2.4.11. Устройство рамп должно обеспечивать наиболее эффективную механизацию работ, в связи с чем их конструкцию следует принимать в зависимости от применяемых погрузочно-разгрузочных машин.

2.4.12. Территория участков открытого хранения должна быть ограждена, при устройстве и расположении подъездов и проездов должна обеспечиваться возможность поточного движения транспорта.

2.4.13. Для защиты работающих и хранящихся материалов от атмосферных осадков над площадкой открытого хранения следует строить навесы.

2.4.14. Открытые площадки, на которых размещены склады горючих и других легковоспламеняющихся жидкостей, должны быть ограждены забором.

2.4.15. На погрузочно-разгрузочные площадки должны быть составлены карты-схемы (планы) раскладки материалов с обозначением проходов, проездов, площадок разгрузки и зон действия кранов.

2.5. Требования безопасности к закрытым складам

2.5.1. Складские здания и сооружения общего назначения должны отвечать требованиям СНиП 2.11. 01-85 /6/, а предназначенные для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей -- требованиям СНиИ П-106-79 /19/.

2.5.2. Склады для хранения баллонов, наполненных сжатыми, сжиженными и растворенными газами, должны соответствовать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденных Госгортехнадзором СССР 27.11.87 г.

2.5.3. Складские помещения, отнесенные к взрыво- и пожароопасным, необходимо располагать в отдельно стоящих одноэтажных зданиях с легкосбрасываемыми покрытиями.

2.5.4. Складские помещения, предназначенные для грузов, в процессе хранения которых возможно выделение вредных веществ, создающих опасные производственные факторы, должны иметь санитарно-технические устройства, обеспечивающие содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно-допустимых концентраций и микроклиматические условия в соответствии с требованиями ГОСТ 12.I. 005-88 /13/.

2.5.5. Расположение закрытых складов в целях сокращения перевозок внутри предприятия должно быть увязано со схемами грузовых и производственных потоков.

2.5.6. Складские помещения должны иметь не менее двух дверных проемов.

2.5.7. Двери всех складских помещений должны открываться наружу или раздвигаться.

2.5.8. Дверные проемы для грузовых потоков должны превышать размеры габаритов используемых груженых транспортных средств не менее чем на 0,2 м по высоте и 0,6 м по ширине в каждую сторону.

2.5.9. Высота складских помещений принимается с учетом применяемой механизации складских процессов по ГОСТ 23838-89. В местах регулярного прохода людей и на путях эвакуации высота от пола до низа конструкций и выступающих элементов коммуникаций и оборудования должна быть не менее 2 м в соответствии с СНиП 2.II.01-85.

2.5.10. Складские помещения должны иметь размеры, обеспечивающие возможность свободного доступа к материалам, хранящимся в них.

2.5.П. Полы складских помещений должны иметь твердое, равное и устойчивое покрытие.

Полы складских помещений для хранения кислот и щелочей должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к воздействию кислот и щелочей (кислотоупорные плиты, винипласт и др.).

Для покрытия полов складских помещений, предназначенных для хранения пищевых продуктов, не допускается применение дегтей и дегтевых мастик в соответствии с СНиТ 2.П.01-85.

2.5.12. Колонны и обрамления проемов в складских зданиях в местах интенсивного движения напольного транспорта должны быть защищены от механических повреждений неметаллическими материалами и окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76.

2.5.13. При проектировании складских зданий следует ограничивать площадь оконных проемов, принимая ее в помещениях хранилищ минимальной, но не менее площади, определяемой по расчету дымоудалення при пожаре по СНиП 2.11.01-85, а в остальных помещениях в соответствии с требованиями СНиП П-4-79.

2.5.14. Стены складов сыпучих грузов должны иметь гладкую внутреннюю поверхность без щелей, трещин, ребер, впадин, выступов.

2.5.15. 6 складах с наклонными полами верхняя конвейерная галерея должна иметь ограждения на всю высоту до крыши с целью исключения выхода людей.

2.5.16. Ширина проходов в складах, по которым движется цеховой (внутрнскладской) транспорт (тележки, электропогрузчики, электрокары и т.п.), должна быть:

при движении транспорта только в одном направлении - не менее максимальной ширины груженого транспорта плюс 0,8 м;

при встречном движении - не менее двойной максимальной ширины груженого транспорта плюс 1,5 м.

2.5.17. Складские помещения, предназначенные для хранения горючих грузов или негорючих в горючей упаковке, следует отделять от других помещений противопожарными перегородками.

2.5.18. Складские помещения должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения, оборудованы пожарной сигнализацией или автоматическим пожаротушением в соответствии с типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий (прил.21).

2.5.19. Складские помещения, предназначенные для хранения горючих грузов или негорючих в горючей упаковке, оборудованные стеллажами высотой от 5,5 м и выше,должны быть снабжены установками автоматического пожаротушения.

2.5.20. Не допускается хранение жидкостей с температурой встанет паров 28°С и ниже (спирта, ацетона и т.д.) в полуподвальных и подвальных помещениях.

