1.1.49. Ответственность за соблюдение правил техники безопасности возлагается при производстве ремонтных работ на судне:

а) выполняемых силами и средствами судна — на старшего помощника капитана или главного (старшего) механика и на

начальников судовых служб, в зависимости от характера ремонтных работ;

б) выполняемых силами и средствами завода — на администрацию судоремонтного предприятия;

в) выполняемых силами судовой команды и завода — на администрацию завода, если договором на ремонт не предусмотрено

иное.

1.1.50. При производстве погрузочно-разгрузочных работ на борту другого судна ответственность за соблюдение правил техники безопасности возлагается на старшего помощника капитана этого судна.

1.1.51. Ответственность за безопасность погрузочно-разгрузочных работ, производимых береговыми организациями, но с использованием судовых грузоподъемных устройств, несет организация, производящая работы (если ответственность не оговорена договорным обязательством).

1.1.52. Лица в нетрезвом состоянии, а также больные к обслуживанию судна, орудий лова, устройств, механизмов и технологического оборудования не допускаются и должны немедленно удаляться с места производства работы вахтенным начальником или руководителем работы, о чем делается соответствующая запись в вахтенном журнале и докладывается старшему помощнику капитана.

Больным лицам должна быть оказана квалифицированная медицинская помощь.

1.1.53. Если действия находящегося на судне лица угрожают безопасности судна, здоровью находящихся на нем лиц или своему здоровью, капитан вправе принять в отношении этого лица все необходимые меры, вплоть до изоляции в отдельном помещении. При этом за ним должно быть установлено постоянное наблюдение. Принять все меры для немедленной эвакуации с судна с надлежащим обеспечением.

1.2. Общие мероприятия при несчастных случаях

1.2.1. Весь личный состав судов должен быть обучен правилам оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях.

1.2.2. На всех судах в соответствии с табелем снабжения должны быть специальные аптечки с медикаментами, перевязочными материалами и инструкцией о правилах применения лекарств и пользования ими при оказании первой доврачебной помощи.

1.2.3. Несчастные случаи подлежат расследованию и учету в соответствии с действующим Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

1.2.4. Каждый несчастный случай должен рассматриваться как чрезвычайное происшествие и подвергаться разбору на производственном собрании в присутствии капитана судна.

1.2.5. По результатам расследования должны вырабатываться

конкретные меры по устранению причин, вызвавших несчастный

случай.

1.2.6. Регистрацию несчастных случаев на судне ведет старший помощник капитана в журнале регистрации несчастных случаев по судну.

1.2.7. Ответственность за несвоевременное расследование несчастных случаев несет капитан судна.

1.2.8. В случае, если на судне отсутствует врач, а пострадавший после оказания ему первой доврачебной помощи нуждается в дальнейшем квалифицированном лечении, капитан обязан связаться по радио с берегом или судном, имеющим на борту медицинский персонал, и получить соответствующую консультацию.

В случае, если пострадавший нуждается в помощи специалистов, то его надлежит передать на судно, имеющее лазарет и врача, или доставить в ближайший порт.

1.2.9, При несчастных случаях члены экипажа, находящиеся у мест происшествия, должны немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача (или лицо, исполняющее его обязанности), сообщить о случившемся; вахтенному помощнику капитана или вахтенному механику и по возможности сохранить обстановку на месте происшествия для расследования.

1.3. Общие требования техники безопасности при проектировании и эксплуатации судов

1.3.1. Проектные организации при разработке проектов вновь строящихся и модернизируемых судов, а также при рассмотрении проектов судов, строящихся как в СССР, так и за границей, обязаны учитывать требования настоящих Правил.

1.3.2. Выполнение требований настоящих Правил должно быть предусмотрено в технических заданиях на постройку судов (в том числе и за границей).

Суда, не отвечающие требованиям настоящих Правил, приемке в эксплуатацию не подлежат. Суда, находящиеся в эксплуатации, приводятся в соответствие с настоящими Правилами судовладельцем.

1.3.3. Взаимное расположение и конструкция всего оборудования и устройств на судне должны обеспечивать безопасность их обслуживания и проведения эксплуатационного ремонта, а также исключать возможность влияния вредных факторов (загазованность, запыленность, шум, вибрация, повышенные температура и влажность воздуха, электромагнитные излучения, недостаточная освещенность и т. д.) на обслуживающий персонал.

