3.2.3. При перегрузке контейнеров с опасными грузами класса 1, кроме общих правил перегрузки контейнеров, необходимо:

размещение, установку и крепление контейнеров на судне производить под руководством судовой администрации и производителя работ в соответствии с грузовым планом загрузки судна;

контейнеры на складе устанавливать только в 1 ярус, чтобы при необходимости была обеспечена возможность их вскрытия в любой момент.

3.2.4. Разрядные грузы следует укладывать плотными рядами по всей площади, чтобы исключалась возможность их смещения. При необходимости груз должен быть надежно закреплен при помощи деревянных стоек, упоров и клиньев.

3.2.5. Лазы и люковые закрытия не загромождать, обеспечить проходы шириной не менее 1 м между штабелями груза к пожарным постам, аварийному имуществу и местам для забора воды, топлива и т. п.

3.2.6. В процессе производства погрузочно-разгрузочных работ запрещается:

а) пользоваться для освещения открытым огнем. Разрешается пользоваться только аккумуляторными и карманными электрическими фонарями во взрывозащищенном исполнении;

б) производить в зоне грузовых операций ремонтные работы с применением газо- и электросварки.

3.2.7. При укладке на складах грузы следует располагать на расстоянии не менее 0,7 м от стен склада, причем расстояние между штабелями должно быть не менее 2 м; ширина продольных и поперечных проездов определяется в зависимости от применяемых средств механизации, но не менее 3,5 м.

3.3. Требования безопасности при перегрузке грузов класса 2.

3.3.1. При перегрузке не допускаются соударения, толчки, удары баллонов о другие предметы, а также их падение.

3.3.2. Перемещать баллоны массой более 30 кг должны не менее двух рабочих, причем не следует поднимать баллоны за навинченный предохранительный колпак или вентиль.

3.3.3. При работе со сжиженными газами запрещается:

а) укладывать баллоны с газами на любой другой опасный груз;

б) работать со сжиженными газами без рукавиц и спецодежды. Несоблюдение этого требования может вызвать обморожение при любой температуре окружающего воздуха;

в) перегружать баллоны, у которых неисправна арматура, поврежден корпус, истек срок освидетельствования или нет клейма.

3.3.4. Баллоны с газами подклассов 2.2 (ядовитые) и 2.4 (легковоспламеняющиеся ядовитые) следует размещать и укладывать только на палубе грузовых судов, за исключением баллонов с газами групп 2234 (гидриды ядовитые) и 2241 (растворы аммиака), которые можно размещать в хорошо вентилируемом подпалубном пространстве.

3.3.5. Укладку баллонов следует производить в местах, легкодоступных для их наблюдения и беспрепятственного удаления в случае создания опасной ситуации.

3.3.6. Баллоны с газом в горизонтальном положении следует укладывать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом или с другими конструктивными элементами из металла, для чего следует использовать деревянные стеллажи, подкладки и прокладки из досок и брусьев. Каждый ряд баллонов следует надежно закреплять.

3.3.7. Высота штабеля баллонов должна быть не более пяти рядов или 1,5 м, причем в штабеле должно быть не более 50 баллонов с вентилями, расположенными по одну сторону.

3.3.8. Укладку баллонов в вертикальном положении производить только в специальные ящики, на стеллажи и в клети.

3.3.9. Крепление баллонов во всех случаях должно исключать любое их перемещение.

3.3.10. Сосуды с жидкими охлажденными газами следует укладывать с особой осторожностью в вертикальном положении и прочно крепить, причем опрокидывание или наклонение их не допускается.

3.3.11. На палубе судна укладка баллонов с газами разрешается при следующих условиях.

борта (или фальшборта) судна должны иметь достаточную высоту, обеспечивающую защиту крепления груза от механического воздействия воды;

если обеспечивается расстояние не менее 7,5 м между легковоспламеняющимися газами подклассов 2.3 и 2.4 и другими опасными грузами;

если имеются конструктивно выполненные сооружения или навесы, защищающие баллоны от прямых лучей солнца; при этом брезент, используемый как покрытие баллонов и соприкасающийся с ними, не считается соответствующей защитой.

3.3.12 Баллоны с любым газом нельзя укладывать в трюмы, загруженные полностью или частично углем.

3.3.13. При перемещении грузов кранами для смягчения ударов о металлические конструкции судна, о комингсы люков их следует укрывать брезентом или матами, а в трюме на просвете люка должна быть устроена подушка из матов или мешков с опилками, на которую устанавливается груз.

3.3.14. Перемещение «подъема» груза краном следует производить не раскачивая, плавно, на пониженных скоростях.

3.3.15. Баллоны с газами на складе следует укладывать на расстоянии не менее 1 м от любого источника тепла, причем проходы между штабелями должны быть шириной 1,5—2 м.

