3-1-3. Съемные ограждения весом свыше должны иметь рукоятки, скобы или другие устройства для удобного и безопасного удержания их при съеме или установке.

3-1-4. Для укрепления ограждений на корпусе (станине) машины должны быть специально для этой цели предусмотрены болты, крючки, петли и др. приспособления. Раздвижные или откидные ограждения должны иметь два фиксируемых положения: открыто, закрыто.

3-1-5. Конструкция фиксирующих устройств должна исключать возможность случайного открывания или закрывания ограждений.

3-1-6. Укрепленные на шарнирах, петлях или раздвижные ограждения рабочих частей машин и механизмов, представляющих опасность для обслуживающего персонала, должны быть сблокированы с пусковым устройством.

3-1-7. Ограждения мест, подлежащих частому осмотру, должны быть быстросъемными или легкооткрывающимися.

3-1-8. Применяемые в машинах и механизмах контргрузы (противовесы) должны быть заключены в прочно закрепленные ограждения или трубы.

3-1-9. Различные крышки и щитки, прикрывающие рабочие части машин, станков, аппаратов, которые надо периодически осматривать, очищать, должны быть сблокированы с включающим устройством для автоматической остановки машины при подъеме крышки или щитка.

3-1-10. Кнопки «Пуск» и «Стоп» должны быть размещены на пульте управления или непосредственно на машине (аппарате) либо на отдельной специальной стойке на рабочем месте.

Выносить кнопки «Пуск» и «Стоп» на колонны и стены запрещается.

3-1-11. Устройство, содержание и эксплуатация выпарных аппаратов с паровой рубашкой, автоклавов должны соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением» (утверждены Госгортехнадзором СССР 19 мая .).

3-1-12. Тепловые аппараты должны быть теплоизолированы. Температура наружной поверхности изоляции должна быть не более 45° С.

3-1-13. Конструкция машин должна быть доступной для осмотра и удобной при санитарной обработке.

3-1-14. Машины должны иметь устройства, исключающие возможность включения электропривода при работе ручного и наоборот.

3-2. РАЗМЕЩЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ

3-2-1. Проходы и проезды между оборудованием параллельных линий должны быть шириной не менее:

а) без проезда тележек, электрокаров ;

б) с проездом тележек, электрокаров — максимальной ширины груженого транспорта плюс .

3-2-2. Расстояние между оборудованием и стеной при наличии рабочих мест между ними должно быть не менее , а при отсутствии их не менее .

3-2-3. Расстояние между отдельными машинами (аппаратами) должно быть не менее , а ширина прохода между рядами машин по фронту обслуживания — не менее

3-2-4. Длина рабочего места должна быть не менее на человека, а при использовании противней и тазов— не менее .

3-2-5. Располагать оборудование в пролетах светоаэрационных фонарей запрещается.

3-2-6. Минимальное расстояние от пола до крюка электроталей, находящихся в верхнем положении, должно быть не менее .

3-2-7. Транспортные устройства для сыпучих продуктов должны быть оборудованы магнитами. На предприятии должна быть инструкция, утвержденная главным инженером, определяющая порядок очистки магнитов и проверки их подъемной силы.

3-3. ПЛОЩАДКИ И ЛЕСТНИЦЫ

3-3-1. Для обслуживания оборудования, размещенною на высоте более от пола, должны быть устроены площадки, ширина площадки в свете должна быть:

а) на рабочем месте не менее ,

б) в проходах не менее

3-3-2. Металлические площадки и ступени лестниц для обслуживания оборудования должны выполняться:

а) из рифленой листовой стали или из листов с негладкой поверхностью, полученной наплавкой или другим способом;

б) из сотовой или полосовой стали (на ребро) с размером гот не более 30X30 мм.

Применение гладких площадок и ступеней, а также выполнение их из круглой прутковой стали запрещается.

Площадки должны быть ограждены перилами высотой не менее , при этом нижняя часть перил на высоту не менее от пола должна быть сплошной.

Площадки должны иметь стоки для воды.

3-3-3. Ширина лестниц для площадок с постоянным пребыванием на них обслуживающего персонала должна быть не менее , при периодическом пребывании на них людей — не менее .

Лестницы для площадок, расположенных на высоте до . должны иметь уклон не более 45°, а на высоте более 1,5 м—не более 50°.

Площадки длиной более , предназначенные для обслуживания аппаратов, работающих под давлением, должны иметь не менее двух лестниц с противоположных сторон.

Перила лестниц должны иметь высоту не менее , при этом нижняя часть перил на высоту не менее должна быть сплошной.