1.3.4. Оборудование и устройства, а также их расположение на судах должны соответствовать требованиям стандартов ССБТ. Суда промыслового флота. Требования безопасности к общему расположению, оборудованию и устройствам; ОСТ 15-210—79— ОСТ 15-217—79 с изменениями, а также ОСТ 15-240—80, ОСТ 15-283—88 и РТМ 15-001—76.

1.3.5. Уровни шума и вибрации в помещениях судна и на рабочих местах, а также освещенность всех помещений судна, рабочих мест, открытых палуб, трапов и т. п. должны соответствовать действующим санитарным нормам.

1.3.6. На всех судах должна быть предусмотрена система вентиляции, выполненная в соответствии с действующими санитарными нормами.

1.3.7. Все движущиеся части оборудования должны быть закрыты прочно укрепленными сблокированными ограждениями, допускающими возможность удобного и безопасного наблюдения и смазки.

Груз, оборудование, орудия лова, другие предметы на судне должны иметь штатные места и быть постоянно и надежно закреплены способом, исключающим какое-либо раскачивание, перемещение или срыв с места.

1.3.8. Все рабочие места (палубы, площадки на рострах и мачтах, мостики и т. п.), расположенные на высоте от палубы и выше, на которых приходится выполнять ту или иную работу, должны иметь ограждения.

1.3.9. Во всех местах возможного пребывания и передвижения людей (на открытых палубах, в коридорах, служебных и санитарно-бытовых помещениях и т. п.) должны быть предусмотрены штормовые поручни.

1.3.10. Все рабочие места и проходы на судне должны быть свободными от посторонних предметов, снега, льда, масла, нефти, слизи, рыбных отходов и т. п. и не должны быть скользкими.

Проходы на палубах в случае необходимости следует посыпать песком. Чехлы, снимаемые с оборудования, нужно убирать или аккуратно укладывать в таких местах, где они не будут мешать работе или проходу. Изношенные противоскользящие покрытия необходимо восстанавливать.

1.3.11. На судне должна постоянно проводиться работа по учету, аттестации, рационализации и планированию рабочих мест согласно действующему отраслевому положению.

1.3.12. Судовладелец обязан постоянно следить за техническим состоянием судов, изменением параметров их остойчивости, которые могут быть вызваны произведенным переоборудованием, и своевременно вводить ограничения для ведения промысла в зависимости от состояния моря по отдельным судам.

1.3.13. Члены экипажа должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

1.3.14. При выполнении судовых работ члены экипажа обязаны пользоваться спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями (касками, очками, перчатками, противогазами и т. п.).

В неисправной или загрязненной спецодежде и спецобуви члены экипажа к работе не допускаются.

Администрация судна должна обеспечить регулярную стирку, ремонт спецодежды и спецобуви.

Обдувка воздухом спецодежды на человеке запрещается.

Запрещается ношение колец, серег и других украшений.

1.3.15. Запрещается пускать в ход механизмы и оборудование, с которых снято ограждение или защитные кожухи.

Снятые во время ремонта и осмотра оборудования защитные ограждения должны немедленно устанавливаться на место после окончания работы.

1.3.16. Приступая к работе с механизмами, необходимо проверить прочность крепления и исправность ограждений, а также других предохранительных устройств.

Запрещается во время работы механизмов находиться за предохранительными поручнями или ограждениями со стороны механизма.

1.3.17. Все контрольно-измерительные приборы должны быть исправны и проверены в сроки, установленные Положением Государственною комитета мер, стандартов и измерительных приборов СССР.

1.3.18. Все предохранительные и редукционные клапаны и автоматические регуляторы машин, механизмов, котлов и устройств должны работать надежно и периодически проверяться (согласно требованиям соответствующих правил или инструкций по обслуживанию).

1.3.19. Запрещается пуск и остановка каких бы то ни было механизмов и устройств без распоряжения соответствующих лиц командного состава, за исключением случаев, когда это необходимо для предотвращения несчастного случая с людьми или аварии.

1.3.20. Запрещается производить ремонт механизмов и оборудования во время их работы.

1.3.21. Запрещается эксплуатация всех видов оборудования на параметрах, превышающих их номинальные паспортные характеристики.