2.5.21. Размещение складских помещений общего назначения в подвальных или полуподвальных этажах допускается только при наличии соответствующего обоснования и разрешения Государственной пожарной инспекции.

2.5.22. В складских помещениях, размещенных в подвальных или полуподвальных этажах, в целях пожаротушения необходимо предусматривать окна размерами 0,9 х 1,2 м с приямками.

Количество окон следует прикипать:

в складах площадью пола до 1000 м - одно;

в складах площадью пола более 1000 к - не менее двух.

2.5.23. В складах, расположенных выше первого этажа, а также в подвальных и полуподвальных помещениях, имеющих лестницы длиной более одного марша или высотой более 1,5 м, должны устраиваться трапы, гравитационные спуски, лифты, грузоподъемники и другие устройства для спуска или подъема грузов.

2.5.24. Во всех складских помещениях с длительным пребыванием людей должно быть естественное освещение.

Расчет естественного освещения складских помещений следует выполнять в соответствии с прил.5 СНиП П-4-79 /I/.

2.5.25. Для освещения складских помещений рекомендуется применять газоразрядные лампы и, как исключение, лампы накаливания, Выбор типа светильников производится в зависимости от категории складских помещений по СНиП 11-4-79:

для складских помещений с нормальными условиями среды светильники типа ОД, ОДР, ОДО, ШОД, ШЛД, ШЛП;

для пыльных и сырых помещений - типа ПВЛ-1;

для помещений с химически активной средой - типа ПВД-6, ВОД;

для пожароопасных помещений - типа ВЛВ;

для взрывоопасных помещений - типа НОГЛ.

2.5.26. Складские помещения оборудуются естественной, механической или смешанной вентиляцией и, при необходимости, отоплением в соответствии с СНиП 2-04.05-86 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

2.5.27. В складских помещениях температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха необходим принимать в соответствии с требованиями технологии хранения грузов.

В складских помещениях, в которых нормами технологического проектирования температура внутреннего воздуха не нормируется, отопление предусматривать не следует. В данных складах необходимо выделить помещение для обогрева площадью 0,1 м на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 12 м в соответствии с СНиП 2.09.04-87.

2.5.28. Для отопления складских зданий должны предусматриваться системы, нагревательные приборы и теплоносители, не создающие дополнительных производственных вредиоетей. Рекомендуется применять воздушное отопление, совмещенное с системами вентиляции или кондиционирования воздуха.

2.5.29. Местные нагревательные приборы допускается устанавливать в складских помещениях, в которых по санитарным и противопожарным требованиям запрещена рециркуляция воздуха. Элементы нагревательных приборов должны быть ограждены и иметь гладкую поверхность, допускающую легкую очистку.

2.5.30. Количество воздуха, необходимого для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне, следует определять расчетом, учитывая неравномерность распределения вредных веществ, тепла и влаги по высоте помещения и в рабочей зоне в соответствии с СНиП 2.04.05-86.

2.5.31. В помещениях с объемом на одного работающего менее 20 м3 необходимо проектировать подачу наружного воздуха в количестве не менее 30 м3/ч на каждого работающего, а в помещениях с объемом на каждого работающего более 20 м3 - не менее 20 м3/ч. В помещениях с объемом на каждого работающего более 40 м3 при наличии окон или фонарей и при отсутствии выделения вредных и неприятно пахнущих веществ допускается предусматривать периодически действующую естественную вентиляцию в соответствии с СН 245-71.

2.5.32. Общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию помещений без естественного проветривания следует проектировать, предусматривая не менее двух приточных и двух вытяжных вентиляционных установок, производительностью каждой не менее 50% требуемого воздухообмена.

2.5.33. Вентиляция, кондиционирование воздуха и воздушное отопление сообщающихся между собой помещений должны быть предусмотрены таким образом, чтобы исключалась возможность поступления воздуха из помещений с большими выделениями вредных веществ или с наличием взрывоопасных газов, паров и пыли в помещения с меньшими выделениями или в помещения без этих выделений.

2.5.34. В холодный и переходный периоды года воздух, подаваемый в помещения системой механической вентиляции, необходимо подогревать. При проектировании вентиляции и воздушного отопления допускается предусматривать рециркуляцию воздуха.

2.5.35. Для рециркуляции допускается использовать воздух помещений, в которых отсутствуют выделения вредных веществ или если выделяющиеся вещества относятся к 4 классу опасности и концентрация этих веществ в подаваемом в помещение воздухе не превышает 30% ПДК по СН 245-71.

2.5.36. У ворот, открывающихся чаще пяти раз или не менее чем через 40 мин в смену, предусматриваются воздушные или воздушно-тепловые завесы (воздушные завесы с подогревом воздуха).

2.5.37. Установки отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха не должны создавать шума и вибрации на постоянных рабочих местах и в рабочих зонах, превышающих- допустимые нормы, установленные по ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.I.012-78 (прил. 23, 24).