Расстояние между ступенями по высоте должно быть равным , ширина ступеней (СНиП II-М. 2-62 и ТД серии КЭ-03-01).

3-3-4. Для оборудования, не требующего постоянного обслуживания, допускается применение приставных деревянных лестниц высотой не более .

Приставные лестницы должны иметь приспособления для предотвращения скольжения (металлические башмаки, резиновые подпятники и т. п.). Ступеньки лестниц должны быть прочно заделаны в, тетивы. Расстояние между ними должно быть не более 0,3.

Тетивы лестницы через каждые должны быть скреплены стяжными болтами. Количество стяжных болтов должно быть не менее двух.

При производстве работ с приставной лестницей обязательно присутствие человека, удерживающего низ лестницы от скольжения, случайных толчков и наездов.

Приставные лестницы должны подвергаться статическим испытаниям не реже одного раза в год нагрузкой на каждую ступеньку.

3-3-5. Раздвижные лестницы — стремянки должны быть оборудованы устройствами, исключающими возможность самопроизвольного раздвигания. Высота стремянки должна быть не более .

3-4. ШУМ И ВИБРАЦИЯ

3-4-1. Уровень шума не должен превышать величин, установленных «Санитарными нормами и правилами по ограничению шума на территориях и в помещениях производственных предприятий» (утверждены зам. главного санврача Минздрава СССР 30 апреля , № 785-69).

3-4-2. Величина вибрации должна соответствовать требованиям «Санитарных норм и правил при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающими вибрацию, передаваемую на руки работающих, и по ограничению общей вибрации рабочих мест» (утверждены Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР 13 мая ., № 627-66).

3-4-3. Все машины и агрегаты, являющиеся источниками шума и вибрации (дежерминаторы, смесители, вентиляторы, центробежные насосы, компрессоры и т. п.), должны быть установлены на отдельных фундаментах, не связанных с фундаментом здания, и размещены в отдельном звукоизолированном помещении.

3-3-4. Проверка уровня шума и величины вибрации должна производиться после ремонта оборудования, но не реже одного раза в год.

3-5. ТРЕБОВАНИЯ К АВТОМАТИЧЕСКИМ И ПОТОЧНЫМ ЛИНИЯМ ,

3-5-1. Управление автоматической линией должно осуществляться с центрального пульта.

3-5-2. На пульте управления должны быть приборы и устройства, показывающие состояние технологических параметров работы оборудования в линии (включен или перекрыт газ, давление в аппаратах, уровень заполнения емкостей и т. п.).

3-5-3. На рабочих местах автоматической линии должны быть устройства, позволяющие остановить обслуживаемую машину или аппарат.

3-5-4. Рабочее место автоматической линии должно быть оборудовано сигнализацией, предупреждающей не менее чем за 20 с (звуком и светом) обслуживающий персонал о предстоящем пуске машин и аппаратов.

Поточная линия должна иметь звуковую сигнализацию между последовательными рабочими операциями в случае, если исключена возможность связи голосом между рабочими.

3-5-5. Автоматическая линия должна быть оборудована блокировочными устройствами, обеспечивающими при остановке одной машины остановку всех других машин на участке от начала линии до данной машины.

3-5-6. Поточные линии должны быть оснащены блокировочными Устройствами, выключающими насосы при заполнении сборных баков.

Сборные баки должны быть оборудованы переливными трубами с выпуском в емкость.

3-5-7. Автоматические и поточные линии должны иметь проходы или быть оборудованы переходами через них. Максимальное расстояние между переходами не должно превышать .

3-5-8. На каждом предприятии должен быть составлен и вывешен график работы автоматической линии, в котором необходимо указать время:

а)  регулировки и наладки;

б)  санитарной обработки;

в)  ремонта;

г)  чистки машин и агрегатов;

д)  заливки смазочных веществ.

3-5-9. Для чистки и уборки автоматической линии должны быть предусмотрены специальные устройства пневматического, гидравлического или иного действия.

3-6.   КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ    ПРИБОРЫ,   АВТОМАТИКА, ПРИБОРЫ  БЕЗОПАСНОСТИ   И  АРМАТУРА

3-6-1. Контрольно-измерительные приборы, приборы автоматики и приборы безопасности должны подвергаться обязательной проверке в соответствии с «Временными правилами 12-58 организаций проведения проверки мер и измерительных приборов».

3-6-2. Манометры должны быть класса точности не ниже 2,5.

Проверка и обслуживание манометров должны соответствовать требованиям инструкций и правил Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.