1.3.22. Запрещается работать на неисправном оборудовании, механизмах и устройствах. При выявлении неисправностей следует прекратить работу и доложить об этом руководителю работ.

1.3.23. Перед пуском механизмов, оборудования, установок и устройств необходимо предупредить об этом лиц, находящихся вблизи.

1.3.24. Во избежание несчастных случаев при обслуживании действующих механизмов запрещается касаться движущихся частей одеждой, руками и прикасаться к ним другими частями тела.

1.3.25. Становиться или садиться на поручни ограждений, планшири запрещается.

1.3.26. Для ограждения опасных мест, возникающих в процессе эксплуатационных и ремонтных работ, должны быть предусмотрены переносные ограждения.

1.3.27. Запрещается оставлять неогражденными открытые люки, горловины и другие палубные отверстия.

1.3.28. Вылов плавающих за бортом судов незнакомых предметов и подъем их на борт запрещается.

1.3.29. Запрещается брать руками рыб неизвестных пород.

1.3.30. При ранении, порезе или уколе рук необходимо сделать дезинфекцию и обработку мест укола или пореза в медпункте или медикаментами из судовой аптечки.

1.3.31. Запрещается допускать к эксплуатации растительные канаты при наличии разрыва каболок, прелости, значительного износа или деформации.

1.3.32. При работе с канатами надлежит пользоваться рукавицами.

1.3.33. Запрещается применять стальной канат, если:

а) в любом месте на его длине, равной десяти диаметрам, количество обрывов проволоки составляет 5 % и более общего количества проволок в тросе;

б) появляются тенденции к выдвижению проволок из каната или целых прядей;

в) прядь оборвана;

г) имеются признаки чрезмерного износа в виде плоских поверхностей проволок;

д) имеются признаки коррозии, особенно внутренней;

е) оборванные проволоки проявляются только в одной пряди или сосредоточены на участке длиной менее десяти диаметров, или проявляются на петлях троса с металлическими зажимами;

ж) имеется более одной оборванной проволоки из непосредственно прилегающих к металлическому скреплению.

1.3.34. Судовому женскому персоналу запрещается носить обувь на высоком каблуке в судовых условиях.

1.3.35. Запрещается пользоваться керосиновыми переносными лампами (летучками) без защитных стеклянных колпаков и предохранительной металлической сетки.

1.336. Курение на судне разрешается только в специально отведенных для этого местах.

1.3.37. Все члены экипажа должны быть обучены использованию аварийно-спасательного имущества в соответствии с расписанием по тревогам.

1.3.38. Передвигаться по всем судовым помещениям и палубам судна, за исключением кают, надлежит в закрытой обуви на низких каблуках.

При передвижении по наклонным трапам, по коридорам и на открытой палубе надлежит держаться за поручень.

1.3.39. Запрещается на судах привлечение женщин к грузовым операциям в качестве сигнальщиков,

1.3.40. Перед началом промысла начальники службы добычи и обработки проводят с членами экипажа, участвующими в добыче и обработке морепродуктов, инструктаж по безопасности труда с использованием плакатов, рисунков и фотографий, а также по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях.

1.3.41. Перед началом перегрузочных работ в море второй помощник капитана проводит текущий инструктаж по безопасности труда с членами экипажа, которые будут принимать участие в перегрузочных работах независимо от занимаемых должностей и сроков предыдущего инструктажа.

1.3.42. Эвакуационные пути должны быть обеспечены указателями и постоянно поддерживаться в должном порядке.

Запрещается загромождение эвакуационных путей и выходов, а также создание условий, исключающих возможность пользоваться ими при эвакуации людей.

1.3.43. Запрещается использовать острый пар от котлов для хозяйственных работ, а также применять пожарные льняные рукава для подачи горячей воды.

1.3.44. Запрещается выводить из-под надзора Регистра СССР судовые грузоподъемные устройства, а также передвижные тельферы и краны на судах, находящихся в эксплуатации.

1.3.45. Опасные места при проведении швартовных, грузовых, промысловых и других видов работ должны определяться для вновь строящихся, модернизируемых и реконструируемых судов — проектантом, а на эксплуатируемых судах — судовладельцем.

1.3.46. Запрещается совместная работа кранов одного судна и стрел другого, если эти краны специально не предусмотрены (сконструированы) для такой работы.