33.16. Сосуды (баллоны) с охлажденными газами (жидкий кислород, жидкий воздух и т. п.) следует располагать только в вертикальном положении в специальные станки, исключающие их опрокидывание.

33.17. Допускается складирование и хранение баллонов с га-эами отдельными партиями на крытых и открытых площадках в Количестве не более 50 баллонов в одном штабеле, причем штабель должен быть укрыт брезентом и расстояние от него до мест ралива-слива цистерн и мест хранения легковоспламеняющихся жидкостей должно быть не менее 100 м.

3.3.18. При транспортировании баллонов на автопогрузчиках и автомашинах следует укладку баллонов производить в горизонтальном положении, вентилями в одну сторону, поперек кузова машины, но не более чем в 3 ряда. Баллоны следует надежно закрепить.

3.4. Требования безопасности при перегрузке грузов класса 3.

3.4.1. При перевозке легковоспламеняющихся жидкостей в таре на палубе судна укладку их необходимо производить следующим образом:

а) бочки — пробками вверх в 1 ярус правильными рядами на настилы из досок, хорошо закрепив их от возможных перемещений и ударов;

б) бидоны — плотными рядами на деревянные настилы, высотой не более двух ярусов, жестко закрепляя;

в) стеклянные бутыли — на деревянные настилы, в 1 ярус в наиболее свободных от проходов и производства работ местах, закрепив их с боков и сверху досками.

3.4.2. В подпалубное пространство укладку груза следует производить сплошными рядами, заполняя им всю площадь помещения таким образом, чтобы груз при качке судна не мог перемещаться.

При этом нужно использовать сепарационный и крепежный материал: прокладки, брусья, клинья и т. п.

3.4.3. От нагревающейся переборки (свыше 50°С) груз следует укладывать на расстоянии не менее 6 м. При невыполнении этого условия следует принимать меры в соответствии с п. 2.13.

3.4.4. Упаковки с кислотами, щелочами и другими едкими и ядовитыми веществами переносить на спине запрещается.

3.4.5. Бутыли должны перемещать двое рабочих за ручки корзин или обрешетку на высоте 15—25 см от пола или на носилках со специальными гнездами, на тележках. Поднимать бутыли вруч-ную на уровень плеча или брать с этой высоты запрещается.

3.4.6 Грузы в бочках, транспортируемые в положении «на торец», в штабель устанавливаются пакетами на плоские поддоны. Штабель следует формировать в 3—4 ряда, причем пакеты последнего яруса размещать с уступом шириной в 1 пакет со стороны штабелирования и противоположной ей и в 0,5 пакета с двух других сторон штабеля.

3.4.7. Бочки с грузом подклассов 3.1 и 3.2 следует устанавливать в 1 ярус.

3.4.8 Штабель из бочек с грузом подкласса 3.3 (легковоспламеняющиеся жидкости с высокой температурой вспышки — от 23 до 61 °С) следует формировать в 2 яруса.

3.4.9. Перекатывать бочки во избежание соударения следует руками от себя, причем руки не должны находиться со стороны торцов бочек. Поврежденные бочки перекатывать запрещается.

3.4.10. Применение газогенераторных машин для транспортирования грузов запрещается. Автомашины и погрузчики, работающие на жидком топливе, должны быть оборудованы огнетушителями и искрогасителями.

3.4.11. Автомашины и автопогрузчики без искрогасителей, с выхлопом из глушителя, с установкой зажигания на разрыв путем образования искры на наружных частях свечей, с течью бака и бензопровода, с незакрепленными деталями и другими неисправностями к перевозке данных грузов не допускаются.

3.4.12. При переработке грузов класса 3 входить в трюм, вагон, складское помещение следует только после вентилирования помещений.

3.5. Требования безопасности при перегрузке грузов классов 4, 5, 6, 8, 9.

3.5 1. Все вещества в стеклянной таре следует укладывать в местах, свободных от судовых работ.

3.5.2. Вещества, способные выделять пары и пыль, образующие затем взрывчатые смеси с воздухом, следует располагать в хорошо вентилируемых местах.

3.53. При погрузке навалочных грузов следует принять необходимые меры по предотвращению запыленности рабочих мест и окружающей территории (следует ограничивать высоту раскрытия грейфера — не более 1 м от груза).

3.5.4. При перегрузке кип хлопка не допускается применение крючьев, изготовленных из материалов, вызывающих искрообразование.

3.5.5. Фосфор в бочках следует укладывать на палубе только в ярус, пробкой вверх, причем бочки должны быть надежно закреплены.

3.5.6. На палубе допускается укладка фосфора на расстоянии нe менее 7,5 м от других грузов.