Проверка манометров с их опломбированием или клеймение должна производиться не реже одного раза в  12 месяцев; кроме того, не реже одного раза в 6 месяцев предприятием должна производиться   дополнительная   проверка   рабочих   манометров   контрольным, с записью результатов в журнал контрольных проверок. При отсутствии контрольного манометра допускается дополнительную проверку производить проверенным рабочим манометром.

3-6-3. Проверка образцовых приборов, дополнительно  используемых для контроля работающих приборов на самом предприятии должна осуществляться в сроки:

а)  грузопоршневые манометры, мановакуумметры и микроманометры — не реже одного раза в два года;

б) пружинные манометры и вакуумметры — не реже одного раза в год;

в) стеклянные термометры I и II разрядов — не реже одного раза в четыре года;

г)  термометры сопротивления — не реже одного раза в год;

д) амперметры, вольтметры, ваттметры, фазометры, шунты, мосты, потенциометры и делители напряжения — не реже одного раза в год.

3-6-4. На всех манометрах, мановакуумметрах, дистанционных термометрах, амперметрах, вольтметрах, фазометрах, шунтах, мостах, потенциометрах, делителях напряжения и т. п. должно быть клеймо (пломба) с указанием срока последней проверки. Использовать не проверенные в срок приборы, а также приборы без клейма запрещается.

3-6-5. Реле, потенциометры, мосты и тому подобные приборы автоматики должны быть размещены в герметических шкафах. Внутри шкафа должен помещаться осушитель. Смена осушителя и очистка приборов струей воздуха должны проводиться не реже одного раза в три месяца.

3-6-6. Вся арматура и контрольно-измерительные приборы должны быть доступны для наблюдения и удобно расположены для обслуживания во время работы.

Проверка и осмотр их должны проводиться в соответствии с графиком, утвержденным главным инженером предприятия.

3-6-7. Сосуды, работающие под давлением, должны быть снабжены:

а) запорной арматурой на трубопроводах, подводящих и отводящих из сосуда пар, газ или жидкость; в случае последовательного соединения нескольких сосудов установка запорной арматуры между ними необязательна; установка запорной арматуры между сосудом и предохранительным клапаном не допускается;

б) приспособлением для удаления находящейся в сосудах среды, а также устройством для продувки (удаления конденсата);

в) манометром, снабженным приспособлением для установки контрольного манометра, трехходовым краном (с диаметром фланца и толщиной ) или устройством, его заменяющим, для отключения манометра от сосуда и соединения с атмосферой; манометры должны снабжаться сифонными трубками; манометр может быть установлен на штуцере корпуса сосуда, на трубопроводе до запорной арматуры или на пульте управления;

г) одним или более рычажным или пружинным предохранительным клапаном с кожухом или колпаком, исключающим возможность произвольного увеличения нагрузки клапана; предохранительные клапаны должны устанавливаться на патрубках или присоединительных трубопроводах, непосредственно присоединенных к сосуду;

д) автоматическим редуцирующим устройством на подводящем трубопроводе, если сосуд работает под давлением, меньшим давления питающего его источника; автоматическое редуцирующее Устройство должно понижать давление до разрешенного давления

сосуда;

е) приспособлением (вентиль, кран) для контроля отсутствия Давления в сосуде перед его открытием.

3-6-8. Для группы сосудов, работающих при одном и том же давлении, достаточно одного редуцирующего приспособления с манометром и предохранительным клапаном, установленными на общей магистрали   до   первого   ответвления. До редуцирующего устройства должен быть также установлен манометр.

3-6-9. В каждом сосуде должна  быть предусмотрена  возможность наполнения и удаления находящейся в нем среды, а в случаях, когда в сосуде возможно скопление конденсата, в нем должно быть предусмотрено дренажное устройство.

3-6-10. Сосуд, работающий под давлением или под вакуумом, у которого соединения трубопроводов с сосудом, а также соединения трубопроводов сварные, должен быть снабжен двумя комплектами запорной арматуры на трубопроводах, подводящих в сосуд пар, газ или жидкость.

3-6-11. Выходные отверстия предохранительных клапанов, приспособлений (вентили, краны) для контроля отсутствия давления в сосудах, трехходовых кранов манометров, дренажных устройств должны быть направлены в места, исключающие возможность случайного ожога людей, или должны быть оснащены приспособлениями, предохраняющими людей от ожогов.

3-6-12. Газообжарочные печи должны  быть оборудованы  контрольно-измерительными приборами для замера: