождать общий проход.

5.5.9. Использованные опилки необходимо собирать в специальный металлический контейнер, установленный вне рабочего помещения.

5.5.10. При работе на станках для снятия шкурок, во избежание травматизма, запрещается:

проводить работы по очистке станка без снятия напряжения;

работать при отсутствии заземляющего устройства, при снятых наклонных лотках и защитных кожухах, на станках без фиксатора педали зажима;

оставлять станок под напряжением без надзора (при включенной сигнальной лампе);

включать привод во время фиксации задних лапок тушки на крюках каретки, лапок и хвоста шкурки - в зажиме.

5.5.11. При обезжиривании шкурок на станках необходимо:

прочно насаживать шкурку на барабан станка и фиксировать зажимами;

периодически убирать с корпуса станка и деталей скапливающийся жир;