3.5.7. Мешки с древесным углем следует укладывать таким образом, чтобы оставалось пространство для циркуляции воздуха.

3.5.8. Поврежденные мешки к погрузке не принимать, а россыпь из них, собравшуюся в трюме во время погрузки, следует удалить.

3.5.9. Жмых с влажностью 5—6% укладывается как обычный мешковый груз, более 6% — как рыбная мука с высоким содержанием жира.

3.5.10. Во время дождя или при относительной влажности воздуха более 90% запрещается производить перегрузку опасных грузов подкласса 4.3 (вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой) и некоторых грузов подкласса 4.2 (самовоспламеняющиеся вещества), которые при взаимодействии с водой или водяными парами могут самовоспламеняться.

3.5.11 Укладку и крепление грузовых мест на судне следует производить таким образом, чтобы исключалось опасное нагревание металлической тары в результаты ее трения или соударения при качке.

3.5.12. При перегрузке аммиачной селитры и удобрений, содержащих нитрат аммония, необходимо выполнять следующие требо-вания.

а) для обеспечения циркуляции воздуха и доступа воды в случае пожара, а также предотвращения износа мешков от трения необходимо использовать подстилочный и прокладочный материал из досок, брусьев и т. п.;

б) мешки следует укладывать вплотную к рыбинсам от борта до борта;

в) необходимо обеспечить свободное пространство шириной 50 см между поперечными переборками и грузом.

3.5.13. Палубный груз необходимо надежно укрыть от действия морской воды и атмосферных осадков. Укрытие палубного груза должно производиться под руководством судовой администрации.

3.5.14. Докеры-механизаторы, участвующие в перегрузке санитарно-опасных грузов, через каждые 50 мин работы должны делать 10-минутный перерыв на отдых и выходить на свежий воздух.

3.5.15 Совместная перегрузка грузов класса 6 с продовольственными, хлебофуражными, химико-фармацевтическими, парфюмерно-косметическими грузами и предметами бытового обихода не допускается.

3.5.16. Грузы в ящиках и коробках массой до 80 кг на крытом складе следует формировать в штабель на расстоянии не менее 0,7 м от стен склада, с разрывами не менее 2 м и проездами не менее 3,5 м.

3.5.17. Формирование штабеля из кип погрузчиками с боковыми захватами следует производить высотой не более девяти кип, причем штабель формируется с разрывом 0,8 м между двумя кипами, а по высоте кипы укладываются относительно друг друга без смещения стопками.

3.5.18. Сформированные на поддоне пакеты штабелируются в 3—4 яруса, причем пакеты последнего яруса устанавливаются с уступом шириной в 1 пакет со стороны штабелирования и противоположной ей, в 0,5 пакета с двух других сторон штабеля.

3.5.19. На открытой площадке штабель формируется на расстоянии не менее 25 м от производственных зданий, складов и других открытых площадок с другими опасными грузами, а также от главных путей движения транспорта.

3.5.20 Хлопок в кипах на открытой складской площадке штабелируется поштучно (штабель в основании 22х11 м и высота не более девяти кип), причем нижний слой укладывается на сплошной настил из досок или подтоварника.

3.5.21. На складе хлопок и другие волокнистые грузы следует укладывать таким образом, чтобы расстояние от верха штабеля до стропил или ферм было не менее 1,7 м.

3.5.22. Такие грузы, как сера в порошке и т. п., могут штабелироваться на общем складе или на площадке отдельными группами на расстоянии не менее 5 м от других грузов (при стесненности складов допускается 2 м).

3.5.23. Самовозгорающиеся грузы (металлы пирофорные и др.) штабелируются на открытой площадке на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений и т. п , как указано в п. 3 5.29 настоящей инструкции.

3.5.24. Вещества, воспламеняющиеся от действия воды (амид лития, метилат натрия и др.), следует складировать только в крытых, сухих помещениях и отдельно от легковоспламеняющихся жидкостей и твердых веществ.

3.5.25. Укладка углей разных марок в одном штабеле не разрешается.

3.5.26. Для антрацита высота штабеля не ограничивается.

3.5.27. При штабелировании угля не следует допускать: образования воздушных пустот в угольном штабеле, создающих застой воздуха, приводящий к опасности самонагревания штабеля;

скопления местами угольной мелочи.

3.5.28. Складирование фосфора даже в малых количествах запрещается.

3.5.29. Складирование ферромарганца и ферросилиция допускается под навесами или на открытых площадках, но должен быть для каждого штабеля обеспечен сток поверхностных вод и хорошее проветривание. Высота штабеля — не более 3,5 м. Для обеспечения внутренней вентиляции следует устраивать систему дренажно-вентиляционных труб.