Во многих справочниках, энциклопедиях, памятках рекомендуется наложение жгута как обязательная мера первой помощи. Однако в последние годы на основании многочисленных экспериментальных исследований и наблюдений за пострадавшими медики пришли к единодушному мнению: наложение жгута не только неэффективно, но и усугубляет последствия отравления ядом змеи, особенно гадюковых. Это связано с тем, что перетяжка конечности жгутом не является преградой для яда, попав в кровь, он растворяется достаточно быстро (через 20-25 мин он уже оказывает действие на центральную нервную систему ). Кроме тогоукус гадюк вызывает отчетливо выраженные местные явления; резкую боль, сильнейший отек, обширные кровоизлияния, в результате чего кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. В области укуса резко нарушается питание тканей. Если же при всех этих явлениях наложить на руку жгут, то приток крови к ней уменьшится, что способствует дальнейшему нарушению обмена веществ в тканях. В результате тканевые клетки гибнут, разрушаются, что может повлечь за собой даже гангрену и ампутацию конечности.

Рекомендовалось рассечь кожу в месте укуса до появления крови. Однако это чревато серьезными неприятностями: в рану можно занести инфекцию, если делать разрез первым попавшим под руку предметом — ножом, осколком стекла, острым камнем.

Нет смысла и в прижигании места укуса спичками, раскаленными предметами. Зубы ядовитой змеи достаточно длинны и яд попадает не под кожу, а в мышечную ткань. Прижиганием удается разрушить лишь поверхностно введенные вещества. Кроме того, образующийся после прижигания струп, как правило, инфицируется и затрудняет лечение.

При укусах змей нельзя применять спиртные напитки. Алкоголь задерживает, фиксирует яд в клетках, особенно в центральной нервной системе, и тем самым усугубляет его повреждающее действие.

В нашей стране выпускаются противоядные сыворотки: “антигюрза”, которую применяют при укусах гюрзы и эфы: “антикобра”, используемая против яда кобры, а также поливалентная сыворотка, применяемая при укусах кобры и гадюковых змей. Вводить сыворотку надо в самые ранние сроки, по возможности не позже, чем через 30 мин после укуса.

При укусах гадюк, яд которых менее токсичен, чем яд гюрзы, эфы, кобры, можно обойтись более простыми мерами — отсасыванием яда, созданием неподвижности конечности, обильным питьем и срочной доставкой в лечебное учреждение.

17. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСАХ ЯДОВИТЫХ НАСЕКОМЫХ

Последствия укуса скорпиона различны в зависимости от его вида, места укола, возраста пострадавшего и его индивидуальной чувствительности к яду. Наиболее опасны уколы тропических видов и крупных по размерам скорпионов, а также если укол пришелся в голову, лицо, шею. Яд скорпионов оказывает токсическое действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В месте укуса скорпиона пострадавший ощущает сильную боль, возникает отек тканей, на коже образуются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Учащается сердцебиение, температура тела слегка повышается, возникает головная боль, рвота, сонливость, озноб, слабость, нежелание двигаться. Через 15-30 мин появляются судороги, подергивание мышц рук, ног, лица, выступает холодный пот, нарушается ритм сердца. Иногда состояние пострадавшего на время улучшается, а затем вновь наступает ухудшение. В тяжелых случаях возникает внезапная остановка дыхания.

Отряд скорпионов весьма многочислен — около 600 видов. В нашей стране они обитают в Средний Азии, Закарпатье, Нижнем Поволжье, в самых разнообразных местах — от лесов до пустынь. Скорпионы некоторых видов поднимаются в горы на высоту до 3-4 тыс. м над уровнем моря.

Ядовитые пауки, в отличие от скорпионов, встречаются не только в южных районах, но и в других местах. Яд одних пауков вызывает местное поражение тканей (омертвение и разрушение клеток кожи и прилегающих мышц), яд других оказывает сильное действие на организм и в первую очередь на центральную нервную систему. Наиболее опасен каракурт (“черная вдова”), который встречается в пустынной и степной зоне Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Излюбленные места обитания каракурта - полынные степи (целина), пустыни, склоны оврагов, берега арыков. Гнездится паук в земле, занимая норы грызунов и другие углубления, а при усилении жары ищет более затененные места. В июне-июле пауки активно перемещаются, в это время резко возрастает и число пострадавших от их укусов. Каракурт активен ночью, но опасен и днем, если наступить на него босой ногой или захватить руками с травой или землей. Высокой токсичностью обладает яд самки каракурта. Это паук средней величины (10-20 мм) с черным телом, усеянным красными точками. Самец мельче (4—7 мм) и не имеет столь характерной окраски.