2.5.38. В складе бестарного хранения сахара-песка должны предусматриваться: дистанционное управление поточно-транспортной системой; кондиционирование воздуха с автоматическим регулированием его параметров; регулирование давления воздуха в верхней зоне силоса; автоматический контроль уровня сахара в силосах.

2.6. Требования безопасности к участкам технического

обслуживания и ремонта погрузочно-разгрузочного

и складского оборудования

2.6.1. Участки технического обслуживания и ремонта погрузочно-разгрузочного и складского оборудования, занимающие часть площади производственного помещения (склада, цеха и т.п.), на которых при выполнении работ происходит выделение вредных веществ (газа, пыли, пара и т.д.), а также избыточного количества тепла, генерация превышающего установленные нормы уровня шума, должны быть изолированы.

2.6.2. Участки по приемке, осмотру и ремонту погрузочно-разгрузочного и складского оборудования должны быть обеспечены подъемно-транспортными устройствами.

2.6.3. Высота помещений, участков технического обслуживания определяется исходя из габаритных размеров установленного технологического оборудования, применяемого для ремонта и профилактики, и должна быть не менее 3 м.

2.6.4. Каждый участок должен иметь, как минимум, один основной проход шириной не менее 2 м, связанный с выходами и лестничными клетками.

На наружных работах зимой дополнительно: куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке для мужчин ГОСТ 12.4.084-80, для женщин ГОСТ 12. 4. 068-80, валенки ОСТ 17-337-79

По поясам

"

Костюм хлопчатобумажный ГОСТ 12. 4. 100-80. обозначение МиЗ

12

Рукавицы брезентовые ГОСТ 12. 4. 010-75, обозначение Ми3

2

Костюм брезентовый ТУ 17-08- 123-80, обозначение Тр

12

Ботинки кожаные ГОСТ 12.4.164-85,обозначение Тр

12

Рукавицы брезентовые ГОСТ 12. 4. 010-75. обозначение Тр

1

Перчатки диэлектрические ТУ 38-106359-79

Дежурные

Шлем защитный ТУ 1-01-052I-8I

Дежурный

На наружных работах зимой дополнительно: куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке для женщин ГОСТ 12.4.084-80, для  мужчин ГОСТ 12. 4. 088-80, обозначение Тн, Тр

Но поясам

валенки ОСТ 17-337-79

"

Фартук хлопчатобумажный ГОСТ 12.4.029-76. обозначение МиЗ

6

Рукавицы комбинированные ГОСТ 12. 4.010- 75. обозначение МиЗ

3

Пояс предохранительный ТУ 205 ЭССР 309-86

Дежурный

При обслуживании бойлерных установок: костюм хлопчатобумажный ГОСТ I2.4.108-82. обозначение Ми3

12

рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75, обозначение МиЗ очки защитные ГОСТ 12. 4. 013-86 

3до износа

При выполнении работ в газовых котельных: комбинезон хлопчатобумажный ГОСТ I2.4.108,-82, обозначение МиЗ

12

Рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 обозначение МиЗ

1

На горячих участках работ дополнительно:ботинки кожаные с металлическими носками ГОСТ 12.4.164-85, обозначение Ми

12

На наружных работах зимой дополнительно: куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющейпрокладке ГОСТ 12.4.084-80, обозначения Тн, Ми3валенки ОСТ 17-337-79

По поясам 

"

Плащ непромокаемый ГOCТ 12.4.134-83, обличение Вн

36

Полукомбинезон хлопчатобумажный ГОСТ 12. 4. 109-82 обозначение Ми3Перчатки диэлектрические ТУ 38-106359-79 Галоши диэлектрические ГОСТ 13385-78При работе на горячих участках:  комбинезон хлопчатобумажный ГОСТ 12.4.100-80, обозначение Тн

 12

Дежурные

Фартук хлопчатобумажный ГОСТ 12.4.029-76, обозначение Ми3

9

Рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75, обозначение МиЗ

2

При работе на склеивании смолами: халат хлопчатобумажный вместо фартука хлопчатобумажного ГОСТ 12.4.109-82, обозначение МиЗ перчатки резиновые ГОСТ 20010-74

12 

6

От растворов щелочей концентрации (по едкому натру ,%:

 

 

 

выше 20

Щ50

Щ50*

Щ50

до 20

1H2U

Щ20

Щ20

От органических растворителей, в том числе лаков и красок на их основе

 

0

0**

-

От ароматических веществ От неароматических веществ От хлорированных углеводов

--- 

Оа* Он*-

Оа Он Ох

От нефти, нефтепродуктов, насел,

От сырой нефти

От продукции легкой фракции

Нс Нл

Нс-

Нс-

Нм

Нм

Нм

 

От растительных и животных масел и жиров

Нж

Нж

Нж 

 

От твердых нефтепродуктов

-

Нт

Нт 

От производственных загрязнений

 

3

3

 -

От вредных биологических факторов

От микроорганизмов От насекомых

Бм

Бн

Бм Бн

Бм  Бн 

От статических нагрузок (от утомляемости)

 -

 -

У

 -