Занятия по оказанию первой помощи должна проводиться компетентным медицинским персоналом совместно с техническим персоналом. Ответственность за организацию обучения несет начальник цеха и главный инженер предприятия.
Чтобы правильно организовать первую помощь, оказываемую пострадавшему, необходимо обеспечить предварительное выполнение следующих условий:
1. В каждом цехе и в каждой смене должны быть выделены специальные лица, обязанностью которых является систематическое пополнение шкафчиков первой помощи.
2. Первая доврачебная медицинская помощь включает в себя:
а) временную остановку кровотечения,
б) перевязку ран, ожогов,
в) иммобилизацию переломов (неподвижная повязка),
г) оживляющие мероприятия, в особенности искусственное дыхание,
д) переноску и перевязку пострадавшего.
3. В шкафчике первой помощи, находящемся в цехе, должны быть следующие предметы: индивидуальные асептические пакета без бинтов; индивидуальные пакеты асептические с бинтом; бинты; ватно-марлевый бинт (для бинтовки при переломах); йодная настойка в склянке с притертой пробкой; раствор борной кислоты для промывания глаз, нашатырный спирт, борный вазелин, валериановые капли; сода; марганцовокислый калий; перекись водорода; поильник или небольшой чайник, который может служить как для приема лекарства, так и для промывания глаз; жгут для остановки кровотечения; шины складные, фанерные для укреплений конечности при переломах и вывихах; мыло; полотенца.
4. На предприятиях необходимо иметь аппарат для искусственного дыхания РПА-1, которой включает в себя три маски разных размеров, три языкодержателя, роторасширитель, а также носилки для переноски пострадавших.
Первая помощь при переломах, вывихах, ушибах и растяжениях
При переломах и вывихах основная задача оказания первой помощи - дать больной конечности самое удобное и спокойное положение. Конечность должна находиться в полной неподвижности. При переломе основания черепа, вызвавшем бессознательное состояние, кровотечение из ушей или рта необходимо положить холод на голову (бутылка с холодной водой иди холодный компресс).
При падении с высоты или при обвалах если есть подозрение, что имеется перелом позвоночника (резкая боль в позвоночнике, невозможно согнуть спину и повернуться),первая помощь сводится к следующему: пострадавшего следует осторожно уложить на жесткую поверхность (на санитарные носилки кладут доски) строго в горизонтальном положение. При отсутствии досок к спине и бокам плотно прибинтовывают четыре лестничные вины. Переломы и вывихи ключицы. Признаки - боль в области ключицы и ясно выраженная припухлость. Первая помощь: а) подложить в подмышечную- впадину поврежденной стороны небольшой комок ваты, марли или какой-нибудь материи; б) прибинтовать руку, согнутую в локте под прямым углом к туловищу, причем бинтовать следует от поврежденной конечности на спину; в) руку ниже локтя подвязать косынкой к шее; г) на область повреждения положить холод.
Переломы и вывихи костей кисти и пальцев рук.
При подозрении на перелом или вывих костей кисти прибинтовать кисть руки к широкой (шириной в ладонь) вине так, чтобы шина начиналась от середины предплечья, а кончалась у конца пальцев. Вложить предварительно в ладонь комок ваты, бинт и т.п. так, чтобы пальцы были над ним согнуты. На место повреждения положить холод.
Переломы и вывихи кистей рук.
Признаки: боль кости, неестественная форма конечности, неестественная подвижность на месте, где нет сустава (при наличии перелома), припухлость. Первая помощь: положить соответствующие шины, если их нет, то также как и при переломе ключицы, подвесить, прибинтовать руку к туловищу, не подкладывая комка в подмышечную впадину. Если рука (при вывихе) отстает от туловища, подложить между рукой и туловищем что-либо мягкое (например, сверток из одежды, мешков и т.д.). На место повреждения положить холод.
Переломы и вывихи нижней конечности.
Признаки: боль по ходу кости, припухлость, неестественная форма в том месте, где нет сустава (ври переломе). Первая помощь: укрепить больную конечность виной, фанерной пластинкой, палкой, картоном и т.п. так, чтобы один конец пластинки заходил выше края таза до подмышки, а другой достигал пятки. Положите на место повреждения холодный компресс. Первая помощь при ушибах. Если есть уверенность, что только ушиб, а не перелои н не вывих, то на место ушиба положить холод (снег, лед, тряпку смоченную холодной водой), забинтовать плотно ушибленное место. Не следует, если нет ранения кожи, смазывать йодом, растирать, накладывать согревающий компресс - все это ведет н усилению боли. При растяжении связок, например, при подвертывают стопы (признаки: резкая боль в сустазе и припухлость), первая помощь - холод, тугое бинтование, покой.