Яд каракурта в 15 раз сильнее яда одной из самых грозных змей — гремучей. После его укуса на коже появляется маленькое красное пятнышко, которое быстро бледнеет. Через 10-15 мин возникает острая боль в области живота, поясницы, груди, сильное беспокойство, возбуждение, страх смерти. У пострадавшего немеют ноги, затрудняется дыхание, появляются рвота, головная боль, лицо приобретает синюшный оттенок. Частота сокращений сердца падает, пульс аритмичен. Состояние крайнего возбуждения сменяется общей слабостью, вялостью, однако чувство беспокойства сохраняется. Через 3-5 дней кожа покрывается сыпью, состояние пострадавшего несколько улучшается. Выздоровление начинается через две-три недели, однако длительное время человек чувствует общую слабость. Если пострадавшему не оказать своевременную помощь, через 1-2 дня может наступить смерть.

Из других ядовитых пауков следует указать на южнорусского тарантула. Он обитает в пустынях, полупустынях и лесостепи, иногда по долинам рек проникает на север, в лесную зону. Наиболее опасны самки тарантулов в конце лета. Но яд этого паука слабее яда каракурта. Отмечаются местные явления — отек, сильная боль. Человек становится вялым, апатичным, ощущает тяжесть во всем теле.

Первая помощь. Прежде всего, не позже чем через две минуты, место укола скорпиона или других вредных насекомых следует прижечь спичкой, чтобы разрушить яд. Он проникает неглубоко в ткани, поэтому прижигание целесообразно. Если укус пришелся в ногу или руку, то по возможности надо обеспечить неподвижность конечности: ногу прибинтовать к другой ноге, руку зафиксировать в согнутом положении. Рекомендуется обильное питье (чай, вода, молоко).

Наиболее действенно введение, сыворотки — противоскорпионовой, противокаракуртовой, а в крайнем случае - поливалентной, противозмеиной или “антикобра”. После оказания первой помощи пострадавшего надо обязательно доставить в лечебное учреждение.

При укусах пчел и ос возникает жгучая боль, а вскоре в зоне укуса развивается отек. Единичные укусы обычно не вызывают тяжелых общих явлений. При множественных укусах возможен смертельный исход.

Прежде всего необходимо из кожи извлечь жало, затем ранку обработать йодом. Уменьшает боль и отек нанесение на кожу гидрокортизоновой мази. При множественных укусах после оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

18. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСАХ КЛЕЩЕЙ

При укусах клещей, являющихся переносчиками вируса весенне-летнего энцефалита, происходит заражение. Инкубационный период 7-20, чаше 10-12 дней. Заболевание начинается остро: температура тела повышается до 39-40??, появляется сильная головная боль, тошнота, рвота, возможны эпилептические припадки, нарушение сознания (оглушенность, бред). Могут развиваться парезы и параличи верхних конечностей, шейной мускулатуры, лицевых нервов, жевательных мышц. В тяжелых случаях нарушается глотанне, появляется невнятная речь, учащенное дыхание, частый аритмичный пульс. Лихорадочный период обычно длится 5—10 дней. При выздоровлении движения в парализованных мышцах восстанавливаются, как правило, частично, иногда остаются припадки, нарушение психики. В предупреждении клещевого энцефалита важное значение имеют своевременные прививки против него, ношение костюмов для механической защиты от гнуса и клещей (усовершенствованная конструкция – ТУ 17 РСФСР 53-10435-82, комплект трикотажный ТУ 17 РСФСР 6-7694-81).

При само- и взаимоосмотрах одежды и тела в обеденный перерыв и после работы обнаруженных клещей нужно смазать бензином, керосином или каким-нибудь жиром. Через несколько минут он легко удаляется вместе с хоботком, затем его уничтожают на огне. Место укуса надо обработать йодом, предварительно выдавив из ранки каплю крови. После этого руки тщательно нужно вымыть водой с мылом. В районах, где обнаружен клещевой энцефалит, необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где пострадавшему вводят противоэнцефалитный гамма-глобулин.

19. БОРЬБА С ГНУСОМ

Важным оздоровительным мероприятием в профилактике кожных заболеваний рабочих, занятых на работах в лесу, является борьба с гнусом, укусы которого сопровождаются расчесами и загрязнением их.

Защищаясь от гнуса, рабочие вынуждены смазывать открытые части тела резкими отпугивающими средствами (керосин, деготь, гвоздичное и другие масла), надевать плотную одежду, по возможности закрывать лицо и шею.

