5.4. Служба контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации на предприятии должна руководствоваться в своей деятельности “Положением о метрологической службе”, утвержденным руководителем предприятия и согласованным с органами государственной метрологической службы и ГОСТом “Организация и порядок проведения поверки, ревизии и экспертизы средств измерений”, настоящими правилами и другими нормативными указаниями.

5.5. На каждый прибор, находящийся в эксплуатации, должен быть заведен паспорт или журнал учета.

5.6. На средства измерений, находящиеся на предприятии, должны быть составлены годовые графики проверки работоспособности, государственной и ведомственной поверки, утвержденные главным инженером предприятия.

5.7. На средства автоматического регулирования, дистанционного управления, сигнализации и блокировочных устройств должны быть составлены исполнительные схемы и инструкции по эксплуатации с учетом местных условий, утвержденные главным инженером предприятия.

5.8. В каждом цехе должен быть журнал для записей результатов осмотров, отметок о регулировке и ремонте контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации.

5.9. Регулировку и ремонт контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации должны производить только работники службы КИА.

5.10. Электрические приборы, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях и наружных установках, должны удовлетворять требованиям ПУЭ.

5.11. Проверка и испытание электрических средств измерений, блокировок, сигнализации и связи в цехах, отнесенных к категориям А, Б, Е, должны проводиться в условиях, исключающих искрообразование.

5.12. Не допускаются работы по регулировке и проверке электрических приборов одновременно с проведением в этом помещении опасных работ (чистка аппаратов смена прокладок и т. п.).

5.13. Все работы с ртутью должны быть организованы в соответствии с “Санитарными правилами проектирования и оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с ртутью, ее .соединениями и приборами с ртутным заполнением”, утвержденными заместителем Главного государственного санитарного врача СССР.

5.14. На регистрирующих приборах, находящихся в работе, время записи на диаграмме должно соответствовать местному (поясному) времени.

5.15. За контрольно-измерительными приборами, автоматическими регуляторами, производственной сигнализацией и дистанционным управлением должен быть установлен постоянный надзор, гарантирующий их безотказную и правильную работу.

5.16. Средства измерений не допускаются к применению, если они неисправны.

5.17. Для нужд КИА должны предусматриваться, как правило, отдельные установки и отдельные сети сжатого воздуха и инертного газа; разрешается использование сжатого воздуха или азота из технологических установок, при этом сжатый воздух и азот должны быть осушены и очищены.

Технологические цехи и участки должны быть обеспечены устройствами, сигнализирующими о падении давления сжатого воздуха, предназначенного для нужд КИА.

5.18. Сети сжатого воздуха для КИА должны иметь буферные емкости, обеспечивающие запас сжатого воздуха для их работы не менее 1 ч.

Эти требования не распространяются на установки, в которых компрессоры включаются автоматически в зависимости от давления воздуха и газа в ресивере.

5.19. Цехи взрыво- и пожароопасных производств и помещения КИА должны быть оборудованы системой двусторонней производственной громкоговорящей или телефонной связи, а взаимозависящие цехи — сигнализацией о работе связанных между собой агрегатов.

Телефонные аппараты и извещатели от них, а также сигнальные кнопки или извещатели для сигнализации, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях, допускаются только во взрывозащищенном исполнении, отвечающем категории и группе взр