Первая помощь при ранении
При ранении прежде всего необходимо предохранить рану от загрязнения и заражения микробами. Особенное внимание нужно уделять ранам, загрязненным землей, во избежание заражения столбняком. Своевременное введение противостолбнячной сыворотки предупреждает это опасное заболевание.
Оказывающий первую помощь при ранении должен чисто вымыть руки с мылом, если такой возможности нет, то пальцы необходимо обработать йодной настойкой.
Помните следующее:
а) нельзя промывать водой или каким-либо лекарством, засыпать порошками, покрывать мазями; б) нельзя также удалять из раны песок, землю н прочее, чтобы не вызвать заражение раны; в) нельзя удалять сгустки крови из раны (это может вызвать сильное кровотечение); г) нельзя заматывать рану изоляционной лентой. Необходимо вскрыть имеющийся в шкафчике первой помощи индивидуальный пакет (не прикасаясь к той части, которая будет наложена на рану) наложить имеющийся в нем стерильный перевязочный материал на рану и завязать бантом. Если -нет индивидуального пакета, для перевязки используется кусок чистой матери, смоченной йодной настойкой.
Первая помощь при кровотечении
Чтобы остановить кровотечение, необходимо: а) поднять раненую конечность вверх; б) на кровоточащую рану наложить, сложенный в комочек перевязочный материал из индивидуального пакета и придавить его сверху, не касаясь пальцами самой раны, на 4-5 минут, не отпуская, если кровотечение остановится, то не снимая наложенного перевязочного материала, сверху накладывают вторую подушечку из другого пакета или кусок ваты и туго забинтовывают; в) при сильном кровотечении проводится сдавливание кровеносных сосудов, питающих кровью раненую область, при помощи сгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или закруткой во всех случаях сильного кровотечения надо вызвать врача. Помните, жгут накладывается выше места ранения на бедро, голень и предплечье. Наложенный жгут следует держать возможно меньше времени, но не более 2 часов, так как может произойти омертвление обескровленного участка. При кровотечении из носа больного усаживают так, чтобы голова была слегка откинута назад, кладут на переносицу холодный компресс и сжимают ноздря. Вводят обеззараженные в перекиси водорода кусочки ваты или марли.
Первая помощь при ожогах
Ожоги бывают трех степеней, начиная от легкого покраснения до тяжелого омертвления участков кожи, а иногда более глубоких тканей. При тяжелых ожогах надо очень осторожно снимать платье в обувь, лучше разрезать их. Необходимо помнить, что рака от ожога, будучи загрязнена, начинает гноиться и долго не заживает. Поэтому нельзя касаться руками обожженных участков кожи или смазывать их какими-либо мазями, маслами, вазелином или растворами. Обоженную поверхность надо перевязать, как свежую рану, покрыть стерильным материалом из пакета, сверху наложить вату и все закрепить бинтом, после чего пострадавшего отправить в лечебное учреждение. Этот самый простой н легко выполнимый способ дает лучшие результаты в дальнейшем лечении ожогов. Такой способ оказания пергой помощи надо применять при всех видах ожогов, чем бы они не были вызваны: паром, электрической дугой, горячей мастикой, канифолью и т.д. При этом не следует удалять приставшую мастику или другие смолистые вещества.
Не следует отдирать обгорелые приставшие куски одежды, СЕ а случае необходимости следует отрезать ножницами. Ожоги, вызванные действием химических веществ, главным образом крепкими кислотами (серной, соляной и т.д.) и едкими щелочами (каустической содой, негашенной известью и т.д.) требуют немедленного и обильного промывания пораженной кожи быстро текучей струей воды из-под крана или ведра в течение 10-15 мажут. После этого на обоженное место накладывают повязку: при ожогах кислотами - из содового раствора (одна чайная ложка на стакан воды), а ври ожогах щелочью - из слабого раствора уксуса или борной кислоты (одна чайная ложка на стакан воды). В случав тяжелого ожога вызывают врача для оказания помощи на месте.
Первая помощь при отравлении
При отравлении угарным газом пострадавшего выносят на свежий воздух а дают ему кислородную подушку. Признаки отравления угарным газом: головная боль, серцебиение, общая слабость. Угоревший начинает жаловаться на "звон в ушах", "стук в висках", головокружение, тошноту. Если пострадавши дышит судорожно, редко или совсем не дышит, необходимо до прибитая врача делать искусственное дыхание. При отравлении углекислым газом пострадавшего удаляют из загазованной зоны н выносят на свежий воздух. До прибытия врача ему дают кислородную подушку, если он не дышит, применяют искусственное дыхание. При отравлении аммиаком через дыхательные пути дают пострадавшему вдыхать пары уксусной кислоты, при удушье - вдыхать кислород. Кроме того необходимо произвести ингаляцию теплым паром, содержащим 1-2% раствора лимонной кислоты (из чайника через бумажную трубку) и дать пить крепкий сладкий чай, кофе, лимонад или 3%-ный раствор молочной кислоты. При поражении аммиаком глаз необходимо произвести обильное промывание глаз струей ведь.. Затем следует, до осмотра врача, надеть темные очки - консервы. Нельзя забинтовать глаза и накладывать на них повязку. При отравлении формалином пострадавшего выводят из помещения, промывают слизистые 2%-ным раствором двухуглекислой соды; ингаляция того же отвора; в тяжелых случаях дают вдыхать кислород.