Все это в летнее время создает исключительные трудности, так как работать в такой одежде жарко и неудобно. Из применяемых в настоящее время средств защиты от гнуса более всего подходят отпугивающие химические вещества, которые наносятся на кожу и одежду. Основные требования, предъявляемые к репеллентам, сводятся к хорошему и длительному эффекту отпугивания всех видов гнуса и удобной для его массового применения форме. При этом нельзя не отметить, что действие применяемых репеллентов, наносимых на кожу, не может быть достаточно длительным, так как тяжелый труд рабочих вызывает, как правило, обильное потоотделение, которое влечет за собой смывание препарата и сокращение времени его защитного действия. Более эффективно нанесение препаратов на кожу. В настоящее время наиболее широко распространенными средствами для защиты от комаров, мошек и мокрецов является диметилфталат (ДМФ — диметиловый эфир фгалевой кислоты) и диэтилтолуамид (ДЭТА).

Указанные репелленты входят в состав эмульсий “Октажэт”, “Рефтамид”, “Рэдент”, “Оксафтол”, “Дэта”, крема эмульсионного “Дэта”, крема “Ребефтол”.

В настоящее время Тихвинским химлеспромхозом выпускается эмульсия “Терпеноксамат”. Репелленты наносят на открытые части тела (лицо, шею, кисти рук) с помощью ватного тампона или простым растиранием ладонями. С кожи репелленты легко удаляются водой с мылом.

В условиях работ в лесу для увеличения срока отпугивающего действия репелленты целесообразно наносить на одежду: на низ брюк, обшлага рубашки, на полы куртки, а также на петли и борта пиджака. Например диметилфталат, нанесенный на ткань тонким слоем с помощью кусочка войлока, смоченного в препарате, обеспечивает защиту от нападения гнуса до 5 суток.

Для обработки бортов куртки и низа брюк требуется до 50 г препарата, чулок – 60, майки — 80 г.

Репеллентами пропитывают защитные сетки, которые носят в виде накидок поверх головного убора, защищая лицо, шею и голову. Следует учитывать, что отпугивающие насекомых средства обладают зачастую раздражающим кожу свойствами, а у некоторых лиц могут вызывать аллергические реакции — отеки, кожный зуд (крапивница), при частом повторении это может привести к развитию более тяжелых заболеваний. Поэтому, реглленты необходимо наносить не на кожу, а пропитывать ими верхнюю одежду, не соприкасающуюся с кожей, накомарники и т.п.

20. ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ И НАРУЖНЫЙ МАССАЖ СЕРДЦА

Тяжелые травмы с повреждением головного мозга, органов грудной или брюшной полости, особенно сопровождающиеся большой кровопотерей, могут в значительной степени нарушить жизненно важные функции организма человека — кровообращение и дыхание.

Кровообращение — непрерывное движение крови по сосудистой системе, обусловленное главным образом сокращениями сердца. Оно обеспечивает доставку кислорода и питательных веществ ко всем тканям тела и выведение продуктов обмена веществ, образующихся в результате жизнедеятельности организма,

Дыханием называется обмен газов между организмом и окружающей его средой. К органам дыхания относятся гортань, трахея, бронхи и легкие.

Установлено, что организм человека продолжает жить и после остановки дыхания и сердечной деятельности. Различные ткани по разному реагируют на отсутствие доставки к ним крови и кислорода и гибель их происходит не в одно и то же время. Поэтому своевременное восстановление кровообращения и дыхания при помощи мероприятий, называемых реанимацией, может привести к спасению пострадавшего.

Наиболее чувствительна к низкому содержанию кислорода в крови и тканях кора головного мозга: человек теряет сознание. Если продолжительность кислородного голодания превышает 3-4 мин, то восстановление деятельности этого отдела центральной нервной системы становится невозможным.

Наличие ослабленных дыхательных движений, проявление синюшной окраски кожи и губ, учащение пульса до 110 и более ударов в минуту являются показанием к проведению искусственного дыхания. Самый простой способ осуществления искусственнего дыхания — “рот в рот” или “рот в нос”. Для проведения искусственного дыхания необходимо уложить пострадавшего на спину, расстегнуть одежду, стесняющую грудную клетку и обеспечить свободную проходимость дыхательных путей. Если в полости рта или глотке имеется содержимое, его нужно быстро удалить пальцем, салфеткой, платком. Для более полного открытия дыхательных путей необходимо голову пострадавшего откинуть назад, выдвинуть нижнюю челюсть вперед.

При проведении дыхания "рот в рот" проводящий реанимацию (рис.16), сделав глубокий вдох и плотно прижав свой рот ко рту пострадавшего, вдувает в его легкие выдыхаемый воздух. При этом рукой, находящейся у лба пострадавшего, необходимо зажать нос. Выдох осуществляется пассивно за счет эластических сил грудной клетки. Число дыханий в минуту должно быть не менее 16—20. Вдувание надо проводить быстро и резко, чтобы продолжительность вдоха была в 2 раза меньше времени выдоха. Разумеется, дыхание “рот в рот” создает значительные гигиенические неудобства. Избежать непосредственно соприкосновения со ртом пострадавшего можно, вдувая воздух через марлевую салфетку, платок или любую другую неплотную ткань.