Первая помощь при обмороке, тепловом и солнечном ударе.
При угрожающем обмороке (внезапные жалобы на головокружение, тошноту, стеснение в груди, недостаток воздуха, потемнение в глазах) пострадавшего необходимо уложить, опустить голову, приподнять ноги. Дать вывить холодной воды; дать нюхать нашатырный спирт. Холодных компрессов и льда на голову не класть. Так же поступать, если обморок уже наступил.
Если человек, работая в жарком помещении (например, котельной ЕЛИ цехе варки), на солнцепеке или в душную, безветренную погоду почувствует внезапную слабость и головную боль, необходимо немедленно отстранить его от работы и вывести на свежий воздух, в тень. Если появились уже резкие признаки недомогания (слабая деятельность сердца - частый пульс, бессознательное состояние, судороги), немедленно вынести работающего в прохладное помещение, уложить, раздеть, положить на голову и грудь холод, обрызгать холодной водой. При остановке дыхания или резком его расстройстве следует делать искусственное дыхание, не прекращая до прибытия врача.
Первая помощь при поражении электрическим током.
Жизнь пострадавшего в большинстве случаев зависит от того, насколько быстро он будет освобожден от тока и насколько быстро будет оказана ему первая помощь. Никогда не следует отказываться от оказания помощи пострадавшему и считать его мертвым только на основании того, что у него отсутствуют признаки жизни -дыхание, серцебиение, пульс. При поражении электрическим током смерть часто бывает лишь кажущейся, только врач может решить вопрос о бесполезности дальнейшее усилий по оживлению пострадавшего. Поэтому весь персонал, обслуживающий электроустановки следует периодически инструктировать об опасности электричества и о мерах оказания первой помощи при одновременном практическом обучении приемам освобождения от тока не способам искусственного дыхания. Лучами способом освобождения пострадавшего от действия электрического тока является немедленное отключение электроустановки. При этом следует учитывать, если пострадавши находится на высоте, то при отключении тока он может упасть и получить дополнительное повреждение, кроме того, при отключении может погаснуть свет. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей с применением штанги или палки следует надеть диэлектрические перчатки или обмотать руку сухой одеждой. Оттаскивать пострадавшего за ноги можно лишь в том случае, если руки спасаюнего хорошо изолированы, а обувь сухая, бег гвоздей. Кроме того можно оттаскивать пострадавшего за полы одежды, если ома сухая отстает от вола. Все эти способы отделения пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется делать одной рукой. Характер первой помощи зависит от состояли пострадавшего после освобождения его от электрического тока.
1. Если пострадавши в сознании, но до этого был в обмороке или продолжительное время находился под током, то ему необходимо обеспечить полный покой до прибытия врача. В случае невозможности быстро вызвать врача срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение, пользуясь транспортом или носилками.
2. При отсутствии сознания, но сохранившемся дыхании пострадавшего надо уложить удобно, ровно, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, удалить лишних людей, дать нюхать нашатырный спирт, обрызгать лицо водой, растереть и согреть тело. Если дыхание редкое и неравномерное, пострадавшему делает искусственное дыхание и массаж, сердца.
3. При отсутствии признаков жизни (дыхания, сердцебиения, пульса) нельзя считать пострадавшего мертвым, искусственное дыхание необходимо делать безостановочно до прибытия врача. Ни в коем случае не зарывать пострадавшего в землю, так как это не только бесполезно, но и вредно. При проведении искусственного дыхания нужно придерживаться основных правил: а) быстро, не теряя ливней секунды, освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды - расстегнуть ворот, развязать шарф, расстегнуть брюки и т.д.; б) если рот крепко стиснут, следует его раскрыть, для чего указательными пальцами берут за углы нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в верхнюю челюсть, выдвигает нижнюю челюсть вперед. Удерживая ее в этом положении, быстро переводят пальцы на подбородок и, оттягивая его вниз, раскрывают рот пострадавшего; в) также быстро освобождают рот пострадавшего от посторонних предметов, удаляют вставные зубы, если они имеются. Наиболее эффективными способами искусственного дыхания, нашедшего широкое применение, являются способы "изо рта в рот", "изо рта в нос". Вдувание воздуха изо рта оказывающего помощь производят через марлю, носовой платок или через твердую трубку в рот пострадавшему. При вдувании воздуха в рот пострадавшему зажимают нос, а при вдувании в нос - закрывают его рот.